Каратель

Фрэнсис Кастилионе
О персонаже
Страна
США
Создатель
Джерри Конуэй, Эндрю Росс и Джон Ромит
Деятельность
герой комиксов и фильма, бывший военный

История персонажа

Каратель — супергерой вселенной Marvel, ставший частью «волны» персонажей, олицетворяющих бывших военных со сломанной психикой. Он противостоит суперзлодеям, но обстоятельства периодически сталкивают его с Человеком-пауком, Росомахой и Халком, которые позже становятся его союзниками.

История создания персонажа

Карателя придумал в 1974 году писатель Джерри Конуэй вместе с художниками Джоном Ромитом и Эндрю Россом. Персонаж стал героем собственной серии комиксов, также он часто появлялся в одиночных выпусках и историях других супергероев.

Телосложением и ростом Фрэнк мало отличается от среднестатистического человека, регулярно занимающегося физическими тренировками. Он обладает невероятной силой и способностью к ускоренной регенерации, но на внешности его способности не отражаются. Единственная слабость персонажа — необходимость постоянно принимать лекарство, поддерживающее нервы и психику в стабильном состоянии.

Военная подготовка сделала Карателя особо опасным противником. Он умеет не только драться и стрелять, но и способен точно спланировать операцию до мельчайших деталей — застать его врасплох врагам практически невозможно. Точное знание анатомии помогает ему эффективно применять пытки на допросах, а благодаря умению работать со взрывчатыми веществами Касл способен собрать бомбу из подручных предметов.

Любимый костюм героя — черный и обтягивающий, с отличительным знаком в виде черепа обезьяны на груди. В поздних версиях комиксов он носит плащ, а на время сражений в джунглях облачается в камуфляж.

Несмотря на то, что Каратель пережил гибель семьи, это не заставило его быть милосердным к женщинам и детям — он предпочитает не оставлять в живых никого. Жестокость персонажа возмущала поклонников Marvel, славших издателям возмущенные письма, но сценаристы ничего не стали менять в уже сложившемся образе.

Биография Карателя

Настоящее имя персонажа — Фрэнсис Кастилионе, которое потом было сокращено до Фрэнка Касла. Он потомок иммигрантов из Италии, живших в Нью-Йорке. В детстве герой получил тяжелую психологическую травму, став невольным свидетелем убийства, что потом повлияло на всю его жизнь.

Каратель и Человек-паук

Очарованный рассказами старшего брата о военной службе, Фрэнк твердо решил стать офицером и в 17 лет направился в армию, бросив школу. Служба в рядах морских пехотинцев дала герою ценный навык выживания в боевых условиях. Там он освоил азы владения оружием, научился метко стрелять и сражаться врукопашную.

Сразу после прохождения учебного курса Касла отправили воевать во Вьетнам. Перед отъездом он успел жениться на подруге Марии, уже ожидавшей их первенца.

Всего командировок во Вьетнам было 3. Фрэнк умудрился выжить, но война оставила у него много тяжелых переживаний. Во время службы он по собственной инициативе «чистил» ряды американских войск от предателей и прочих негодяев: его жертвами стали командир, вымогавший деньги у солдат и отправлявший их на верную смерть, и офицер, изнасиловавший женщину-снайпера. Руководство заметило «темную сторону» личности своего подчиненного и стало поручать ему тайное устранение нежелательных элементов, а также другие грязные дела.

Статья по теме7 интересных фактов о Стэне Ли, которых вы не знали

От творившейся вокруг жестокости психика Касла пошатнулась. Он стал слышать голоса в голове, предлагающие ему сделать так, чтобы война не кончалась, и он мог и дальше оставаться убийцей. Фрэнк крепился, отвлекал себя мыслями о семье, но голос уговаривал его сказать «да». В пиковый момент очередной жестокой схватки ему пришлось это сделать, чтобы остаться в живых. Так Касл оказался единственным выжившим среди подразделения, а тела двух дюжин врагов были буквально разорваны им на куски.

Вернувшись домой, Фрэнк попытался забыть о случившемся. У них с Марией родился второй ребенок, но долго наслаждаться радостями семейной жизни герою не пришлось. Во время прогулки в парке семья стала свидетелями вооруженного конфликта между преступными группировками, и бандиты решили не оставлять следов. Фрэнк вновь чудом выжил, но из всей семьи повезло ему одному.

Потеряв сразу всех любимых, герой понял, что близок к безумию. Голоса в голове вернулись опять, и он разрешил им взять над собой контроль. С помощью обретенных сверхъестественных сил он расправился с убийцами близких, взял себе прозвище Каратель (Punisher) и объявил войну преступникам всего мира.

Каратель в фильмах

Об истории персонажа снято 3 фильма. В первой экранизации его роль сыграл актер Дольф Лундгрен, во второй — Томас Джейн. В 2008 году вышла 3 часть «Каратель: Территория войны» с Рэем Стивенсоном в главной роли, но кино получило низкие оценки критиков и провалилось в прокате.

Джон Бернтал в роли Карателя

Фрэнк также появляется в сериале «Сорвиголова»: расследование убийства его семьи становится основной сюжетной линией второго сезона. Сериальная характеристика героя в исполнении Джона Бернтала соответствует описанию из комикса. В конце он бесследно исчезает, но создатели обещают возродить персонажа в продолжениях.

Каратель — герой мультфильмов «Человек-паук», «Люди Икс», «Мстители: Величайшие герои Земли» и «Железный Человек: Восстание Техновора».

Цитаты

Все, что я сделал... воспоминания... они не ранят меня. Но прошлое — это больше, чем воспоминания. Это дьявол, которому ты продал душу. Он идет.
Люди думают, что пытка — это боль. Это не боль, а время. Время, когда ты медленно осознаешь, что твоя жизнь кончена.
Я — одиночка, я научился любить одиночество, я прячусь в него.

Фильмография

  • 1989 — «Каратель»
  • 2004 — «Каратель»
  • 2008 — «Каратель: Территория войны»
  • 2015 — «Сорвиголова»
  • 2017 — «Каратель»