Тибальт

Tybalt
О персонаже
Страна
Англия
Создатель
Деятельность
литературный персонаж, двоюродный брат Джульетты

История персонажа

Тибальт (Тибальд) — второстепенный персонаж в трагедии Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». Из-за ненависти к семье Монтекки и нежелания прекратить кровную вражду судьба кузена Джульетты оказалась не менее печальной, чем у главных героев.

История создания персонажа

Пьеса «Ромео и Джульетта» — это не только история о несчастной любви. И вовсе не повествование о непримиримости семей Монтекки и Капулетти. Автор с помощью второстепенных персонажей показал особенности моральных устоев в средневековой Вероне.

Тибальт — яркий представитель аристократии, показывающий определенную модель поведения в общественном строе эпохи Средневековья. Исследователи творчества Уильяма Шекспира, в частности М.М. Морозов писал, что имя героя означает «кот». Тем самым шекспировед отмечал схожесть черт характера и внешности персонажа с этим животным. На это указывают и цитаты Меркуцио из пьесы. Друг Ромео называл главного антагониста трагедии «царем котов» и «крысоловом».

Если отталкиваться от этимологии, то Тибальт — сокращение от французского имени Теобальд, которое произошло от немецкого «Theobald». Дословный перевод — «смелый из народа». Действительно, смелости этому персонажу не занимать. Но это всего лишь одна сторона его характера, которая вкупе с заносчивостью и консервативностью взглядов выступила катализатором трагического финала.

Образ и судьба Тибальта

Двоюродный брат Джульетты относился к сестре с чрезмерной опекой. Считается, что отрицательное отношение антигероя к семейству Монтекки обусловлено воспитанием и трудным детством (мальчик рано потерял родителей). Ненависть и жажда мести — вот чем руководствовался дворянин в своих поступках. Нередко выступал инициатором поединков, презрительно относясь к мужчинам семейства Монтекки.

Главный антагонист появляется в первом действии пьесы, когда началась драка между слугами враждующих домов. Бенволио пытался остановить кровопролитие и попросил Тибальта помочь усмирить горячих юнцов. Но вместо этого брат Джульетты нападает на Бенволио. Схватка разрастается, и стар, и млад — все хватают оружие и кидаются в ожесточенный бой.

Это драка могла быть смертельной, если бы не появился герцог Эскал. Уставший от вражды и желающий мира в Вероне герцог объявил, что тот, из-за кого прольется кровь, ответит своей жизнью. Враждующие стороны расходятся, но представителя Капулетти это не устраивает, он жаждет смерти врагов.

Ненависть усиливается и в сцене, где показан бал-маскарад в доме Капулетти. Ромео с друзьями тайно пробрались на праздник. Но Тибальт узнал недруга и посчитал такое поведение оскорбительным. Синьор Капулетти не желал драки в доме, поэтому заставил племянника оставить в покое гостей. Мужчина выпалил угрозу, но вынужден был уйти.

Когда эти герои столкнулись в третьей сцене пьесы, Ромео уже тайно обручился с юной наследницей Капулетти. Желание юноши примириться выразилось в том, что он назвал Тибальта братом. Но это никак не повлияло на развитие сюжета, а даже еще больше раззадорило «короля котов».

За друга заступился Меркуцио, считая, что он сделал первый шаг, и Тибальт должен был ответить тем же. Между ними завязывается битва. Ромео пытается примирить враждующих, но кузен Джульетты, пользуясь заминкой, сильно ранит Меркуцио.

Бенволио сообщает, что родственник герцога Веронского умер. Такое подлое убийство и смерть друга возлюбленный Джульетты вынести не смог. Ромео убил Тибальта в честной дуэли, понимая, что за содеянное сам поплатится жизнью. Впоследствии даже план отца Лоренцо, изложенный в письме, не помог влюбленным преодолеть разлуку в виде смерти.

Тибальт, Ромео и Меркуцио

Критики, говоря об образе «крысолова» вводят определение видения черно-белой картины мира. Мысли, поступки и доводы антагониста связывались всецело с родовой враждой и ничего другое не интересовало. Он с детства знал, кто его враги, и, повзрослев, не изменил взглядов. Немногословный, жесткий и прямолинейный дворянин ни за что бы ни пошел на примирение с Монтекки, даже если бы от этого зависело счастье младшей сестры.

Поэтому трактовать характеристику образа исключительно с отрицательной стороны неправильно. Ведь мужчина щепетилен в вопросах чести. Согласно дуэльному кодексу, между противниками никто не имеет права встать. Ромео вмешался в поединок, чем оскорбил обе стороны.

То, что Тибальт сбежал с места дуэли, — первый признак того, что он не бесстрашный человек, не знающий сожаления и стыда. В какой-то степени он сам не ожидал этой трагедии, хотя всеми фибрами души мечтал пролить кровь врага. А возвращение — не что иное, как желание искупить вину, ответить за содеянное и отстоять свою честь.

Трагической судьбы нельзя было избежать, ведь детство и сознательную жизнь герой провел в состоянии ненависти. И ожидать от него другого не стоило. Перед смертью Меркуцио проклял оба дома за их вражду. И это первая отсылка к тому, что счастливого финала у этой повести не будет.

Тибальт в фильмах и мюзиклах

Существует огромное количество экранизаций «Ромео и Джульетты», но самой грандиозной считается работа режиссера Франко Дзеффирелли 1968 года. Фильм стал классикой мирового кино, а сыгравшие в нем актеры были приближены по внешности и возрасту к литературным героям. Роль кузена Джульетты исполнил Майкл Йорк.

Пьеса перекладывалась и на современный манер. Верона предстала мегаполисом, а дворянские кланы стали мафиозными в фильме База Лурмана. Реплики и описание действий также интерпретировались режиссером в соответствии с реалиями конца XX века. Здесь кузена Джульетты сыграл американский актер Джон Легуизамо.

Лучший мюзикл о самой печальной истории на свете был поставлен во Франции. Жерар Пресгюрвик сам написал слова и музыку в спектакле. Премьера состоялась в 2001 году. Блистательная игра актеров, костюмы, декорации — все это максимально воплотило бессмертное творение Шекспира на сцене. Впоследствии мюзикл перевели на 12 языков.

Цитаты

Ромео, сущность чувств моих к тебе вся выразима в слове: ты мерзавец.
Я всегда готов к вашим услугам, дайте мне только повод.
Словами раздраженья не унять, которое всегда ты возбуждаешь.

Библиография

  • 1595 — «Ромео и Джульетта»

Фильмография

  • 1980 — «Ромео и Джульетта» (Бразилия)
  • 1981 — «Ромео и Джульетта» (Аргентина)
  • 1984 — «Ромео и Джульетта» (США, Великобритания)
  • 1993 — «Ромео и Джульетта» (Канада)
  • 1994 — «Ромео и Джульетта» (Великобритания)
  • 1996 — «Ромео + Джульетта» (США)
  • 1996 — «Ромео и Джульетта» (Швеция)
  • 2000 — «Ромео и Джульетта» (Италия)
  • 2000 — «Ромео и Джульетта» (США)
  • 2002 — «Ромео и Джульетта» (Канада)
  • 2006 — «Ромео и Джульетта» (Узбекистан)
  • 2009 — «Ромео и Джульетта» (Хорватия)
  • 2013 — «Ромео и Джульетта» (Великобритания, Италия)
  • 2014 — «Ромео и Джульетта» (США)