Питер Фонда

Peter Fonda
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
79 лет
Дата смерти
16 августа 2019 г.
Место рождения
Рост
189
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Контркультуру 1960-х годов формировали символы Америки, бастующей против войны во Вьетнаме: битники, фестиваль «Вудсток», Мартин Лютер Кинг и The Beatles. Легендарный актер, лауреат «Золотого глобуса» Питер Фонда тоже не остался в стороне от этого феномена. Хоть он и не получил особой известности в кино, но свою эпоху представил блестяще.

    Детство и юность

    Питер Генри Фонда родился 23 февраля 1940 года в Нью-Йорке. Он единственный сын актера Генри Фонды и светской львицы Френсис Форд Сеймур. В семье также воспитывались Джейн Фонда (1937 г. р.), родная сестра Питера, которая тоже прославилась в кино, и дочь Сеймур от первого брака Френсис де Виллерс Броко (1931–2008).

    Родители Фонды жили в несчастливом браке: мать, жертва сексуального насилия, снова и снова переживала события детства, а отец желал полноценной личной жизни. Не в силах больше терпеть, Генри Фонда попросил о разводе. Тогда Френсис Форд Сеймур уже проходила лечение в психиатрической клинике.

    Embed from Getty Images
    Питер Фонда в молодости

    14 апреля 1950 года, через 3 месяца после просьбы мужа, Сеймур совершила самоубийство в своей палате. Питеру едва исполнилось 10 лет. Об обстоятельствах смерти матери актер узнал только 5 лет спустя.

    Это не единственная трагедия в биографии Фонды. На 11-й день рождения юноша случайно выстрелил себе в живот и едва не умер. Позже Фонда рассказал о том случае Джону Леннону и Джорджу Харрисону.

    «Я знаю, каково быть мертвым», — заметил актер.

    Так родилась песня The Beatles She Said She Said.

    Актер учился в общественной школе в Саусборо, штат Массачусетс, до 1954-го, а в 1958 году окончил интернат в Симсбёри, штат Коннектикут. Легко определившись с профессией, Фонда поступил на театральный факультет в Небрасский университет в Омахе.

    Личная жизнь

    В 1961 году женой Питера Фонды стала Сьюзен Брюэр, дизайнер. В браке родились дети Бриджит и Джастин Фонда. Дочь пошла по стопам отца. Она снималась в кино, пока не вышла замуж за композитора Дэнни Эльфмана в 2003-м.

    Embed from Getty Images
    Питер Фонда и жена Маргарет Девожелар

    В 1975 году новой миссис Фонда стала Портиа Ребекка Крокетт. Их брак оказался самым прочным и продлился до 2011-го.

    Последней избранницей актера стала Маргарет Девожелар. Они поженились в 2011 году и были вместе вплоть до смерти Фонды.

    Фильмы

    Вернувшись в Нью-Йорк, Питер Фонда попал на Бродвей. В молодости он провел на театральных подмостках 3 года, пока ему не предложили роль в романтической комедии «Тэмми и доктор» (1963). С этого началось триумфальное восхождение актера.

    Фонда — символ контркультуры 1960-х годов. Первый характерный для тех времен фильм — «Дикие ангелы» (1966) о байкерах, затем вышел «Трип» (1967) о последствиях употребления ЛСД.

    Самым культовым в фильмографии Питера Фонды считается роуд-муви «Беспечный ездок» (1969). Эту съемочную площадку Фонда делил с Деннисом Хоппером и Джеком Николсоном.

    «Беспечный ездок» имел международный успех. Николсона номинировали на «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана, а Фонду и Хоппера — за лучший оригинальный сценарий. В прокате фильм собрал более $ 40 млн.

    Embed from Getty Images
    Питер Фонда и Деннис Хоппер

    Символы из «Беспечного ездока» до сих пор узнаваемы. Например, в 2017 году братья Джоэл и Итан Коэны сняли рекламу «Мерседеса» с Фондой в главной роли. Он выступил в роли новатора, который в отличие от консервативных байкеров передвигается по пустыне не на мотоцикле, а на комфортабельном спорткаре. Единственное осталось неизменно: культовая косуха с американским флагом на спине, отличительный предмет одежды его персонажа из «Беспечного ездока».

    Завершились 1960-е годы, ушла на второй план культура хиппи, а Фонда перешел в боевики. Яркие картины — «Открытый сезон» (1974), «Гонки с дьяволом» (1975), «Убийственная сила» (1976). Ни один из этих фильмов, как и последующие, не повторил успеха «Беспечного ездока».

    Фильмография Питера Фонды насчитывает более 70 картин, но лишь драма «Золото Ули» (1997) принесла ему награды, а том числе «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль.

    Смерть

    Питер Фонда умер 16 августа 2019 года в своем доме в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Причина смерти — дыхательная недостаточность, вызванная раком легких. Актеру было 79 лет.

    Embed from Getty Images
    Питер Фонда и Джейн Фонда

    В последние годы Фонда не утратил присутствия духа, на фотографиях выглядел по-прежнему бодро, разве что похудевшим — при росте 189 см он весил не больше 80 кг.

    После смерти актера его сестра Джейн Фонда сказала:

    «Мне очень грустно. Он был добросердечным младшим братом, который всегда заботился о семье. Я прекрасно провела с ним время в его последние дни».

    Фильмография

    • 1963 – «Тэмми и доктор»
    • 1964 – «Лилит»
    • 1966 – «Дикие ангелы»
    • 1969 – «Беспечный ездок»
    • 1974 – «Грязная Мэри, сумасшедший Гарри»
    • 1993 – «Смертельное падение»
    • 1996 – «Золото Ули»
    • 1999 – «Тайная жизнь Айн Рэнд»
    • 2007 – «Реальные кабаны»
    • 2007 – «Призрачный гонщик»
    • 2017 – «Баллада о Лефти Брауне»