Франко Дзеффирелли

Franco Zeffirelli
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
96 лет
Дата смерти
15 июня 2019 г.
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В середине июня 2019-го вся Италия погрузилась в скорбь: в Риме скончался режиссер Франко Дзеффирелли, не доживший до своего столетия 4 года. Его по праву называли большим художником, последним титаном в области искусства, человеком Возрождения, богом — мэтру посчастливилось работать с Пласидо Доминго и Еленой Образцовой, дружить с Марией Каллас и Элизабет Тейлор и доказать, что фильм по Уильяму Шекспиру будет иметь успех даже без суперзвезд в главных ролях.

    Детство и юность

    Джан Франко Корси Дзеффирелли (таковы полные имя и фамилия режиссера), появившийся на свет 12 февраля 1923-го, — плод незаконной любви модельера Алаиды Гароси и торговца шерстью и шелком Отторино Корси, приходившегося дальним родственником самому Леонардо да Винчи. Мать, со слов легенды, яростно отстаивала его право на жизнь, но, к сожалению, покинула этот мир, когда сыну исполнилось 6 лет.

    Embed from Getty Images
    Франко Дзеффирелли в молодости

    Воспитанием ребенка занимались тетя, горячо любившая племянника, и отец. Мальчик рос под патронатом британской диаспоры, тесно связанной со «Скорпионами», где гувернанткой числилась Мэри О'Нил, помощница родителя (все это нашло отражение в автобиографическом фильме «Чай с Муссолини»). Женщина привила Франко любовь к Шекспиру, особенно к трагедии «Ромео и Джульетта».

    В начале 40-х молодой человек окончил Академию изящных искусств во Флоренции — первую академию живописи в Европе, поступив во Флорентийский университет. Но учебу прервала Вторая мировая война: юноша оказался партизаном Итальянского движения Сопротивления, а позже служил переводчиком.

    Вернувшись с фронта, парень предпринял попытку восстановиться в вузе, но, познакомившись с «Хроникой короля Генриха V и его битвами с французами при Азенкуре», решил отдать всего себя театру и кино. В родном городе он работал оформителем сцены, затем перебрался в Рим, где стал театральным художником и актером и получил азы режиссерского искусства у Лукино Висконти, для него же оформляя постановки «Трамвай “Желание”», «Три сестры» и т. д.

    Личная жизнь

    Легендарному деятелю искусства не раз удалось испытать самое главное человеческое чувство. Мужчина откровенничал, что много любил, а сама любовь была одновременно и болезнью, и лекарством.

    В 1996 году Франко сделал заявление, касающееся личной жизни: он признался, что является гомосексуалом (термин «гей» предпочитал не использовать из-за «неизящности»). В течение нескольких лет его связывали близкие отношения с Лукино Висконти, также не скрывавшим свою сексуальную ориентацию.

    Дзеффирелли усыновил мальчиков Пиппо и Лучано, дети занимались делами отца в последние годы жизни.

    Что касается личных предпочтений, то итальянец страстно болел за футбольный клуб «Фиорентина», считал непревзойденным режиссером Чарли Чаплина, выделял Федерико Феллини, Григория Чухрая, Владимира Наумова, Иосифа Хейфица.

    Творчество

    В 1953-м на сцене «Ла Скала» состоялась премьера оперы Джоаккино Россини «Золушка», постановкой которой занимался Дзеффирелли. Зрители остались в диком восторге. В течение 60-х он ставил спектакли не только в родной Италии, но и в США, и в Великобритании, а также создал либретто к «Антонию и Клеопатре», который потом с успехом шел в «Метрополитен-опере», как и «Тоска», и «Турандот», и «Дон Жуан».

    К началу следующего десятилетия мастер переключился на кинематограф. Франко экранизировал работы любимого драматурга, сняв «Укрощение строптивой» и «Ромео и Джульетту», проявил себя в создании религиозных картин («Брат Солнце, сестра Луна», «Иисус из Назарета») и киноадаптациях оперных произведений («Травиата», «Отелло»).

    Embed from Getty Images
    Франко Дзеффирелли и Мария Каллас

    В дальнейшем фильмографию обогатили «Джейн Эйр», «Гамлет», «Чай с Муссолини» и «Каллас навсегда».

    «Во всех моих фильмах есть что-то от меня. Я был Гамлетом, Катариной в “Укрощении строптивой” и персонажем Джереми Айронса в “Каллас навсегда”. В конце концов, каждый режиссер всегда рассказывает о себе. Висконти становился всеми своими героями, даже рыбаками в Аситреззе», — признавался режиссер в интервью.

    Смерть

    15 июня 2019 года легендарный режиссер скончался в Риме в весьма почтенном возрасте — 96 лет. Причиной смерти послужила продолжительная болезнь. По его завещанию состоялись кремация и захоронение в семейной усыпальнице Порте-Санте, где находятся могилы родных и близких великого итальянца.

    В 2003-м памяти мэтра Сандро Лаи посвятил документальный фильм «Франко Дзеффирелли: волшебный ритм жизни», содержащий редкие фотографии, видео и интервью, а в 2017-м открылся Международный центр театрального искусства Франко Дзеффирелли.

    Фильмография

    • 1966 ‒ «Флоренция: дни разрушения»
    • 1967 ‒ «Укрощение строптивой»
    • 1968 ‒ «Ромео и Джульетта»
    • 1972 ‒ «Брат Солнце, сестра Луна»
    • 1977 ‒ «Иисус из Назарета»
    • 1978, 1982 ‒ «Сельская честь»
    • 1979 ‒ «Чемпион»
    • 1981 ‒ «Бесконечная любовь»
    • 1983 ‒ «Травиата»
    • 1986 ‒ «Отелло»
    • 1990 ‒ «Гамлет»
    • 1994 ‒ «Воробей»
    • 1996 ‒ «Джейн Эйр»
    • 1999 ‒ «Чай с Муссолини»
    • 2002 ‒ «Каллас навсегда»