Найтвинг

Дик Грейсон
О персонаже
Страна
США
Создатель
Боб Кейн, Билл Фингер и Джерри Робинсон
Деятельность
герой комиксов, персонаж DC Comics

История персонажа

Найтвинг — персонаж вселенной комиксов о Бэтмене и других супергероях, созданной DC Comics. Он стоит на стороне добра, является другом и помощником Человека – летучей мыши. Настоящее имя героя — Дик Грейсон. Жизнь юноши полна опасных событий, но Найтвинг верно служит защите города вместе с учителем.

История создания персонажа

Создателями персонажа стали Боб Кейн, Билл Фингер и Джерри Робинсон. Читатели впервые познакомились с новым героем вселенной на страницах комиксов Detective Comics в 1940 году. Найтвинг задумывался как друг и помощник Бэтмена, поэтому характеристики героя — способности, физическая подготовка — практически идентичны тем, какими обладает Брюс Уэйн. Многим из умений Дика научил Бэтмен, в частности мастерству рукопашного боя. Грейсон обладает пластичностью, гибкостью, что позволяет ему вести плавный и красивый поединок с неприятелями.

Продуман до мелочей и костюм супергероя. Для него используются номекс и кевлар, огнестойкая и пуленепробиваемая ткани. Кроме того, одежда снабжена мощным электрошокером, который не позволяет прикоснуться к персонажу, особенно когда тот находится без сознания. В перчатках и ботинках Дика предусмотрены специальные отделения для хранения дымовых шашек, отравляющего газа и других необходимых в бое вещей. На задней части костюма находятся места для боевых жезлов. В качестве транспортных средств Грейсон использует автомобиль и катер, а также мотоцикл.

Биография Найтвинга

Детские годы в биографии Дика были драматичными. Родители мальчика работали в цирке Хейли акробатами. Когда Грейсону исполнилось 9 лет, отец и мать погибли во время очередного выступления, выполняя номер без страховочной сетки. Оказалось, что трапеция была подпилена по приказу главаря местной мафии, так как владелец Хейли отказался отдавать деньги за представления. После трагических событий опекуном мальчика становится Брюс Уэйн.

Бэтмен дает ребенку имя Робин и делает своим помощником. Овладев навыками боя, юноша затем стал во главе Новой Команды Титанов. В Готэме, куда Дик возвращается, бросив университет, его поджидают опасные приключения. Парень чуть не становится жертвой Джокера. Понимая, что Грейсону грозит опасность, Уэйн отдаляет помощника от себя. С этого времени Дик берет себе имя Найтвинг.

Человек – летучая мышь выбирает себе другого «Робина», Джейсона Тодда. Юноша оказывается своенравным, что вскоре делает Тодда новой жертвой Джокера. Сотрудничая с Титанами, Грейсон влюбляется в красавицу Старфайр. Молодые люди планируют свадьбу, но в момент венчания у самого алтаря пару атакует Злой Ворон, героиня, входящая в команду Титанов. После этого события Дик и его девушка расстаются.

Тем временем Бэтмен, потерявший второго «Робина», падает духом и теряет былую силу. Чтобы помочь герою, Тимоти Дрейк просит Грейсона вернуться к учителю. Однако столкновение Уэйна и Найтвинга с Двуликим заканчивается неудачным для борцов со злом, и Тимоти решает стать третьим «Робином». События накаляются — безумный Бейн ломает позвоночник Бэтмену. Оставшись обездвиженным, Брюс понимает, что городу нужен новый герой. Так как он не желает подвергать риску жизнь Дика, то выбирает в качестве Человека – летучей мыши Жан-Поля Вэлли по прозвищу Азраил.

Новый Бэтмен оказывается безумным и жестоким. Найтвинг лишает его власти, забирает мантию Летучей мыши. Теперь Грейсон примеряет на себя роль защитника города. Некоторое время парень охраняет Готэм, но через некоторое время отправляется в Блюдхейвен. Здесь герой помогает полиции бороться с преступностью. Происходят перемены и в личной жизни Дика — персонаж встречается с Барбарой Гордон. Но образ жизни возлюбленного доставляет девушке много переживаний, и пара расстается.

Персонаж получает тяжелое ранение во время Бесконечного кризиса от Лекса Лютора. Дику требуется долгий восстановительный период. Когда к юноше возвращаются силы, Грейсон продолжает тренировки, а затем с Уэйном и Тимом отправляется в кругосветное путешествие. Когда Брюс исчезает и распространяются слухи о гибели героя, Дик вновь надевает мантию Летучей мыши. Когда же учитель возвращается, Найтвинг продолжает защищать спокойствие Готэма.

Найтвинг в комиксах и фильмах

Образ из американских комиксов быстро получил широкую популярность. В 1943-м герой впервые появился на экране. Роль Дика была исполнена Дугласом Крофтом. В 1960-х годах вышел фильм, где персонаж Грейсона был комическим. Характер Найтвинга наиболее раскрылся в тетралогии режиссеров Тима Бертона и Джоэла Шумахера. Зрители знакомятся с путем становления героя, узнают подробности жизни юноши. В картине роль помощника Бэтмена исполнил актер Крис О’Доннелл.

Найтвинг и Робин

Среди поклонников вселенной DC Comics популярность также получили мультфильмы и анимационные сериалы. В некоторых из них сохраняется сюжет классических комиксов, в некоторых представлены оригинальные режиссерские трактовки. Наиболее известен среди мультипликационных версий проект «Лига Справедливости против Юных Титанов». Образ Найтвинга используется также в компьютерных играх.

Цитаты

Только я наладил свою новую жизнь, как вернулась старая. Отлично сыграно, Готэм.
Иногда границы становятся расплывчатыми. Иногда ты отличаешься от них только маской и плащом.
Ты никогда не узнаешь, умеешь ли ты летать, пока не рискнешь упасть.
Это место безнадежно погрязло в коррупции, несправедливости и насилии. Мне здесь понравится.

Фильмография

  • 1995 — «Бэтмен навсегда»
  • 1997 — «Бэтмен и Робин»
  • 2004 — «Бэтмен»
  • 2016 — «Лига Справедливости против Юных Титанов»

Компьютерные игры

  • LEGO Batman: The Videogame
  • LEGO Batman 2: DC Super Heroes
  • LEGO Batman 3: Beyond Gotham
  • Batman: The Rise of Sin Tzu
  • Batman: Arkham City
  • DC Universe Online
  • Batman: The Brave and the Bold — The Videogame
  • Injustice: Gods Among Us
  • Batman: Arkham Origins
  • Batman: Arkham Knight