Призрачный гонщик

Призрачный гонщик
Имя:Призрачный гонщик ( Ghost Rider )
Страна: США
Создатель: Рой Томас, Гэри Фридрих, Майк Плуг
Деятельность: антигерой
Семейное положение: не женат

Призрачный гонщик: история персонажа

Под псевдонимом Призрачный Гонщик во вселенной «Marvel» выступают несколько героев с отрицательной характеристикой. Киноленты, повествующие о похождениях этого персонажа, не входят в перечень успешных экранизаций комиксов. Поклонники серий о порождении дьявола, колесящего на мотоцикле, не уверены в правдоподобности Николаса Кейджа в этой роли. Фильмы получили спорные оценки кинокритиков.

Призрачный гонщик Джонни Блейз
Призрачный гонщик Джонни Блейз

Прототипом Гонщика выступал Призрачный наездник – герой Дикого Запада, путешествующий на белом коне и скрывающий лицо под маской.

Биография и история создания

Призрачный Гонщик сочетает человеческое и демоническое начала. Впервые он упомянут в комиксах в 1972 году. Персонаж быстро стал популярным. В этом амплуа выступали несколько героев. Первым был Джон Блейз, байкер, чьи прародители обладали Медальоном Силы. Судьба героя, хранителя артефакта, в том, чтобы стать рабом Мефисто и Призрачным Гонщиком. Со временем он начал использовать силы зла против бандитов и преступников. Обладатель воспламеняющегося мотоцикла – герой комиксов 1973-1983 годов.

Призрачный гонщик Дэниел Кетч
Призрачный гонщик Дэниел Кетч

В 1990-1998 годах ему на смену пришел Дэниел Кетч. В отличие от предшественника, пошедшего на сделку с дьяволом ради здоровья отца, Кетч стал владельцем огненного духа после нападения бандитов на сестру. В его мотоцикл вселился дух, который был предком обоих Гонщиков. В этой серии изданий в качестве второстепенного персонажа фигурировал Блейз. Он упоминался как брат Джона Блейза.

Призрачный гонщик Алехандра Джонс
Призрачный гонщик Алехандра Джонс

Третьей владелицей мифической сущности стала Алехандра. Героиня описывалась в комиксах с 2010 года. Некоторое время она странствовала вместе с Блейзом, но впоследствии вселившийся в нее Джонни изгнал из нее злой дух. Алехандра стала отдельным персонажем, вобравшим в себя остаточную сущность Гонщика.

Призрачный гонщик Робби Рейес
Призрачный гонщик Робби Рейес

Робби Рейес – четвертый образ, связанный с этим персонажем. Подросток из Лос-Анджелеса был загнан полицией в тупик во время гонок и погиб. Он возродился, чтобы предстать в виде огненного демона. В виде альтернативы мотоциклу создатели одарили его раскаленным «Доджем» модели «Челенджер».

Силы и суперспособности

Биография Призрачного Гонщика была бы неполноценной, если бы не описание его сверхъестественных способностей. Герой в любой момент по собственной воле превращается в демона, пылающего в огне. Окружающие видят его скелет. Способность к трансформации поначалу кажется тем, кто ей обладает, неукротимой. Эта сила требует управления. Блейз и Кетч используют навык, спасая невинную жертву. Они становятся живыми факелами в порыве неконтролируемого гнева.

Демон Призрачный гонщик
Демон Призрачный гонщик

Призрачный Гонщик силен и способен поднимать вес в 25 тонн. Он вынослив и не нуждается в энергии, получаемой от сна, еды и воды. Загораясь, персонаж остается устойчивым к внешнему воздействию. Дух не берут пули и холодное оружие, ему не нужен воздух, он не сгорает дотла и не тонет. Единственное, чему подвластен злой дух, – магические амулеты и артефакты.

Герой быстро восстанавливается после продолжительных расстрелов, а раны самоустраняются. Конечности, потерянные в схватке, регенерируются. Несмотря на то, что внутри Гонщика находится дьявольский дух, он способен поступать как ангел, исцеляя людей.

Призрачный гонщик на огненном мотоцикле
Призрачный гонщик на огненном мотоцикле

Оживляя одних, он в ту же секунду испепеляет пламенем, призванным из преисподней, врагов и преступников. Сметающая все на своем пути огненная буря может появиться при малейшем желании персонажа. Любопытно, что костюм героя при этом не горит.

Персонаж чувствует, когда происходят преступление и зло одерживает победу, может забирать силу других Гонщиков и плодить двойников, состоящих из пламени. Он телепортируется между миром живых и мертвых и способен сделать пылающим любой транспорт. Левитация и способность к предвидению не раз выручают его в опасных ситуациях.

Призрачный гонщик и магическая цепь
Призрачный гонщик и магическая цепь

В распоряжении демона несколько орудий. Первым выступает Карающий Взор, причиняющий врагу колоссальную боль, сравнимую со страданиями всех его жертв. Эта суперспособность имеет ограничения. Она действует на одушевленных противников и на тех, у кого есть глаза, неэффективна против симбиотов и тех, кто кается.

Гонщик обладает воспламеняющимся мотоциклом и цепью, которая может удлиняться и не ломается. Из его рта также вырываются цепи, которыми он атакует бандитов. В качестве огнестрельного оружия он снаряжен ружьем с неограниченным запасом патронов.

Экранизации

Комиксы о Призрачном Гонщике вдохновили режиссеров на две экранизации. В обоих фильмах в главной роли выступил Николас Кейдж. Его возлюбленную сыграла Ева Мендес. В лентах снялись актеры Сэм Эллиотт, Донал Лог и Питер Фонда. Несмотря на отрицательные отзывы критиков, ленты пользовались определенным успехом у публики.

Николас Кейдж в роли Призрачного гонщика
Николас Кейдж в роли Призрачного гонщика

Первый фильм вышел в 2007 году. Его создание было связано с массой неурядиц, вроде необходимости скорректировать сценарий, потребности в перерасчете бюджета и выборе артиста на главную роль. Первоначально образ Призрачного гонщика предлагали создать Джонни Деппу, но этой работой заинтересовался Николас Кейдж, и ему предоставили возможность воплотить демона в кадре. Стартовый бюджет составлял $75 миллионов.

Начало съемок планировалось на 2000 год, но режиссер Стивен Норрингтон несколько раз переносил старт проекта, распуская съемочную группу. В 2002 «Columbia Pictures» попыталась стать обладателем прав на экранизацию. Стивен Джонсон выступал постановщиком картины. Он ознакомился со сценарием и принял решение переработать его. Съемки были отложены до 2004 года, но начались зимой 2005.

Для работы выбрали Мельбурн. К июню основной процесс был завершен, старт проката намечали на лето 2006 года. Но создатели вновь столкнулись с трудностями. В последний момент бригаде пришлось переснимать некоторые кадры в Ванкувере. Дату премьеры в итоге назначили на февраль 2007.

Зрители, увидевшие картину, были вдохновлены. Продюсеры решили повторить ее успех, создав сиквел. Работа над вторым фильмом началась в феврале 2012 года. Режиссеры Марк Невелдайн и Брайан Тейлор, ставшие популярными после выпуска фильма «Адреналин», сняли кинокартину с меньшими проволочками, чем их предшественники. Роль Гонщика вновь сыграл Николас Кейдж.

Николас Кейдж в роли Призрачного гонщика
Николас Кейдж на мотоцикле в роли Призрачного гонщика

Оба фильма наполнены спецэффектами, яркими гонками и впечатляющими сценами драк. Атмосфера кинокартин мрачная и соответствует стилистике образа главного героя. Вопреки устоявшемуся восприятию Призрачного Гонщика в качестве персонажа с отрицательной окраской, продюсеры представили публике романтический образ демона. Центральной линией повествования оказались любовные отношения между Гонщиком и Роксаной. Заложник положения, герой не в силах избавиться от дьявольского предназначения и смиряется с ним, как и прототип из комиксов.

Николас Кейдж, не раз воплощавший на экране образы рисковых героев, придал персонажу присущие его облику благородство и достоинство. Благодаря вкладу актера обе ленты получились не ужасающими, а впечатляющими. Музыкальным оформлением проекта стали композиции группы «Spiderbait». Слова и музыку для них написал Кристофер Янг.

Призрачный гонщик в мультфильме «Халк»
Призрачный гонщик в мультфильме «Халк»

Призрачный Гонщик появлялся на экране в анимационных фильмах. Впервые это произошло в 1994 году в серии мультипликационного фильма «Фантастическая четверка». Затем в 1996 году в мультсериале «Халк», в 1990 – в «Людях Икс».

Интересные факты

  • Николас Кейдж является ярым поклонником комиксов о Призрачном Гонщике и его образа. У него на руке есть тату в виде горящего черепа, которую приходилось маскировать во время съемок, ведь у скелета не может быть татуировок.
  • Актер участвовал в работе над созданием фильмов. Он занимался корректировкой первого сценария и написанием второго. Череп Призрачного Гонщика создан посредством обработки рентгеновского снимка черепа актера. При озвучивании героя использовали измененный голос исполнителя роли.
Тату Призрачного Гонщика на руке у Николаса Кейджа
Тату Призрачного Гонщика на руке у Николаса Кейджа
  • На роль главного злодея Блэкхарта пригласили Уэса Бентли, хотя его соперником на кастинге выступал Колин Фаррел. Последний часто предстает в образе антигероев и воплощает на экране злодея Сорвиголову.
  • Сегодня правами на персонажа Призрачный Гонщик обладает популярная киностудия «Marvel». В ближайших планах компании нет выпуска новой картины о супергерое. На пике успеха сейчас располагаются представители «Мстителей». Персонализированного фильма о воспламеняющемся байкере ожидать не приходится, но образ использован в четвертом сезоне сериала «Агенты ЩИТ». Это говорит о том, что продюсеры «Marvel» помнят о козыре, скрывающемся в рукаве.

Фото

Другие персонажи