Джесси Айзенберг

Jesse Eisenberg
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
171
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,7 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Джесси Айзенберг — американский актер театра и кино, писатель и драматург. Асоциальный подросток нашел в актерстве возможность сбежать от реального мира, и успешный дебют в кино определил выбор профессии на всю жизнь.

    Детство и юность

    Джесси родился в нью-йоркском боро Куинсе. Родные мальчика являются выходцами с украинскими и польскими корнями. Его отец Барри долгое время работал администратором в больнице, а затем получил долгожданную должность профессора в колледже. Мать Эйми развлекала детей в качестве клоуна-аниматора. У актера есть старшая сестра Керри Ли, а также младшая Хэлли Кейт, которая в раннем возрасте тоже снималась в кино, в том числе вместе с братом.

    Творческая биография Айзенберга началась с музыки. В 13 лет Джесси вошел в состав подростковой поп-группы The Broadway Kids, вместе с которой выступал в мюзиклах. Тогда же впервые вышел на большую сцену Бродвея в спектакле «Лето и дым». Как певец молодой человек поучаствовал в записи нескольких альбомов «Кидсов», но вообще он не был там на первых ролях. В первую очередь потому, что его довольно быстро пригласили сниматься в кино.

    Джесси Айзенберг в роли Марка Цукерберга в фильме «Социальная сеть»
    Джесси Айзенберг в роли Марка Цукерберга в фильме «Социальная сеть»

    После получения аттестата зрелости юноша хотел изучать сценическое мастерство в нью-йоркском университете, но из-за загруженности на съемочной площадке отложил обучение. В итоге он учился в частном вузе «Новая школа».

    Успел Айзенберг попробовать себя в качестве драматурга. По его пьесам были поставлены спектакли «Асунсьон» и «Ревизионист», причем в обоих он выступил и как актер. Кроме сценариев для театра, Джесси регулярно издает сатирические рассказы в популярных журналах.

    Фильмы

    Еще будучи старшеклассником, Джесси начал сниматься в подростковом телесериале «Будь собой». Эта картина стала первой и для еще одной молодой звезды — Энн Хэтэуэй.

    Серьезное внимание зрителей Джесси привлек к себе после работы над триллером «Оборотни» и молодежной комедией «Парк культуры и отдыха», где его партнером была Кристен Стюарт. Также стоит отметить европейскую приключенческую драму «Охота Ханта», там Айзенберг взаимодействует с Ричардом Гиром.

    Настоящий успех пришел к актеру после начала показа пародийного фильма ужасов «Добро пожаловать в Zомбилэнд». О нем заговорили и поклонники кино, и специалисты. Исполнитель оправдал звание восходящей звезды, снявшись в биографической картине «Социальная сеть» о жизни основателя сайта Facebook Марка Цукерберга. За последний проект Айзенберг был номинирован на 2 самые значительные кинопремии мира — «Оскар» и «Золотой глобус».

    На круглом столе «Молодой Голливуд» на фестивале Американского института кино, где Айзенберг присутствовал вместе с партнером по фильму Эндрю Гарфилдом, актеры признались в неуверенности в себе. Но, по словам Джесси, во время промоушена «Социальной сети» ему понравилось летать на частном самолете, который был «больше, чем его квартира в Нью-Йорке».

    Джесси Айзенберг и Кристен Стюарт в фильме «Парк культуры и отдыха»
    Джесси Айзенберг и Кристен Стюарт в фильме «Парк культуры и отдыха»

    В дальнейшем актер снимался очень много, причем в разноплановых картинах. Комедия Вуди Аллена «Римские приключения» при бюджете в $17 млн собрала в прокате более $73 млн.

    Новой звездной работой Айзенберга стал криминальный триллер «Иллюзия обмана», в которой Джесси сыграл роль фокусника в составе группы «Всадники», занимающейся разоблачением нечестных предпринимателей и банкиров. Как утверждает съемочная группа, все фокусы и трюки исполнялись вживую, без постобработки или «магии камеры». Кроме того, главные иллюзии фильма герои объясняли прямо во время шоу. Коллегами артиста по съемочной площадке в этом проекте стали Вуди Харрельсон, Мелани Лоран, Морган Фримен и пр.

    У поклонников пользуется успехом комедия о суперагентах «Ультраамериканцы». Айзенберг исполнил главную роль, а его партнером по съемочной площадке вновь стала звезда «Сумерек» Кристен Стюарт. Фильм рассказывает о жизни бездельника Майка. Герой проводит жизнь, не напрягаясь и читая комиксы, пока однажды не узнает, что был секретным агентом и продуктом эксперимента по созданию суперсолдат, обладает продвинутой боевой подготовкой и сверхинтеллектом, но забыл об этом. Худощавый и невысокий (рост 171 см, вес 68 кг) Джесси стал полной противоположностью стереотипному образу суперагента, который и высмеивал этот боевик.

    В 2016 году актер присоединился к перезапуску кинематографической вселенной DC. На экраны вышел супергеройский экшен «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», в котором артист воплотил злодея и врага Супермена Лекса Лютора. В первые же выходные проката лента собрала по миру более $400 млн. В интервью Джесси признался, что ему нравится его безумный персонаж, но, если бы мог выбирать, то, хоть он и не женщина, сыграл бы роль сенатора Финча, которую воплотила Холли Хантер.

    Новую роль принесла Айзенбергу романтическая комедия «Светская жизнь», показом которой открылись «Канны-2016». В актерский состав, кроме Джесси, Стива Карелла, Паркера Поузи, Кристен Стюарт и Блейк Лайвли, мог войти и Брюс Уиллис. Он даже начал сниматься, но, по слухам, Вуди Аллен уволил Уиллиса после первой рабочей недели из-за того, что тот не мог выучить текст.

    Джесси Айзенберг и Вуди Харрельсон в фильме «Добро пожаловать в Zомбилэнд»
    Джесси Айзенберг и Вуди Харрельсон в фильме «Добро пожаловать в Zомбилэнд»

    В 2017 году артист снова появился на экранах в образе злодея Лекса Лютора в супергеройском кроссовере «Лига справедливости». Главной темой фильма стало объединение знаменитых героев этой комикс-вселенной в единую команду. В главных ролях в картине снялись актеры, уже сыгравшие — или на тот момент только собирающиеся сыграть — супергероев в сольных проектах: Генри Кавилл, Бен Аффлек, Эзра Миллер, Галь Гадот, Джейсон Момоа и Рэй Фишер.

    В «Операции "Колибри"» Джесси и Александр Скарсгард сыграли потомков еврейских иммигрантов из СССР, которые решили заняться высокочастотной торговлей на бирже. Для реализации амбициозного стартапа нужно проложить под землей оптоволоконный кабель из Канзаса к нью-йоркской бирже. Роль главного злого гения, влиятельной женщины Эвы Торрес, переделали специально под латиноамериканку Сальму Хайек.

    В 2019 году фильмографию актера пополнил сатирический хоррор «Вивариум», основанный на реальных событиях во времена строительного бума в Ирландии. Айзенберг попал в проект, когда съемки уже начались. Исполнительница главной женской роли Имоджен Путс сначала убедила режиссера, а потом и самого Джесси, что он идеально воплотит экранного супруга Путс. В интервью артист признался, что увидел в сюжете отражение собственной жизни — переезд, покупку дома, женитьбу и рождение ребенка.

    Личная жизнь

    Айзенберг — один из самых скрытных голливудских актеров. Под именем артиста ведется с десяток аккаунтов в «Инстаграме», но ни один из них не отмечен как верифицированный.

    Сам Джесси Айзенберг всегда называл себя большим ребенком, который о браке даже не помышляет. Вместо личной жизни актер уделял много времени собственным хобби, зачастую связанным с играми и развлечениями.

    Тем не менее у артиста было как минимум 2 серьезных романа. В 2002 году на съемочной площадке картины «Императорский клуб» он познакомился с ассистентом продюсера Анной Страут, которая была старше Джесси на 6 лет. Пара встречалась целое десятилетие и съездила на родину отца Анны в город Зуевка Кировской области, но в конце концов молодые люди расстались.

    В 2013 году Айзенберг завязал романтические отношения с молодой актрисой по имени Миа Васиковска, с которой вместе снимался в фильме «Двойник». На этот раз роман продлился только 2 года.

    В 2015 году появились слухи о том, что актер снова сошелся со Страут. В 2016 году к этой информации добавились сплетни о том, что Анна беременна и готовится стать женой Айзенберга. Джесси никак не прокомментировал эту информацию, поэтому еще какое-то время поклонники не знали, отступился ли артист от собственных принципов.

    В 2017 году Анна и Джесси сочетались браком, а папарацци сфотографировали Айзенберга на прогулке с ребенком. Родившегося сына пара назвала Беннером.

    Джесси Айзенберг сейчас

    Сейчас артист продолжает сниматься в кино. В 2021 году вышел фильм «Лига справедливости Зака Снайдера» — режиссерская версия одноименного боевика 2017 года. Айзенберг указан в основных титрах, но суммарное время нахождения его героя на экране 4-часовой ленты менее 2 минут.

    Лысый Джесси Айзенберг в роли Лекса Лютора (кадр из фильма «Лига справедливости»)
    Лысый Джесси Айзенберг в роли Лекса Лютора (кадр из фильма «Лига справедливости»)

    Проект посвящен покойной дочери режиссера, которая в 2017-м году покончила жизнь самоубийством, что и стало причиной ухода Зака и его супруги Деборы, бывшей продюсером фильма, из «Лиги справедливости». Премьера «версии Снайдера» или «Снайдеркат» состоялась на сервисе HBO Max, на большие экраны супергеройский боевик не попадет.

    Фильмография

    • 2002 — «Любимец женщин»
    • 2009 — «Парк культуры и отдыха»
    • 2009 — «Добро пожаловать в Zомбилэнд»
    • 2010 — «Социальная сеть»
    • 2011 — «Успеть за 30 минут»
    • 2012 — «Римские приключения»
    • 2013 — «Иллюзия обмана»
    • 2015 — «Ультраамериканцы»
    • 2016 — «Светская жизнь»
    • 2016 — «Иллюзия обмана 2»
    • 2016 — «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»
    • 2017 — «Лига справедливости»
    • 2019 — «Искусство самообороны»
    • 2019 — «Zомбилэнд: Контрольный Выстрел»
    • 2020 — «Сопротивление»
    • 2021 — «Лига справедливости Зака Снайдера»