Пол Дано

Пол Франклин Дано
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
в гражданском браке с Зои Казан
Соцсети
    4,2 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Пол Дано — американский киноактер, продюсер, сценарист, режиссер, обладатель награды «Независимый дух», номинант премий «Золотой глобус» и BAFTA. Исполнив главные роли в популярных фильмах, он стал известен не только в своей стране: узнаваемость распространилась далеко за рубежом, в том числе и в России, где картины с участием Дано пользуются огромным спросом.

    Детство и юность

    Пол Франклин Дано, больше известный как Пол Дано, родился в июне 1984 года в Нью-Йорке. В семье артиста никто не связан с миром искусства. Отец занимался бизнесом, и по этой причине семья часто меняла место жительства.

    В детстве Пол Дано и его младшая сестра Сара жили в Нью-Йорке, но потом семья переехала в штат Коннектикут. Здесь, в городе Нью-Канаан, дети продолжили ходить в школу. Но завершить среднее образование брату и сестре пришлось в третьем по счету учебном заведении, которое находилось хотя и в том штате, но в другом городе — Вилтоне.

    Получив диплом о среднем образовании, Дано вернулся в город детства Нью-Йорк. Юноша, рост которого составил 185 см, поступил в знаменитый Колледж Юджина Ланга, действующий при Новой школе свободных искусств. Помимо лицедейства, Пола привлекала и музыка, поэтому он стал вокалистом и гитаристом группы Cherry Revision.

    Фильмы

    Увлечение театром появилось у Пола даже не в молодости. В 10 лет мальчик отправился на кастинг Бродвейского театра. В 12 лет он дебютировал в спектакле «Наследник ветра». В этой постановке играли такие маститые актеры, как Джордж С. Скотт и Чарльз Дернинг. Их мастерство оказало огромное впечатление на юного артиста, заставив серьезно задуматься о будущем в профессии.

    Кинематографическая биография артиста началась, когда ему едва исполнилось 17. Сначала это были крошечные эпизоды в комедии «Умный парень». Но через 2 года, в 2000-м, Полу доверили заметную роль в полнометражном кино. Это была семейная драма «Новички». Герой Джоэль в исполнении Дано мгновенно вынес начинающего актера на вершину популярности. После «Новичков» ему начали предлагать исполнение главных персонажей.

    В 2001 году артист появился на экране в мрачноватой драме «Ложь». Молодой человек исполнил проблемного подростка Хоуи Блитцера из Лонг-Айленда. Этот образ требовал осмысления и тонкого психологизма. Парня, запутавшегося в том, что есть зло, а что добро, страдающего из-за семейных неурядиц, занимающегося воровством, Пол сыграл органично. За эту работу Дано получил главный приз жюри кинофестиваля Sundance и премию Independent Spirit Award за блестящий дебют. Редко кто из молодых начинающих артистов удостаивался таких значительных наград.

    В 2002 году артист засветился в рейтинговом проекте телеканала НВО «Клан Сопрано» о жизни представителей гангстерского мира Нью-Джерси. Пол получил роль второго плана, перевоплотившись в персонажа Патрика Уэлена.

    В 2004-м снялся в психологическом триллере «Забирая жизни», главные роли исполнили Анджелина Джоли и Итан Хоук, а Дано достался образ молодого Мартина Эшера. Режиссером выступил Ди-Джей Карузо. Фильм рассказывает о необычном серийном убийце, который убивал для того, чтоб потом проживать жизнь своих жертв.

    Следующим крупным успехом актера стала работа в приключенческой картине «Маленькая мисс Счастье». Эта лента была признана шедевром сразу после премьеры в январе 2006 года. Кинолента даже номинировалась на «Оскар» в категории «Лучший фильм года». Игра Пола Дано была признана критиками и зрителями безупречной.

    2007-й подарил Дано новую победу. Картина Пола Томаса Андерсона «Нефть» принесла артисту номинацию на премию BAFTA. Но, к сожалению, на полшага его обошел коллега по кинематографическому цеху Хавьер Бардем. Тем не менее после премьеры драмы об актере заговорили все. Издания писали, что «появление Пола Дано в кадре, как разряд электричества, делает картину ослепительной». Другие рецензии были в том же духе.

    Примечательно, что артист нередко появляется в малобюджетных и независимых проектах. В таких, которые чаще всего выбирают «нераскрученные» новички. Хотя при своей известности Пол может выбирать главные роли у звездных режиссеров современности. Сам артист объясняет подобное поведение тем, что предпочитает работать с мастерами, чьи проекты его заинтересовали. При этом главной целью для актера является не поскорее разбогатеть, а повысить профессионализм.

    В 2010 году вместе с Камерон Диас он снялся в приключенческом боевике «Рыцарь дня», правда, не в главной роли. Ключевого мужского персонажа сыграл Том Круз.

    Еще одна заметная работа Дано — картина «Любовь и милосердие». Это биографический проект Уильяма Полада о Брайане Дугласе Уилсоне, американском музыканте, основателе группы The Beach Boys. Пол сыграл в этой ленте одну из главных ролей. За работу артист через 2 года удостоился номинации премии «Золотой глобус» в категории «Лучшая мужская роль второго плана». Но статуэтка досталась в тот год звезде экрана Сильвестру Сталлоне за участие в фильме «Крид: наследие Рокки».

    В 2015 году актер порадовал поклонников ролью в драме «Молодость» о дружбе двух пожилых интеллигентов — режиссера Мика и дирижера Фреда, которые находятся на отдыхе в Альпах, где наблюдают за проблемами молодого поколения. Кинолента получила ряд международных премий. Пол сыграл Джими Три, состоявшегося актера, в одной из сцен ему пришлось примерить на себя образ Адольфа Гитлера.

    В 2016 году фильмография артиста пополнилась работой в трагикомедии «Человек — швейцарский нож», где партнером Пола стал Дэниел Рэдклифф, известный по экранизации романа «Гарри Поттер» писательницы Джоан Роулинг. В киноленте речь пошла о дружбе человека и трупа, который обладал сверхъестественными способностями. Фильм получил противоречивые отзывы кинокритиков и зрителей.

    Продюсировать киноленты Дано начал в 2008 году. Под руководством артиста первой вышла картина «Гигантик», в которой Пол исполнил главную роль продавца магазина матрасов Брайана Уэзерсби, усыновляющего китайского мальчика. Партнершей актера по проекту стала Зои Дешанель. Через 4 года при участии Дано как продюсера вышли фильмы «Ради Эллен» и «Руби Спаркс», где он вновь появился в основном актерском составе.

    Оценить профессионализм и мастерство американской звезды кинематографа российские зрители смогли, посмотрев картину Тома Харпера «Война и мир». Это очередная экранизация незабвенного романа Льва Толстого. Можно спорить о том, насколько близок сыгранный Полом герой Пьер Безухов к тому образу, который нарисовал классик, но невозможно спорить о наличии таланта у актера.

    Мини-сериал британского производства стартовал на телеканале ВВС в мае 2016 года. Партнерами Пола Дано по рабочей площадке стали Лили Джеймс и Джеймс Нортон, которые сыграли Наташу Ростову и Андрея Болконского.

    В 2017 году на 70-м кинофестивале в Каннах состоялась премьера южно-корейской картины «Окча», в которой Дано сыграл главного героя по имени Джей. А вскоре начал собственный проект «Дикая жизнь», для которого написал сценарий и примерил амплуа режиссера. Сюжет фильма построен вокруг истории развала обычной американской семьи. На главные роли Дано пригласил Джейка Джилленхола, Кэри Маллиган, Эда Оксенбульда и других.

    В 2018-м актер исполнил роль осужденного убийцы вместе с Бенисио дель Торо в американском телевизионном мини-сериале «Побег из тюрьмы Даннемора». Сюжет основан на реальной истории двух заключенных, которых суд приговорил к пожизненному лишению свободы. Сбежать оттуда им помогла замужняя женщина-надзиратель, состоявшая в отношениях с обоими.

    Личная жизнь

    Сейчас актер живет в Нью-Йорке, где и работает. В свободное время читает современную литературу, а еще играет в музыкальной группе Mook. Пол — гитарист и вокалист коллектива.

    Личная жизнь Пола Дано — это романтические отношения с актрисой Зои Казан, которая стала его девушкой в 2007 году. Они часто появляются вместе на светских мероприятиях, фото с Полом и Зои попадают на страницы глянцевых изданий. Но пока о свадьбе влюбленные не говорят: каждый много сил и времени отдает любимой работе.

    Хотя официальной женой Пола Зои не стала, это не помешало паре завести общих детей, а точнее дочь, которую артистка подарила избраннику в 2018 году.

    Дано не ведет страницу в «Инстаграме», зато у него есть фанатский аккаунт, где поклонники публикуют профессиональные фото кумира и его снимки, сделанные во время рабочих процессов.

    Пол Дано сейчас

    В американском супергеройском фильме «Бэтмен» Дано досталась роль Загадочника — Эдварда Нэштона. Режиссер проекта Мэтт Ривз не прогадал, выбрав исполнителем злодея именно этого актера. В интервью Ривз назвал Пола «хамелеоном», который мастерски перевоплощается в образы и действительно переживает в себе опыт киногероя.

    Дано рассказывал прессе, что ему непросто дались съемки. Это был напряженный процесс, из-за которого актер даже плохо спал, ведь ему было трудно оторваться от персонажа. Мировая премьера блокбастера состоялась в феврале 2022 года. К сожалению, в России прокат ленты был отменен за день до старта. К слову, главную роль Брюса Уйэна в новой экранизации комиксов сыграл актер из «Сумерек» Роберт Паттинсон.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Для определенных ролей Пол Дано готов менять внешность. Не раз для персонажей, которых он воплощал в жизнь, ему приходилось отращивать бороду, менять длину волос и стрижку. К таким экспериментам актер подходит легко, оттого всегда удается воплотить в жизнь замысел режиссеров.
    • В 2018 году артист поучаствовал в рекламе Prada. Известный бренд пригласил его к сотрудничеству, чтобы продемонстрировать новую осеннюю коллекцию. Пол с удовольствием согласился, представ перед поклонниками в аксессуарах Prada.
    • После съемок в фильме «Окча» Дано серьезно пересмотрел свое отношение к питанию. Он настолько проникся историей необычного поросенка — главного героя, которого могла постигнуть не лучшая участь, что после выхода ленты в разных интервью призывал людей изменить отношение к еде. Вместо того чтобы есть мясо животных, которые испытывают настоящие страдания во время забоя, он предложил рассмотреть меню вегетарианцев, в рационе которых много вкусных рецептов, способных заменить этот продукт.