Лекс Лютор

Лекс Лютор
Имя:Лекс Лютор ( Александр Джозеф Лютор )
Страна: США
Создатель: Джерри Сигел и Джо Шустер
Деятельность: злодей
Семейное положение: был женат

Лекс Лютор: история персонажа

Вселенная «DC» предлагает поклонникам знакомство с супергероями и с людьми, способности которых серьезно превышают человеческие ресурсы. Среди таких персонажей – Лекс Лютор, гениальный ученый и злодей, чью историю описывают комиксы о Супермене. Заклятый враг криптонианца, он – ключевая фигура среди антагонистов супергероев и член Лиги Несправделивости.

История создания

Полное имя героя – Александр Джозеф Лютор. Авторами персонажа стали Джерри Сигел и Джо Шустер. Они вписали его в легенду о Супермене как главного отрицательного героя. Первое появление Лекса Лютора произошло на страницах 23 выпуска серии «Action Comics», где Лютору была отведена эпизодическая роль игрока на банджо. В 1940 году его изображали с копной рыжих волос.

Лекс Лютор в костюме
Лекс Лютор в костюме

Создатели предлагали различные вариации персонажа, меняя характер и внешность. Герой становился злобным профессором, гениальным сумасшедшим и бизнесменом со своими взглядами на мораль. Несчастный случай, произошедший в лаборатории, изменил внешний облик Лекса: он стал лысеть. На деле виной тому стала ошибка художника, но задумка пришлась по вкусу креативным разработчикам «DC».

Герой задуман главным антагонистом Супермена. Для него отсутствует понятие нравственности, а полную власть предоставляют интеллект, связи и деньги. Первая вариация Лекса демонстрировалась публике в качестве гения, применяющего знания ради собственной выгоды. Затем образ модифицировали, и на страницах комиксов Лютор появился как преступник, которому однажды удалось занять кресло президента США.

Лекс Лютор и Супермен
Лекс Лютор и Супермен

В современных циклах комиксов персонаж представлен ученым, который имеет отношение к холдингу «ЛексКорп», занимающемуся технологическими разработками. С начала развития вселенной «DC» Лютор обзавелся двойником по имени Алексей.

Комиксы «DC»

Какова же история злодея? Комиксы подробно описывают биографию, объясняя мотивацию поступков героя. Семья Лютора не была благополучной. Мальчик часто терпел побои, что повлияло на формирование характера ребенка. Будучи выходцем из Трущоб Самоубийц, расположенных в Метрополисе, Лекс мечтал о другой жизни. Он выносил коварный план: выкрав страховой полис родителей, Лекс подстроил автокатастрофу, в результате которой из-за гибели семьи получил внушительную выплату.

Лекс Лютор
Лекс Лютор

Мальчика отдали на воспитание в приемную семью. Названные родственники усыновили мальчика только ради его наследства. Достигнув совершеннолетнего возраста, он перевел все свои сбережения на счет, доступ к которому имел единолично. Узнав о хитрости пасынка, приемные родители решили воспользоваться его чувствами к их родной дочери. Они уговаривали ее соблазнить подростка, но Лена отказалась, и в порыве гнева отец убил ее. Смерть любимой стала отправной точкой внутриличностного перелома Лекса Лютора. Его первой жертвой стал Перри Уайт, приемный отец. Дочь, появившуюся на свет спустя 10 лет, Лекс назовет в честь Лены.

Супермен привлек внимание Лекса Лютора своими способностями, и их взаимоотношения стали второй линией развития событий в цикле комиксов. Лютор был на яхте, захваченной террористами во время вечеринки, и наблюдал за действиями супергероя. Он подстроил атаку бандитов, чтобы нанять Кларка Кента. Осознание того, что криптонианец не будет подчиняться ему, породило в злодее ненависть. Он поклялся убить Супермена. Желая клонировать супергероя, Лекс создал Бизарро и киборга по имени Металло. Последний обладал сердцем из криптонита.

Бизарро
Бизарро

Из этого же материала было создано кольцо Лютора. Благодаря ему, герой находился в виртуальной броне и не видел опасности даже в Человеке из стали. Радиация от криптонита подкосила здоровье бизнесмена. У него обнаружили рак, давший метастазы. Лютор инсценировал свою смерть в авиакатастрофе. Использовав клон тела, созданный для применения его гениального мозга, Лютор выдал себя за собственного сына, обладателя рыжей шевелюры и компании «ЛексКорп» в качестве наследства. В таком образе герой соблазнил Супергёрл. Клон не выдержал атаки временем. Он быстро старел и лысел. Лоис Лейн первой обнаружила обман.

Лютор оказался закован в чужом теле, но демон Нерон спас его, предложив сделку. Лютор продал свою душу в обмен на здоровье. Суд оправдал героя, и он занялся политикой. Став президентом, Лютор наложил мораторий на топливо, изготавливаемое из минерального сырья, и восстановил Готэм. В этот период происходит знакомство с Бэтменом. Занимая пост руководителя страны, Лютор продолжал проворачивать махинации, пользуясь армией, супергероями и даже инопланетянами.

Лекс Лютор в броне
Лекс Лютор в броне

Защитники Америки решили убрать Лекса с поста президента. В ходе перипетий герой использует веном, сводящий его с ума. В момент битвы Бэтмена против Супермена раскрывается тайна контактов с инопланетянами, целью которых стала продажа Думсдэя. Герой был опозорен и стал банкротом. Он не убил Супермена, Брюс Уэйн способствовал краху его полномочий, союзники предали бизнесмена. От былого триумфа Лекса Лютора остался только костюм с белым воротничком.

Враги и союзники

Ненависть к окружающим, зародившаяся в Лексе Люторе в детстве, нашла благодатную почву для развития впоследствии. Герой не гнушался грязными ухищрениями ради достижения собственных целей, подпитываемый гневом. Среди его врагов оказывались все, кто боролся за добро и справедливость. Супергерои вызывали у персонажа зависть, переросшую в ненависть. Альтер-эго, способное на положительные поступки, раздражало Лютора, и он всячески пытался задушить его в себе. Союзниками героя выступали всего несколько человек, среди них его дочь и Супергёрл.

Лекса Лютор и Джокер
Лекса Лютор и Джокер

Все близкие и родственники Лекса Лютора погибли. При отсутствии понимания, любви и заботы ученый с комплексом самовосхваления и маньяческими наклонностями видел врага в каждом, кто противоречил ему.

Экранизации

Персонаж неоднократно появлялся в кинематографических и телевизионных проектах, посвященных вселенной «DC». В фильме «Супермен» 1978 года в образе Лютора на экранах выступил актер Джин Хэкмен. Он же воплотил героя в последующих лентах франшизы. В ленте 2006 года «Возвращение Супермена» исполнителем роли злодея стал Кевин Спейси.

Джин Хэкмен в образе Лекса Лютора
Джин Хэкмен в образе Лекса Лютора

Фильм «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» подарил фанатам интересную интерпретацию героя. Его сыграл Джесси Айзенберг. В отличие от работ предшественников, актер сделал упор на гениальность персонажа, граничащую с безумием. Критики говорили о том, что эта версия Лютора выиграла бы в сравнении против Джокера. К слову, многие ожидали его появления в «Отряде самоубийц».

Джесси Айзенберг в роли Лекса Лютора
Джесси Айзенберг в роли Лекса Лютора

В числе телевизионных проектов персонаж использован в сериалах «Лоиси и Кларк: Новые приключения Супермена», «Тайны Смолвиля» и «Супергёрл».

Лекс Лютор в теле Флэша
Лекс Лютор в теле Флэша

Он также появлялся на экране в мультипликационных проектах. Так, в сериале «Лига справедливости» он оказывается в теле Флэша, меняясь с ним местами. В серии виртуальных интернет-проектов Лекс Лютор выступает против Железного человека.

Цитаты

Пренебрежение к окружающим и мания величия, доведенная до безумия, просматриваются в поступках Лекса Лютора и его словах.

«Глас народа должен быть услышан. Я президент! Боже, благослови Америку. Боже благослови меня!», - говорит Лекс, хороня всяческие надежды на справедливую власть ради людей, а не в угоду своим интересам.
Лекс Лютор
Лекс Лютор

Чтобы понять первопричины жестокости героя, не нужно самостоятельно разбираться в лабиринтах его взаимоотношений с другими персонажами. Он все выносит на поверхность, оправдывая любые действия:

«Мой отец все подвергал проверке, каждый поступок. Проиграл — неудачник, сочувствуешь кому-то — слабак. Таково мое воспитание».

Лекс Лютор относится к числу отрицательных персонажей, достойных восхищения. Биография ученого небогата на радостные события, а его интеллектуальные способности достойны восхищения. Несмотря на выступление за силы зла, Лекс Лютор является живым доказательством своим же словам:

«Любой злодей так же велик, как и его герой».

Фото

Лекс Лютор: новости о персонаже

С момента выхода сериала "Тайны Смолвиля" прошло 17 лет. За это время актеры проекта успели сняться во множестве друг...
В Великобритании фильм «Супермен» 1978 года стал лучшей картиной про супергероев в истории кино. Картина, снятая режи...
Представлен рейтинг из 25 лучших злодеев в супергеройских фильмах. В рейтинг попали Магнето (Иэн МакКеллен​) из «Люде...

Другие персонажи