Пирс Броснан

Пирс Броснан
Имя:Пирс Броснан ( Пирс Брендан Броснан )
Дата рождения: 16 мая 1953 г.
Возраст: 64 года
Место рождения: Дроэда, Ирландия
Рост: 188
Деятельность: актёр и продюсер
Семейное положение: Женат
    4,8/5 (293 голоса)

    Пирс Броснан: биография

    Красивейший мужчина мира и «Агент 007» Пирс Броснан покорил миллионы женских сердец и стал эталоном для сильных мужчин, знающих смысл и вкус жизни. Американец с ирландскими корнями достиг вершины успеха: у него есть персональная звезда на Голливудской аллее славы, уважение коллег, крепкая семья и многомиллионное состояние.

    Пирс Брендан Броснан родился в мае 1953 года в портовом ирландском городке Дроэда, что в 56 километрах от Дублина. Детство будущего Джеймса Бонда нельзя назвать счастливым. Отец, плотник по специальности, покинул семью, когда Пирсу едва исполнился год. Мама сразу же уехала в Лондон, где устроилась на работу в больнице. Сын остался на попечении бабушки и дедушки в городе Наван: этот город Броснан считает родным.

    Пирс Броснан в детстве
    Пирс Броснан в детстве

    Когда дедушка с бабушкой умерли, Пирс Броснан некоторое время прожил в семье родной тети. Но вскоре мальчик попал в пансион при романо-католической церкви, где посещал школу и прислуживал у церковного алтаря. Воспитанники школы подвергались телесным наказаниям и содержались в строгости и аскетизме.

    Мама забрала сына из церковной школы, когда ему исполнилось 11 лет. На тот момент Мэй Смит устроила личную жизнь и вторично вышла замуж. У Пирса сложились теплые отношения с отчимом. Мальчик продолжил учебу в лондонской школе. В 16 лет Броснан становится студентом знаменитого лондонского колледжа искусств «Центр Святого Маритина», где обучается на курсе иллюстраторов. Там у него появилась мечта связать жизнь с миром кинематографа. Это случилось после просмотра фильма «Голфингер», в котором роль «агента 007» сыграл Шон Коннери.

    Пирс Броснан в молодости
    Пирс Броснан в молодости

    Но путь к экрану оказался неблизким. Окончив колледж, Пирс Броснан устроился на работу в универмаге. Юноша трудился дизайнером, зазывалой и брался за любую работу. Стать артистом театра и кино Пирс Броснан решил после посещения авангардной театральной школы. Пирс бросил универмаг и поступил в Лондонскую школу драмы. В свободное время ему приходилось зарабатывать на жизнь мытьем посуды в кафе, уборкой, разноской еды. Парень даже трудился подручным рабочим на фабрике.

    Фильмы

    Творческая биография Пирса Броснана стартовала со сцены Королевского театра. Молодого актера заметил известный драматург Теннесси Уильямс и пригласил сыграть роль МакКаби в постановке «Знак батареи концерна «Красный дьявол»».

    Пирс Броснан в сериале «Ремингтон Стил»
    Пирс Броснан в сериале «Ремингтон Стил»

    В 1977 году актер блестяще сыграл в «Филумене» Франко Дзиффирелли. Но имя Броснана знал узкий круг театралов. Узнаваемость пришла к актеру в начале 1980-х, когда зрители увидели его в мини-сериале «Семья Мэнион в поисках счастья». Сразу же за этой лентой вышла другая - «Нэнси Астор». За эту роль Пирс Броснан получил первую награду – номинацию на «Золотой глобус».

    Карьера артиста устремилась вверх. Броснану предложили сняться в популярном сериале «Ремингтон Стил» в Калифорнии. На протяжении пяти лет Пирс Броснан занят на съемках этой криминальной ленты как главный герой, но успевает сняться в еще нескольких фильмах. Некоторые из них становятся популярными. Картины «Душители», «Вокруг света за 80 дней» и «Миссис Даутфайр» тепло приняли зрители и кинокритики.

    Пирс Броснан в роли Джеймса Бонда
    Пирс Броснан в роли Джеймса Бонда

    На съемках ленты «Только для ваших глаз» актриса Кассандра Харрис познакомила молодого коллегу с продюсером проекта о Джеймсе Бонде Альбертом Брокколи, изъявившим желание сделать Броснана очередным «агентом 007». Осуществить эти планы Брокколи удалось летом 1994 года. Пирс подписал контракт с именитым продюсером сразу на 3 картины.

    Впервые Пирс Броснан появился в образе Джеймса Бонда в 1995-м. В этом году вышла первая картина под названием «Золотой глаз». Блокбастер собрал в прокате $350 миллионов. В 1997 году в прокат вышла вторая картина «бондианы» – «Завтра не умрет никогда». Еще через 2 года третья – «И целого мира мало». Несмотря на противоречивые рецензии кинокритиков, третий фильм собрал в мировом прокате $361 миллион, а Броснана признали лучшим Джеймсом Бондом и новой звездой Голливуда.

    В 2002 году Пирс Броснан снялся в четвертой картине «бондианы» под названием «Умри, но не сейчас». Это последняя картина об «агенте 007» с участием актера. Он остался недовольным этой работой, и следующие предложения сняться в роли Бонда отверг.

    В перерывах съемок фильмов о Бонде Пирс Броснан открыл киностудию. Первая лента, снятая на ней, фильм «Афера Томаса Крауна». Актер появился здесь в главной роли. Он успел сняться в других проектах, лучшие из которых комедии «Марс атакует!» и «Законы привлекательности», боевик «Пик Данте» и триллер «Портной из Панамы».

    Пирс Броснан в фильме "Призрак"
    Пирс Броснан в фильме "Призрак"

    За работу в сатирическом фильме «Матадор» ирландский актер в 2005 году номинирован на «Золотой глобус». Далее в творческой карьере Броснана последовало некоторое затишье. Появление Пирса в музыкальной картине «Mamma Mia!» критики считают неудачным: за эту работу артисту вручили антипремию «Золотая малина». Но уже в 2009 году Пирс Броснан сумел реабилитироваться: картина Романа Полански «Призрак» принесла актеру приз Берлинского фестиваля. Мировая кинопресса по результатам опроса 100 профессионалов кино включила картину в пятерку лучших фильмов 2009 года. В 2010 году «Призрак» собрал «Евро-Оскары» во всех основных номинациях.

    Удачным оказался 2011-й: Пирс Броснан снялся в мелодраме «Я не знаю, как она делает это» и трагикомической ленте «Бульвар спасения».

    В 2012-м звезда Голливуда появился в комедийной мелодраме датчанки Сюзанны Бир «Любовь – это все, что тебе нужно». Броснан вместе с датской актрисой и певицей Трине Дюрхольм сыграли влюбленную пару. В следующем году Пирс снялся в двух комедийных лентах – «Армегеддец» и «Как украсть бриллиант». Последний фильм снят Джоэлом Хопкинсом. Компанию Броснану на съемочной площадке составила Эмма Томпсон.

    В 2014 году поклонники Пирса Броснана увидели кумира в американском шпионском боевике «Человек ноября», где он появился с Ольгой Куриленко и Люком Брейси в главных ролях. В России картину увидели в сентябре 2014-о. В том же году артист снялся в комедийной мелодраме Тома Вона «Как заниматься любовью по-английски». Режиссер собрал на съемочной площадке звезд Голливуда: с Пирсом Броснаном снялись Сальма Хайек и Джессика Альба.

    В августе 2015 года на экраны вышел боевик «Выхода нет», где Броснану досталась роль второго плана. В России ленту увидели в октябре.

    Пирс Броснан – кавалер ордена Британской империи. Эту награду ему вручила королева Елизавета II в 2003 году, отметив вклад соотечественника в киноиндустрию Британии. На Голливудской аллее славы у актера персональная звезда под номером 7083.

    Личная жизнь

    Две трети поклонников Пирса Броснана – женщины. Удивляться нечему: актер красив, как Аполлон. Он утверждает, что к своей внешности относится с долей юмора, как к «инструменту» для работы. Рост Пирса 1.88 метра. Броснан собственным примером опровергает общепринятое мнение, что красивые мужчины ветрены.

    Кассандра Харрис и Пирс Броснан
    Кассандра Харрис и Пирс Броснан

    В 1977 году ирландский актер на съемках познакомился с будущей супругой – австралийкой Кассандрой Харрис. В 1980 году Пирс и Кассандра поженились и перебрались в Уимблдон. У Харрис уже было двое детей, рожденных в прежнем браке – дочь Шарлотта и сын Кристофер. В 1983 году у пары родился первенец Шон.

    Счастливая личная жизнь актеров закончилась в тот день, когда стало известно о смертельной болезни Кассандры. Актрисе диагностировали онкологическое заболевание. Женщина скончалась в 1991 году.

    Через 3 года Пирс Броснан сумел оправиться от удара. В 1994 году во время поездки в Мексику он познакомился с журналисткой из США Кили Шэй Смит. Через 3 года у них появился сын Дилан Томас. В 2001-м пара узаконила отношения. В том же году у них родился второй сын – Пэрис Бекетт. Семья живет в Калифорнии.

    Пирс Броснан с женой
    Пирс Броснан с женой

    В 2012 году Броснан купил участок на Малибу и начал строительство «умного дома», запланировав на сооружение экологического шедевра $35 миллионов. Крышу дома защитника окружающей среды украсили солнечные батареи, которые обеспечивают жилище энергией. Замкнутая система водоснабжения очищает воду, а мусороперерабатывающее устройство утилизирует мусор и предотвращает загрязнение окружающей среды.

    У Пирса Броснана двойное гражданство. В 2004 году артист становится гражданином Америки, но при этом сохраняет гражданство Ирландии.

    В свободное время актер рисует. Картины голливудской звезды продаются на официальном сайте. Пирс Броснан занимается природоохранной деятельностью: он посол международной организации ЮНИСЕФ.

    Пирс Броснан сейчас

    В 2016 году голливудский красавец стал лицом мужской коллекции модного бренда Burberry. В том же году Броснан начал съемки в американском драматическом сериале «Сын», в основу которого лег одноименный роман Филиппа Мейера. Премьера ленты состоялась в апреле 2017 года. В эпосе о трех поколениях семейства Маккалоу кроме Пирса Броснана снялись Генри Гаррет и Зан Макклернон. Роль, доставшуюся Броснану, сначала предложили Сэму Ниллу, но он из-за личных обстоятельств отказался играть и его заменил Пирс.

    Актер Пирс Броснан
    Актер Пирс Броснан

    Осенью 2017 года запланирован выход британско-китайского боевика «Иностранец», в основу которого легла книга Стивена Лезера «Китаец». В фильме рассказывается о ветеране вьетнамской войны, потерявшем семью. Его сыграл Джеки Чан. Пирсу Броснану досталась роль Лиама Хеннеси.

    Фильмография

    • 1922 – «Газонокосильщик»
    • 1983 – «Миссис Даутфайр»
    • 1995 – «Золотой глаз»
    • 1997 – «Завтра не умрет никогда»
    • 1997 – «Пик Данте»
    • 1999 – «И целого мира мало»
    • 1999 – «Афера Томаса Крауна»
    • 2002 – «Умри, но не сейчас»
    • 2004 – «Законы привлекательности»
    • 2005 – «Матадор»
    • 2008 – «Mamma Mia!»
    • 2010 – «Призрак»
    • 2012 – «Любовь – это все, что тебе нужно»
    • 2014 – «Человек ноября»
    • 2014 – «Как заниматься любовью по-английски»
    • 2015 – «Выхода нет»
    • 2016 – «Иностранец»
    • 2017 – «Сын»

    Фото

    Другие знаменитости