Майкл Сера

Майкл Сера
Имя:Майкл Сера ( Michael Cera )
Дата рождения: 7 июня 1988 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 30 лет
Место рождения: Брамптон, Канада
Рост: 175
Деятельность: актер, музыкант
Семейное положение: не женат
    5,0/5 (1 голос)

    Майкл Сера: биография

    Актер и музыкант Майкл Сера далек от идеала мужчины, равно как и его герои — неловкие, закомплексованные подростки. Однако его причисляют к успешным представителям «молодого Голливуда». Известность канадцу подарила роль в экранизации комиксов Брайана Ли О'Мэлли «Скотт Пилигрим против всех».

    Актер Майкл Сера
    Актер Майкл Сера

    Биография Майкла Остина Серы берет начало 7 июня 1988 года в Брамптоне, Канада, в семье Линды (урожденная Кокман) и Луиджи Серы. От отца мальчик унаследовал сицилийские корни, от матери — ирландские, голландские, шотландские и английские. Оба родителя работали в корпорации Xerox. В семье трое детей: есть еще старшая сестра Джордан и младшая Молли.

    Интерес к карьере актера у мальчика появился еще в 3 года. Тогда он, болеющий ветряной оспой, впервые увидел «Охотников за привидениями» 1984 года. Пересматривая фильм сотни раз, выучил все диалоги. Особенно ему нравился Билл Мюррей, Сера хотел стать похожим на него.

    Майкл Сера в детстве
    Майкл Сера в детстве

    Одновременно с учебой в школе Майкл поступил на курсы в театр «Тhe Second City» в Торонто, брал дополнительные занятия по актерскому мастерству. Уже в 9 лет мальчик был профессионалом, которого приглашали в рекламные ролики. Первой стала реклама летнего лагеря канадского хоккеиста Тима Хортона. Предложения о съемках накапливались, и в 9-м классе Майкл был вынужден бросить школу. Позже получил образование экстерном.

    Творчество

    Детство юного дарования закончилось рано. В 1999 году 11-летний Майкл появился в 8 эпизодах телешоу «Я был пришельцем из шестого класса» и фильме «Меняемся воротами» с сестрами Олсен в главных ролях. Годом позже мальчик снялся в биографической картине «Укради этот фильм» об американском социологе Эбби Хоффмане и жене Аните.

    Майкл Сера в фильме «Меняемся воротами»
    Майкл Сера в фильме «Меняемся воротами»

    Первый серьезный проект в фильмографии Серы — картина Джорджа Клуни «Признания опасного человека» о Чаке Бэррисе, реально существовавшем авторе телевизионных передач, который работал на ЦРУ и вел двойную жизнь. Мальчик исполнил роль молодого Чака.

    В 2003 году на канале Fox запустили трансляцию сериала «Задержка в развитии» о семье Блут, у членов которой проблемы с психикой. Так, глава семейства Джордж стремится контролировать жизнь родственников, даже сидя в тюрьме. Сын Майкл переживает гибель жены, а потому не замечает, что Джордж Майкл, его ребенок, роль которого играет Майкл Сера, растет замкнутым и асоциальным.

    Джейсон Бейтман и Майкл Сера в сериале «Задержка в развитии»
    Джейсон Бейтман и Майкл Сера в сериале «Задержка в развитии»

    Комедийный сериал обнажил проблемы современного общества: алкоголизм, несамостоятельность, эгоцентризм, лень, бунтарство. Злободневность сюжетов оценили и кинокритики — в 2005 году проект удостоился премии «Золотой глобус», попал в топ-100 лучших телешоу всех времен по версии журнала «Time». В 2006-м «Задержку в развитии» прекратили транслировать из-за низких рейтингов.

    После закрытия проекта Майкл с лучшим другом Кларком Дьюком запустили интернет-шоу о двух начинающих продюсерах, которые хотят прославиться, но мало что делают для достижения цели. Главные роли ребята исполнили сами.

    Майкл Сера и Кларк Дьюк
    Майкл Сера и Кларк Дьюк

    Ролики записывались как задание Дьюка для киношколы, поэтому актеры не рассчитывали на успех. Но в 2007 году канал CBS предложил контракт на запуск шоу «Кларк и Майкл». Позже в мини-сериале появились приглашенные звезды: комик Дэвид Кросс, актеры Джона Хилл и Джо Ло Трульо и другие. В эфир вышло 10 эпизодов.

    В 2007 году Майкл снялся в молодежной комедии «SuperПерцы». Фильм рассказывает о выпускниках, Сэте (Джона Хилл) и Эване (Майкл Сера), которые хотят распрощаться с невинностью на школьной вечеринке. Чтобы показаться взрослыми, ребята вызываются закупить алкоголь, но сделать это проблемно – им нет 21 года.

    Майкл Сера и Джона Хилл в фильме «SuperПерцы»
    Майкл Сера и Джона Хилл в фильме «SuperПерцы»

    Банальный сюжет не помешал «SuperПерцам» в первую неделю проката собрать $33 млн, во вторую – $18 млн (при бюджете в $20 млн). В итоге выручка по США, Канаде и Великобритании составила $169,9 млн, а картина стала самой кассовой молодежной комедией. В 2012 году рекорд побил фильм «Мачо и ботан», собрав $201,5 млн.

    В том же 2007-м Сера снялся в «Джуно», сыграв Поли Бликера – парня, от которого беременна 16-летняя главная героиня Джуно МакГафф в исполнении Эллен Пейдж. Благодаря двум этим ролям Austin Film Critics Association Awards окрестил Майкла «Прорывом года», а журнал «Entertainment Weekly» включил его имя в число успешных актеров Голливуда моложе 30 лет наряду с Элайджей Вудом и Крисом Эвансом.

    Майкл Сера в фильме «Джуно»
    Майкл Сера в фильме «Джуно»

    В последующие годы Сера продолжал сниматься в комедиях: «Будь моим парнем на пять минут» и «Экстремальное кино» (2008), «Бумажное сердце», «Начало времен» и «Бунтующая юность» (2009).

    А в 2010 году вышла самая узнаваемая картина в фильмографии актера – «Скотт Пилигрим против всех». По сюжету музыкант Скотт борется с семерыми бывшими парнями Рамоны, своей возлюбленной. Фильм стилизован под комикс. Такой эффект обошелся продюсерам в $90 млн, а кассовые сборы составили всего $47,7 млн, несмотря на положительные оценки кинокритиков. С удовольствием отзывались о фильме-комиксе режиссеры Квентин Тарантино и Джейсон Райтман.

    Майкл Сера в фильме «Скотт Пилигрим против всех»
    Майкл Сера в фильме «Скотт Пилигрим против всех»

    В 2012 году Сера дебютировал в театре. Он сыграл в пьесе Кеннета Лонергана «This Is Our Youth» на сцене Сиднейского оперного театра. Двумя годами позже актер снова присоединился к касту, выступив в Торонто и на Бродвее.

    В 2013-м на Netflix возродился сериал «Задержка в развитии», и Сера участвовал в съемках в роли повзрослевшего Джорджа Майкла. В то же время актер появился в двух фильмах Себастьяна Сильвы – «Кристал Фэйри и волшебный кактус и 2012» и «Магия, магия». Съемки проходили в Чили. Для этих проектов Майкл 5 часов в день изучал испанский язык.

    Майкл Сера
    Майкл Сера

    8 августа 2014 года актер выпустил дебютный альбом «True That», состоящий из 19 авторских песен и двух кавер-версий. На всех инструментах, звучащих в записи - гитарах, фортепиано, синтезаторе, барабанах, Сера играл самостоятельно. Критики положительно оценили музыкальный опыт Майкла, назвав альбом «очаровательным и меланхоличным». Джона Хилл написал в «Твиттере»:

    «Мой дорогой друг Майкл Сера не только блестящий актер, но и великолепный музыкант».

    В 2015 году Сера сыграл в комедии Софии Копполы «Очень Мюрреевское Рождество» со своим кумиром Биллом Мюрреем. По сюжету рождественское шоу актера под угрозой срыва – из-за сильного снегопада звезды не могут добраться на съемки. Майкл исполнил роль своеобразного агента, который в краткие сроки находит талантливых исполнителей.

    Майкл Сера в фильме «Большая игра»
    Майкл Сера в фильме «Большая игра»

    Позже исполнилась еще одна мечта. Сера однажды признался в интервью, что он – огромный фанат Дэвида Линча, и вот в 2017 году ему посчастливилось сыграть в продолжении культового сериала «Твин Пикс» в роли Уолли Брандо Бреннана, сына шерифа Энди Бреннана. Образ – дань памяти Марлону Брандо: Уолли родился в тот же день, что и легендарный голливудский актер.

    Тогда же на экраны вышла картина «Большая игра», в которой Майкл Сера выступил в роли игрока в покер. Стиль игры молодой человек перенял от трех знаменитостей – Леонардо Ди Каприо, Тоби Магуайра и Бена Аффлека.

    Личная жизнь

    На съемках фильма «Скотт Пилигрим против всех» в 2010 году у Серы закрутился роман с Обри Плазой – исполнительницей роли Джули Пауэрс. Пара едва не поженилась в Лас-Вегасе. Спустя полтора года молодые люди расстались. Однажды в интервью Обри призналась:

    «Мы любим друг друга, по-прежнему хорошо дружим. Мы говорим на одном языке. Майкл – один из самых забавных людей, которых я знаю».
    Майкл Сера и Обри Плаза
    Майкл Сера и Обри Плаза

    Больше о личной жизни Серы ничего не известно:

    «Я работаю с девяти лет, поэтому на что-то, кроме творчества, времени катастрофически не остается».

    Не отвлекается актер и на социальные сети: у него нет аккаунтов в «Инстаграме» или «Твиттере», где можно было бы делиться фото и новостями из жизни.

    Майкл Сера сейчас

    В марте 2018 года актер вернулся на подмостки, сыграв во второй пьесе Кеннета Лоннергана «Lobby Hero» на Бродвее. В постановке также участвовали Крис Эванс и Брайан Тайри Генри. Сера и Генри номинировались на премию «Тони» как лучшие актеры театра, но ни один из них не получил награду.

    Майкл Сера в 2018 году
    Майкл Сера в 2018 году

    Сейчас Майкл работает с Джулианной Мур над драмой чилийского режиссера Себастьяна Лелио «Gloria Bell», одновременно снимаясь в 5-м сезоне «Задержки в развитии».

    Фильмография

    • 1999 – «Меняемся воротами»
    • 2002 – «Признания опасного человека»
    • 2003-2006, 2013, 2018 – «Задержки в развитии»
    • 2007 – «SuperПерцы»
    • 2007 – «Джуно»
    • 2008 – «Будь моим парнем на пять минут»
    • 2010 – «Скотт Пилигрим против всех»
    • 2015 – «Очень Мюрреевское Рождество»
    • 2017 – «Твин Пикс»
    • 2017 – «Большая игра»

    Фото

    Другие знаменитости