Знаменитости

Джеймс Паттерсон

James Patterson
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
72 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Имя писателя Джеймса Паттерсона хорошо известно не только книголюбам, но и киноманам всего мира. По мотивам его произведений сняты такие кинохиты, как «Целуя девушек», «И пришел паук», «Я — Алекс Кросс».

    Джеймс Паттерсон

    Творящий в жанрах триллера и психологического детектива, Паттерсон держит читателя в напряжении от начала до финальной сцены, порой преподнося под занавес неожиданные сюрпризы. За это мастерство его обожают миллионы поклонников во всем мире. Писатель неоднократно становился самым продаваемым автором планеты и даже вошел в Книгу рекордов Гиннесса.

    Детство и юность

    Джеймс Б. Паттерсон родился 21 марта 1947 года в Ньюберге, США. Отец Чарльз Паттерсон работал страховым агентом. Мать Изабель Моррис — школьная учительница и домохозяйка. Биографы писателя сообщают, что Джеймс хорошо учился в школе, но вот читать не любил. И только начав изучать английский язык и литературу в престижном Манхэттенском колледже в Нью-Йорке, стал запоем читать: Габриэль Гарсиа Маркес, Джеймс Джойс, Гюнтер Грасс.

    Джеймс Паттерсон в детстве

    Паттерсон продолжил образование в Университете Вандербильта в Нэшвилле, получив степень магистра искусств. Во время учебы работал в психиатрическом центре, чтобы оплатить учебу. Университет парень окончил с отличием и в 1971 году начал работать в рекламном бизнесе простым копирайтером.

    Книги

    Паттерсон отдал работе в рекламе свыше 20 лет, со временем возглавил агентство J. Walter Thompson, в котором начинал свой карьерный путь. Но наряду с бизнесом Джеймс увлекся литературным творчеством. Его первый роман — «Номер Томаса Берримана» («The Thomas Berryman Number»), написанный, как он позже признался, под влиянием книг Эвана Коннелла.

    Джеймс Паттерсон в молодости

    Дебют оказался удачным, книга имеет коммерческий успех и получает «Оскар» литературы детективного жанра — премию Эдгара. В последующие годы (1977–1980) автор пишет еще ряд произведений: «Season of the Machete», «See How They Run», «Virgin».

    В 1993 году выходит первый роман серии об Алексе Кроссе. Кросс — судебный психолог, ранее работавший в столичной полиции Вашингтона и ФБР. Уйдя со службы, он стал частным психологом и государственным консультантом.

    Серия об Алексе Кроссе стала самой популярной в творчестве Паттерсона. Первые же книги стали бестселлерами: «И пришел паук» (1993), «Целуя девушек» (1995), «Прыжок ласки» (1999), «Розы красные» (2000). Эти и другие романы лидировали в известном рейтинге New York Times и продавались миллионами. Успех подогрели и голливудские экранизации романов писателя. В фильмах роль детектива Алекса Кросса сыграл блистательный Морган Фримен.

    Морган Фримен в роли детектива Алекса Кросса (кадр из фильма «И пришел паук»)
    Морган Фримен в роли детектива Алекса Кросса (кадр из фильма «И пришел паук»)

    В 1996 году писатель оставил бизнес и вплотную занялся написанием книг. Продолжает серию об Алексе Кроссе: словно по традиции автор пишет в год по одному роману о частном детективе (сегодня их уже более 25).

    С наступлением нового тысячелетия Паттерсон начинает новую серию детективов «Женский клуб расследований убийств». В 2001 году выходит первый роман «Умереть первым». В середине 2000-х в библиографии литератора появилась серия о детективе Майкле Беннете, созданная в соавторстве с Майклом Ледвиджем, а спустя еще 10 лет — серия о женщине-детективе Гарриэт Блу.

    Кроме того, существует еще одна любимая серия автора — частная. В ней Джеймс Паттерсон собирает книги, написанные в соавторстве с другими писателями. В числе его творческих партнеров значатся Максин Паэтро, Эндрю Гросс, Питер Дехондж и другие. В 2010 году он работал со шведской писательницей Лизой Марклунд над книгой «Открытка убийцы».

    Книги Джеймса Паттерсона

    Со временем прозаик понял, что ему нужно разнообразить деятельность и создавать детские книги — фантастику и фэнтези. С 2005 года писатель пишет ряд книг о Максимум Райд, которая спасает юных феноменов, обладающих сверхспособностями, от тех, кто хочет использовать их как тайное оружие. Первая книга серии «Эксперимент “Ангел”» выходит в 2005 году.

    «Я так никогда и не смог стать взрослым человеком, но я и не хочу им становиться. Я верю, что лучший способ заставить людей полюбить читать — дать им книги, которые они не смогут отложить в сторону», — так объяснил автор желание написать произведения для детей.

    Паттерсон — большой сторонник распространения книгочтения. В 2005 году основал Премию Дж. Паттерсона для тех, кто предложит наиболее оригинальный и эффективный способ привлечь читателя к книгам. Он также жертвует деньги в библиотеки и делится опытом с молодыми авторами, создав для них курс «Уроки писательского мастерства».

    Писатель Джеймс Паттерсон

    Сам тоже не остается в стороне от креатива и до сих пор доказывает, что его рекламный гений все еще способен выдавать незамысловатые ходы. В 2015 году писатель выпустил тысячу копий нового триллера «Private Vegas» в виде самоуничтожающихся электронных книг. А в 2018 году представил интерактивный роман «Шеф». Для того чтобы прочитать его, пользователям соцсети нужно отправлять сообщения в специальной группе.

    В 2018 году Паттерсон начал работать над серией «Убийство навсегда», и практически сразу кинематографисты стали снимать сериал «Природа убийства» по ее мотивам.

    Личная жизнь

    Джеймс Паттерсон женился на Сью Соли на заре своего писательского успеха — в 1997-м. В следующем году у супругов родился сын Джек. Вот и все, что известно о личной жизни автора бестселлеров.

    Джеймс Паттерсон с женой Сью и сыном Джеком

    Он не любит говорить о семье в интервью, но в соцсетях часто публикует снимки с родными и близкими. Сейчас Паттерсоны живут в своем уютном доме в Палм-Бич, Флорида.

    Джеймс Паттерсон сейчас

    Сегодня Паттерсон включен в Книгу рекордов Гиннесса как писатель, имеющий рекордное число книг, ставших бестселлерами.

    В 2018 году он вошел в список «Самые высокооплачиваемые писатели» по версии Forbes, потеснив Джоан Роулинг, лидера в 2017-м. В целом же американец в 10-й раз поднялся на верхнюю строчку списка за 20 лет.

    Джеймс Паттерсон в 2019 году

    С 2017 года литератор начал работать над проектом фантастического романа, написанного в соавторстве с бывшим президентом США Биллом Клинтоном. Роман под названием «Президент пропал» увидел свет в 2018-м.

    В 2019 году поклонники писателя ждут от него новых увлекательных литературных новинок.

    Библиография

    • 1993 – «И пришел паук»
    • 1995 – «Целуя девушек»
    • 1999 – «Прыжок ласки»
    • 2001 – «Умереть первым»
    • 2005 – «Эксперимент «Ангел»
    • 2006 – «Пятый всадник»
    • 2009 – «Я, Алекс Кросс»
    • 2015 – «Правосудие Кросса»
    • 2017 – «Народ против Алекса Кросса»
    • 2018 – «Президент пропал»