Саффрон Берроуз

Saffron Burrows
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
однополый брак
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Саффрон Берроуз — британская актриса, построившая карьеру в кинематографе и востребованная на телевидении. Универсальная артистка с легкостью перевоплощается в разножанровых персонажей. Она регулярно получает приглашения к съемкам в драматических, исторических проектах и триллерах.

    Детство и юность

    Саффрон Доминик Берроуз родилась в Лондоне 22 октября 1972 года. Ее отчим был архитектором и, как супруга, вел педагогическую деятельность. Мать придерживалась феминистских взглядов.

    Саффрон Берроуз в молодости с мамой

    Четкая социальная позиция Берроуз оправдывалась средой, где она воспитывалась. В юности Саффрон часто посещала митинги и марши, в которых принимали участие родители. Карманные деньги зарабатывала продажей брошюр «Социалистический рабочий», а на досуге интересовалась драматургией. В 11 лет девочка примкнула к антирасистскому движению. Несколько бастующих шахтеров даже проживали в доме семьи.

    Саффрон Берроуз с детства демонстрировала творческий потенциал, поэтому было очевидным, что она свяжет биографию далеко не с технической профессией. Подростком некоторое время жила в Париже, благодаря чему хорошо знает французский язык. Здесь случился первый актерский опыт Берроуз. Девушка выступала на драматической сцене и на местном телевидении.

    Когда ей было 15 лет, фотограф и скаут fashion-агентства Бет Болдт, снимавшая Наоми Кэмпбелл, заметила Саффрон в Ковент-Гардене. Так началась работа моделью. Девушку стали приглашать к сотрудничеству в Париже и Лондоне. Популярность принесло участие в показах брендов «Вивьен Вествуд», «Шанель» и «Ив Сен-Лоран». К 17 годам юная звезда пересмотрела приоритеты и решила отдать предпочтение актерской профессии, покинув подиум.

    Личная жизнь

    Саффрон Берроуз без стеснения говорит о своей ориентации. Будучи бисексуальной, она предпочитает строить отношения с женщинами, хотя некоторое время находилась в романтических связях с мужчинами.

    Embed from Getty Images
    Фиона Шоу, Саффрон Берроуз и Кэти Наджими

    Знаменитость была помолвлена с артистом Аланом Каммингом, а затем некоторое время встречалась с режиссером Майком Фиггисом. В числе избранниц была и Фиона Шоу.

    В 2013 году Саффрон узаконила отношения с Элисон Бэлиан, роман с которой длился 6 лет. Поклонники были удивлены, узнав, что артистка беременна. В 2012-м на свет появился сын пары, а в 2017-м Берроуз родила дочь. Несмотря на то, что дети воспитываются в нетрадиционной семье, где роль мужа выполняет женщина, они и сами супруги счастливы в личной жизни.

    Актриса придерживается социал-демократических взглядов, выступает за гражданские права, а также за равенство людей с ограниченными возможностями.

    Embed from Getty Images
    Саффрон Берроуз и Элисон Бэлиан

    Она ведет профиль в социальной сети «Инстаграм», где делится своей позицией, публикует фото из путешествий и в кругу близких и коллег. Найти в аккаунте снимки Саффрон в купальнике непросто: она предпочитает не распространять подобные изображения. Хотя сейчас, как и в молодости, является обладательницей шикарной фигуры и не прибегает к пластике. Рост Берроуз составляет 182 см, а вес — 61 кг.

    Фильмы

    Дебют Саффрон Берроуз в кино состоялся в 1991 году. После череды эпизодических образов ей досталась заметная роль. Это произошло в 1993-м в фильме «Во имя отца». Через пару лет на актрису обратили внимание, и в ленте «Круг друзей» она получила больше экранного времени.

    Следом состоялись премьеры нескольких проходных картин с участием артистки: «Караоке», «Отель любви», «Свидание на одну ночь». В экспериментальном проекте «Потеря сексуальной невинности» Берроуз воплотила образ близнецов, выросших в разных странах. Ее партнером по съемкам был Джулиан Сэндс.

    В 1999 году Саффрон снялась с Томасом Джейном в картине «Глубокое синее море», а затем получила главную роль в проекте «Фрёкен Жюли», представленном зрителям в Торонто, на Международном кинофестивале. Спустя год фильмография пополнилась лентой «Таймкод», на съемках которой она сотрудничала со Стелланом Скарсгардом. Этот опыт оказался новым для британки, так как экспериментальная лента создавалась одним дублем без монтажа.

    Популярность Саффрон принесли фильмы «Гангстер № 1» и «Энигма». На площадке последнего партнерами артистки были Кейт Уинслет и Дугрей Скотт. Автором сценария выступил знаменитый драматург Том Стоппард. В ленте «Отель» Берроуз снималась с бывшими коллегами по «Таймкоду», а также с Сальмой Хайек и Дэнни Хьюстоном. В 2002-м актрисе досталась эпизодическая роль в фильме «Фрида». После этого она стала больше внимания уделять работе на театральных подмостках.

    Знаменитость была занята в Королевском национальном театре и на сцене Powerbook, с которым сотрудничала в молодости. Берроуз побывала с гастролями в Париже и Риме, а затем участвовала в съемках фильма «Загадка Галиндеза», посвященного доминиканскому диктатору Рафаэлю Трухильо.

    2004 год принес актрисе роль Андромахи в фильме «Троя». Звездными партнерами стали Брэд Питт, Эрик Бана, Орландо Блум и другие. Следом поступило приглашение к работе над постановкой «Земной рай» в лондонском «Алмейде». Критики положительно оценили драматический потенциал, который артистка продемонстрировала на сцене. Совмещая работу в театре со съемками в кино, Берроуз работала в «Олд Вик» и участвовала в выпуске фильмов «Климт», «Идеальное создание» и «Фэй Гримм».

    С 2007-го Саффрон стала востребована на телевидении. Она снялась в сериалах «Мисс Марпл Агаты Кристи» и «Юристы Бостона», воплотив в последнем настоящего «адвоката дьявола».

    Эрик Бана и Саффрон Берроуз в фильме «Троя»
    Эрик Бана и Саффрон Берроуз в фильме «Троя»

    В 2008-м вышел фильм «Ограбление на Бейкер-Стрит», в котором с Берроуз снялся Джейсон Стейтем, а спустя год состоялась презентация «Психоаналитика», где в кадре актриса появилась вместе с Кевином Спейси.

    2010-е оказались для артистки богатыми на многосерийные проекты. Она была задействована в создании сериала «Закон и порядок: преступный умысел», «Кости», «Сумасшедшие» и «Агенты “Щ.И.Т.”». На протяжении этого периода британка не оставляла работу на драматической сцене и выступала в Лондоне, Лос-Анджелесе и Нью-Йорке.

    В 2014-м она начала сотрудничество с создателями проекта «Моцарт в джунглях», который был продлен до 2018 года.

    Саффрон Берроуз сейчас

    В 2020 году ожидалась премьера 3-го сезона проекта Netflix под названием «Ты» с участием актрисы. Она продолжает придерживаться активной общественной позиции, открыта к откровенным темам для общения с журналистами и часто выступает на социально значимых мероприятиях.

    Фильмография

    • 1995 — «Круг друзей»
    • 1999 — «Глубокое синее море»
    • 1999 — «Фрёкен Жюли»
    • 2000 — «Таймкод»
    • 2000 — «Гангстер № 1»
    • 2001 — «Энигма»
    • 2004 — «Троя»
    • 2007-2008 — «Юристы Бостона»
    • 2008 — «Ограбление на Бейкер-стрит»
    • 2013-2014 — «Агенты «Щ.И.Т.»
    • 2014-2018 — «Моцарт в джунглях»
    • 2015 — «Лодыри»
    • 2019 — «Ты»