Пол Дано

Пол Дано
Имя:Пол Дано ( Пол Франклин Дано )
Дата рождения: 19 июня 1984 г.
Возраст: 33 года
Место рождения: Нью-Йорк
Рост: 185
Деятельность: американский актёр
Семейное положение: не женат
    4,6/5 (263 голоса)

    Пол Дано: биография

    Пол Франклин Дано, больше известный нам как Пол Дано, появился на свет в июне 1984 года в Нью-Йорке. В его семье никто не связан с миром искусства. Отец занимался бизнесом и по этой причине семья часто меняла место жительства.

    Детство Пола Дано и его младшей сестры Сары прошло в Нью-Йорке, но потом семья переехала в штат Коннектикут. Здесь, в городе Нью-Канаан, Пол и Сара продолжили ходить в школу. Но завершить среднее образование им пришлось в третьей по счёту школе, которая находилась хотя и в том самом штате, но в другом городе – Вилтоне.

    Получив диплом о среднем образовании, Дано вернулся в город детства – Нью-Йорк. Он поступил в знаменитый колледж Юджина Ланга, который действует при Новой школе свободных искусств.

    Фильмы

    Увлечение театром появилось у Пола Дано очень рано. В 10 лет мальчик отправился на кастинг одного из Бродвейских театров. В 12 лет он дебютировал в спектакле «Наследник ветра». В этой постановке играли такие маститые актёры, как Джордж С. Скотт и Чарльз Дёрнинг. Их мастерство оказало огромное впечатление на юного актёра, заставив серьёзно задуматься о своём будущем в профессии.

    Кинематографическая биография Пола Дано началась, когда ему едва исполнилось 17. Сначала это были крошечные эпизоды в комедии «Умный парень». Но через 2 года, в 2000-ом, Полу доверили заметную роль в полнометражном кино. Это была семейная драма «Новички». Герой Джоэль в исполнении Дано мгновенно вынес начинающего актёра на вершину популярности.

    После «Новичков» Полу Дано начали предлагать главные роли.

    В 2001 году актёр появился на экране в мрачноватой драме «Ложь». Он сыграл проблемного подростка Хоуи Блитцера из Лонг-Айленда. Этот образ требовал глубокого осмысления и тонкого психологизма. Парня, запутавшегося в том, что есть зло, а что добро, страдающего из-за семейных неурядиц, занимающегося воровством, Пол сыграл очень органично. За эту работу он был награждён главным призом жюри кинофестиваля «Sundance» и премией «Independent Spirit Award» за блестящий дебют. Редко кто из молодых начинающих артистов удостаивался таких значительных наград.

    Следующим крупным успехом актёра была работа в приключенческой картине «Маленькая мисс Счастье». Этот фильм был признан шедевром сразу же после своей премьеры в январе 2006 года. Он даже номинировался на «Оскар» в категории «Лучший фильм года». Игра Пола Дано была признана критиками и зрителями безупречной.

    2007-ой подарил Дано новую победу. Картина Пола Томаса Андерсона «Нефть» принесла молодому артисту номинацию на премию BAFTA. Но, к сожалению, на полшага Пола Дано обошёл его коллега Хавьер Бардем. Тем не менее, после премьеры этой драмы о Поле заговорили все. Самые крупные издания писали, что «появление Пола Дано в кадре, как разряд электричества, делает картину ослепительной». Другие рецензии были в том же духе.

    Примечательно, что молодой и очень популярный артист нередко появляется в малобюджетных и независимых проектах. В таких, которые чаще всего выбирают «нераскрученные» новички. Хотя при своей известности Пол Дано может выбирать главные роли у самых «звёздных» режиссёров современности. Сам он объясняет подобное поведение тем, что предпочитает работать с режиссёрами, чьи проекты его заинтересовали. При этом главной целью для актёра является не поскорей разбогатеть, а повысить профессионализм.

    Оценить профессионализм и мастерство американской звезды кинематографа отечественные зрители смогут сами, посмотрев картину Тома Харпера «Война и мир». Это очередная экранизация незабвенного романа Льва Толстого. Можно спорить о том, насколько близок сыгранный Полом Дано герой Пьер Безухов к тому образу, который нарисовал классик, но невозможно спорить о наличии таланта у молодого актёра.

    Ещё одна заметная работа из последних проектов Пола Дано – картина «Любовь и милосердие». Это биографический проект Уильяма Полада о Брайане Дугласе Уилсоне, легендарном американском музыканте, основателе группы The Beach Boys. Пол Дано сыграл в этой картине главную роль.

    Личная жизнь

    В наше время актёр живёт в Нью-Йорке, где не только работает, но и учится в университете. В свободное время он читает современную литературу. А ещё играет в музыкальной группе «Mook». Пол – гитарист и вокалист коллектива.

    Личная жизнь Пола Дано – это романтические отношения с актрисой Зои Казан. Молодые люди часто появляются вместе на различных мероприятиях. Но пока о свадьбе не говорят. Каждый из них очень много сил и времени отдаёт любимой работе.

    Фильмография

    • «Новички»
    • «Ложь»
    • «Соседка»
    • «Забирая жизни»
    • «Маленькая мисс Счастье»
    • «Нация фастфуда»
    • «Нефть»
    • «Там, где живут чудовища»
    • «Штурмуя Вудсток»
    • «Любовь и милосердие»
    • «Война и Мир»

    Фото

    Другие знаменитости