Дугрей Скотт

Dougray Scott
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат на Клэр Форлани
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    В начале октября 2019 состоялась премьера сериала «Бэтвумен», где Дугрей Скотт играет полковника Джейкоба Кейна. Дочь его персонажа, Кейт Кейн, пытается очистить Готэм от преступности в отсутствие сводного брата Брюса Уэйна. Несколько эпизодов сериала снимали в Чикаго, где актер раньше не был, что сделало для него работу особенно интересной. Для зрителей проект стал «переломной точкой» и знамением времени. Хотя женщины уже становились главными героинями кинокомиксов, Кейт Кейн отличается от них своей нетрадиционной ориентацией.

    Детство и юность

    Стивен Дугрей Скотт родился 25 ноября 1965 года в Гленротесе, Шотландия, в семье из рабочего класса. Его мать, Эльма, трудилась медсестрой. Отец, Алан Скотт, сменил множество профессий, а на момент рождения сына торговал холодильниками. В прошлом он пробовал стать актером, что помогало ему в работе.

    Дугрей Скотт и Дугрей Скотт в молодости (кадр из фильма «История вечной любви»)
    Дугрей Скотт и Дугрей Скотт в молодости (кадр из фильма «История вечной любви»)

    По утрам Дугрей прятался на заднем сиденье отцовского автомобиля и уезжал вместе с родителем. Продавая бытовую технику, Алан использовал некоторые актерские приемчики, которым обучился в театре «Глазго». Наблюдая за ним, Скотт-младший потихоньку учился будущей профессии.

    Получив образование в средней школе Ошмуты, в 1984 году Дугрей поступил в Королевский валлийский колледж музыки и драмы. Правда, преподаватели были не очень довольны юношей. Один из них даже посоветовал Скотту «идти в доки и окрепнуть, а не пытаться играть». Но шотландец и так был сильным, ведь в молодости он много занимался футболом и гольфом, а его актерская биография доказала, что учителя ошибались.

    В 1988-м артист переехал в Лондон и через год дебютировал в театре. Во время одного из первых спектаклей в зале сидел Алан. Ему хотелось посмотреть, чего добился сын. Дугрей нервничал: он играл гея, и в одной сцене должен был читать монолог об анальном сексе. Но отец после спектакля обнял его и сказал, что пьеса была чудесной.

    Личная жизнь

    Исполнитель считает, что журналисты не имеют права вмешиваться в личную жизнь, хотя сам выкладывал в «Инстаграме» фото своей семьи с восторженными комментариями.

    В 1992 году он женился на директоре по кастингу Саре Трэвис. В этом браке в 1998-м родились близнецы Иден и Габриэль. Семья распалась в 2004 году, но бывшие супруги сохранили дружеские отношения. Скотт часто видится с сыновьями, отдыхает с ними на природе.

    Дугрей Скотт с женой Клэр Форлани и сыном

    Второй женой звезды стала актриса Клэр Форлани, знакомая российскому зрителю по фильму «Знакомьтесь, Джо Блэк». Свадьба состоялась в Италии 8 июня 2007 года. У пары есть приемный сын Майло, он родился 27 декабря 2014-го.

    Клэр была одной из женщин, разоблачавших Харви Вайнштейна. В интервью Дугрей рассказывал, что его жена пять раз становилась объектом домогательств продюсера.

    Фильмы

    Фильмография артиста начиналась с небольших ролей на британском телевидении. В 1990 году Скотт «засветился» в сериале «Зорро», где начинал также Дэниел Крейг.

    Прорывом для актера стала драма 1998 года «История вечной любви», в которой Дугрей Скотт и Дрю Бэрримор получили главные роли. Картина являлась современной интерпретацией сказки о Золушке. Скотт предстал в образе наследного принца Генри, возлюбленного Даниэль де Барбарак. В проекте были заняты такие звезды, как Анжелика Хьюстон и Жанна Моро. В 2000 году Дугрей сыграл злодея Шона Амброуза в боевике Джона Ву «Миссия невыполнима – 2».

    В 2002-м Скотта называли возможным кандидатом на замену Пирса Броснана в фильме о Джеймсе Бонде «Умри, но не сейчас». Мог он появиться и в «Казино Рояль», но уступил Дэниелу Крейгу. В Америке актера еще плохо знали. Продюсеры называли шотландца «Дугрей-Как-Его-Там». Впрочем, Скотт и сам сомневался, что хочет быть Бондом.

    Андреа Боуэн и Дугрей Скотт в сериале «Отчаянные домохозяйки»
    Андреа Боуэн и Дугрей Скотт в сериале «Отчаянные домохозяйки»

    В 2006 году исполнитель изобразил любовника героини Тери Хэтчер в 3-м сезоне сериала «Отчаянные домохозяйки», трагикомической истории в духе «Твин Пикса». Артист мало-помалу осваивался в Америке, хотя все еще испытывал некоторые трудности. В 2012-м Дугрей вернулся к жанру боевика, сыграв циничного британского миллиардера Найлза Йорка в картине «Смертельные гонки – 3: Ад».

    В 2013 году актер показал нового персонажа в телепроекте «Хемлок Гроув». Его герой, «умный и почти невыносимо красивый психиатр» Норман Годфри, состоит в сложных отношениях со своей сводной сестрой, вампиршей Оливией Годфри (Фамке Янссен). Они любовники, но в то же время Норман не доверяет Оливии и считает ее плохой матерью для сына, которого играет Билл Скарсгард.

    Дугрей Скотт сейчас

    6 марта 2020 года актер дал интервью Daily Telegraph, в котором впервые откровенно рассказал, почему не смог получить роль Росомахи в фильме «Люди Икс» (2000). По словам Скотта, Том Круз не отпустил его на пробы со съемок картины «Миссия невыполнима – 2». В итоге героя комиксов сыграл Хью Джекман, хотя продюсер Брайан Сингер также рассматривал Рассела Кроу и Киану Ривза. Дугрей заметил, что сейчас не держит зла на Джекмана и считает его трактовку образа удачной.

    Джон Ву и Дугрей Скотт в фильме «Миссия невыполнима 2»
    Джон Ву и Дугрей Скотт в фильме «Миссия невыполнима 2»

    В том же месяце на экраны вышла драма «Сера и белизна», в которой артист играл Дональда Тейта. Это жестокий отец, издевавшийся над матерью главного героя – лондонского банкира, пережившего в детстве сексуальное насилие.

    1 августа 2020 года в российских кинотеатрах состоялась премьера хоррора «Морские паразиты». Шотландец предстал в роли шкипера корабля, атакованного хищными моллюсками. Конни Нильсен сыграла его жену, а Гермиона Корфилд — студентку биологического факультета.

    Фильмография

    • 1998 — «История вечной любви»
    • 2000 — «Миссия невыполнима 2»
    • 2000 — «Арабские приключения»
    • 2001 — «Энигма»
    • 2002 — «Игра Рипли»
    • 2003 — «Убить короля»
    • 2005 — «Тёмная вода»
    • 2006—2007 — «Отчаянные домохозяйки»
    • 2007 — «Хитмэн»
    • 2008 — «Доктор Джекилл и мистер Хайд»
    • 2009 — «Зимняя сказка»
    • 2009 — «День триффидов»
    • 2010 — «Там обитают драконы»
    • 2011 — «7 дней и ночей с Мэрилин»
    • 2013 — «Хемлок Гроув»
    • 2015 — «Куантико»
    • 2016 — «Харли и Дэвидсоны»
    • 2017 — «Большой куш»
    • 2019 — «Бэтвумен»
    • 2020 — «Сера и белизна»
    • 2020 — «Морские паразиты»