Oingo Boingo

Ониго Боинго
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1979 г.
Возраст
16 лет
Дата смерти
1995 г.
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Американская рок-группа Oingo Boingo знакома ценителям жанров нью-вейв и ска. Продержавшись на сцене 20 лет, музыканты не стали иконами стиля и звездами первой величины, однако их причудливость и экстравагантность завоевали любовь фанатов. Недаром почти каждый альбом калифорнийцев попадал в Billboard 200, пусть и ни разу не пробившись в топ.

    История создания и состав

    История создания Oingo Boingo началась в начале 1970-х в Лос-Анджелесе поэтом и композитором Дэнни Эльфманом. Парень рос в творческой семье, а его брат Ричард занимался режиссерскими экспериментами в театре, где нашлось место и Дэнни. Свой исполнительский талант он реализовывал в музыкально-сюрреалистической труппе со сложным названием The Mystic Knights of the Oingo Boingo.

    Коллектив представлял из себя уличный театр из 15 участников, выступавших в гриме и игравших на разнообразных инструментах, часть из которых была изобретена и сконструирована самостоятельно. Репертуар театра составлял эклектичный набор — от каверов на рок-хиты до партий русского балета.

    С 1974 года Дэнни Эльфман стал лидером группы и взял курс на ее стилистическую трансформацию. В исполнении The Mystic Knights of the Oingo Boingo все больше звучат его оригинальные песни, на смену уличной театральности приходит сценическое звучание. При этом Дэнни стремится экспериментировать с музыкой, используя классические оркестровки, африканскую перкуссию, электронику и традиционный набор рок-инструментов — гитары и ударные.

    К 1979 году происходит практически полное обновление состава, а группа обретает название Oingo Boingo. Дэнни Эльфман берет на себя роль солиста и играет на ритм-гитаре, Стив Бартек — на гитаре, Ричард Гиббс — на клавишных, Керри Хэтч — на басу, Джонни Ватос Эрнандес — на барабанах, а Леон Шнейдерман, Сэм Слагго Фиппс и Дейл Тернер — на духовых.

    Определившись с составом участников, группа стала записывать демо и искать продюсеров. Несмотря на то, что музыка коллектива изначально задумывалась как экспериментальная и некоммерческая, своего слушателя и издателя парни из Калифорнии нашли. Продюсировать музыкантов согласилась компания A&M Records.

    В 1984 году группу покинули басист и клавишник, чтобы организовать собственный проект, и Oingo Boingo взяла творческую паузу. Однако скоро на место выбывших участников пришли Джон Авилла и Майкл Бэйсич, которого спустя пару лет сменил Карл Грейвс. Помимо них, в разные годы в состав входили тромбонисты Брюс Фаулер и Дуг Лейси, клавишник Марк Манн, перкуссионисты Уильям Вайнант и Катура Кларк.

    Музыка

    Взяв за основу синтезаторную музыку, Oingo Boingo попала в нишу нью-вейва, хотя одним жанром их звучание не исчерпывалось: трехголосная духовая секция, экзотическая перкуссия, нетрадиционные гаммы и сюрреалистическая образность позволяли говорить о самобытности калифорнийцев. И хотя их по сей день сравнивают с более популярным и успешным коллективом Devo, вряд ли в случае с Oingo Boingo стоит говорить о подражательности.

    Oingo Boingo - Weird Science

    Оригинальная музыка быстро нашла почитателей в Лос-Анджелесе и окрестностях, их песни стали «крутить» на местных радиостанциях, а дебютный альбом Only A Lad подытожил первые эксперименты. Второй в дискографии стала пластинка Nothing to Fear (1982), которая попала в Billboard 200 на 148-ю позицию.

    Музыканты от диска к диску ищут новое звучание, прибегая то к абразивному звуку и электронному фанку, то к мягкому синти-попу. В коммерческий успех эти поиски вылились в релизе Dead Man's Party, вышедшем в 1985 году. Главным хитом альбома стала песня Weird Science, ставшая саундтреком к одноименному фильму Джона Хьюза. Несмотря на то, что популярность группы постепенно пошла на спад, они продолжали давать концерты, записывать новые альбомы и клипы, среди которых I Love Little Girls.

    Распад группы

    Со временем Дэнни Эльфман все больше уделял внимания кинематографу. Мужчина стал снимать собственные фильмы, а также писать музыку для других режиссеров. Плодотворным сотрудничеством стал тандем с Тимом Бёртоном, для которого Эльфман пишет партитуры с середины 1980-х годов.

    Потеряв страсть к Oingo Boingo, Дэнни практически перестал заниматься группой. Музыканты еще держались на плаву, пытаясь привнести новизну в звучание, и даже сократили название до Boingo в 1994 году. В тот период они выступали без привычного духового трио и клавишника и таким составом записали пластинку Boingo, которая стала последней в их творческой биографии.

    Официальным днем распада группы стал Хеллоуин 1995 года, когда коллектив собрался привычным составом под прежним названием. Они озаглавили этот концерт «Прощай» и сыграли перед публикой в Universal Amphitheatre Лос-Анджелеса. Выступление было снято и выпущено в виде живого альбома и DVD, на тыльной стороне которого разместились фото всех участников.

    Дискография

    • 1981 — Only a Lad
    • 1982 — Nothing to Fear
    • 1983 — Good for Your Soul
    • 1984 — So-Lo
    • 1985 — Dead Man's Party
    • 1987 — Boi-ngo
    • 1990 — Dark at the End of the Tunnel
    • 1994 — Boingo

    Клипы

    • Dead Man's Party
    • Stay
    • Little Girls
    • Private Life
    • Weird Science