Блэйд

Блэйд
Имя:Блэйд ( Эрик Брукс )
Страна: Великобритания
Создатель: Марв Вольфман и Джин Колан
Деятельность: охотник на вампиров
Семейное положение: не женат

Блэйд: история персонажа

Суровый вид, кожаный плащ и черные очки — Блэйд из вселенной «Марвел» легко нагоняет страх. Поговаривают, что проданный в тяжелые 90-ые охотник на вампиров вернулся к создателям. Киностудия «Марвел» выкупила права на супергероя и даже планирует ввести Блэйда в легендарную команду «Мстители». Удачно ли впишется мрачный персонаж в фильм о необычной группировке — покажет время.

История создания

Темнокожий охотник на вампиров впервые появился на страницах комикса в 1973 году. В выпуске, посвященном Дракуле, полувампиру отведена второстепенная роль. Создатели серии — Марв Вольфман и Джин Колан — увидели потенциал в неизвестном мужчине. Так Блэйд в черном плаще и с прической афро, модной в 70-ые, обзавелся местом во вселенной супергероев.

Блэйд с прической афро
Блэйд с прической афро

В 1998 году Марв Вольфман подал в суд на издательство. Сценарист утверждал, что в период разработки нового персонажа не числился сотрудником «Марвел». Соответственно, авторские права на супергероя принадлежат только ему. Двухлетняя тяжба закончилась проигрышем для Вольфмана.

В выпуске «Blade vol.3» #12, который вышел в 2007 году, Джин Колан последний раз сам нарисовал Блэйда. Чтобы отметить 35-летний юбилей (первые зарисовки персонажа сделаны в 1972 году), иллюстратор временно вернул охотнику костюм и оружие из 70-ых. Издатели комикса допускают возможность перезапуска серии о мрачном воителе. Почему нет? В конце концов, Блэйд — бессмертен.

Сюжет

Биография будущего убийцы нечисти начинается в публичном доме Великобритании. Беременная Тара Брукс прячется в борделе от врагов мужа, состоящего в тайном обществе «Орден Тирана». Во время схваток женщине становится плохо, и проститутки вызывают врача. Приехавший медик — вампир, который убивает мать Блэйда. Эрик (настоящее имя будущего героя) чудом остается жив. В процессе родов мальчику передаются некоторые особенности вампирского вида.

Блэйд и Росомаха
Блэйд и Росомаха

В будущем у Эрика Брукса проявятся иммунитет к укусам нечисти, повышенный слух и уникальная возможность видеть в темноте. Дампир (так называют людей со способностями вампира) не отражается в зеркалах, обладает молниеносной реакцией и силой, позволяющей поднимать объекты весом в тонну. На супергероя не действуют серебро и религиозные атрибуты, а способность самоисцеляться — нужная особенность для борьбы с кровососами.

Спустя годы ребенок продолжает жить в борделе мадам Ванити. Одна из вечерних прогулок приводит мальчика в переулок, где Эрик спасает от разъяренной компании старика. Спасенный мужчина — известный охотник на вампиров Джамал Афари. Увидев способности будущего Блэйда, старик решает обучить молодого человека основам ремесла.

Джамал Афари, учитель Блэйда
Джамал Афари, учитель Блэйда

После убийства наставника неуверенный Эрик Брукс превращается в хладнокровного Блэйда. Безжалостный охотник на вампиров преследует врагов в Англии, Японии, США (Эдвард Каллен, будь осторожен!) и Франции. Под суровую расправу попадают вурдалаки и люди, нанесшие на себя знаки вампиров. Подобный символ означает, что человек прислуживает городскому хищнику, а значит, заслуживает смерти.

Одинокий супергерой не любит связывать себя отношениями с людьми. Союзы носят в жизни Блэйда временный характер. В период слежки и охоты за могущественными кровососами герой комиксов периодически вступает в альянсы — Эрику составляют компанию Человек-паук, Росомаха, Призрачный гонщик и капитан Британия.

Друзья и враги

Не сложно догадаться, что злейшими врагами Блэйда являются вампиры всех уровней и рангов. Среди городских хищников выделяются следующие персонажи:

Дьякон Фрост — убийца матери Эрика Брукса. В прошлом вампир занимал должность научного сотрудника и был одержим желанием найти лекарство от смерти. Во время экспериментов кровь вампира попала на Фроста. Ученый перевоплощается в вурдалака. Цель Фроста — захватить мир и привести соплеменников к господству. Блэйд посвятил много лет его поискам и попыткам избавить мир от вампира.

Дьякон Фрост и Блэйд
Дьякон Фрост и Блэйд

Джаред Номак — продукт неудачного генетического эксперимента. Вампир не уступает по силе и ловкости супергерою. В отличие от Блэйда вурдалак не переносит солнечный свет. Номак одинаково ненавидит людей и вампиров. Являясь переносчиком опасного вируса, кровопийца предлагает Эрику вместе истреблять нечисть. Но герой-одиночка не желает сотрудничать с вурдалаком.

Джаред Номак
Джаред Номак

Дракула — главный противник Блэйда. Вражда между полукровкой и могущественным вампиром продолжалась десятилетия. Эрик вступил в альянс с потомками Ван Хелсинга и Харкера, чтобы одолеть влиятельного злодея. Позже Люди Икс воскресят побежденного вампира, намереваясь с его помощью одолеть другого врага. Такой поступок поставил крест на дружбе Блэйда с сообществом мутантов.

Несмотря на замкнутость и жестокость, охотник на вампиров обзаводится несколькими союзниками, которых можно считать друзьями супергероя:

Ганнибал Кинг
Ганнибал Кинг

Ганнибал Кинг — бывший частный сыщик, пострадавший от действий Дьякона Фроста. Мужчина просыпается в морге и понимает, что обладает необычными способностями. Новоявленный вампир пытается найти и убить своего «отца». Поиски Фроста сталкивают Кинга с Блэйдом. Охотник испытывает к новому партнеру двойственные чувства: ненавидит в мужчине вампира и уважает частного сыщика.

Доктор Стрэндж и Блэйд
Доктор Стрэндж и Блэйд

Доктор Стрэндж — верховный маг Земли. Супергерои объединяют силы в борьбе с Дракулой. Совместными усилиями мужчинам удается сдерживать вурдалака, но союз распадается. Несмотря на разрыв дружеских отношений, Доктор Стрэндж вытаскивает охотника из психиатрической лечебницы, куда Блэйд попадает после неудачной схватки с вампиром.

Доктор Стрэндж и Человек-Паук
Доктор Стрэндж и Человек-Паук

Жизнерадостный Человек-Паук находит общий язык с немногословным и необщительным Блэйдом. Герои пересекаются в основных сюжетных линиях и плотно сотрудничают в альтернативной вселенной «Марвел». Брутального охотника раздражают постоянные шуточки друга, но в трудные минуты Эрик приходит на помощь Питеру Паркеру.

Доктор Стрэндж и Каратель
Доктор Стрэндж и Каратель

Каратель — один из супергероев, которым восхищается Блэйд. Пути мужчин редко пересекаются, так как Эрик и Фрэнк борются с разными злодеями. Первая встреча состоялась, когда вампиры заключали сделку с представителями мафии. Супергерои пересекаются на крыше и вступают в драку, но неожиданное нападение врагов заставляет бойцов объединить усилия.

Блэйд в кино

Продюсеры «New Line Cinema» не прошли мимо характерного персонажа. Фильм «Блэйд» вышел в прокат в 1998 году. Главную роль получил Уэсли Снайпс, которого съемочная команда и руководство киностудии утвердили единогласно. Актер предложил режиссеру картины сократить реплики главного героя, выстроив образ на мимике и жестах.

Уэсли Снайпс в роли Блэйда
Уэсли Снайпс в роли Блэйда

Кровавый боевик собрал в прокате сумму, в три раза превышающую бюджет картины. Поэтому фильм о ночном охотнике превратился в франшизу. За «Блэйдом» последовали «Блэйд 2» и «Блэйд: Троица». За вторую часть актеры, сыгравшие главные роли, награждены премией «TAURUS» в категории «Лучшая боевая сцена».

В 2006 году на телеканале «Spike TV» состоялся премьерный показ сериала «Блэйд». Роль Эрика Брукса исполнил рэпер Кирк «Sticky Fingaz» Джонс. По сюжету действия, показанные в многосерийном фильме, разворачиваются после событий «Троицы». Сериал был закрыт после первого сезона. Причина — низкие рейтинги и отрицательные отзывы зрителей.

Кирк Джонс в роли Блэйда
Кирк Джонс в роли Блэйда

Блэйд — частый гость мультсериалов. Мрачный герой появляется в нескольких сериях «Человека-паука», «Халке и агентах У.Д.А.Р.», а также аниме «Мстители: Дисковые войны». Фанаты компьютера и «Sega Mega Drive» могут почувствовать себя в роли сурового охотника на вампиров, выбрав одну из 10 видеоигр.

Цитаты

«Я охотник. Я орудие. Вот чем я занимаюсь. Это у меня в крови».
«Твой мир лишь верхушка айсберга, под ним скрыт другой — настоящий. И там живут они! Если хочешь уцелеть в сражении, умей нажать на курок!»
«Ты не бессмертен! Сотни твоих гадких соплеменников заявляли то же самое. И всех опроверг разящий меч Блэйда!»
«Один раз я спас тебе жизнь, но не планирую, чтобы это входило в привычку».

Интересные факты

  • Зашифрованная организация «Щ.И.Т.» использовала кровь Блэйда для создания армии вампиров-солдат. Герой не давал разрешения на подобные эксперименты, поэтому разгромил лабораторию и уничтожил все образцы.
  • Охотник на вампиров родился 24 октября 1929 года. В этот день обвалилась фондовая биржа США.
  • Некоторое время супергерой прятался от врагов под маской Человека-паука. Костюм «героя-паука» Блэйд выкрал в маскарадном магазине.
  • Брутальный охотник на вампиров виртуозно играет на трубе. Джамал Афари не только учил его убивать, но и давал уроки музыки.
  • В 2015 году было объявлено о перезапуске кинофраншизы «Блэйд». Главным персонажем станет дочь охотника на вампиров — Фэллон Грэй.

Фото

Другие персонажи