Мария Белло

Мария Белло
Имя:Мария Белло ( Maria Bello )
Дата рождения: 18 апреля 1967 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 51 год
Место рождения: Норристаун, США
Рост: 165
Деятельность: актриса, продюсер, писательница
Семейное положение: не замужем
    5,0/5 (1 голос)

    Мария Белло: биография

    Творческая биография американской актрисы Марии Белло развивалась медленно, но верно. На ее счету фильмы известные и провальные, захватывающие и умиротворяющие, но в любом случае – интересные.

    Детство и юность

    Мария Елена Белло родилась в апреле 1967 года в Норристауне, штат Пенсильвания. Кроме нее, мать Кэти и отец Джо вырастили дочь Лизу и сыновей Джоуи и Криса. Дети воспитывались в католической вере. Мария ходила в Archbishop John Carroll High School, по окончании которой приступила к изучению политологии в Университете Вилланова в Филадельфии, планировала стать юристом.

    Мария Белло в молодости
    Мария Белло в молодости

    Однако на последнем курсе из любопытства прошла курс актерского мастерства. Белло почувствовала, что жизнь в чужих образах гораздо интереснее, чем сухая буква закона, и решила попробовать силы в бродвейских постановках, дополнительно закончив в Нью-Йорке театральное училище. Мария примерила роли в пьесах «Убийца внутри меня», «Девчонки из маленького городка с большими проблемами» и прочих.

    В 1995 году начинающая актриса перебралась в центр киноиндустрии – Лос-Анджелес. Там Мария получила первые роли в телевизионных сериалах «Комиссар», «Строго на юг» с Полом Гроссом, «Человек ниоткуда» с Брюсом Гринвудом.

    Фильмы

    Белло попала на глаза режиссёрам после успешной роли в драме «Мистер и миссис Смит». Со Скоттом Бакулой Мария сыграла парочку шпионов, которые вынуждены изображать супругов. При этом отношения в дуэте не складываются с самого начала, но задание секретной организации «Фабрика» необходимо выполнить.

    Мария Белло в сериале «Скорая помощь»
    Мария Белло в сериале «Скорая помощь»

    После скорого закрытия проекта Белло перекочевала в третий сезон сериала «Скорая помощь», где появилась в эпизодах в образе врача-педиатра. В четвертом сезоне ее персонаж стал одним из ключевых. В пятом доктор Анна Дель Амико после конфликтов с героем Джорджа Клуни и несостоявшегося романа с Ноа Уайли по сюжету уезжает в другой город. За работу в фильме актерский ансамбль удостоен премии Screen Actors Guild Award.

    Сыграть главную героиню Китти Марии довелось в биографическом фильме «Вечная полночь». Персонаж Бена Стиллера рассказывает Белло о том, как ему удалось избавиться от наркотического дурмана и стать популярным писателем и сценаристом, зарабатывающим тысячи долларов в неделю.

    Мария Белло в фильме «Расплата»
    Мария Белло в фильме «Расплата»

    В 1999 году Марии еще раз улыбнулась удача в виде боевика «Расплата», в котором актрисе довелось встретиться с Мелом Гибсоном. Белло сыграла девушку легкого поведения, работающую на преступный синдикат. Персонаж Гибсона пытается выбить из бандитов деньги, а героиня Марии ему в этом помогает.

    Спустя год в фильмографии актрисы появилась комедия «Бар «Гадкий койот», снятая по мотивам автобиографического рассказа писательницы Элизабет Гилберт. Ее бестселлер «Есть, молиться, любить» лег в основу известной мелодрамы с Джулией Робертс в главной роли. Последовавшая затем лента «Дуэты», несмотря на присутствие Гвинет Пэлтроу и музыкальную наполненность, в прокате провалилась.

    Мария Белло в фильме «Бар «Гадкий койот»
    Мария Белло в фильме «Бар «Гадкий койот»

    В 2003 году Мария получила Satellite Awards и была номинирована на престижный «Золотой глобус» за роль в картине Уэйна Крамера «Тормоз». Компанию Белло на съемочной площадке составили Алек Болдуин, Пол Сорвино, Уильям Мэйси.

    Второй номинации на «Глобус», а также на премию Critics’ Choice Movie Awards актриса удостоена спустя два года за образ хозяйки закусочной в триллере Дэвида Кроненберга «Оправданная жестокость», чей муж оказывается не тем, за кого выдавал себя.

    Мария Белло в фильме «Оправданная жестокость»
    Мария Белло в фильме «Оправданная жестокость»

    Лента о бывшем гангстере, защищающем новую жизнь, удостоена награды от Американского института киноискусства, исполнители главных ролей выдвинуты на «Оскар», «Золотой глобус» и премию BAFTA. С Уильямом Хёртом, сыгравшим главаря банды, Белло встретится позже в роуд-муви «Желтый платочек счастья».

    Кандидатами на получение различных премий стали сатирическая драма «Здесь курят» и фильм-катастрофа Оливера Стоуна «Башни-близнецы» о событиях 11 сентября 2001 года, в которых Мария получила ведущие роли.

    Мария Белло и Тим Макгро в фильме «Флика»
    Мария Белло и Тим Макгро в фильме «Флика»

    В триллере «Тайное окно» актриса стала экранной женой Джонни Деппа, писателя Рейни, мучающегося от творческого кризиса. Более того, появляется странный человек, который заявляет, что последний рассказ Рейни – плагиат, и требует заплатить за идею. Мелодрама «Флика» рассказывала о девочке, полюбившей дикую лошадь. Сильная привязанность ребенка к животному не нравится родителям маленькой героини.

    В 2008 году Белло заменила Рэйчел Вайс в блокбастере «Мумия: Гробница императора Драконов». В роли ее мужа-исследователя выступил Брендан Фрейзер.

    Мария Белло и Брендан Фрейзер в фильме «Мумия: Гробница императора Драконов»
    Мария Белло и Брендан Фрейзер в фильме «Мумия: Гробница императора Драконов»

    Вернувшись на телевидение, Мария сыграла главную роль детектива убойного отдела в полицейском процедурале «Главный подозреваемый». Это американская версия одноименного британского сериала с участием Хелен Миррен и Олега Меньшикова. В отличие от оригинала изложение Питера Берга не нашло широкого отклика зрителей.

    В 2014-м одобрение Академии научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов и Совета кинокритиков США заслужил еще один фильм, в котором снялась Мария Белло, а также Хью Джекман и Джейк Джилленхол, – триллер «Пленницы».

    Личная жизнь

    В 2013 году стало известно, что миниатюрную блондинку (рост Марии – 165 см, вес – 55 кг) не привлекают мужчины. Белло совершила каминг-аут, опубликовав в The New York Times статью о своих отношениях с журналисткой Клэр Манн. При этом в 2001 году у актрисы родился сын Джексон Блю от гражданского мужа Дина МакДермотта.

    Мария Белло и ее сын Джексон
    Мария Белло и ее сын Джексон

    Отец ребенка – тоже актер, знаком зрителям по ролям в сериалах «Звездный охотник», «Её звали Никита», «Пятница,13-е», «Слэшер». Фото членов семьи Мария выкладывает в «Инстаграм», особо значимые с комментариями дублирует в «Твиттере».

    Крестная мать мальчика – Тринити из «Матрицы», канадская актриса и близкая подруга Белло Керри-Энн Мосс. Мария в свою очередь приходится крестной матерью сыну Керри-Энн – Оуэну Рою.

    Мария Белло и Клэр Манн
    Мария Белло и Клэр Манн

    В 2015-м Мария выпустила книгу «Whatever...Love Is Love: Questioning the Labels We Give Ourselves», в которой рассказала, каким путем пришла к пониманию себя и призвала не подгонять людей под стандарты.

    Мария Белло сейчас

    В октябре 2017 года на экраны вышла юбилейная, сотая, серия фильма ужасов «Ходячие мертвецы», ставшая первой в новом 8-м по счету сезоне. Мария, фанатка сериала, упросила знакомого продюсера подыскать ей в нем роль. Возможно, в фильме появится персонаж Альфа, предводитель Шепчущихся. Это каста, живущая среди мертвецов, а, чтобы не быть раскрытой, ее члены носят содранную с трупов кожу.

    Мария Белло в 2018 году
    Мария Белло в 2018 году

    В феврале 2018-го состоялась премьера фэнтези-драмы «Каждый день» (в российском прокате также выходил под названием «Привидение») о некоем бесплотном духе по имени А, который раз в сутки переселяется в новое тело. Влюбившись в подростка Рианнон, дух поочередно пребывает в телах окружающих девушку людей. Захватчик поневоле, чувствует мистическую связь с ней и робко надеется, что внезапно вспыхнувшее чувство может стать взаимным. Марии Белло в картине досталась роль матери Рианнон.

    Фильмография

    • 1995 – «Человек ниоткуда»
    • 1998 – «Скорая помощь»
    • 2000 – «Дуэты»
    • 2003 – «Тормоз»
    • 2004 - «Тайное окно»
    • 2005 – «Оправданная жестокость»
    • 2006 – «Башни-близнецы»
    • 2008 – «Мумия: Гробница императора драконов»
    • 2013 – «Пленницы»
    • 2016 – «Тренер»
    • 2016 – «Макс Стил»
    • 2017 – «В поисках Феллини»
    • 2018 – «Каждый день»

    Фото

    Другие знаменитости