Дэниел Калуя

Daniel Kaluuya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Дэниел Калуя — британский актер театра и кино, сценарист. С детства мечтающий об артистической карьере, исполнитель упорством и целеустремленностью подкрепил свой талант. Внимание критиков, любовь поклонников и ряд престижных наград лишь подтвердили, что он не ошибся.

    Детство и юность

    Будущий актер родился 24 февраля 1989 года в Лондоне, куда его семья эмигрировала из Уганды. Точнее, эмигрировала мать Дэниела с его старшей сестрой, а отец семейства остался жить в Уганде и лишь изредка навещал детей в Англии. Калуя учился в лондонском римско-католическом колледже Святого Алоизия, дающем мальчикам классическое образование.

    Еще подростком, без специального обучения, Дэниел дебютировал в театре импровизации. Исполнив главную роль в пьесе «Запрещенный прием» в лондонском театре «Ройал-Корт», молодой актер получил признание зрителей и премии театральных критиков как лучший новичок. Перейдя в кино, Калуя не забросил театральную карьеру, продолжая совершенствоваться: постановки с его участием шли в Королевском придворном театре.

    Фильмы

    Творческая биография киноактера Калуи началась в 2006 году с участия в малоизвестном фильме Shoot the Messenger. Через год актер взялся за работу в сериале «Молокососы», где не только появился в 11 эпизодах, но и для 2 из них написал сценарий. Драматический сериал из жизни старшеклассников стал хорошей школой для молодого киноактера и ступенькой к большим ролям.

    Молодой актер сыграл несколько безымянных темнокожих уличных мальчишек в телесериале «Вот как выглядят Митчелл и Уэбб» и четырнадцатилетнего Касса в одноименном полнометражном фильме, посвященном жизни Касса Пеннанта.

    К 2009 году Калуя вырос из возраста, в котором можно играть трудных подростков, и режиссеры начали предлагать актеру серьезные роли. В «Психовилле» его персонаж Майкл Фрай задействован в 11 сериях. В культовом «Докторе Кто» Барклая, сыгранного актером, можно увидеть в эпизоде «Планета мертвых». Роль Бингема (Бинга) Мэдсена в эпизоде «15 миллионов заслуг» фантастического сериала «Черное зеркало» заслужила положительные отзывы критиков.

    В 2010 году Дэниел вновь вошел в образ тинейджера, на этот раз для роли Мо — одной из главных в психологическом триллере «Чат» режиссера Хидэо Накаты. Еще одной работой актера в полнометражном фильме стала роль специального агента Такера в комедийном боевике «Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка» режиссера Оливера Паркера.

    В 2013 году Калуя был задействован в пародийном боевике «Пипец-2», содержание которого полностью соответствует названию, а также в неонуарном триллере «Добро пожаловать в капкан» режиссера и сценариста Эрана Криви. По словам создателя, на название фильма его натолкнули вывеска паба и рекламный слоган. Симбиоз получился удачным.

    В 2016 году американский режиссер Джордан Пил пригласил Дэниела на главную роль в свой первый фильм.

    Детективно-сатирический ужастик «Прочь» собрал несколько престижных кинопремий и привлек к актеру, сыгравшему Криса Вашингтона, внимание кинокритиков США. Стивен Гайдос из Variety писал, что весь ужас, напряжение, юмор и ярость этого фильма лежат на плечах блестящего молодого британского актера. Ричард Лоусон из Vanity Fair назвал выступление Калуи мастерским. Участие в проекте принесло актеру премию BAFTA в категории «Восходящая звезда», «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар».

    В октябре 2016 года Дэниел прошел кастинг в фильм «Черная Пантера» — в 18-ю серию приключенческого цикла кинематографической вселенной Marvel. Режиссер Райан Куглер и сценарист Джо Роберт Коул создавали вымышленную африканскую страну Ваканду на основе синтеза обычаев разных народов Африки и отбирали на роли в фильме темнокожих актеров в хорошей спортивной форме.

    Дэниелу, у которого подтянутая фигура и рост 174 см, досталась роль В'Каби — доверенного лица и лучшего друга молодого короля Ваканды Т’Чаллы (Черной Пантеры). Премьера кинокартины собрала полные зрительные залы в кинотеатрах. Фильм вышел в прокат 16 февраля 2018 года в формате IMAX.

    В ноябре 2018 года состоялась премьера криминальной драмы «Вдовы», снятой режиссером Стивом Маккуином по мотивам одноименного телесериала, где артист сыграл отрицательную роль. Картина была высоко оценена зрителями и получила серию номинации на престижные премии, но наград не выиграла.

    А вот в «Обитателях холмов» Калую можно только услышать. В анимационном мини-сериале по мотивам сказок Ричарда Адамса брутальный актер озвучил кролика Колокольчика.

    Успехи исполнителя настолько произвели впечатление на представителей киноиндустрии, что в 2020 году в прессе появились новости о том, что Дэниел станет следующим Бэтменом. Однако в жизнь эти идеи пока не претворились.

    Личная жизнь

    В отношении личной жизни актер очень сдержан. Дэниел живет в Вест-Энде вместе со своей девушкой Амандлой Кричлоу, которая тоже снялась в нескольких проектах, но основной ее деятельностью является продюсирование. Пара работает в одном агентстве, поэтому много времени проводит вместе, но продолжительность их отношений говорит о том, что совместное творчество не мешает роману.

    Отец девушки Фрэнк Кричлоу — известный гражданский активист и борец против расизма.

    Ни Амандла, ни Дэниел не выкладывают совместные фото в «Инстаграм», но в прессе появляются снимки пары с различных церемоний награждения и красных дорожек.

    Со времен съемок «Молокососов» Калуя поддерживает дружеские отношения с семьей Каи Скоделарио и Бенджамина Уокера, а в 2016 году стал крестным отцом их сына.

    Дэниэл Калуя сейчас

    Сейчас актер медленно, но верно идет к вершине успеха. Он был задействован в дубляже британского мультфильма «Рождественская песнь», где озвучил привидение.

    Более ярким эпизодом в фильмографии артиста стало участие в биографической драме 2021 года «Иуда и черный мессия» об американской организации, борющейся за права темнокожих, которая выступала за вооруженное сопротивление социальной агрессии.

    Блестяще воплотив образ главы общества Фрэда Хэмптона, Дэниел завоевал «Золотой глобус», номинации на «Бафта» и «Оскар». А в апреле 2021 года получил еще и премию Гильдии киноактеров США в категории «Лучший актер второго плана».

    Фильмография

    Интересные факты

    • Калуя является болельщиком футбольного клуба «Арсенал».
    • Дэниел написал свою первую пьесу в возрасте девяти лет. Произведение стало победителем конкурса, и по его мотивам в лондонском театре Хэмпстед была создана постановка.
    • В юности актер подрабатывал стажером на коммерческом канале кабельного телевидения.