Дэниэл Калуя

Дэниэл Калуя
Имя:Дэниэл Калуя ( Daniel Kaluya )
Дата рождения: 8 мая 1989 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 29 лет
Место рождения: Лондон, Великобритания
Рост: 174
Деятельность: актер, сценарист
Семейное положение: не женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Дэниэл Калуя: биография

    Дэниэл Калуя – британский актер театра и кино, сценарист. Стал знаменит в 2017 году, когда на экраны вышел фильм ужасов «Прочь», за работу в котором выдвигался на премии Гильдии киноактеров США и BAFTA, «Оскар» и «Золотой Глобус». Лауреат BAFTA 2018 в номинации «Восходящая звезда».

    Детство и юность

    Родился 24 февраля 1989 года в Лондоне, куда его семья эмигрировала из Уганды. Точнее, эмигрировала мать Дэниэла с его старшей сестрой, а отец семейства остался жить в Уганде и лишь изредка навещал детей в Англии. Будущий актер учился в лондонском римско-католическом колледже Святого Алоизия, дающем мальчикам классическое образование.

    Дэниэл Калуя в юности
    Дэниэл Калуя в юности

    Еще подростком, не получив специального образования, Дэниэл дебютировал в театре импровизации. Исполнив главную роль в пьесе «Запрещенный прием» в лондонском театре «Ройал-Корт», молодой актер получил признание зрителей и премии театральных критиков как лучший новичок. Перейдя в кино, Калуя не забросил театральную карьеру и продолжает совершенствоваться: постановки с его участием шли в Королевском придворном театре.

    Фильмы

    Биография киноактера Калуи началась в 2006 году с участия в малоизвестном фильме Shoot the Messenger. Через год актер взялся за работу в сериале «Молокососы», где не только появился в 11 эпизодах, но и написал сценарий для двух эпизодов. Драматический сериал из жизни старшеклассников стал хорошей школой для молодого киноактера и ступенькой к большим ролям.

    Дэниэл Калуя в фильме «Каас»
    Дэниэл Калуя в фильме «Каас»

    В 2008 году Дэниэл Калуя сыграл Эррола Харриса в детективном сериале «Безмолвный свидетель», в 2009 – Деклана в сериале из жизни полицейских «Льюис». В те же годы молодой актер сыграл несколько безымянных темнокожих уличных мальчишек в телесериале «Вот как выглядят Митчелл и Уэбб» и четырнадцатилетнего Касса в одноименном полнометражном фильме, посвященном жизни Касса Пеннанта.

    В 2009-2011 годах Калуя много снимается. Он вырос из возраста, в котором можно играть трудных подростков, и режиссеры начали предлагать актеру серьезные роли. В «Психовилле» его персонаж Майкл Фрай задействован в 11 сериях. В культовом «Докторе Кто» актера можно увидеть в эпизоде «Планета мертвых» в роли Барклая. Роль Бингема «Бинга» Мэдсена в эпизоде «15 миллионов заслуг» фантастического сериала «Черное зеркало» заслужила положительные отзывы критиков.

    Дэниэл Калуя в сериале «Черное зеркало»
    Дэниэл Калуя в сериале «Черное зеркало»

    В 2010 году Дэниэл вновь входит в образ тинейджера, на этот раз для роли Мо – одной из главных в психологическом триллере «Чат» режиссера Хидэо Накаты. Еще одной работой актера в полнометражном фильме становится роль специального агента Такера в комедийном боевике «Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка» режиссера Оливера Паркера.

    В 2013 году Калуя снова задействован в пародийном боевике «Пипец 2», содержание которого полностью соответствует названию, а также в неонуарном триллере «Добро пожаловать в капкан» режиссера и сценариста Эрана Криви. В 2016 году американский режиссер Джордан Пил пригласил Дэниэла на главную роль в свой первый фильм.

    Дэниэл Калуя в фильме «Прочь»
    Дэниэл Калуя в фильме «Прочь»

    Детективно-сатирический ужастик «Прочь» собрал несколько престижных кинопремий и привлек к актеру, сыгравшему Криса Вашингтона, внимание кинокритиков США. Стивен Гайдос из Variety писал, что весь ужас, напряжение, юмор и ярость этого фильма лежат на плечах блестящего молодого британского актера. Ричард Лоусон из Vanity Fair назвал выступление Калуи мастерским. Четыре номинации в 2017 году принесли актеру премию BAFTA в категории «Восходящая звезда».

    В октябре 2016 года Дэниэл Калуя прошел кастинг в фильм «Черная Пантера» - 18 серию приключенческого цикла кинематографической вселенной Marvel. Режиссер Райан Куглер и сценарист Джо Роберт Коул создавали вымышленную африканскую страну Ваканду на основе синтеза обычаев разных народов Африки и отбирали на роли в фильме темнокожих актеров в хорошей спортивной форме.

    Дэниэл Калуя в фильме «Черная Пантера»
    Дэниэл Калуя в фильме «Черная Пантера»

    Дэниэлу досталась роль В'Каби - доверенного лица и лучшего друга молодого короля Ваканды Т’Чаллы (Черной Пантеры). В'Каби возглавляет армию Т’Чаллы и любит гордую Окойю – главу женского спецподразделения Ваканды. Премьера кинокартины собирает полные зрительные залы в кинотеатрах. Фильм вышел в прокат 16 февраля 2018 года в формате IMAX, а в России премьера состоялась 26 февраля 2018 года.

    Личная жизнь

    Дэниэл живет в Вест-Энде вместе со своей девушкой Амандлой. Болеет за футбольный клуб «Арсенал». Дружит с семьей Каи Скоделарио и Бенджамина Уокера, а в 2016 году стал крестным отцом их сына.

    Дэниэл Калуя сейчас

    На ноябрь 2018 года планируется премьера криминальной драмы «Вдовы», снятой режиссером Стивом Маккуином по мотивам одноименного телесериала. В этом фильме поклонники таланта Дэниэла вновь увидят своего любимца.

    Дэниэл Калуя в 2018 году
    Дэниэл Калуя в 2018 году

    А вот в «Обитателях холмов» Дэниэла Калую можно будет только услышать. В анимационном мини-сериале по мотивам сказок Ричарда Адамса брутальный актер сыграет кролика Колокольчика.

    Фильмография

    • 2007-2009 – «Молокососы»
    • 2008 – «Безмолвный свидетель»
    • 2008 – «Касс»
    • 2009 – «Льюис»
    • 2009 – «Доктор Кто»
    • 2009-2011 – «Психовилль»
    • 2010 – «Чат»
    • 2011 – «Подъем»
    • 2011 – «Черное зеркало»
    • 2011 – «Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка»
    • 2013 – «Пипец 2»
    • 2013 – «Добро пожаловать в капкан»
    • 2015 – «Убийца»
    • 2017 – «Прочь»
    • 2018 – «Черная Пантера»

    Фото

    Другие знаменитости