Черная пантера

Черная пантера
Имя:Черная пантера ( Т'Чалла )
Страна: Ваканда
Создатель: Стэн Ли и Джек Кёрби
Деятельность: супергерой, король Ваканды
Семейное положение: женат

Черная пантера: история персонажа

Молодой лидер африканской страны, способный учуять врага за километр, защитит собственный народ от любой напасти. Если к сверхспособностям прибавить острый ум и образование физика, вырисовывается образ Черной Пантеры. Мужчина, получивший в наследство трон и ловкость кошки, не позволит стервятникам разорить далекую родину.

История создания

В июне 1966 года вселенная «Марвел» обзавелась новым супергероем под именем Черная Пантера. Авторы персонажа — Стэн Ли и Джек Керби. Впервые мужчина появился в комиксе «Фантастическая четверка №52».

Джек Кирби и Стэн Ли
Джек Кирби и Стэн Ли

Изначально Черная Пантера преподносился как антигерой. Мужчина вступает в противоборство с квартетом хранителей правопорядка, но позже выясняется, что вражда надуманна. Герой просто проверял собственные силы и возможности Фантастической Четверки.

Черная Пантера — первый темнокожий супергерой во вселенной «Марвел»; храбрец опередил Блэйда и Люка Кейджа. Фанаты «Марвел» приняли нового персонажа с энтузиазмом, и со временем Черная Пантера обзавелся собственной сюжетной линией. Первые комиксы «Black Panther» вышли в 1977 году.

Черная Пантера в комиксах
Черная Пантера в комиксах

Параллельно с основным сюжетом, Черная Пантера часто задействован в сторонних историях. Мужчина играет заметную роль в книгах, посвященных Мстителям, Защитникам и Иллюминатам. Впервые о съемках фильма, посвященного супергерою, заговорили в 1992 году. Идею озвучил Уэсли Снайпс:

«У нас есть широкое поле для экранизации героев комиксов на большой экран. Особенно интересен Черная Пантера, у которого такая богатая и интересная жизнь».

Представители «Марвел» не дали согласия на съемку. Актер уже сыграл Блейда в первой части одноименной франшизы, авторы комикса не хотели путать зрителей. Но сама идея показалась создателям Черной Пантеры перспективной. Герой комиксов получил собственный фильм. Кинокартина выйдет на экраны в 2018 году.

Образ и суперспособности

Черная Пантера – вовсе не псевдоним одинокого героя. Имя переходит по наследству в правящей семье небольшого африканского народа. Король Ваканды (упоминаемой ранее малоизвестной страны) получил дар от бога-пантеры, а после смерти сила и способности зверя перешли к сыну.

Т'Чалла
Т'Чалла

Юноша по имени Т'Чалла наделен обостренными чувствами, без труда выслеживает врагов по следам, легко взбирается на крыши и карабкается по стенам. Мужчина видит в темноте, а мускулатура позволяет герою развивать скорость до 35 миль в час (56 км/ч). К тому же чуткий слух предупреждает Черную Пантеру о приближающихся врагах.

Подобные физические особенности необходимы, ведь Ваканда богата полезным минералом, который популярен на черном рынке. Чтобы защитить народ, лидер должен обладать сверхспособностями.

Костюм Черной Пантеры из вибраниума
Костюм Черной Пантеры из вибраниума

Кстати, из этого минерала — вибраниума — сконструирован костюм героя. Экипировка снабжена выдвигающимися когтями и специальными ботинками, позволяющими Черной Пантере приземляться на ноги, словно кошка. Основное оружие мужчины – необычный энергетический кинжал.

Но сил одного героя недостаточно, чтобы обезопасить страну. Поэтому Т'Чалла отправляется в Америку — заручиться поддержкой Мстителей и Фантастической Четверки. Во время путешествия Черная Пантера знакомится с девушкой по прозвищу Шторм. Героиня занимает важное место в организации «Люди Икс», но находит время для отношений со смельчаком из Африки.

Черная Пантера и Шторм
Черная Пантера и Шторм

Любовь между супергероями вспыхивает мгновенно, и вскоре персонажи играют свадьбу. Увы, долг перед народом Ваканды и разные взгляды на жизнь разлучают супругов. Шторм остается в Америке, а Черная Пантера возвращается на родину. Цель героя и его союзников — злой Кло, убивший отца Т'Чалла и желающий захватить страну. Черная Пантера считает Кло кровным врагом и готов поступиться принципами, чтобы наказать негодяя.

Помимо захватчиков страны, врагами супергероя становится возродившийся Ку-Клукс-Клан. Расизм проходит красной нитью в биографии мужчины. Т'Чалла не только защищает темнокожих жителей, но и наказывает группу африканской молодежи, одержимой идеей, что белые люди виноваты в неприятностях страны.

Черная Пантера
Черная Пантера

Пребывание в Америке подарило Черной Пантере нескольких близких друзей, среди которых Сорвиголова. Когда герой покидает Нью-Йорк, Черная Пантера становится защитником города. Чтобы не выделяться из толпы, король Ваканды находит работу в местной школе.

После возвращения Сорвиголовы из отпуска Т'Чалла вновь отправляется на родину. Жизнь мужчины полна перемещений по миру, ведь в защите нуждаются не только жители африканского королевства.

Экранизации

Первое появление нарисованного героя состоялось в 1994 году. В мультсериале «Фантастическая четверка» Черную Пантеру озвучивает актер Кейт Девид. Герой не входит в основной состав, он прибегает к помощи Фантастической Четверки в борьбе со злодеем Кло.

В полнометражном мультфильме «Ultimate Мстители 2» (2006 год) вновь показано становление супергероя. Капитан Америка с командой помогают Черной Пантере отстоять трон после смерти отца. Голос герою подарил актер Джефри Д. Сэмс.

Черная Пантера в мультфильме
Черная Пантера в мультфильме

В мультсериале «Мстители: Величайшие Герои Земли», вышедшем в 2010 году, Черная Пантера сражается наравне с более известными супергероями. Впечатленные отвагой персонажа, Мстители пригласили мужчину в известную команду.

В фильме «Первый мститель: Противостояние» сценаристы вновь вернулись к гибели отца Черной Пантеры. Молодой человек клянется отомстить за смерть родственника, но втягивается в противостояние других супергероев. Роль Т'Чалла досталась актеру Чедвику Боузману.

Чедвик Боузман в роли Черной Пантеры
Чедвик Боузман в роли Черной Пантеры

В 2018 году Черная Пантера появится на экране дважды. Персонаж обзаведется собственной кинокартиной. Фильм «Черная Пантера» покажет события, произошедшие с мужчиной после «Противостояния». Исполнитель роли — уже примеривший на себя костюм супергероя Чедвик Боузман.

Фильм «Мстители: Война бесконечности» собрал по-настоящему звездный состав. В киноленте появятся все актеры, сыгравшие супергероев вселенной «Марвел». Мстители, Стражи Галактики и персонажи-одиночки объединятся для борьбы с Танатосом. Роль Черной Пантеры закрепили за Чедвиком Боузманом еще в апреле 2017 года.

Фото

Черная пантера: новости о персонаже

3 мая в российском прокате состоялась премьера фильма «Мстители: Война бесконечности». Многие зрители не поняли, что ...
​«Черная пантера​» Райана Куглера стала самым кассовым боевиком про супергероев в США. В американском кинопрокате бло...
Интерес поклонников киновселенной Marvel подогрел новый трейлер фильма "Мстители: Война бесконечности". Пользователи ...
​«Мстители: Война бесконечности​» вернули старую дату премьеры. Российский релиз блокбастера состоится 3 мая 2018 год...
Представлен рейтинг из 25 лучших злодеев в супергеройских фильмах. В рейтинг попали Магнето (Иэн МакКеллен​) из «Люде...

Другие персонажи