Знаменитости

Джавахарлал Неру

Jawaharlal Nehru
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
74 года
Дата смерти
27 мая 1964 г.
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Джавахарлал Неру был культовым лидером борьбы за свободу и независимость Индии и видной фигурой в политической и общественной жизни страны. Руководитель Конгресса, ставший первым премьер-министром провозглашенного независимого государства, - продолжатель традиций Махатмы Ганди и автор экономических, социальных и политических реформ, направленных на переход от колониального правления к республиканскому.

    Детство и юность

    Джавахарлал Неру родился в северо-западной провинции колониальной Индии 14 ноября 1889 года. Отец Мотилал Неру был состоятельным юристом, принадлежавшим к общине кашмирских пандитов, и дважды занимал пост президента Индийского национального конгресса. Мать Сваруп Рани являлась потомком представителей касты браминов, осевших на территории Пакистана.

    Портрет Джавахарлала Неру
    Портрет Джавахарлала Неру

    Будучи старшим ребенком в семье, Джавахарлал вырос в Аллахабаде в окружении 2-х сестер - Виджаи Лакшми, ставшей первой женщиной-председателем Генеральной Ассамблеи ООН, и будущей индийской писательницы Кришны Хутзинг.

    Детство Неру прошло в атмосфере гармонии и спокойствия, обеспеченной высоким положением родителей. Мальчик обучался дома под присмотром гувернанток и воспитателей, проявлял способности к наукам, отдавая предпочтение теософии. Джавахарлал читал буддийские и индуистские писания, которые дали толчок к интеллектуальному развитию и позже отразились в книге «Открытие Индии», написанной в тюрьме в 1944 году.

    Джавахарлал Неру в детстве с родителями
    Джавахарлал Неру в детстве с родителями

    События русско-японской и англо-бурской войны повлияли на формирование взглядов молодого Неру. Он начал размышлять о свободе от европейского рабства и стал ярым сторонником национализма. Обучаясь в частной британской школе Хэрроу, юноша познакомился с историей итальянского революционера Джузеппе Гарибальди и проникся идеей борьбы за независимость.

    В 1907 году Неру поступил в кембриджский Тринити-колледж на факультет естественных наук, параллельно изучал экономику и политологию. Получив степень бакалавра, Джавахарлал переехал в Лондон и вступил в Почетное общество Внутреннего храма, позволявшее занять место в адвокатской коллегии.

    Джавахарлал Неру в молодости
    Адвокат Джавахарлал Неру

    Вернувшись на родину летом 1912 года, Неру стал защитником в Верховном суде Аллахабада, но не получал удовольствия от юридической практики. Он начал всерьез заинтересоваться политикой и вскоре стал участником ежегодной сессии Национального конгресса Индии, проходившей в Патне.

    Политика

    В 1912 году молодой человек согласился работать на партию Махатмы Ганди, поддерживавшую национальное движение «За гражданские права», занялся сбором средств, необходимых для политической деятельности. Позже Джавахарлал выступал против актов цензуры, использования наемного труда и других проявлений дискриминации, с которой сталкивались индусы в английских колониях.

    Джавахарлал Неру в молодости
    Джавахарлал Неру в молодости

    К концу Первой мировой войны Неру, обладавший радикальными политическими взглядами, открыто говорил об отказе от сотрудничества с имперскими властями и тесно контактировал с агрессивными представителями националистов, выступавшими за переход к самоуправлению.

    В 1916 году Джавахарлал стал секретарем организации, требовавшей для страны статуса имперского доминиона, а спустя 4 года молодой политик возглавил движение «За отказ от сотрудничества». Подобная деятельность строго каралась властями, и Неру арестовали за антиправительственные высказывания.

    Джавахарлал Неру
    Джавахарлал Неру

    После освобождения из тюрьмы Джавахарлал занялся поиском союзников и налаживал связи с иностранными движениями за независимость и демократию. В 1927 году индийского активиста пригласили на съезд Конгресса угнетенных народов в бельгийской столице, призванный планировать и координировать борьбу с империализмом, а по возвращении избрали председателем партии ИНК.

    Неру стал одним из первых лидеров, который призывал принять решение об окончательном разрыве отношений с Британской империей. Его резолюцию одобрили на мадрасской сессии Конгресса в 1927 году, несмотря на критику Ганди. Активисты требовали от англичан предоставления статуса доминиона в течение 2-х лет, в случае несоблюдения сроков Неру грозил национальными беспорядками и восстанием.

    Джавахарлал Неру и Махатма Ганди
    Джавахарлал Неру и Махатма Ганди

    Правительство отклонило претензии колонии, и в начале 1929 года в Лахоре при большом скоплении народа Неру водрузил индийский триколор и зачитал декларацию о независимости. После этого Джавахарлал разработал политическую доктрину Конгресса и в качестве основополагающих целей назвал свободу религии, право на создание ассоциаций, равенство перед законом независимо от происхождения и вероисповедания, защиту территориальных языков и традиций, отмену неприкасаемости, национализацию промышленности и социализм.

    Неру избрали главой партии, и вскоре индийский политический деятель смог реализовать многие из провозглашенных им стратегий. В 1936 году Джавахарлал предпринял путешествие по Европе, во время которого всерьез увлекся марксизмом. Изучение принципов этой философской теории Неру продолжил в тюрьме, куда посадили членов рабочего комитета мятежного Конгресса.

    Джавахарлал Неру и Индира Ганди в Великобритании
    Джавахарлал Неру и Индира Ганди в Великобритании

    В 1947 году Великобритания, наконец, согласилась предоставить независимость южно-азиатской колонии, и Неру возглавил временное правительство Индии, став первым премьер-министром свободной страны. Смерть Махатмы Ганди 30 января 1948 года стала национальной трагедией, которая помогла укрепить позиции новой власти. Конгресс жестко контролировал проявление скорби и подавлял выступления правых националистических движений, арестовав около 200 тыс. человек.

    В 1952 году партия под предводительством Джавахарлала получила неоспоримое превосходство на выборах и обеспечила себя лидирующими позициями на ближайшие 10 лет. В экономике Неру выступал за смешанный тип отношений, при котором государственный сектор, контролируемый правительством, сосуществовал наравне с частными предприятиями.

    Джавахарлал Неру и Рабиндранат Тагор
    Джавахарлал Неру и Рабиндранат Тагор

    Направляя инвестиции в ключевые отрасли, лидер Конгресса содействовал развитию сталелитейной, металлургической, угольной и энергетической промышленности. Несмотря на это, Индия отставала от других стран по причине государственного контроля и регулирования, препятствовавших росту ВВП. Неудачной стала и аграрная реформа Неру, направленная на перераспределение земельных владений.

    В социальной сфере дела обстояли лучше: строились школы и высшие учебные заведения, куда могли поступить дети из бедных семей. Достижением Неру стало введение бесплатного питания в школах и открытие образовательных учреждений и культурных центров для взрослых.

    Джавахарлал Неру подписывает Индийскую Конституцию
    Джавахарлал Неру подписывает Индийскую Конституцию

    Возглавляя свободную Индию с 1947 по 1964 год, лидер Конгресса сделал страну признанным участником мирового Содружества наций, наравне с другими бывшими колониями. На международной арене индийский премьер прославился как пацифист и миротворец, сохранивший нейтралитет в холодной войне и выступивший посредником в процессе урегулирования разногласий между коммунистическими державами и западным блоком.

    К сожалению, Неру не удалось избежать вооруженного конфликта на родине. После нападения китайской армии на северо-восточные границы Индии страна лишилась некоторых территорий, а Неру раскритиковали за недостаточное внимание правительства к обороне.

    Джавахарлал Неру и Никита Хрущев
    Джавахарлал Неру и Никита Хрущев

    В ходе конфликта Джавахарлал писал письма американскому президенту Джону Кеннеди и просил предоставить самолеты для ведения боев против азиатского соседа. США отказали, и отношения между странами охладели. В это время на помощь Индии пришел Советский Союз, оказавший экономическую поддержку молодому государству. С этого момента страны взяли курс на сближение и установление экономических, политических и общественных связей, продолженный дочерью премьер-министра Индирой Ганди.

    Личная жизнь

    В 1916 году Неру женился на юной красавице по имени Камала Каул, а годом позже на свет появилась их единственная дочь Индира, судя по фото, очень похожая на отца. Джавахарлал искренне любил девочку и мечтал, чтобы она стала сильным, образованным человеком, разделявшим его взгляд на всемирную историю, изложенный в одноименной книге.

    Джавахарлал Неру с женой Камалой Каул
    Джавахарлал Неру с женой Камалой Каул

    В 1930-х годах Камала заболела туберкулезом и уехала лечиться в Европу. Неру навещал супругу в санатории в Швейцарии вплоть до ее смерти в 1936 году.

    Джавахарлал Неру и Эдвина Маунтбеттен
    Джавахарлал Неру и Эдвина Маунтбеттен

    После этого в личной жизни лидера независимого государства появилась другая женщина, супруга королевского наместника Эдвина Маунтбеттен. Об их отношениях свидетельствовали письма, обнаруженные в архивах премьер-министра Индии.

    Смерть

    После 1962 года здоровье Неру начало ухудшаться. Некоторые исследователи связывают тяжелое состояние премьер-министра с переживаниями по поводу исхода китайско-индийской войны, которую он расценивал как предательство доверия.

    Бюст Джавахарлала Неру
    Бюст Джавахарлала Неру

    26 мая 1964 года Джавахарлал почувствовал боль в спине и обратился к врачам. Описывая симптомы, политик потерял сознание и спустя сутки скончался. Причиной смерти Неру специалисты посчитали внезапно случившийся сердечный приступ.

    После традиционных церемоний тело премьер-министра завернули в национальный индийский флаг и выставили на всеобщее обозрение. 28 мая 1964 года Неру кремировали в соответствии с индуистскими обрядами в Шантиване, а прах развеяли над рекой Джамной.

    Памятник Джавахарлалу Неру
    Памятник Джавахарлалу Неру

    День рождения культового политика стал национальным индийским праздником, известным как День защиты детей, а имя Неру присвоили многочисленным общественным учреждениям и культурным центрам по всему миру. В резиденции, принадлежавшей семье партийного лидера, сразу после смерти открыли мемориальный музей, а через несколько лет в Дели установили памятник великому индийцу.

    Библиография

    • 1928 – «Советская Россия»
    • 1928 – «Письма от отца к дочери»
    • 1935 – «Автобиография»
    • 1944 – «Открытие Индии»
    • 1949 – «Взгляд на всемирную историю»