Паулина Поризкова

Полина Поризкова-Окейсек
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
вдова
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Американская актриса, супермодель и писательница в одном лице Паулина Поризкова известна любителям кино по многочисленным работам в самых разных жанрах. Карьеру она начинала с подиумов и модных фотосессий, но с годами все чаще стала появляться в фильмах. Теперь она заслуженно имеет статус талантливой артистки.

    Детство и юность

    Паулина родилась весной 1965 года в городе Простеёв, Чехословакия. До 3 лет ее биография ничем не отличалась от жизни других детей, однако события «Пражской весны» навсегда изменили судьбу девочки. Родители, опасаясь репрессий, в срочном порядке иммигрировали в Швецию, оставив дочь на попечение бабушки.

    Паулина Поризкова в детстве

    Они надеялись в скором времени забрать ее, но план провалился, и следующие 7 лет Поризкова жила без них. Ей исполнилось 10, когда действующий в ту пору шведский премьер-министр и общественный деятель Улоф Пальме взял это дело в свои руки и помог семье.

    Когда долгожданное воссоединение семьи все-таки состоялось, брак родителей Паулины дал трещину. Родители разошлись, мать осталась одна с двумя детьми на руках. Еще больше усложняло ситуацию отсутствие стабильной работы и неоконченное медицинское образование (без него женщину не брали на доходную работу).

    Фильмы

    Карьера модели у Поризковой началась задолго до того, как девушка впервые появилась на экранах. Помогло этому дело случая. Ее подруга, увлекающаяся фотографией, решила отправить снимки в профессиональное агентство в надежде, что ей предложат работу. Моделью она попросила стать 15-летнюю Паулину, которая не отказала приятельнице.

    Паулина Поризкова в купальнике

    Так фотографии юной красавицы оказались в Париже в руках главы агентства Elite Джона Касабланкаса, который оценил не снимки, а девушку, изображенную на них. Его зацепила великолепная внешность Поризковой, ее правильные черты лица и модельная фигура. В молодости она старалась брать от жизни все, поэтому уже через 4 недели была в столице Франции, а спустя еще 2 недели появилась на первой обложке.

    К 18 годам у Паулины были съемки в таких журналах, как Playboy, Elle, Vogue, Mademoiselle и многих других. После рождения сына из моделинга она решила уйти. При этом Поризкова не планировала вести домашний образ жизни, она просто переквалифицировалась в киноактрису. В 1987 году девушка появляется в первой в своей фильмографии картине «Анна», до этого у нее были «безымянные» роли в малоизвестных сериалах и фильмах.

    Паулина Поризкова без макияжа

    Следующая картина Поризковой «Ее алиби» принесла номинацию на антинаграду «Золотая малина» как исполнительнице худшей женской роли. Однако это не сломило начинающую звезду, не обращая внимания на отзывы критиков о работе, она продолжает сниматься. В 1993-м Паулина появляется в роли Милли в трагикомедии «Аризонская мечта», в 1995-м — в эпизоде сериала «Нед и Стейси», а еще через год — в картинах «Женская извращенность» и «Блюз свадебных колокольчиков».

    За всю карьеру Паулина пробовала себя не только в моделинге и актерстве. В 2008 году женщина представила поклонникам первый роман A Model Summer, рассказывающий о 15-летней девушке, поехавшей в Париж, чтобы стать моделью. Большая часть произведения пересказывает жизнь актрисы. А позднее в соавторстве с Джоанн Расселл она написала детское произведение The Adventures of Ralphie the Roach. Пробовала работать и в качестве ведущей, 3 сезона была в судейском составе шоу «Топ-модель по-американски».

    Личная жизнь

    Личную жизнь актриса построила еще в начале кинокарьеры. В 1989 году она вышла замуж за лидера группы The Cars и актера Рика Окасека. В браке появились двое детей, оба мальчики — Джонатан и Оливер.

    Паулина Поризкова и ее муж Рик Окасек

    Много лет пару называли идеальной, однако в 2018-м прессе стало известно, что они уже год не живут вместе. В сентябре 2019 года бывший муж Поризковой был найден мертвым в своей квартире.

    Несмотря на это, судя по фото в «Инстаграме», Паулина выглядит счастливой. Она трепетно относится к детям и родителям, которых летом 2019 года поздравляла с годовщиной свадьбы.

    Паулина Поризкова сейчас

    Хотя в последние годы активность Паулины как актрисы упала, она и сейчас продолжает появляться в рекламных роликах, иногда участвует в фотосессиях. Несмотря на возраст, Поризковой удалось сохранить модельную внешность и стройную фигуру, при росте 182 см женщина весит 57 кг.

    Фильмография

    • 1983 – «Портфолио»
    • 1984 – «Девушка с обложки»
    • 1987 – «Анна»
    • 1989 – «Ее алиби»
    • 1993 – «Аризонская мечта»
    • 1996 – «Женская извращенность»
    • 2000 – «Практикантка»
    • 2002 – «Нужные люди»
    • 2004 – «Второй, но лучший»
    • 2009-2010 – «Как вращается мир»
    • 2012 – «В стиле Джейн»
    • 2015 – «Тайны Лауры»
    • 2016-17 – «На ночь глядя»
    • 2017 – «Булл»