Джордж Харрисон

Джордж Харрисон
Имя:Джордж Харрисон ( George Harrison )
Дата рождения: 25 февраля 1943 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 58 лет
Дата смерти: 29 ноября 2001 г.
Рост: 177
Деятельность: музыкант, певец, композитор, поэт, продюсер, актёр
Семейное положение: был женат
    4,5/5 (4 голоса)

    Джордж Харрисон: биография

    Джордж Харрисон – часть легендарной ливерпульской четверки «Битлз», но часть несколько странная. Обладателю 13 премий «Грэмми», кавалеру Ордена Британской Империи не интересны были атрибуты популярности, его занимали собственные внутренние переживания и околомузыкальные эксперименты. Прославился гитарист большей частью творениями вне "битлов".

    Детство и юность

    Джордж, его сестра Луиза и братья Гарри и Питер родились в Ливерпуле в семье водителя автобуса и продавщицы магазина. С самого начала детали биографии Харрисона складывались так, что в конечном итоге рано или поздно привели бы парня в «Битлз».

    Джордж Харрисон в молодости
    Джордж Харрисон в молодости

    В начальной школе Довдэйл, куда пошел маленький Джордж, двумя классами старше учился Джон Леннон. В средних классах The Liverpool Institute for Performing Arts познакомился и подружился с Полом МакКартни. Тогда же определился объект интересов будущей звезды – гитара.

    Мама поддерживала увлечение младшего сына музыкой. Несмотря на то, что достаток в семье был скромным, родители изыскали возможность купить Джорджу долгожданный инструмент – акустическую гитару. В стиле игры Харрисона прослеживалось влияние американца Дуэйна Эдди, чье творчество тогда в Англии оставалось неизвестным.

    Джордж Харрисон с гитарой
    Джордж Харрисон с гитарой

    Юный музыкант с друзьями и братом собрал коллектив под названием The Rebels, начал исполнять скиффл. Вскоре Пол познакомил Леннона с 15-летним Джорджем. Парень впечатлил нового приятеля умением исполнять композицию «Raunchy». В силу юного возраста в группу, которую создали к тому времени Леннон и МакКартни, прочно молодой Харрисон влился только спустя год.

    Музыка

    На период The Beatles у Джорджа ушло десять лет жизни. В арсенале ливерпульской четверки – 210 композиций. Из них за музыкантом официально записаны 22. Но зато гитаристу принадлежало неофициальное звание любимца прекрасной половины армии поклонников. А таких неистовых фанатов, как у «Битлз», еще поискать.

    Джордж Харрисон в группе «Битлз»
    Джордж Харрисон в группе «Битлз»

    Пункта превратиться в мировую звезду у Харрисона в планах не значилось. Юноша хотел поработать музыкантом пару-тройку лет и поступить в художественное училище. Однако к 1963 году, когда вышел первый альбом «битлов» Please Please Me, миру узнал такое явление, как битломания.

    В отличие от коллег, Харрисон не фонтанировал количеством идей и песен. Первая песня авторства Джорджа «Don’t Bother Ме» вышла на втором альбоме «битлов». В пластинку Rubber Soul включены композиции «If I Needed Someone», «Norwegian Wood» и «Think for Yourself».

    По признанию музыканта, друзья с трудом соглашались на запись сочиненных им песен. Хитами стали разве что "While My Guitar Gently Weeps" и "Something". А ведь из-под пера Харрисона вышли «I Need You», «Here Comes the Sun», «Blue Jay Way», «I, Me, Mine» Причем свои сочинения Джордж сам и исполнял.

    Еще в составе The Beatles гитарист выпустил два сольных инструментальных альбома - Electronic Sound и Wonderwall Music. В первом прозвучал дотоле неизвестный инструмент – синтезатор Роберта Муга. Сочинения музыканта поняли и оценили далеко не все. Встречались мнения, что разобрать какофонию звуков можно только под кайфом. А кто-то посчитал, что пластинка – шутка от автора. В создании второго поучаствовал Эрик Клэптон.

    Джордж Харрисон и Эрик Клэптон
    Джордж Харрисон и Эрик Клэптон

    На съемках фильма "Help!" Харрисон наблюдал игру на ситаре - индийском щипковом инструменте. Последовало увлечение индийской музыкой. Музыкант написал в этой стилистике песни «Taxman», «Love You To» и «I Want to Tell You», ставшие частью битловского альбома "Револьвер".

    После ухода из «Битлз» Харрисон опубликовал тройной альбом All Things Must Pass. Пластинка шесть раз завоевывала статус платиновой. В альбоме выплеснулись нереализованные в составе ансамбля амбиции музыканта.

    Для записи Джордж собрал звездный состав: экс-битл Ринго Старр, обладатели «Грэмми» Джим Гордон и Клаус Форман, основатель Procol Harum Гэри Брукер.

    За продюсирование альбома взялся Фил Спектор. Отдельными синглами опубликованы «My Sweet Lord», посвященная Кришне, и «What Is Life». Песни возглавили чарты Америки и Великобритании. Обновленная версия пластинки, вышедшая уже в 2001-м, благополучно поднялась до 4 места в списке Billboard 200.

    Джордж Харрисон и Рави Шанкар
    Джордж Харрисон и Рави Шанкар

    В 1973-м увидел свет сольник - Living in the Material World. Сингл из него под названием «Give Me Love (Give Me Peaceon Earth)» попал на первые места в американских и британских чартах. Не обошел успех и пластинку в целом: в течение пяти недель альбом находился на первой строке хит- парада США, лидировал в канадских, британских и австралийских чартах. Потеснил даже альбом Пола МакКартни.

    Через год Джордж презентовал очередной сборник сочинений - "Темная лошадка". В поддержку альбома автор съездил с концертами в США, но тур не вызвал восторга у почитателей таланта гитариста и сочинителя. Хотя пластинку включили в пятерку от Billboard-200, слушателям не понравилось присутствие Рави Шанкара, индийского композитора и друга. В дополнение к этому Джордж сорвал голос.

    Помимо личного творчества, поклонники любят Джорджа Харрисона за удачные кавер-версии композиций других исполнителей. Дискографию «Битлз» пополнили «Chains» группы Тhe Cookies, «Rоll Оver Beеthoven» Чака Берри, «Got My Mind Seton You» Джеймса Рэя.

    "Мои мысли только о тебе" оказалась заключительным сольным синглом, способствовавшим покорению хит-парадов США. На родине гитариста хит четыре недели держался в лидерах чартов. Продюсировал пластинку певец вместе с легендарным Джеффри Линном, лидер-вокалистом, основателем группы Electric Light Orchestra. Два клипа к синглу снял американский режиссер Гэри Уэйс.

    Постер фильма Мартина Скорсезе «Джордж Харрисон: Жизнь в материальном мире»
    Постер фильма Мартина Скорсезе «Джордж Харрисон: Жизнь в материальном мире»

    Впоследствии бывший член ливерпульской четверки выпустил альбомы Cloud Nine, Extrа Texturе, George Harrison, Thirty Three& 1/3. С точки зрения некоторых критиков лучшая пластинка - Living in the Material World. Эти слова составили часть названия документального фильма Мартина Скорсезе «Джордж Харрисон: Жизнь в материальном мире», повествующего о жизни и духовных исканиях музыканта.

    Помимо прочего, Харрисон – первый рок-музыкант, организовавший благотворительный концерт. Мероприятие в поддержку жителей Бангладеш имело место в начале 70-х в американском Мэдисон-Сквер-Гарден.

    Личная жизнь

    В 1966-м Джордж пошел под венец. Жена - блестящая лондонская модель Патти Энн Бойд, с которой судьба свела в 1964 году на съёмках фильма "Hard Day's Night". Красавица покинула мужа ради его друга Эрика Клэптона. На разборках по этому поводу, как бы ужасно это не звучало, два товарища устроили дуэль гитарными партиями. Несмотря на неоднозначность положения, музыканты сохранили дружеские отношения, но в общении имя девушки не упоминали. Пресса, потиравшая руки от пикантности ситуации, неустанно публиковала фото всех троих.

    Джордж Харрисон и Патти Бойд
    Джордж Харрисон и Патти Бойд

    Семейное счастье Харрисон обрел с мексиканкой Оливией Тринидад Ариас. Женщина ухаживала за Джорджем, когда тот заболел гепатитом. Позже Оливия спасла мужа от психически нездорового поклонника, напавшего на музыканта с ножом. В августе 1978-го у пары появился единственный наследник Дхани. От отца Харрисон-младший перенял интерес к музыке и автогонкам «Формулы-1».

    Рядом с друзьями из Ливерпуля Джордж Харрисон пребывал в тени именитых коллег, редко давал интервью. Но у гитариста у первого проснулась коммерческая жилка: еще в 1964-м основал собственную издательскую фирму. Harrisongs Music Ltd быстренько оформила авторские права на песни хозяина.

    Джордж Харрисон и его жена Оливия
    Джордж Харрисон и его жена Оливия

    В 1974-м в Америке к тому моменту продюсер заимел звукозаписывающую компанию Dark Horse Records. Через четыре года в сферу бизнес-интересов попало кино, вследствие чего основана кинокомпания Hand Made Films.

    Не секрет, что на жизнь и творчество экс-битла сильно повлияло увлечение культурой Индии и движение Харе Кришна. Даже имя сына – это название нот звукоряда в индийской традиции.

    Смерть

    Рак горла, ставший причиной смерти известного британца, музыканту диагностировали в 1997 году. Харрисон ушел из жизни в ноябре 2001-го в Беверли-Хиллз, в окружении близких. Тело кремировали, прах по завещанию развеян над водами Ганга.

    Дискография

    • 1970 «My Sweet Lord»
    • 1973 «Give Me Love (Give Me Peace on Earth)»
    • 1975 «Dark Horse»
    • 1976 «This Song»
    • 1981 «All Those Years Ago»
    • 1981 «Teardrops»
    • 1982 «Wake Up My Love»
    • 1982 «I Really Love You»
    • 1987 «Got My Mind Set on You»
    • 1988 «Handle with Care»
    • 1990 «She’s My Baby»
    • 2003 «Any Road»

    Фото

    Другие знаменитости