Мэтт Ривз

Matt Reeves
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Мэтт Ривз с детства знал, что хочет связать жизнь с кино, и достиг в этом успеха. Он покорил сердца поклонников по всему миру умением создавать захватывающие боевики и зрелищные фильмы ужасов.

    Детство и юность

    Мэттью (Мэтт) Джордж Ривз появился на свет 27 апреля 1966 года в американском городе Роквилл-Сентер. Вопреки распространенному заблуждению, знаменитость не имеет родственных связей с актером Киану Ривзом.

    Ранние годы биографии Мэттью прошли в Лос-Анджелесе. Уже в 8 лет мальчик увлекся кинематографом и начал снимать любительские короткометражки в стиле «Звездных войн» вместе со своими друзьями. Толчком для его дальнейшей карьеры стало знакомство с таким же юным энтузиастом Джеффри Джейкобом Абрамсом.

    Мэтт Ривз и Киану Ривз - не братья
    Мэтт Ривз и Киану Ривз - не братья / IMDB, «Инстаграм»

    Позже на талантливых парней обратил внимание Стивен Спилберг, который доверил им перенос своей старой ленты с пленки на видеокассету. Этот момент так сильно впечатлил Ривза, что после школы он без раздумий подал документы в Университет Южной Калифорнии, чтобы выучиться на кинематографиста. Его студенческий проект — фильм Mr. Petrified Forest — удостоился наград и помог парню обрести агента.

    Личная жизнь

    Личная жизнь мужчины сложилась удачно, он женат на Мелинде Ван, которая в прошлом была мультипликатором. Пара воспитывает общего сына.

    Фильмы

    Экранным дебютом молодого режиссера стал фильм «Столкновение с будущим», в котором использовался фрагмент из его студенческого проекта. Показ ленты не имел грандиозного успеха, но Мэтт получил возможность стать сценаристом для картины «В осаде – 2: темная территория». Боевик окупился в прокате, но так и не получил того же признания, что и 1-я часть.

    После этого парень продолжил пробовать силы на режиссерском поприще. На этот раз он решился снять романтическую комедию, которая получила название «Чужие похороны». Главные роли в ней сыграли звезда «Друзей» Дэвид Швиммер и Гвинет Пэлтроу.

    Коммерческий успех картины вдохновил Ривза продолжить работу в юмористическом жанре, и он выступил режиссером для эпизода сериала «Относительность». Но вскоре Мэтт понял, что комедия для него менее привлекательна, поэтому взялся за производство детектива «Убойный отдел».

    Мэтт Ривз и Роберт Паттинсон
    Мэтт Ривз и Роберт Паттинсон / IMDB, «Инстаграм»

    Затем кинематографист занялся сценарием и продюсированием триллера «Ярды», который не пользовался популярностью в кинотеатрах. Гораздо успешнее оказалось сотрудничество Ривза со старым другом Дж. Дж. Абрамсом, с которым он создал подростковую драму «Фелисити». Шоу удостоилось положительных отзывов критиков и неоднократно продлевалось.

    В последующие годы мужчина регулярно пополнял фильмографию новыми проектами, такими как «Святой дозор», «Убеждение» и «Монстро». В 2010 году он взялся за ремейк шведского триллера «Впусти меня», основанного на одноименном романе Юна Айвиде Линдквиста. Главную роль в американском варианте сыграла молодая актриса Хлоя Грейс Морец.

    Фильм получил высокие оценки от таких ресурсов, как Rotten Tomatoes и Metacritic, а также был отмечен самим Стивеном Кингом. Все это привлекло внимание к творчеству режиссера, которому доверили съемки продолжения «Восстания планеты обезьян» под названием «Планета обезьян: революция».

    Мужчина был счастлив оказанной чести, ведь сам вырос на фильмах оригинальной серии. В интервью для «КиноПоиска» кинематографист признался, что в детстве мечтал быть обезьяной и у него даже была такая маска. Но она имела только прорези для глаз и не была удобной. Зато современные технологии позволили точно передать мимику и эмоции персонажей на основе лиц задействованных актеров.

    Зрители тепло приняли картину, что позволило Мэтту взяться за следующую часть франшизы «Планета обезьян: война». В новом фильме к касту присоединилась юная актриса Амайя Миллер, которая сообщила об этом в «Инстаграме».

    Руководство студии 20th Century Fox намеревалось выдвинуть ленту на «Оскар», надеясь повторить успех «Властелина колец», 3-я часть которого удостоилась 11 статуэток. Но воплотить планы так и не удалось, зато экранизация завоевала награды Голливудского кинофестиваля, Critics’ Choice Movie Awards и «Спутника» за монтаж и спецэффекты.

    В том же 2017 году стало известно, что Ривз выступит режиссером и сценаристом супергеройской картины «Бэтмен» (2021). Это было еще одной приятной неожиданностью для мужчины, ведь в детстве он зачитывался историями о герое и играл его фигуркой. Также появились слухи, что сюжет будет основан на комиксе «Долгий Хеллоуин».

    Позже Мэтт дал интервью, в котором рассказал, что собирается посвятить картину психологическому раскрытию персонажа и сосредоточиться на его детективных способностях. Он отметил режиссерские работы Тима Бёртона и Кристофера Нолана, а также Хита Леджера в роли Джокера, но добавил, что хочет создать нечто новое.

    Когда появилась новость об уходе из проекта Бена Аффлека, кинематографист объявил начало кастинга. В Сети появились слухи, что Бэтмена воплотит Джейк Джилленхол, но в итоге в окончательный актерский состав вошли такие звезды, как Роберт Паттинсон, Зои Кравиц, Пол Дано и Энди Серкис, с которым Ривз работал над «Планетой обезьян».

    Мэтт Ривз сейчас

    В начале 2020 года режиссер представил фото нового бэтмобиля, который пришелся по вкусу далеко не всем поклонникам Бэтмена из-за излишней реалистичности. Другим плохим известием стала приостановка съемок из-за пандемии коронавирусной инфекции.

    В том же году состоялась премьера сериала «Рассказы из петли», для которого Мэтт выступил продюсером. Сейчас мужчина продолжает работу в кино, радуя зрителей новыми проектами. Он делится успехами на официальной странице «Твиттера».

    Фильмография

    • 1994 — «Столкновение с будущим»
    • 1996 — «Чужие похороны»
    • 1997 — «Относительность»
    • 1997 — «Убойный отдел»
    • 2000-2001 — «Скрещивание Гидеона»
    • 1998—2002 — «Фелисити»
    • 2003 — «Святой дозор»
    • 2006 — «Убеждение
    • 2008 — «Монстро»
    • 2010 — «Впусти меня. Сага»
    • 2014 — «Планета обезьян: Революция»
    • 2017 — «Планета обезьян: Война»
    • 2021 — «Бэтмен»