Знаменитости

Рави Шанкар

Робиндро Шанкар Чоудхари
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
92 года
Дата смерти
11 декабря 2012 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Рави Шанкар входит в число самых известных деятелей индийской культуры. Его называют лучшим ситаристом 20 века. Музыкант внес большой вклад в популяризацию традиционной музыки Индии в европейском сообществе. Шанкар был знаком с группой «Beatles» и поддерживал близкие отношения с Джорджем Харрисоном, которого обучал игре на ситаре.

    Детство и юность

    Рави Шанкар родился в Варанаси в семье брахманов 2 апреля 1920 года. Его родственники были ортодоксальными браминами. Мальчик оказался младшим из 7 братьев. Склонность к творчеству была заметна у него с детства, поэтому всю юность Рави провел в танцевальном ансамбле брата Удая Шанкара. Коллектив «Company of Hindy Dance and Music» выезжал на гастроли в европейские страны и давал концерты в Индии.

    Рави Шанкар
    Рави Шанкар / Wikipedia

    Однако танец привлекал юношу не так сильно, как музыка. В 1938 году Рави решил сменить деятельность и начал брать уроки игры на ситаре. Его наставником стал придворный музыкант Аллаудин Кан. Искусство управления музыкальным инструментом легко давалось талантливому молодому человеку. Знания и опыт, переданные наставником-мультиинструменталистом, помогли сформировать собственную исполнительскую манеру. Рави быстро постиг азы и к 1944 году стал пробовать себя в качестве композитора.

    Музыка

    Дебют Шанкара-ситариста состоялся в 1939 году в Аллахабаде. Здесь музыкант впервые выступил сольно. Его быстро заметили в профессиональном сообществе, и талантливому молодому человеку стали поступать интересные предложения. В 1945 году он написал музыку для балета «Бессмертная Индия» по заказу коммунистической партии.

    Рави Шанкар с ситаром

    В 1948 году Шанкар поселился в Бомбее и начал сотрудничество с деятелями культуры. Музыкант создавал оформление для кинолент и балетов, выступал в качестве сессионного участника в коллективах и ездил на гастроли. Большой успех сопутствовал балету «Открытие Индии», для которого автор написал музыку. Премьера с ажиотажем прошла на сцене в Бомбее и Калькутте. Постановка базировалась на книге Джавахарлала Неру и повествовала об истории страны.

    Рави Шанкар - "Dhun" ("Raga Bhimpalasi"), 1967 год

    В 1948 году Рави Шанкара пригласили на пост директора музыкальных программ, а спустя год он стал директором радиостанции Нью-Дели «All India Radio». Эту должность композитор занимал вплоть до 1956 года. Кроме того, Шанкар руководил ансамблем национальных инструментов. Он не оставлял сольное творчество и давал концерты.

    В 1954 году с композициями музыканта познакомилась публика Советского Союза. Через 2 года о нем заговорили в Западной Европе и США. В Индии на тот момент Шанкар входил в топ самых популярных артистов, а зарубежные поездки принесли ему мировую славу. Первый сольный альбом музыкант записал в 1956-м. Им стала пластинка «Three Ragas».

    Джордж Харрисон и Рави Шанкар

    В 1960-е массовое увлечение индийской культурой упрочило рейтинги исполнителя. Один из участников «Beatles», легендарный Джордж Харрисон, оказался в числе поклонников артиста. Он стал учеником Шанкара и в своих композициях использовал мотивы индийской музыки. В дальнейшем Джордж выступил продюсером альбомов ситариста.

    В 1969-м Шанкар выпустил англоязычные мемуары под названием «Моя музыка, моя жизнь». Это произведение сегодня считается одним из лучших сочинений, посвященных традиционной индийской музыке. Спустя несколько лет автор опубликовал вторую автобиографию под редакцией Харрисона.

    Джордж Харрисон и Рави Шанкар играют на ситарах

    В 1974-м вышла пластинка «Shankar family & friends», а в 1976-м записана «Music festival of India». Артиста приглашали на крупные музыкальные фестивали, среди которых мероприятия в Вудстоке, Монтерее и Бангладеше. Весной 1982 года Рави Шанкар дал концерт в Royal Festival Hall в Лондоне. На нем присутствовали премьер-министры Великобритании и Индии и принц Чарльз.

    Творчество Рави Шанкара – это не только воспроизведение классики, но и большое количество экспериментов. Сотрудничая с разными артистами, Шанкар зачастую вызывал критику на родине, но это не останавливало музыканта от совместной работы со скрипачом Иегуди Менухином, композиторами Андре Превэном и Филипом Глассом. В дискографии Шанкара присутствуют пластинки с сольными произведениями для ситары и сочинения для музыкального инструмента и оркестра.

    Рави Шанкар и Джордж Харрисон

    Рави Шанкар был очень образованным и эрудированным человеком. Он завоевал признание в музыкальной сфере, дважды получив «Грэмми», и был обладателем 14 докторских степеней. Композитор стал членом Американской академии искусств. Любопытно, что некоторое время Шанкар даже числился членом индийского парламента, настолько велико было доверие к его персоне. Главным достижением автора стал выход за пределы традиционной классической музыки и ее популяризация. Шанкар способствовал симбиозу культуры Европы и Востока.

    Достижения композитора отметили наградами Padma Vibhushan и Bharat Ratna. Он также стал лауреатом премий ЮНИСЕФ и ЮНЕСКО и командором ордена Почетного легиона Франции. В 2004 году музыканта выдвинули в качестве номинанта на соискание Нобелевской премии мира.

    Личная жизнь

    В 1941 году состоялась свадьба Рави Шанкара и Аннапурне Деви. Его избранница приходилась дочерью первому учителю Аллаудину Кану. Спустя 2 года у супругов родился сын Шубхендра, но личная жизнь творческих людей не складывалась. Рави и Аннапурне развелись из-за того, что музыкант изменил жене с танцовщицей Камалов Шастри.

    Рави Шанкар и его жена Суканье Раджан

    Спустя некоторое время публика узнала о романе Рави с продюсером Сью Джонс. В 1979 году у пары родилась дочь Нора. Но дети не удерживали музыканта в отношениях, в которых ему становилось тесно, и союз распался в 1986-м.

    Последней любовью Шанкара стала Суканье Раджан, на которой музыкант женился спустя некоторое время. Любопытно, что она родила Рави дочь еще в 1981 году. Девочку назвали Анушкой.

    Рави Шанкар и его дочь Анушка

    Обе дочери Рави Шанкара стали музыкантами. Нора Джонс – певица и обладательница 8 премий «Грэмми», а Анушка Шанкар – ситаристка и композитор. Младшая дочь часто гастролировала, выступая вместе с отцом.

    Биография Рави Шанкара свидетельствует о его склонности к просветительству. Примером социальной деятельности в этом направлении стало основание фонда Ravi Shankar Foundation в Дели. Организация располагает собственным образовательным центром для изучения традиционной музыки, архивом и профессиональной студией звукозаписи.

    Смерть

    В 1992 году Рави Шанкару сделали ангиопластику. Это операция, рекомендованная пациентам, страдающим от сбоев в работе сердца. Ему установили клапан, который позволил продолжать концертную деятельность и активную работу. Музыкант много трудился: за год давал от 25 до 40 концертов, что непросто для человека в преклонном возрасте. Рави планировал завершить гастрольную деятельность в 2008 году, несмотря на то, что вплоть до 2011-го намечались обязательные мероприятия с его участием.

    Рави Шанкар в последние годы

    6 декабря 2012 года самочувствие композитора ухудшилось: появились проблемы с дыханием. Медики приняли решение о замене сердечного клапана. Сложная операция стала причиной смерти Шанкара. Он не перенес хирургическое вмешательство. Смерть застала Рави Шанкара в возрасте 92 лет.

    Память об индийском ситаристе хранится благодаря композициям, концертным записям и фото, опубликованным в Интернете.

    Дискография

    • 1956 – «Three Ragas»
    • 1964 – «Portrait of Genius»
    • 1967 – «West Meets East»
    • 1968 – «The Sounds of India»
    • 1969 – «At the Woodstock Festival»
    • 1971 – «The Concert for Bangladesh»
    • 1974 – «Shankar Family & Friends»
    • 1976 – «Music Festival From India»
    • 1981 – «Homage to Mahatma Gandhi»
    • 1987 – «Tana Mana»
    • 1997 – «Chants Of India»
    • 1998 – «Ragas Varanasi»
    • 2000 – «Three Ragas»
    • 2002 – «In London»
    • 2006 – «Transmigration Macabre»
    • 2007 – «Flowers of India»