Брайан Тайри Генри

Brian Tyree Henry
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Брайан Тайри Генри сейчас считается популярным американским актером. Выпускник Йельской школы драмы на заре карьеры блистал на театральных подмостках, а после перебрался на кинематографический экран. Хотя в его фильмографии чаще встречаются второстепенные роли, актер вкладывает душу в каждую.

    Детство и юность

    Биография Брайана Тайри Генри началась в последний день марта 1982 года в Фейетвилле, Северная Каролина. В семье уже росли три дочери, и Брайан стал долгожданным сыном. Отец был ветераном войны во Вьетнаме, мать трудилась учительницей. Вскоре семейство перебралось в Вашингтон, где и прошло детство Генри.

    Брайан Тайри Генри в детстве

    В юности Брайан не интересовался лицедейством, поэтому после окончания школы он отправился изучать бизнес в колледже Морхаус. Получив степень бакалавра, Генри понял, что ошибся с выбором профессии. За высшим образованием он отправился в Йельскую школу драмы, которую окончили лауреат премии «Оскар» Мерил Стрип, театральный режиссер Никос Псахаропулос, актриса Патриша Кларксон и другие известные артисты.

    Театр и фильмы

    В годы обучения в Йельской школе драмы Брайан подружился с драматургом Тареллом Элвином Маккрейни. С легкой руки товарища актер стал играть в каждой пьесе его авторства. Свою карьеру на сцене Генри начал с ролей в многочисленных пьесах и мюзиклах. Дебют восходящей звезды состоялся на открытом фестивале «Шекспир в парке» — в пьесе «Ромео и Джульетта» ему доверили роль Тибальта. Пару лет спустя Брайан талантливо вжился в образ генерала в мюзикле «Книга Мормона». Спектакль поставили Роберт Лопес и создатели мультсериала «Южный парк» Трей Паркер и Мэтт Стоун.

    В 2009-м перспективный актер перебрался с театральных подмостков на телевизионный экран. В начале карьеры Генри появлялся в эпизодах популярных сериалов «Закон и порядок», «Хорошая жена», «Подпольная империя».

    Настоящим прорывом для молодого артиста стала роль восходящего рэпера Альфреда Майлза в комедийно-драматическом сериале «Атланта». Коллегами Генри по съемочной площадке стали Дональд Гловер, Зази Битц и Лакит Стэнфилд. Сериал заслужил зрительское признание и высокие оценки критиков, которые отметили слаженность актерского ансамбля. Эта роль принесла Брайану Тайри Генри пять номинаций на престижные награды, в том числе на «Эмми».

    В 2017-м уроженец Фейетвилла присоединился к актерском составу ансамблевой драмы «Это мы». Сериал получил широкую популярность, а исполнители главных ролей Майло Вентимилья, Мэнди Мур, Стерлинг К. Браун, Крисси Метц и Джастин Хартли стали звездами телеэкрана. Работа в проекте принесла Тайри Генри еще одну номинацию на премию «Эмми».

    2018-й год стал важной вехой в карьере талантливого выпускника Йельской школы драмы. Генри вышел на сцену бродвейского Театра Хейса в спектакле «Герой лобби». За выдающееся исполнение роли Уильяма артист получил номинации на самые престижные награды в театральной среде — «Драма Деск» и «Тони».

    Брайан Тайри Генри в фильме «Джокер»
    Брайан Тайри Генри в фильме «Джокер»

    В том же году Брайан Тайри появился на большом экране в приключенческом боевике «Отель „Артемида“», который получил смешанные отзывы зрителей. Криминальная драма с Мэттью Макконахи «Белый парень Рик», спродюсированная известным кинорежиссером, создателем «Реквиема по мечте» и «Черного лебедя» Дарреном Аронофски, была тепло принята критиками, но провалилась в прокате. В анимационном фильме «Человек-паук: Через вселенные» актер подарил голос Джефферсону Дэвису.

    В конце 2018-го артист добавил в фильмографию драму Стива Маккуина «Вдовы». Фильм режиссера «12 лет рабства» собрал сильный актерский состав: Мишель Родригес, Лиама Нисона, Колина Фаррелла, Синтию Эриво. Брайан Тайри Генри исполнил роль криминального босса Джамала Мэннинга. «Вдовы» собрали хорошую кассу и вдвое окупили бюджет в $ 42 млн.

    В 2019-м Генри добавил в фильмографию роль детектива Майка Норриса в слэшере «Детские игры». Интересно, что во время съемок режиссер Ларс Клевберг вдохновлялся «Инопланетянином» Стивена Спилберга. Фильм с успехом прошел в прокате и при скромном бюджете в $ 10 млн заработал почти $ 45 млн. Зрители, к слову, оценили атмосферу ужаса, но жаловались на медленный темп повествования.

    В оскароносной драме «Джокер», ставшей бенефисом Хоакина Феникса, Генри сыграл небольшую роль Карла. Съемочную площадку он разделил с Робертом Де Ниро, Зази Битц и Биллом Кэмпом. Лента стала бестселлером: в мировом прокате она собрал $ 1,074 млрд и стала шестым кассовым фильмом 2019 года.

    Премьера романтическая комедии «Искусственный интеллект», в которой Генри сыграл друга главного героя, в конце 2020-го прошла незамеченной.

    Личная жизнь

    Американский актер ревностно оберегает личную жизнь от вмешательства посторонних и не делится романтическими фото в «Инстаграме». Известно только, что пока привлекательный мужчина ростом 188 см не связал себя узами брака.

    Брайан Тайри Генри в роли Фастоса в фильме «Вечные»
    Брайан Тайри Генри в роли Фастоса в фильме «Вечные»

    После участия артиста в супергеройском экшене от Marvel Studios «Вечные», где тот сыграл открытого гомосексуалиста, поклонники стали подозревать его в нетрадиционной сексуальной ориентации. Однако сам актер публично никак не комментировал слухи, отметив, что он временно поставил личную жизнь на паузу. Причиной стало пережитое горе: за три года актер потерял троих близких людей. Двое лучших друзей Брайана скончались после продолжительных болезней, а после в аварии погибла его мать. С тех пор Брайан всегда носит в бумажнике ее фотографию.

    Брайан Тайри Генри сейчас

    24 марта 2021 года состоялась премьера фантастического боевика Адама Вингарда «Годзилла против Конга», в котором Брайан Тайри Генри сыграл роль Берни Хейса. Фильм оказался кассово успешным и получил высокие оценки зрителей.

    В мае того же года на платформе Netflix вышел триллер Джо Райта «Женщина в окне» с Эми Адамс в главной роли. Генри вжился в картине в образ детектива Литтла.

    Брайан Тайри Генри и Хааз Слейман

    18 октября 2021 года в Лос-Анджелесе состоялась мировая премьера супергеройского блокбастера режиссера Хлои Чжао «Вечные». Главные роли в нем исполнили Джемма Чан, Ричард Мэдден и Кумэйл Нанджиани. Брайан Тайри Генри сыграл Фастоса, а Хааз Слейман — его супруга-гея. 8 ноября того же года фильм вышел в прокат в российских кинотеатрах. «Вечные» получили рекордно низкие оценки из-за невнятного сюжета, плохо прописанных героев и появления ЛГБТ-персонажей. Примечательно, что фильм стал первой лентой кинематографической вселенной Marvel, получившей в России возрастное ограничение 18+.

    Фильмография

    • 2016-2022 — «Атланта»
    • 2017 — «Это мы»
    • 2017 — «Краун-Хайтс»
    • 2018 — «Незаменимый ты»
    • 2018 — «Отель "Артемида"»
    • 2018 — «Белый парень Рик»
    • 2018 — «Вдовы»
    • 2018 — «Если Бил-стрит могла бы заговорить»
    • 2019 — «Не отпускай»
    • 2019 — «Детские игры»
    • 2019 — «Джокер»
    • 2020 — «Искусственный интеллект»
    • 2021 — «Годзилла против Конга»
    • 2021 — «Вечные»
    • 2021 — «Женщина в окне»
    • 2022 — «Скоростной поезд»