Джокер

Джокер
Имя:Джокер ( Joker )
Страна: США
Создатель: Джерри Робинсон, Боб Кейни и Билл Фингер
Деятельность: суперзлодей
Семейное положение: не женат

Джокер: история персонажа

Бывает такое, что антагонисты из кинофильмов или литературных произведений затмевают своей яркостью и противоречивостью поступков тех персонажей, которые сражаются на стороне добра. За примерами далеко ходить не нужно: Волан-де-Морт из «Гарри Поттера» и Веном из «Человека-Паука» обзавелись толпой поклонников. То же самое можно сказать и о Джокере из вселенной «DC».

Джокер в комиксах
Джокер в комиксах

Заклятый враг Бэтмена покорил сердца фанатов экстравагантным характером и запоминающейся внешностью. Улыбающийся зловещей улыбкой преступник наводит страх в мрачном городе Готэм, авторитеты криминального мира боятся произносить имя психопата вслух.

История создания

Джокер, который был придуман Джерри Робинсоном, Бобом Кейни и Биллом Фингером, предстал перед читателями в 1940-м году в дебютном сольном комиксе о супергерое в костюме летучей мыши. Создатели не захотели томить любителей графических новелл и ввели в сюжетную линию целую плеяду персонажей, в том числе Джокера и Женщину-кошку.

Улыбка Джокера
Улыбка Джокера

С первых страниц комикса злодей показал Бэтмену, насколько он может быть опасным: антагонист установил смертельный токсин по всему Готэму. Возможно, этот персонаж с легкой руки сценаристов канул бы в лету, потому что Кейн и Фингер «убили» Джокера уже в первом выпуске комиксов. Однако редактор Уитни Эллсворт спас этого жуткого злодея, оставив преступника в живых. Причем это был не опрометчивый поступок, Джокер обзавелся многомилионной армией поклонников, а затем перекочевал в мультсериалы и кинематографические работы.

Убийца с белым, как мрамор, лицом и зелеными волосами стал своеобразным ноу-хау для мира комиксов, но на самом деле у Джокера есть прототип, у которого иллюстраторы взяли внешние черты. Автор Боб Кейн рассказал в интервью, что при создании образа Джокера художники отталкивались от Конрада Фейдта, сыгравшего Гуинплена в фильме по драме писателя Виктора Гюго «Человек, который смеется». Хотя, создавая концепт персонажа, авторы также отталкивались от карточной масти с изображением шута.

Конрад Фейдт в роли Гуинплена стал прототипом Джокера
Конрад Фейдт в роли Гуинплена стал прототипом Джокера

Биография Джокера окутана ореолом тайны, как для фанатов этого героя, так и для его создателей. Никто не знает, когда этот психопат, получающий удовольствие от убийств, появился на свет: возможно, даже сам Джокер не помнит своего прошлого. Компания «DC» придерживается мнения Алана Мура, который утверждает, что у злодея – многовариантная история. Предположительно, герой комиксов был неудачливым комедиантом или гангстером, но решил испытать судьбу, переодевшись в костюм Красного Колпака.

Герой, жаждущий сорвать большой куш, решил ограбить в ту роковую ночь карточную фабрику. Однако супергерой в черном плаще – Бэтмен – помешал злодею реализовать его коварный план. С антагонистом произошел несчастный случай: убегая от своего преследователя, Джокер упал в кислоту.

Шрамы Джокера
Шрамы Джокера

Его волосы стали кислотно-зеленого цвета, а лицо испортилось, побелело и навсегда украсилось зловещей улыбкой. С тех пор этот непримечательный преступник стал настоящим злодеем, поэтому небольшой городок содрогнулся от страха, когда полиция обнаружила горы улыбающихся трупов.

Джокер стал появляться в ярко-фиолетовом костюме с жуткими новостями: герой рассказывал с экранов телевизора о своих следующих жертвах. Бэтмен, сотрудничавший с полицией, не раз ловил этого сумасшедшего маньяка и запирал в психлечебнице. Правда, антигерой без особого труда сбегал из больницы и вновь наводил страх и ужас на жителей Готэма.

Джокер в мультфильме
Джокер в мультфильме

Стоит сказать, что сценаристы придумали весьма необычный ход: злодей как бы существует в четвертом измерении и нередко обращается напрямую к читателю, будто осознавая то, что он персонаж комиксов.

Друзья и враги

Список сторонников Джокера впечатляет. Сценаристы привнесли на страницы комиксов романтическую ноту: у злодея появилась напарница Харли Квинн – девушка, переодетая в костюм арлекина. Эта жестокая леди возникла в графических новеллах случайно. В номере «Услуга Джокеру» кто-то должен был выпрыгнуть из торта перед толпой полицейских. Так как преступнику негоже было делать «женскую работу», авторы придумали его помощницу.

Харли Квинн
Харли Квинн

Харли ненавидит Бэтмена и всех его сторонников. Примечательно, что сценаристы не могут придумать единой концепции по поводу отношений Джокера и Квинн, но не всегда они складываются в пользу безумно влюбленной в злодея Харли. Кроме того, авторы говаривали, что у антагониста была беременная жена, которая погибла в результате несчастного случая.

Также на сторону Джокера встал другой суперзлодей по прозвищу Загадочник. Такой псевдоним странноватый мужчина получил неспроста, этот преступник имеет слабость оставлять на местах преступления различные конверты с загадками внутри, над которыми полицейские потом ломают головы.

Загадочник
Загадочник

Пингвин – еще один сообщник антагониста. Пухлый человек небольшого роста, обожающий птиц, в основном планирует преступления, но редко становится непосредственным участником грабежей или вооруженных налетов. Помимо этого, Джокер состоит в приятельских отношениях с Красным Колпаком и Двуликим, который любит решать ситуации при помощи броска испорченной серебряной монетки.

Пингвин
Пингвин

А вот врагов у Джокера больше, по крайней мере, вся полиция мечтает избавить город от этого психопата, который всякий раз удивляет все новыми выходками: то он захватит толпу маленьких детей, то снимет кожу с живого человека, вытолкнув его на сцену стрип-клуба, то установит ядерную бомбу с детонатором.

Бэтмен и Робин
Бэтмен и Робин

Бэтмен ненавидит преступника за то, что тот жестоко расправился с его приятелем Робином. Злодей заманил молодого человека на заброшенную фабрику и забил монтировкой почти до смерти. Потом Джокер оставил рядом с Робином взрывчатку с таймером, чтобы посмотреть, успеет ли Бэтмен спасти приятеля. Супергерой не успел: на месте преступления Бэтмен увидел окровавленный труп.

Найтвинг, Бэтгерл и комиссар Гордон
Найтвинг, Бэтгерл и комиссар Гордон

Кроме супергероя в черном плаще, с убийцей мечтают расправиться Найтвинг, Бэтгерл и комиссар Гордон.

Персонажи и актеры

Впервые на экранах телевизоров Джокер появился в 1966 году в фильме «Бэтмен» режиссера Лесли Мартинсона. Роль злодея досталась Сесару Ромеро. Так как в жилах актера текут кубинские крови, этот загорелый лицедей мало чем похож на Джокера, которого читатели привыкли видеть на страницах журнала. У злодея из «Бэтмена» были светло-зеленые волосы, и улыбка, нарисованная ярко-красной помадой. Преступник Сесару в темно-розовом костюме не олицетворял зло, а скорее был похож на неудавшегося комедианта.

Сесар Ромеро в роли Джокера
Сесар Ромеро в роли Джокера

Далее за киноленту взялся режиссер Тим Бертон, который выступил в готическом амплуа. В 1989 году вышел фильм «Бэтмен». Стоит отметить, что в творении этого режиссера у Джокера, которого сыграл Джек Николсон, появилась история.

По утверждению сценаристов, персонаж был преступником Джеком Напьером – марионеткой криминального авторитета Карла Гриссома. Как и в графических романах, антагонист упал в чан с кислотой. Чтобы восстановить внешность, персонаж обратился к пластическому хирургу, но врач совершил ошибку, украсив лицо бандита вечной улыбкой. Актеру удалось воплотить образ психопата, за что его номинировали на премию «Золотой Глобус» в 1990 году.

Джек Николсон в роли Джокера
Джек Николсон в роли Джокера

В 2008 году режиссер Кристофер Нолан порадовал заядлых киноманов фильмом «Темный рыцарь», где сыграли Кристиан Бейл, Хит Леджер, Гари Олдман и Аарон Экхарт. Джокер в исполнении Леджера стал народным любимцем, а его слова разлетелись на цитаты:

«Как насчет фокуса? Я заставлю этот карандаш исчезнуть! Та-дааа!… Он испарился!» – говорил герой в сцене, где заточенный карандаш вонзился в череп охраннику. Фраза: «А чего ты такой серьезный?» – стала рекламным лозунгом фильма.

История происхождения Джокера, который выступал в темно-фиолетовых перчатках, вновь стала тайной за семью печатями. У злодея длинные зеленые волосы, черные круги под глазами и так называемая «улыбка Челси» – губы бандита украшают шрамы. Правда, происхождение этих рубцов неизвестно, так как герой дает разные версии: либо над преступником издевался его отец, либо Джокер собственноручно нанес эти увечья.

Хит Леджер в роли Джокера
Хит Леджер в роли Джокера

В 2016 году кинодеятель Дэвид Эйер порадовал любителей супергеройских боевиков, выпустив ожидаемый блокбастер «Отряд самоубийц». В каст вошли Марго Робби, Уилл Смит, Кара Делевинь, Скотт Иствуд и другие актеры. Образ Джокера примерил фронтмен группы «Thirty Seconds to Mars» – Джаред Лето.

Джаред Лето в роли Джокера
Джаред Лето в роли Джокера

Его образ получился оригинальным: белое лицо, алые губы, железные зубы и волосы, зачесанные назад, как было в комиксах последних лет. Помимо прочего, тело героя из «Отряда самоубийц» покрыто многочисленными татуировками. Костюмеры тоже постарались на славу, нарядив Джареда Лето в синие штаны и фиолетовый фрак.

Интересные факты

  • В сериале «Готэм» актер Камерон Монахэн играет психопата по имени Джером, которого поклонники ассоциируют с Джокером. Однако молодой человек утверждает, что Джером и Джокер – разные персонажи.
  • У героя нет понятия о добре и зле. Иногда он рассматривает свои поступки как благородные и альтруистические.
  • За роль Джокера Хит Ленджер получил посмертно премию «Оскар».
Камерон Монахэн в роли Джокера
Камерон Монахэн в роли Джокера
  • Джокера привыкли ассоциировать с безумием и ненормальностью. Но в новелле «Лечебница Аркхэм» профессор предположил, что преступник страдает формой «суперздравомыслия». Антагонист видит окружающий мир не так, как другие персонажи из комиксов.
  • По количеству убийств Джокер превосходит других злодеев из вселенной «DC».

Фото

Другие персонажи