Паулина Поризкова

Полина Поризкова-Окейсек
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
вдова
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Американская актриса, супермодель и писательница в одном лице Паулина Поризкова известна любителям кино по многочисленным работам в самых разных жанрах. Карьеру она начинала с подиумов и модных фотосессий, но с годами все чаще стала появляться в фильмах. Теперь она заслуженно имеет статус талантливой артистки.

    Детство и юность

    Паулина родилась весной 1965 года в городе Простеёв, Чехословакия. До 3 лет ее биография ничем не отличалась от жизни других детей, однако события «Пражской весны» навсегда изменили судьбу девочки. Родители, опасаясь репрессий, в срочном порядке иммигрировали в Швецию, оставив дочь на попечение бабушки.

    Они надеялись в скором времени забрать ее, но план провалился, и следующие 7 лет Поризкова жила без них. Ей исполнилось 10, когда действующий в ту пору шведский премьер-министр и общественный деятель Улоф Пальме взял это дело в свои руки и помог семье.

    Когда долгожданное воссоединение семьи все-таки состоялось, брак родителей Паулины дал трещину. Родители разошлись, мать осталась одна с двумя детьми на руках. Еще больше усложняло ситуацию отсутствие стабильной работы и неоконченное медицинское образование (без него женщину не брали на доходную работу).

    Карьера

    Карьера модели у Поризковой началась задолго до того, как девушка впервые появилась на экранах. Помогло этому дело случая. Ее подруга, увлекающаяся фотографией, решила отправить снимки в профессиональное агентство в надежде, что ей предложат работу. Моделью она попросила стать 15-летнюю Паулину, которая не отказала приятельнице.

    Так фотографии юной красавицы оказались в Париже в руках главы агентства Elite Джона Касабланкаса, который оценил не снимки, а девушку, изображенную на них. Его зацепила великолепная внешность Поризковой, ее правильные черты лица и модельная фигура. В молодости она старалась брать от жизни все, поэтому уже через 4 недели была в столице Франции, а спустя еще 2 недели появилась на первой обложке.

    К 18 годам у Паулины были съемки в таких журналах, как Playboy, Elle, Vogue, Mademoiselle и многих других. После рождения сына из моделинга она решила уйти. При этом Поризкова не планировала вести домашний образ жизни, она просто переквалифицировалась в киноактрису. В 1987 году девушка появляется в первой в своей фильмографии картине «Анна», до этого у нее были «безымянные» роли в малоизвестных сериалах и фильмах.

    Следующая картина Поризковой «Ее алиби» принесла номинацию на антинаграду «Золотая малина» как исполнительнице худшей женской роли. Однако это не сломило начинающую звезду, не обращая внимания на отзывы критиков о работе, она продолжает сниматься. В 1993-м Паулина появляется в роли Милли в трагикомедии «Аризонская мечта», в 1995-м — в эпизоде сериала «Нед и Стейси», а еще через год — в картинах «Женская извращенность» и «Блюз свадебных колокольчиков».

    За всю карьеру Паулина пробовала себя не только в моделинге и актерстве. В 2008 году женщина представила поклонникам первый роман A Model Summer, рассказывающий о 15-летней девушке, поехавшей в Париж, чтобы стать моделью. Большая часть произведения пересказывает жизнь актрисы. А позднее в соавторстве с Джоанн Расселл она написала детское произведение The Adventures of Ralphie the Roach. Пробовала работать и в качестве ведущей, 3 сезона была в судейском составе шоу «Топ-модель по-американски».

    Хотя в последние годы активность Паулины как актрисы упала, она и сейчас продолжает появляться в рекламных роликах, иногда участвует в фотосессиях. Несмотря на возраст, Поризковой удалось сохранить модельную внешность и стройную фигуру, при росте 182 см женщина весит 57 кг.

    Личная жизнь

    Личную жизнь актриса построила еще в начале кинокарьеры. В 1989 году она вышла замуж за лидера группы The Cars и актера Рика Окасека. В браке появились двое детей, оба мальчики — Джонатан и Оливер.

    Много лет пару называли идеальной, однако в 2018-м прессе стало известно, что они уже год не живут вместе. В сентябре 2019 года бывший муж Поризковой был найден мертвым в своей квартире.

    В инстаграм-аккаунте бывшей супермодели встречаются весьма откровенные фото. Из-за этого Паулина постоянно получает негативные комментарии. Однажды актриса решила продемонстрировать их, разместив коллаж из скринов сообщений хейтеров на своей странице.

    Поризкова сделала это, чтобы напомнить злопыхателям о той ответственности, которую они должны чувствовать за свои слова. Сама Паулина считает фразы наподобие «Оденься, ты больная» довольно забавными. К слову, эта публикация звезды собрала тысячи лайков, вызвав ажиотаж у аудитории.

    Не меньший фурор произвело появление актрисы на красной дорожке на вручении премии «Оскар» под ручку с режиссером картины «Суд над чикагской семеркой» Аароном Соркиным весной 2021 года. Слухи об их отношениях ходили уже давно, но пара никак их не комментировала. По сути, этот выход в свет стал для них первым и подтвердил наличие романтических отношений.

    Паулина Поризкова сейчас

    После смерти Рика Окасека Паулина перевернула целую страницу своей жизни и обнаружила, что допустила массу ошибок из-за своей романтичности. В первую очередь, модель столкнулась с финансовыми трудностями — отсутствие брачного договора и вычеркивание ее имени из завещания певца сильно изменили привычную жизнь супермодели.

    Она признавалась, что приходилось даже занимать деньги у друзей на еду. Впрочем, такие события привели к полной переоценке ценностей. Писательница научилась справляться со страхами и комплексами, откровенничая с подписчиками о том, что раньше скрывала. Также Поризкова выпустила 3-серийный фильм на платформе Yahoo, в котором поделилась своими размышлениями о судьбе женщин.

    Фильмография

    • 1983 – «Портфолио»
    • 1984 – «Девушка с обложки»
    • 1987 – «Анна»
    • 1989 – «Ее алиби»
    • 1993 – «Аризонская мечта»
    • 1996 – «Женская извращенность»
    • 2000 – «Практикантка»
    • 2002 – «Нужные люди»
    • 2004 – «Второй, но лучший»
    • 2009-2010 – «Как вращается мир»
    • 2012 – «В стиле Джейн»
    • 2015 – «Тайны Лауры»
    • 2016–17 – «На ночь глядя»
    • 2017 – «Булл»