Дэнни Эльфман

Дэниел Роберт Эльфман
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
68 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Талантливый музыкант и композитор Дэнни Эльфман имеет интересную биографию. За всю жизнь ему довелось работать над самыми разными проектами, в том числе над мультфильмами, популярными картинами, с оркестрами и рок-группами. Несмотря на долгие годы работы, мужчина не собирается отходить от дел, он и сейчас с удовольствием пишет музыку, хотя имеет проблемы со слухом.

    Детство и юность

    Дэнни родился весной 1953 года в Лос-Анджелесе. Его мать Блоссом Эльфман по национальности еврейка, прославилась как детская писательница. Также у них в роду были русские и поляки. Отец работал учителем. Большую часть свободного времени мальчик проводил в местном кинотеатре, где и открыл для себя научно-фантастические картины и фильмы ужасов. Там же впервые обратил внимание на музыку композиторов Бернарда Херрмана и Франца Ваксмана.

    Дэнни Эльфман в детстве

    В школьные годы Эльфман больше проявлял интерес к науке, нежели к творчеству, его даже исключили из местного оркестра. Все изменилось только в средней школе в конце 1960-х годов, когда Дэнни стал больше времени проводить с друзьями, слушавшими ранний джаз.

    В молодости музыкант хотел повидать мир, поэтому после школы отправился со своим братом Ричем во Францию работать в цирке, а затем в путешествие по Африке, где планировал собрать коллекцию западноафриканских музыкальных инструментов. Заболев там, он вернулся домой раньше запланированного времени. К тому моменту его брат уже основал группу Oingo Boingo, к которой Эльфман присоединился.

    Личная жизнь

    Эльфман не любит распространяться о личной жизни. Известно, что в 2003 году его женой стала актриса Бриджит Фонда, которая подарила супругу сына Оливера. От прошлых отношений у мужчины остались двое детей, обе девочки, Лола и Мали. Младшая Мали тоже проявила себя творчески, работала кинопродюсером и сама снималась в фильмах.

    Embed from Getty Images
    Дэнни Эльфман и Бриджит Фонда

    Дэнни ведет страницы в «Инстаграме» и «Твиттере», где публикует новости о новых проектах, а также личные фото. Его рост составляет 178 см.

    Музыка

    Музыкальная карьера Дэнни началась с упомянутой группы Oingo Boingo, из которой Рич ушел (занялся режиссурой), оставив ее брату. Младший Эльфман там раскрылся, с энтузиазмом пел песни, играл и сочинял композиции. Первый в жизни саундтрек написал для фильма брата «Запретная зона», где сам исполнил роль дьявола-джазмена.

    Впоследствии команда под предводительством композитора просуществовала 18 лет, записала 8 альбомов, объездила полсвета с концертами и в 1995 году распалась. К тому времени мужчина работал с разными фильмами и сериалами, писал для них музыку, группе уделял все меньше внимания. К тому же постоянное нахождение на сцене под «кричащими» колонками негативно повлияло на слух артиста, чего он позволить себе не мог.

    Дальнейшая карьера Эльфмана стала развиваться стремительно. Вместе с режиссером Тимом Бёртоном он участвовал в работе над комедией «Большое приключение Пи-Ви», мужчины имели схожие взгляды и быстро сработались. После первого показа картины на экранах оба проснулись знаменитыми, с тех пор Дэнни чуть ли не ежедневно стал получать предложения от других режиссеров написать саундтрек.

    Дэнни Эльфман в молодости

    Позднее в интервью он делился интересным фактом: тогда мужчина не интересовался деньгами с проектов, от работы он получал удовольствие, особенно когда речь шла о дорогостоящих и качественных лентах.

    Среди наиболее значимых работ Эльфмана отдельного внимания заслуживают фильмы «Бэтмен», «Эдвард Руки-ножницы», «Битлджус», «Кошмар перед Рождеством», «Человек-паук – 2», «Дик Трейси», «Оз: Великий и Ужасный», «Пятьдесят оттенков серого» и др. За них он не единожды номинировался на премии «Грэмми», «Эмми» и «Сатурн».

    Дэнни Эльфман сейчас

    Композитор по-прежнему остается в строю и продолжает радовать поклонников музыкальными произведениями. Он сотрудничает с Тимом Бёртоном, весной 2019 года состоялась премьера полнометражного фильма «Дамбо», киноадаптации одноименного мультфильма, музыку для которого сочинял Эльфман. А в январе 2020 года прошел показ картины «Удивительное путешествие доктора Дулитта», саундтреки для которой также написаны Дэнни.

    Фильмография

    • 1985 – «Большое приключение Пи-Ви»
    • 1997 – «Люди в черном»
    • 2001 – «Дети шпионов»
    • 2004 – «Человек-паук – 2»
    • 2005 – «Чарли и шоколадная фабрика»
    • 2010 – «Алиса в стране чудес»
    • 2012 – «Люди в черном – 3»
    • 2013 – «Оз: Великий и Ужасный»
    • 2015 – «Пятьдесят оттенков серого»
    • 20156 – «Алиса в Зазеркалье»
    • 2016 – «Девушка в поезде»
    • 2017 – «Лига справедливости»
    • 2018 – «Не волнуйся, далеко он пешком не уйдет»
    • 2019 – «Дамбо»
    • 2020 – «Удивительное путешествие доктора Дулитта»

    Дискография

    В составе Oingo Boingo

    • 1982 – Only a Lad
    • 1982 – Nothing to Fear
    • 1983 – Good for Your Soul
    • 1984 – So-Lo
    • 1985 – Dead Man’s Party
    • 1987 – Boi-ngo
    • 1990 – Dark at the End of the Tunnel
    • 1994 – Boingo

    Сольно

    • 2008 – Milk
    • 2019 – Violin Concerto "Eleven Eleven" and Piano Quartet