Алан Камминг

Alan Cumming
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Рост
178
Семейное положение
однополый брак
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Актер Алан Камминг сделал успешную карьеру в кинематографе. Он оказался не только талантливым артистом, но и умелым сценаристом, продюсером и режиссером. Мужчина самостоятельно продвигался по карьерной лестнице и сумел появиться не в одной крупной киноленте. Сегодня Алан известен по всему миру и не прекращает завоевывать новых поклонников.

    Детство и юность

    Алан родился в начале 1965 года в шотландском городе Аберфелди, графство Пертшир. Его родители имели обычные профессии: отец трудился лесничим, а мать — в страховой компании секретарем. В детстве он часто переезжал, и первые годы биографии мальчика прошли в Ангусе, где он окончил сначала младшую, а потом среднюю школу. Вместе с Аланом в семье воспитывался старший брат Том, который сейчас работает менеджером по недвижимости.

    Embed from Getty Images
    Алан Камминг в молодости

    Детство Камминга не назвать простым, уже во взрослом возрасте он рассказывал, что испытывал физическое и эмоциональное насилие от отца. Мать об этом знала, но не могла уйти от мужа, так как финансово зависела от него. Последний раз Камминг общался с ним в 20 лет, а после встретился только на передаче «Родословная семьи».

    Будучи школьником, Алан мечтал стать ветеринаром, но конфликт с учителем биологии навсегда отбил у него это желание. После школы он полтора года работал редактором, а затем начал вести колонку в телевизионном журнале TOPS. За этим последовало его поступление в Королевскую шотландскую академию музыки и драмы в Глазго.

    Личная жизнь

    Личная жизнь актера насыщена событиями. В 1985 году он стал мужем сокурсницы Хилари Лион, с которой прожил до 1993-го. Затем пару лет строил отношения с Саффрон Берроуз. Потом последовал каминг-аут, мужчина признался, что имеет нетрадиционную сексуальную ориентацию, точнее — что он бисексуал. После этой новости актер связал жизнь с Ником Филлипу, который работал театральным режиссером.

    Embed from Getty Images
    Алан Камминг и Грант Шаффер

    Чувствуя ущемление собственных прав, Алан стал активистом ЛГБТ-сообщества, участвует в мероприятиях, посвященных этой теме, и состоит в разных организациях.

    Сейчас Камминг живет в Нью-Йорке со своим мужем Грантом Шаффером. Прежде чем официально оформить отношения, мужчины пару лет встречались. Алан ведет страницу в «Инстаграме», где регулярно публикует фото.

    Фильмы

    Дебют Камминга на сцене состоялся еще в студенческие годы, тогда он и начал выступать в театре и участвовать в телевизионных проектах. Поначалу ему доставались только второстепенные роли в сериалах. Первого заметного персонажа он сыграл в 1991 году в шоу «Бернард и Джин». Не менее запоминающийся герой ему достался в 1995-м в картине «Золотой глаз». Там Алану пришлось перевоплотиться в Бориса Грищенко.

    Кинолента получила множество хвалебных отзывов и обратила внимание других режиссеров на талантливого артиста. Сначала Камминг снялся в трилогии «Дети шпионов», а затем Стэнли Кубрик предложил мужчине эпизодическую роль в своем последнем фильме «С широко закрытыми глазами». А в 1999-м в фильмографии Алана появился еще один фильм «Тите — повелитель Рима». С режиссером этой ленты Джули Тэймор он еще раз поработал в 2010 году в картине «Буря», созданной по пьесе Уильяма Шекспира.

    Embed from Getty Images
    Алан Камминг и Лайза Миннелли

    В 2001 году мужчина решил попробовать себя в качестве режиссера и продюсера фильма. Он сам написал сценарий для киноленты «Юбилей» и исполнил одну из ролей. А позднее самостоятельно снял еще две короткометражки — «Сожги свою трубку» и «Масло».

    Кроме этого, Алан пробовал себя и как писатель (статьи и репортажи для модных журналов), а также певец, в 2001-м Каммингу довелось спеть дуэтом с Лайзой Миннелли трек для ее нового альбома. А в мультфильмах «Необжитая местность» и «Смурфики» он озвучивал пару персонажей.

    За всю карьеру актерская работа Алана не единожды отмечалась престижными премиями и наградами. В разные годы среди них были премии имени Лоуренса Оливье и «Тони». А в 2009-м за заслуги в кинематографе мужчина стал кавалером Британской империи.

    Алан Камминг сейчас

    Камминг по-прежнему получает роли в картинах разных режиссеров. Хотя работа отнимает у него много времени, он старается следить за здоровьем, правильно питаться и заниматься спортом. При росте 178 см (вес неизвестен) он выглядит стройным и подтянутым.

    В 2019 году на экраны вышел 2-й сезон телесериала «Инстинкт», в котором Алан сыграл главного персонажа — профессора Дилана Рейнхарта. Он основан на романе Джеймса Паттерсона «Убийственные игры». Первый сезон был положительно встречен американскими зрителями.

    Фильмография

    • 1991 - «Бернард и Джин»
    • 1995 – «Золотой глаз»
    • 1997 – «Бадди»
    • 1999 – «С широко закрытыми глазами»
    • 2003 – «Дети шпионов – 3: игра окончена»
    • 2005 – «Рожденные ветром»
    • 2007 – «Кровавая расплата»
    • 2009-2016 - «Хорошая жена»
    • 2012 – «Сейчас или никогда»
    • 2017 – «Битва полов»
    • 2018 -«Доктор Кто»
    • 2018-2019 – «Инстинкт»