Джон Легуизамо

Джон Легуизамо
Имя:Джон Легуизамо ( John Leguizamo )
Дата рождения: 22 июля 1964 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 54 года
Место рождения: Богота, Колумбия
Рост: 173
Деятельность: актёр, певец, танцор, продюсер
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Джон Легуизамо: биография

    Яркий, неординарный, многогранный. Ему подвластен весь диапазон актерских образов: от неискушенных юношей («Тусуясь со своими», 1991) до хладнокровных убийц («Путь Карлито», 1993), от нелепых комичных персонажей («Супербратья Марио», 1993) до выдающихся исторических личностей («Мулен Руж», 2001), что подтверждают его многочисленные награды. Джон Легуизамо сыграл в десятках картин, помимо этого, он известен как театральный артист, танцор, певец и продюсер.

    Детство и юность

    Джон Альберто Легуизамо родился 22 июля 1964 года в Боготе, Колумбия. Мать – Луз Легуизамо, отец – Альберто Легуизамо, мечтал о карьере режиссера и даже учился на итальянской киностудии «Чинечитта», но оставил учебу из-за нехватки денег. В родословной актера есть представители колумбийской, итальянской, пуэрториканской и ливанской кровей.

    Джон Легуизамо в молодости
    Джон Легуизамо в молодости

    Джону было 4 года, когда его семья иммигрировала в Соединенные Штаты. Мальчик вырос в самом большом районе Нью-Йорка – Квинсе, жил в его колоритном квартале – Джексон-Хайтс, где издавна селились переселенцы из Азии и Латинской Америки.

    «Было сложно, приходилось много драться и защищать себя. Но я научился быть смешным, чтобы меня не ударили», - вспоминает актер первые главы своей биографии.
    Актер Джон Легуизамо
    Актер Джон Легуизамо

    Легуизамо учился в средней школе имени Джозефа Пулитцера, а затем в Высшей бизнес-школе Murry Bergtraum. Уже будучи студентом этого заведения, Джон мечтал о карьере актера. И едва дождавшись окончания, поступил в Тисскую школу искусств Нью-Йоркского университета. Получив диплом бакалавра, Легуизамо совершенствует мастерство на частных театральных курсах (LIU Post).

    Фильмы

    Джон начал творческую карьеру в комическом амплуа. Его первые выступления в клубах датируются 1984 годом. На телевидении он дебютировал в 1986-м, сыграв небольшую роль в эпизоде сериала «Полиция Майами: Отдел нравов». В числе других его ранних киноработ ленты «Смешанная кровь» (1985), «Военные потери» (1989).

    Джон Легуизамо в фильме «Тусуясь со своими»
    Джон Легуизамо в фильме «Тусуясь со своими»

    Активно сниматься Легуизамо начал в 90-х годах. А успех актера начал расти после главной роли в молодежной драме «Тусуясь со своими» (1991). Также в этом году Джон презентовал собственное шоу «John Leguizamo: Mambo Mouth», в котором сыграл 7 различных латиноамериканских персонажей. Комедийное шоу стало хитом и получило лестные отзывы критиков, а впоследствии было снято на ТВ. С тех пор Легуизамо периодически выступает в качестве шоумена со своими спектаклями в Нью-Йорке и Чикаго.

    Тем временем в кино Джону все чаще достаются роли негодяев латиноамериканской наружности: наемный убийца в боевике «Крепкий орешек – 2», гангстер Бенни Бланко в криминальной драме Брайана Де Пальмы «Путь Карлито» (1993), наркодилер в «Братском поцелуе» (1997) и др.

    Уэсли Снайпс, Джон Легуизамо и Патрик Суэйзи в фильме «Вонг Фу, благодарностью за все! Джули Ньюмар»
    Уэсли Снайпс, Джон Легуизамо и Патрик Суэйзи в фильме «Вонг Фу, благодарностью за все! Джули Ньюмар»

    В середине и конце 90-х актер играет свои лучшие роли. В 1995 году на экраны выходит искрометная комедия «Вонг Фу, с благодарностью за все! Джули Ньюмар», в котором Легуизамо, Уэсли Снайпс и Патрик Суэйзи сыграли трех нью-йоркских дрэг-квинов (артисты, использующие женские образы), которые отправились в вояж с приключениями.

    В 1996 году Джон играет Тибальда в номинированном на «Оскар» фильме «Ромео + Джульетта» с Леонардо Ди Каприо и Клэр Дэйнс. Следующий год ознаменован новой неординарной ролью – актер изображает главного антагониста - демона Осквернителя/Клоуна в супергеройском боевике «Спаун», поставленном по мотивам комиксов о супергерое.

    Джон Легуизамо в роли Осквернителя в фильме «Спаун»
    Джон Легуизамо в роли Осквернителя в фильме «Спаун»

    В 1999 году в фильмографии латиноамериканца появляется еще одна яркая роль – развратника и прожигателя жизни Винни в триллере Спайка Ли «Кровавое лето Сэма». Фильм основан на реальных событиях и повествует о расследовании громкого дела серийного убийцы Дэвида Берковица.

    Начало новой эры ознаменовалось для актера работой с Юэном Макгрегором и Николь Кидман в музыкальной оскароносной драме «Мулен Руж» (2001). За роль прославленного французского художника Тулуза Лотрека Джон был номинирован на престижную премию Гильдии сценаристов.

    Джон Легуизамо в фильме «Мулен Руж»
    Джон Легуизамо в фильме «Мулен Руж»

    В 2000-х Легуизамо невероятно много работает: помимо киносъемок, актер делает успехи в озвучивании (его голосом говорит Сид из «Ледникового периода» и последующих частей мультфильма), все чаще он появляется на телеэкранах. С 2000 по 2004 годы снимается в сериале «Братья Гарсиа», с 2005-го он присоединяется к основному актерскому составу сериала «Скорая помощь», сыграв эмоционального доктора Виктора Клементе.

    Тем временем его киноработы сыплются как из рога изобилия: «Нападение на 13-й участок» (2005), «Земля мертвых» (2005), «Няньки» (2007), «Явление» (2008), «Исчезновение на 7-й улице» (2010) – почти все картины стали хитами проката, а имя Джона Легуизамо ассоциируется с неизменным качеством фильмов с его участием.

    Джон Легуизамо в фильме «Джон Уик»
    Джон Легуизамо в фильме «Джон Уик»

    Однако, как признается сам актер, его призвание вовсе не кассовые суперхиты.

    «Я люблю независимые фильмы, они – единственные, где актер может дышать. Независимые проекты для актеров, которые любят играть. И дело не в зарплате, это чертовски точно», - признается Легуизамо.

    В 2014 году Джон снимается в боевике Чада Стахелски «Джон Уик». Джон Уик (Киану Ривз) – бывший наемный убийца, суперпрофессионал, объявивший войну синдикату русской мафии в Нью-Йорке. Легуизамо сыграл владельца автомастерской Аурелио Мартино. Этот персонаж появляется и во второй части картины («Джон Уик – 2») в 2017 году.

    Личная жизнь

    Первой супругой Джона Легуизамо стала актриса Йельба Осорио. Актеры поженилась в 1994 году, но уже спустя 2 года разошлись.

    «Брак – дикая вещь. Я думал, что это идеальная страна счастья и радости. Неправильно!», - сказал тогда Легуизамо.
    Джон Легуизамо и Джастин Морер
    Джон Легуизамо и Джастин Морер

    Долгое время актер жил холостяком, оберегая свою личную жизнь от папарацци, пока на его жизненном пути не встретилась Джастин Морер – агент по недвижимости. Избранница актера – еврейского происхождения, а он – католик. 28 июня 2003 года они провели католическо-иудейскую церемонию бракосочетания.

    Жена родила Джону двоих детей – сына Лукаса и дочь Аллегру. Сейчас семья живет в Нью-Йорке, на Манхэттене. Его семейных фото не увидеть в «Инстаграме», актер по-прежнему оберегает личную территорию от чужих глаз.

    Джон Легуизамо сейчас

    В 2018 году Легуизамо получил почетную степень колледжа Мэримаунт Манхэттен. В этом же году появился в мини-сериале «Waco», за роль в котором был номинирован на премию «Эмми».

    Джон Легуизамо в 2018 году
    Джон Легуизамо в 2018 году

    Также актер снялся в третьей части боевика «Джон Уик – 3», выход которого ожидается в 2019 году. Помимо этой работы, планируется выход крупных проектов «Пабло Эскобар», «Banana Republic» и других.

    Фильмография

    • 1991 – «Тусуясь со своими»
    • 1993 – «Супербратья Марио»
    • 1993 – «Путь Карлито»
    • 1995 – «Вонг Фу, с благодарностью за все! Джули Ньюмар»
    • 1996 – «Ромео + Джульетта»
    • 1997 – «Спаун»
    • 1999 – «Кровавое лето Сэма»
    • 2001 – «Мулен Руж»
    • 2002 – «Высший пилотаж»
    • 2005 – «Нападение на 13-й участок»
    • 2007 – «Няньки»
    • 2008 – «Явление»
    • 2010 – «Исчезновение на 7-й улице»
    • 2014 – «Джон Уик»
    • 2017 – «Джон Уик-2»
    • 2018 – «Нэнси»
    • 2019 – «Джон Уик – 3»
    • 2019 – «Пабло Эскобар»

    Фото

    Джон Легуизамо: последние новости

    Картина "Мулен Руж" рассказывает историю звезды кабаре, которая влюбляется в бедного поэта, но не может быть рядом с ...

    Другие знаменитости