Томас Джейн

Томас Эллиотт III
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,2 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Соединенные Штаты славятся большим количеством звезд, которые обрели мировую славу. Таким человеком стал Томас Джейн — гениальный кинематографист, специалист сферы телевидения, продюсер и сценарист, режиссер-постановщик. Но больше всего наград он обрел в качестве актера, подарившего зрителям немало запоминающихся образов.

    Детство и юность

    Будущий артист родился 22 февраля 1969 года в городе Балтиморе, штат Мэриленд. При рождении мальчик получил фамилию отца — генного инженера Томаса Эллиота. Но когда он стал старше, решил взять девичью фамилию матери, Синтии Джейн. Она занималась торговлей антиквариатом.

    Интерес к актерскому искусству возник у Томаса еще в школьные годы, когда он участвовал в театральной самодеятельности. Поэтому в 16 лет юноша бросил учебу и начал обучаться мастерству перевоплощения. Чтобы оплатить занятия, он подрабатывал, подметая полы в хозяйственном магазине.

    Однажды Джейну позвонил его учитель, который рассказал, что в город приехали кинематографисты из Индии. Они искали исполнителя на главную роль в своем фильме, и Томас почти идеально подходил под описание. В итоге юноша успешно прошел прослушивание, и в его послужном списке появился дебютный проект.

    Вместо гонорара начинающий артист получил фургон, в котором возили группу во время съемок. Он продал его и купил машину, после чего отправился покорять Голливуд. У него не было денег, и первое время приходилось ночевать прямо в салоне автомобиля. Но Джейн не отчаивался, он пел в переходе, пытаясь заработать на еду. В репертуаре были всего две песни, и позже исполнитель шутил, что люди бросали ему мелочь, только бы замолчал.

    Фильмы

    Вскоре Томаса взяли в труппу местного театра, а затем последовали и съемки в кино. Впервые на артиста обратили внимание после того, как он появился в фильме «Баффи — истребительница вампиров». У него было не так много экранного времени, но исполнитель успел набраться опыта и обзавестись полезными знакомствами.

    Затем последовали съемки в боевике «Немезида» с Оливье Грюнером в главной роли. В дальнейшем актер регулярно появлялся на экранах, снимаясь преимущественно в эпизодах. Его фильмография пополнилась сериалом «Прилив» и лентой «Без лица».

    Томас Джейн в молодости
    Томас Джейн в молодости / @cardcarrying_thomasjane

    Постепенно популярность исполнителя росла. В 1998 году вышла черная комедия «Кровавый четверг», в которой он сыграл главную роль. На съемочной площадке компанию Джейну составили Микки Рурк, Аарон Экхарт и Полина Поризкова.

    Тогда же прошел показ военной драмы «Тонкая красная линия» Терренса Малика. Режиссер долго уговаривал Томаса поучаствовать в проекте, но тот был слишком занят съемками в других фильмах. Когда он освободился, осталась только одна небольшая роль, работа над которой заняла всего день.

    После просмотра картины артист с удивлением обнаружил, что в итоговую версию вошли почти все отснятые кадры, в то время как экранное время многих других участников процесса было сильно урезано. При личной встрече Малик признался, что просто не смог вырезать его сцену, хотя она и не несла особой нагрузки на сюжет. По мнению Джейна, это был высший комплимент его актерскому мастерству.

    Следующей заметной работой Томаса стал триллер «Глубокое синее море», где он сыграл профессионального аквалангиста Картера Блейка. Над этой лентой артист работал вместе с Сэмюэлем Л. Джексоном и Саффрон Берроуз.

    В 2001 году состоялась премьера фильма «61: История рекорда», в ней Томас воплотил бейсболиста Майки Ментла. Чтобы подготовиться к роли, актер на протяжении трех месяцев регулярно занимался бейсболом. Он старался выложиться по полной, из-за чего постоянно получал травмы, но результат оправдал ожидания.

    Вскоре после этого Джейн появился в ужастике «Ловец снов», основанном на романе Стивена Кинга. Причиной, по которой артист решил поучаствовать в проекте, стало то, что его мама является преданной поклонницей творчества писателя. Позже исполнитель сыграл главные роли в лентах «Мгла» и «1922», тоже являющихся экранизациями произведений короля ужасов.

    2003-й ознаменовался премьерой драмы «Стандер», основанной на биографии Андре Стандера. Главный герой — капитан южноафриканской полиции, промышляющий грабежом банков. Роль принесла знаменитости похвалу критиков.

    Год спустя Томас предстал в образе центрального персонажа боевика «Каратель». Известно, что актер трижды отказывался от роли, пока не ознакомился с комиксом, на котором основан сюжет. Во время подготовки он тренировался с американским морским спецназом, чтобы укрепить мускулатуру и добиться идеальной физической формы.

    В дальнейшем в списке работ звезды появились яркие образы из сериала «Жеребец» и фильма «Белая птица в метели». В 2015 году Томас присоединился к актерскому составу фантастической драмы «Пространство», где сыграл детектива Джо Миллера.

    Незадолго до завершения проекта Джейн снялся в продолжении серии боевиков «Хищник». Персонаж артиста — ветеран войны, страдающий от посттравматического расстройства. Вместе с группой таких же бывших солдат он вынужден бороться с инопланетянами. В интервью Томас поделился, что съемки оставили у него приятные впечатления.

    Личная жизнь

    В молодости у Томаса был недолгий брак с Айшей Хауэр, которая приходится дочерью артисту Рутгеру Хауэру. После развода исполнитель начал отношения со своей коллегой Оливией д’Або. Они даже были помолвлены, но до свадьбы так и не дошло.

    Embed from Getty Images
    Айша Хауэр и Томас Джейн

    В дальнейшем актеру неоднократно приписывали романы с его коллегами по съемочной площадке. Но официально подтверждена была только связь с Энн Хеч, с ней Джейн работал над сериалом «Жеребец». Влюбленные были вместе два года, но расстались в 2021-м. Сейчас знаменитость предпочитает не афишировать информацию о личной жизни, а в персональном блоге публикует преимущественно фото со съемок.

    Патриция Аркетт

    Самые длительные отношения артиста были с Патрицией Аркетт. Они были вместе 10 лет, прежде чем объявили о разводе в 2011-м. После этого бывшие супруги продолжили вместе заботиться о дочери Харлоу Оливии Каллиоп.

    Томас Джейн сейчас

    Актер продолжает радовать публику появлениями на экранах. В 2022 году вышел сериал «Багровое море», в котором Томас сыграл роль Теда. Также он презентовал поклонникам новый фильм со своим участием — «Вендетта. Банды Атланты». В нем Джейн снялся в компании Брюса Уиллиса и Майка Тайсона.

    Фильмография

    • 1999 — «Глубокое синее море»
    • 1999 — «Молли»
    • 2000 — «Под подозрением»
    • 2001 — «Соблазн»
    • 2001 — «Рай»
    • 2002 — «Милашка»
    • 2003 — «Ловец снов»
    • 2003 — «Стандер»
    • 2004 — «Каратель»
    • 2007 — «Мгла»
    • 2008 — «Хроники мутантов»
    • 2009 — «Территория тьмы»
    • 2015 — «Тупик»
    • 2016 — «Вуаль»
    • 2016 — «Сомния»
    • 2017 — «1922»
    • 2018 — «Хищник»
    • 2019 — «Полицейский седан»
    • 2020 — «Денежный самолет»
    • 2020 — «Час истины»
    • 2021 — «Предупреждение»
    • 2022 — «Вендетта. Банды Атланты»

    Интересные факты

    1. Поклонники считают, что у знаменитости есть внешнее сходство с Кристофером Ламбертом. Их объединяет даже одинаковый рост — 180 сантиметров.
    2. Томас является совладельцем развлекательной компании RAW Studios, усилиями которой был выпущен комикс Bad Planet.
    3. У Джейна немецкие, шотландские, ирландские и еврейские корни.