Знаменитости

Стиг Ларссон

Карл Стиг-Эрланд Ларссон
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Дата смерти
9 ноября 2004 г.
Место рождения
Семейное положение
был в гражданском браке
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    «Девушка с татуировкой дракона» – мало кто не знаком (хотя бы понаслышке) с экранизацией этого романа, открывающего трилогию «Миллениум». Ее автор – шведский писатель, журналист, общественный деятель Стиг Ларссон получил мировое признание своих произведений посмертно. Серия криминальных романов об издателе Микаэле Блумквисте и девушке-хакере Лисбет Саландер была опубликована с 2005 по 2007 годы и после невероятного успеха переведена на десятки языков мира.

    Детство и юность

    Стиг Ларссон родился 15 августа 1954 года в небольшом шведском городке Шеллефтео. Отец – Эрланд Ларссон, работал на плавильном заводе, мать – Вивиан Ларссон.

    Писатель Стиг Ларссон
    Писатель Стиг Ларссон

    Когда у отца стало ухудшаться здоровье из-за отравления химикатами, они перебрались в Стокгольм. Но в связи со стесненными условиями жизни вынуждены были оставить годовалого сына на попечение родителей Вивиан.

    До 9 лет мальчик жил с бабушкой и дедушкой в глухом селе в муниципалитете Норшё. Жили в деревянном срубе, а в местную школу Стиг ходил на лыжах, чтобы пробираться через сугробы. Но ему нравился этот образ жизни. Особое влияние на воспитание маленького Стига оказал дед Северин Бострем, ярый политический активист, антифашист, бывший в заключении во время войны. Всю жизнь Ларссон будет считать прародителя примером для подражания.

    После смерти деда (скончался в 50 лет от сердечного приступа) мальчик уехал в город Умео к родителям, у которых к тому времени родился второй сын Иоаким. В 12 лет юный Ларссон получил в подарок пишущую машинку, что привело его в несказанный восторг, он часами просиживал за ней, изливая мысли и фантазии на бумагу.

    20-летним юношей был призван в шведскую армию и провел 16 месяцев на обязательной военной службе в пехотном подразделении в Кальмаре.

    Журналистика и общественная деятельность

    В разгар Вьетнамской войны (1964-1975) Ларссон уже пробовал себя как писатель, печатал первые опыты. Но на фоне происходящего решил на время отложить литературу и увлекся журналистикой. В то время в Швеции каждую субботу можно было увидеть шествия: молодежь вышагивала с криками «Вон из Вьетнама!». На одной из таких демонстраций Стиг встретил архитектора Еву Габриэльссон, с которой свяжет не только личную, но и политическую и творческую жизнь.

    Ева Габриэльссон и Стиг Ларссон
    Ева Габриэльссон и Стиг Ларссон

    Вскоре Ларссон начал писать о войне – статьи, интервью, очерки. Работал фотографом. Будучи, как и его дед, антифашистом, он отвергал все проявления насилия и несправедливости. Мужчина склонился к взглядам и принципам Левой партии, в то время как его отец был коммунистом, а мать поддерживала социал-демократов. Обсуждение политики за обедом в семье было обычным делом.

    После вступления в ряды Социалистической партии Швеции (до 1982 года носила название Коммунистическая рабочая лига) уходит в армию. Но и тут Стиг блюдет политические интересы: обеспечивает всю казарму контрабандным троцкистским журналом «Red Soldier». После службы, в 1977 году, Ларссон отправился в Восточную Африку и помогал в организации женских партизанских отрядов, сражающихся за освобождение Эритреи.

    Обнаружив заболевание почек, Стиг вернулся в Стокгольм к Еве. Здесь он, устроившись работать графическим редактором в крупнейшее шведское агентство, начинает изучать природу таких явлений, как экстремизм, неонацизм, расизм, проявления которых все чаще наблюдал в шведском социуме.

    В начале 1980-х Ларссон стал скандинавским корреспондентом британского журнала «Прожектор», посвященного антифашизму и антирасизму. Также редактировал журнал «Четвертый интернационал», писал статьи для ежедневной газеты «Интернационал». В 1987 году журналист вышел из партии, так как не был согласен с новыми политическими ориентирами руководства. Но при этом не утратил активной гражданской позиции, не стал меньше радеть о проблемах общества.

    Стиг Ларссон в издательстве
    Стиг Ларссон в издательстве

    В 1995-м Ларссон помог учредить «Expo Foundation», организацию, посвященную борьбе с правоцентристскими силами в шведском обществе. Впоследствии стал редактором журнала «Экспо», который был моделью того самого вымышленного издания «Миллениум», описанного в одноименной трилогии.

    Стиг Ларссон написал ряд книг и исследований политического содержания, читал лекции и участвовал в публичных дебатах. Словом, ко времени яркого литературного дебюта мужчина уже состоялся как политический активист и журналист, добился широкой известности в обществе.

    Книги

    Первые литературные опыты Ларссона, сделанные еще в подростковом возрасте, были в жанре научной фантастики. Страстный поклонник этого направления, Стиг с 1972 года стал редактором тематических фэнзинов (печатное издание, выпускаемое фанатами жанра) «Sfären», «FIJAGH». В этой «периодике» он публикует свои первые рассказы.

    Писатель Стиг Ларссон
    Писатель Стиг Ларссон

    В 70-е годы издал более 30 фэнзинов. Затем переехал в Стокгольм, где активно участвовал в деятельности крупнейшего шведского фан-клуба научной фантастики «SFSF». Был членом Совета клуба в 1978-1979 годах и возглавил его в 1980-м.

    В 1990-х Ларссон начал работать над трилогией криминальных романов, объединенных циклом «Миллениум». Так называется издательство, совладельцем которого является журналист Микаэль Блумквист – центральный персонаж всех книг цикла. Он ведет сложные и запутанные расследования, попадает в череду приключений и пускается в интригующие авантюры. Его строптивая помощница и подруга - молодой хакер Лисбет Саландер.

    Стиг Ларссон
    Стиг Ларссон

    Забавно, что Ларссон выбрал прототипами героев всемирно известных детских персонажей, созданных Астрид Линдгрен. Лисбет, например, это Пеппи Длинныйчулок из одноименной книги, а журналист – родственник Калле-сыщика по фамилии Блумквист. Впрочем, как считают большинство критиков, прототипом главного героя трилогии стал сам Ларссон. На это указывают некоторые совпадения в биографиях автора и главного героя.

    Стиг Ларссон уже заключил договор на издание всех романов «Миллениума», но не успел увидеть их в печати и насладиться успехом. Писатель скончался за год до публикации первого произведения под названием «Мужчины, ненавидящие женщин». В нем детективная пара идет по следам серийного маньяка, на протяжении многих лет насилующего и убивающего женщин.

    Книги Стига Ларссона
    Книги Стига Ларссона

    Роман опубликован в Швеции в 2005 году. В Британии, второй стране, где был издана книга, произведение стало называться «Девушка с татуировкой дракона». А в 2006-м последовала и первая награда – премия «Стеклянный ключ», присуждаемая лучшим детективным авторам Скандинавских стран. Также роман получил «Boeke Prize» (2008), «Galaxy British Book Awards» (2009), «Anthony Award».

    Вторая книга «Девушка, игравшая с огнем» явила читателю не менее увлекательный сюжет: в этот раз на первый план выходит Лисбет Саландер, которую беспочвенно обвиняют в убийстве. Роман вышел в 2006-м и тоже был удостоен наград.

    Нуми Рапас и Микаэль Нюквист в шведской экранизации книги «Девушка с татуировкой дракона»
    Нуми Рапас и Микаэль Нюквист в шведской экранизации книги «Девушка с татуировкой дракона»

    Наконец, в 2007 году в Швеции выходит третья книга «Девушка, которая взрывала воздушные замки». Она подытоживает события предыдущих частей трилогии: Блумквист и Саландер противостоят целой криминальной системе, включающей и структуры госбезопасности. Ларссон очень жестко клеймит современное общество, роман пропитан едкими цитатами. В 2008-м труд получил премию «Стеклянный ключ».

    Автор писал трилогию ради удовольствия, вечером, после возвращения домой с работы, даже не думая о том, что его литературные «детища» станут мировыми бестселлерами. Общий объем продаж книг трилогии «Тысячелетие» превышает десятки миллионов долларов, а сам Ларссон входит в число самых продаваемых современных авторов вместе с Джоан Роулинг, Стефани Майер и Дэном Брауном.

    Руни Мара и Дэниел Крейг в американской экранизации книги «Девушка с татуировкой дракона»
    Руни Мара и Дэниел Крейг в американской экранизации книги «Девушка с татуировкой дракона»

    Отчасти такому успеху способствовали и экранизации. В 2009 году в Швеции были поставлены все 3 части цикла. А в 2011-м состоялась первая премьера в Голливуде. Главные роли в фильме исполнили Дэниел Крейг и Руни Мара.

    В 2013 году шведский журналист и писатель Давид Лагеркранц заявил, что закончит начатый Ларссоном четвертый роман из цикла о Блумквисте и Саландер. Книга под названием «Девушка, которая застряла в паутине» была издана в 2015-м. А 2 года спустя писатель представил на суд читателя второе произведение серии – «Девушка, которая потеряла свою тень». Также, по слухам, Лагеркранц анонсировал выход своей третьей книги о продолжениях приключений Лисбет Саландер, которой он планирует завершить цикл в 2019 году.

    Личная жизнь

    Ева Габриэльссон стала преданной музой, соратницей и гражданской женой Ларссона. Пара не могла официально зарегистрировать брак, потому что, по шведским законам, это потребовало бы обнародования их адресов и контактов. Для людей, которые из-за своих политических взглядов жили в условиях конспирации, это было неприемлемо.

    Стиг Ларссон и Ева Габриэльссон
    Стиг Ларссон и Ева Габриэльссон

    Факт документального холостяцкого статуса стал основанием для того, чтобы все наследство, в том числе и солидные авторские гонорары, ввиду отсутствия у Ларссона детей, перешли к отцу и брату писателя.

    Смерть

    Удивительно, что писатель Стиг Ларссон повторил судьбу своего любимого деда. Он умер 9 ноября 2004 года от обширного инфаркта. Ему было 50 лет. Причиной приступа оказалась повышенная нагрузка – в тот день в офисе не работал лифт, и мужчина поднялся пешком на 7 этаж.

    Стиг Ларссон в последние годы
    Стиг Ларссон в последние годы

    Для Ларссона, который был трудоголиком, заядлым курильщиком (выкуривал более 60 сигарет в день) и злоупотреблял кофе, это стало последней каплей. Писатель и журналист похоронен на кладбище церкви Хегалид в Стокгольме.

    Библиография

    • 2005 – «Девушка с татуировкой дракона»
    • 2006 – «Девушка, которая играла с огнем»
    • 2007 – «Девушка, которая взрывала воздушные замки»