Знаменитости

Улоф Пальме

Свен Улоф Йоаким Пальме
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Дата смерти
28 февраля 1986 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Улоф Пальме — человек, который старался изменить жизнь в мире к лучшему. Шведский политик, премьер-министр Швеции проводил реформы, направленные против расизма и колониализма.

    Детство и юность

    Улоф родился 30 января 1927 года в Стокгольме. Отец мальчика, преуспевающий бизнесмен, умер, когда ребенку было 5 лет. Воспитанием сына занималась мать.

    После школы Улоф поступил в Стокгольмский университет на исторический факультет, а затем продолжил образование в Штатах, где обучался в Кенион-колледже.

    Вернувшись в Швецию, юноша ищет работу в университете, однако свободных для молодого преподавателя мест нет. Тогда Пальме в 1951 году вновь поступает в Стокгольмский университет, чтобы изучать право. Интересным фактом в биографии юноши является то, что двоюродный дядя Улофа — Раджани Палм Датт, британский коммунист, историк и публицист.

    Карьера и политика

    Окончив университет, молодой человек возглавляет Союз студентов. Парень создает международный семинар для учащихся, на который приглашает участников из азиатских стран.

    Улоф не скрывает политических убеждений, позиционируя себя как противника колониального строя, расизма, как социалиста. Идеи молодого человека находят негативную реакцию у политических кругов в Штатах и в то же время приветствуются в странах Азии. Летом 1953 года Улоф занимает пост секретаря премьер-министра Швеции Эрландера, занимается вопросами молодежной политики.

    Позднее Улоф получает пост министра образования и культуры. В 1965 году мужчина открыто выступает против военных действий, проводимых Штатами во Вьетнаме. Это поднимает рейтинг политика среди европейских социал-демократических сообществ. В 1969-м Пальме становится премьер-министром Швеции. В последующие годы политик занимается проблемами миротворчества.

    Фото Улофа в рабочие моменты, во время встреч с лидерами других стран можно найти в Сети. Тогда же мужчина начинает вести борьбу с апартеидом в ЮАР. В 1982 году он вновь побеждает на выборах и во второй раз становится премьер-министром.

    В годы его правления в Швеции вводятся широкие социальные гарантии для шведского народа. Большую роль играет политика Пальме и в войне между Ираном и Ираком. Это вызывает неудовольствие сторон, получающих прибыль от военных действий в Персидском заливе.

    Личная жизнь

    В конце 40-х годов Пальме заключил фиктивный брак с Еленой Реннеровой. Он был нужен, чтобы Елена могла выехать за границу с территории Чехословакии. Вернувшись вместе с девушкой в Стокгольм, юноша заботился о ее благополучии, добился поступления жены на медицинский факультет. Брак длился с 1949 по 1952 годы.

    Улоф Пальме и его жена Лисбет
    Улоф Пальме и его жена Лисбет / Anpassning Motstand

    В начале политической карьеры Улоф часто совершал поездки по Швеции с целью агитирования новых членов партии. В одном из таких рабочих визитов мужчина встретил девушку по имени Лисбет.

    Читайте также6 вдов знаменитых людей, сохранивших верность

    К тому моменту она уже окончила университет. Брак, заключенный в 1956 году, продолжался 30 лет, пока политик не был убит. В семье родились двое детей.

    Смерть

    Политик был убит 28 февраля 1986 года. Тогда, вечером, вместе с супругой Улоф возвращался домой после киносеанса. К супругам подошел незнакомец и сделал два выстрела из револьвера. В результате этого политик погиб на месте, а жена Пальме не пострадала. Причиной смерти Пальме криминалисты назвали огнестрельное ранение.

    Расследование убийства продолжается, виновный до сих пор не найден. Долгое время главным подозреваемым в деле был Кристер Петтерссон. Мужчину опознала супруга Пальме, однако доказательств преступления полиция не нашла. В течение следствия Петтерссон то признавался в убийстве, то отказывался от своих слов.

    Сегодня рассматриваются и другие версии произошедшего. В частности, предполагается, что политик мог быть застрелен по ошибке, принятый за другого. В 2011 году немецкий журнал «Фокус» выдвинул версию о причастности к смерти Улофа югославских спецслужб.

    Память

    Памятник политику расположен на стокгольмском кладбище Адольфа Фредрика. Имя Пальме упоминается в нескольких книгах, в том числе и в бестселлере «Девушка с татуировкой дракона» Стиг Ларссона.

    В Москве именем общественного деятеля названа улица. В 1987 году в СССР сняли фильм-спектакль «Почему убили Улофа Пальме?». Сам политик при жизни стал автором книги «Шведская модель».