Джейк Джилленхол

Джейк Джилленхол
Имя:Джейк Джилленхол ( Джейкоб Бенджамин Джилленхол )
Дата рождения: 19 декабря 1980 г.
Возраст: 36 лет
Место рождения: Лос-Анджелес, США
Рост: 183
Деятельность: актёр театра и кино, продюсер
Семейное положение: не женат
    4,4/5 (146 голосов)

    Джейк Джилленхол: биография

    Американский актер и сердцеед Джейк Джилленхол родился 19 декабря 1980 года в Лос-Анджелесе (штат Калифорния). Ему повезло с семьей, возможно, именно она и предопределила его будущую биографию. Отец Джейка - режиссер, мать - сценарист.

    Джейк был вторым ребенком в семье, его старшая сестра Мэгги тоже в дальнейшем стала актрисой. Родители старались воспитывать детей строго, в соответствии с аристократическими традициями, ведь клан Джилленхолов был известен в светских кругах Швейцарии.

    Впервые Джейк снялся в фильме, когда ему было 11 лет. Его дебютом была картина «Городские пижоны». Затем отец давал ему небольшие роли в других своих фильмах.

    Джейк Джилленхол в детстве
    Джейк Джилленхол в детстве

    В Джейке перемешано много кровей, но сам он считает себя евреем. В возрасте 13 лет, как и положено еврейским мальчикам, он прошел обряд бар-мицва. Состоятельные родители выбрали для этого обитель бездомных. Они хотели, чтобы сын ценил то, что имеет, уважал семейные ценности и традиции.

    В школьные годы Джейк Джилленхол подрабатывал, чтобы путешествовать с семьей по миру. Он уже тогда понимал, что деньги зарабатываются трудом. Он мыл посуду на кухне ресторана, подрабатывал блюстителем порядка на пляжах.

    Джейк Джилленхол в юности
    Джейк Джилленхол в юности

    После школы парень поступил в Колумбийский университет. Этот вуз был родным для его семьи, потому что в нем в свое время учились его мать и сестра. Но Джилленхолу-младшему учеба быстро надоела - он окончил первый курс и бросил университет.

    Парень решил сразу полностью посвятить себя актерской карьере, да и при таких родителях освоиться в киноиндустрии Голливуда было намного проще.

    Фильмы

    После первого курса университета Джейка пригласили на главную роль в «Октябрьском небе». Ему удалось точно передать характер юноши Гомера, который мечтал строить ракеты. В фантастическом фильме «Донни Дарко» актер проявил себя столь же блистательно. Он играл в паре со своей сестрой. Картина не имела особого успеха в прокате, но после выхода фильма на DVD начался бурный рост его популярности.

    Джейк Джилленхол в молодости
    Джейк Джилленхол в молодости

    Дальше полоса везения Джейка Джилленхола закончилась - картины, в которых он снимался, не нашли бурного отклика у зрителей. Везение и успех пришли к нему после роли в картине «Послезавтра». Фильм собрал в прокате более полумиллиарда долларов.

    Через год о Джейке Джилленхоле и Хите Леджере говорил весь Голливуд. Драма «Горбатая гора», повествующая об однополой любви двух ковбоев, затрагивала запретную, но такую привлекательную для зрителей тему. Джейк со всей глубиной своего актерского таланта показал слабости и жертвенность своего героя, обуревающие его страсти и мысли о том, что любовь не имеет пола.

    Его славу упрочили фильмы «Морпехи», «Зодиак», «Пленницы». В 2006 году Джейк Джилленхол был номинирован на «Оскара», но заветной статуэтки не получил. Зато он был удостоен премии BAFTA и других престижных наград, а «Оскар», возможно, еще впереди.

    В 2009 году актер появился в экранизации компьютерной игры «Принц Персии. Пески времен». Здесь внимание зрителей привлекла не только актерская игра или восточный колорит, но и обнаженный торс «принца». После этого фильма Джейк стал все чаще появляться в любительских интернет-рейтингах лучших торсов в кинематографе.

    Джейк Джилленхол и Эми Адамс
    Джейк Джилленхол и Эми Адамс

    В 2015 году Джейк Джилленхол снялся в драме «Разрушение». Он получил главную роль и воплотил на экране тонкий психологический образ человека, который ничего не чувствует после внезапной смерти жены, зато пишет пространные автобиографические жалобы в обслуживающую фирму и испытывает непреодолимое желание разрушить свою квартиру и жизнь.

    В 2016 Джейк сыграл главную роль в фильме «Под покровом ночи»,который критики назвали эстетским триллером. Его партнершей по съемкам стала Эми Адамс.

    В 2017 году запланирован выход как минимум трех фильмов с участием Джилленхола, которым критики прочат статус блокбастера. Один из них - научно-фантастический триллер «Живое», в котором главные роли помимо Джейка сыграли Райан Рейнольдс и Ребекка Фергюсон.

    Личная жизнь

    После премьеры «Горбатой горы» газетчики заговорили о бисексуальности Джейка: слишком уж правдоподобно он сыграл роль. Актер не опровергал эти слухи и не скрывал радости, что его талант оценили достойно. С Хитом Леджером, партнером по «Горбатой горе», Джейка связывала настоящая дружба - он крестил дочь своего приятеля.

    Джейк Джилленхол и Хит Леджер
    Джейк Джилленхол и Хит Леджер

    В 2001 году Джейк Джилленхол недолго встречался с Дженни Льюис. В следующем году сестра познакомила его с актрисой Кирстен Данст. Их роман длился почти два года. Дальше была череда непродолжительных романов с партнершами по съемочной площадке. 

    Джейк Джилленхол и Кирстен Данст
    Джейк Джилленхол и Кирстен Данст

    В 2007 году общественность обсуждала отношения Джейка с Риз Уизерспун, его коллегой по фильму «Версия». Пара опровергла эти слухи, но после официального развода Риз с мужем актеров начали видеть вместе все чаще, и интерес к их отношениям возобновился. В этот раз, наоборот, даже после расставания пресс-службы обоих знаменитостей утверждали, что они все еще встречаются.

    Джейк Джилленхол и Риз Уизерспун
    Джейк Джилленхол и Риз Уизерспун

    Далее последовал не менее обсуждаемый роман с Натали Портман. Как и во многих предыдущих и последующих случаях, сложно сказать, были ли между актерами настоящие отношения или только выдумка прессы и пиарход кинокомпаний. В любом случае, Джейк дал несколько восторженных интервью о Портман, в одном из которых пожаловался на сложность выбора места для совместного ужина, так как Натали - вегетарианка. Портман, в свою очередь, не менее тепло отозвалась о Джилленхоле.

    Джейк Джилленхол и Натали Портман
    Джейк Джилленхол и Натали Портман

    В 2010 году Джейку активно приписывали роман с актрисой Энн Хэтэуэй, с которой он играл влюбленных в картине «Любовь и другие лекарства» и снялся в нескольких совместных откровенных сценах. Актеры никак не комментировали эти слухи, но на волне популярности своих вероятных отношений организовали смелую фотосессию для обложки Entertainment Weekly.

    Джейк Джилленхол и Энн Хэтэуэй
    Джейк Джилленхол и Энн Хэтэуэй

    Осенью 2010 года журналисты уже заговорили о новой пассии Джейка - исполнительнице музыки кантри Тейлор Свифт. Встречались они меньше трех месяцев - к Новому году Джейк Джилленхол был свободен. Но уже в 2011 году появился новый слух: Джейк закрутил страстный роман с Дакотой Джонсон. В 2013 у прессы появилась новая версия отношений актера. По словам папарацци, Джилленхол начал встречаться с моделью Эмили Дидонато.

    Джейк Джилленхол и Тейлор Свифт
    Джейк Джилленхол и Тейлор Свифт

    Одна из последних партнерш актера - модель Алиса Миллер. Влюбленные часто появлялись на публике вместе и жили под одной крышей, но вскоре «между ними пробежала кошка». Поговаривают, что Алиса не выдержала испытание расстоянием, когда Джейк улетел на съемки очередной картины. Некоторые источники утверждают, что Джейк Джилленхол сбежал, потому что, в отличие от Алисы, не был готов к серьезным отношениям.

    Джейк Джилленхол и Алиса Миллер
    Джейк Джилленхол и Алиса Миллер

    Вскоре, в середине 2015 года, пресса заговорила о новом романе Джейка, на этот раз с Рэйчел МакАдамс. Поводом для слухом стало то, что актеров продолжали часто видеть вдвоем, несмотря на то, что их совместные съемки в картине «Левша» закончились за полгода до этого. Журналисты раздобыли множество снимков пары в ресторанах и на прогулке. Но сам Джейк опроверг все слухи, рассказав в программе Эллен Дедженерес, что ни с кем не встречается.

    Джейк Джилленхол и Рэйчел МакАдамс
    Джейк Джилленхол и Рэйчел МакАдамс

    Зимой 2016 года Джейка видели в компании Марго Робби, австралийской актрисы, которая чуть позже обрела безумную популярность благодаря блокбастеру «Отряд самоубийц». Журналисты заметили не только нежные объятия Джейка и Марго, но и дорогое кольцо на безымянном пальце девушки. Пресса тут же наполнилась домыслами о помолвке и начала прочить Марго в жены Джейку. При этом Джилленхол отрицает отношения, а Марго Робби открыто заявила журналистам, что в принципе не намерена искать мужа в актерской среде.  

    Джейк Джилленхол и Марго Робби
    Джейк Джилленхол и Марго Робби

    По данным прессы, сейчас актер одинок. Рождественские выходные  он отметил вместе с давней подругой Гретой Карузо, с которой у него нет и намека на романтическую связь. Джейк и Грета знакомы более 10 лет, и Джилленхол неоднократно подчеркивал, что их связывают только дружеские отношения.

    Джейк Джилленхол и Грета Карузо
    Джейк Джилленхол и Грета Карузо

    В одном из интервью голливудский актер признался, что его главная задача в жизни - найти правильную женщину. А пока он остается одним из самых завидных женихов Голливуда.

    Фильмография

    • «Городские пижоны»
    • «Опасная женщина»
    • «Октябрьское небо»
    • «Зодиак»
    • «Донни Дарко»
    • «Миля лунного света»
    • «Морпехи»
    • «Горбатая гора»
    • «Принц Персии: пески времени»
    • «Любовь и другие лекарства»
    • «Разрушение»
    • «Под покровом ночи»

    Фото

    Другие знаменитости