Руни Мара

Руни Мара
Имя:Руни Мара ( Patricia Rooney Mara )
Дата рождения: 17 апреля 1985 г.
Возраст: 32 года
Место рождения: Бедфорд, Нью-Йорк, США
Рост: 160
Деятельность: американская актриса
Семейное положение: не замужем
    4,3/5 (220 голосов)

    Руни Мара: биография

    Для многих любителей голливудского кино актриса Руни Мара ассоциируется, прежде всего, с хитом «Девушка с татуировкой дракона». После выхода этого фильма Руни проснулась звездой. Но не всем известно, что она вовсе не мечтала о карьере артистки. Более того, боялась выходить на сцену.

    Патриция Руни Мара родилась в Бедфорде. Это пригород Нью-Йорка. Девочка росла в большой и дружной семье. У неё двое братьев, Дэниел и Коннор, и старшая сестра Кейт. Семья Руни Мары довольно известна в спортивном мире. Её родители – выходцы из Ирландии. Их предки имели аристократическое происхождение и вели свой род от старинной графской семьи Даун.

    Руни Мара
    Руни Мара | Кino-tv-forum

    Дедушка Руни по отцу был совладельцем известного футбольного клуба «Нью-Йорк Джайентс». Позже его сын, отец Руни – Тимоти Кристофер Мара – стал вице-президентом команды с таким же названием.

    В школьные годы Руни Мара не интересовалась актёрством: это было увлечением её старшей сестры. После получения школьного аттестата девушка отправилась путешествовать по Боливии, Перу и Эквадору. Это было не простое путешествие, а научное, в рамках специальной программы по изучению окружающей среды.

    После возвращения домой Мара пошла учиться в школу индивидуального обучения при университете Нью-Йорка. Здесь она сосредоточилась на изучении международного права и психологии. В это время её сестра Кейт Мара уже была дипломированной актрисой. Она и привлекла Патрицию Руни на сцену. В школьные годы Кейт это сделать не удавалось: младшая сестрёнка боялась выходить на подмостки, считая это занятие невероятно сложным для себя.

    Фильмы

    Нельзя сказать, что Руни Мара не любила кино. Ей невероятно нравились фильмы «Унесенные ветром» и «Ребекка». Она с удовольствием смотрела мюзиклы. Когда девушка впервые вышла на сцену сама – ей доверили сыграть Джульетту в любительском спектакле – это было подобно прозрению. Игра настолько увлекла Руни Мару, что для сестры не составило труда привлечь её к съёмкам в хорроре «Городские легенды-3: Кровавая Мэри».

    Руни Мара, «Кошмар на улице Вязов»
    Руни Мара, «Кошмар на улице Вязов» | Клуб-Крик

    Вскоре последовало предложение сняться в популярном сериале «Закон и порядок. Специальный корпус». Руни блестяще перевоплотилась в девушку, у которой проблемы с законом. В том же году она сыграла наркоманку в картине «Чистильщик». Мир кинематографа всё глубже втягивал Руни Мару. 

    В 2009 году молодая актриса впервые сыграла одну из главных ролей в фильме «Таннер Холл», в котором были задействованы известные голливудские актёры Эми Седарис и Том Эверетт Скотт. В титрах этой картины актриса впервые появилась как Руни Мара, попросив убрать своё первое имя Патриция.

    Известность пришла к Руни Мара в 2010 году после выхода на большие экраны ремейка хоррора «Кошмар на улице Вязов», где артистке досталась роль Нэнси. Ещё один проект, после которого имя Руни прочно вошло в мир кинематографа, носит название «Социальная сеть». Мара сыграла девушку Марка Цукерберга, которая, расставшись с ним, подтолкнула к созданию самой популярной соцсети.

    Руни Мара в фильме "Девушка с татуировкой дракона"
    Руни Мара в фильме "Девушка с татуировкой дракона" | Тatler

    Мировая слава обрушилась на Руни Мара в 2011-ом, когда вышел знаменитый фильм Дэвида Финчера «Девушка с татуировкой дракона». Примечательно, что на главную роль в этой картине пробовались такие звёзды, как Скарлетт Йоханссон, Дженнифер Лоуренс и Натали Портман. Но победила Руни Мара. Эта роль принесла ей номинации на главные мировые кинопремии – «Оскар» и «Золотой глобус».

    В 2015 году Мара закрепила за собой статус голливудской звезды фильмом «Кэрол», в котором сыграла Терез Беливет. Эта работа принесла ей вторую номинацию на «Оскар» и «Золотой глобус». А ещё в копилке наград Руни появились номинации на «BAFTA» и премию «Гильдии киноактёров США».

    Личная жизнь

    Руни Мара не только замечательная актриса, но и небезразличный к чужой беде человек. Она активно занимается благотворительностью, которая отнимает у неё массу времени. Но бросать это занятие, чтобы отдавать ещё больше сил кино, она не собирается. Мара является куратором благотворительного фонда, который помогает выжить детям-сиротам в Кенийских трущобах.

    Руни Мара с сестрой Кейт
    Руни Мара с сестрой Кейт | vev.ru

    Личная жизнь Руни Мары – это закрытая страница. Известно, что в 2007 году девушка перебралась в Лос-Анджелес и длительное время жила вместе со старшей сестрой. Они здорово сблизились и теперь являются не просто сёстрами по крови, но и лучшими подругами. 

    Фильмография

    • «Городские легенды-3: Кровавая Мэри»
    • «Закон и порядок»
    • «Чистильщик»
    • «Таннер Холл»
    • «Вызов»
    • «Кошмары на улице Вязов»
    • «Социальная сеть»
    • «Девушка с татуировкой дракона» 

    Фото

    Другие знаменитости