Брайан Крэнстон

Брайан Крэнстон
Имя:Брайан Крэнстон ( Bryan Lee Cranston )
Дата рождения: 7 марта 1956 г.
Возраст: 61 год
Место рождения: Сан-Фернандо, Калифорния, США
Рост: 179
Деятельность: американский актёр, сценарист и режиссёр
Семейное положение: женат
    4,9/5 (161 голос)

    Брайан Крэнстон: биография

    Будущая звезда Голливуда Брайан Крэнстон появился на свет в марте 1956 года в калифорнийском городе Сан-Фернандо, в семье малоизвестных актёров. Отец Джозеф Крэнстон кроме актёрства занимался ещё и продюсированием. Мама Одри Пегги Селл снималась в малобюджетных сериалах. Но особого успеха не удалось добиться никому из них.

    Как позже признался Брайан, отец с матерью были сломленными и недееспособными людьми, которые с ролью родителей не справились. В результате они развелись, а их дом за долги был заложен и продан. 12-летнему Брайану Крэнстону и его старшему брату пришлось жить с бабушкой и дедушкой. Отец исчез из жизни детей на долгих 10 лет.

    Семейные проблемы наложились на характер мальчика. В школе он, как сам утверждает, был тихим и незаметным аутсайдером. Поверить в свои силы Крэнстон смог, лишь повзрослев. Когда ему исполнилось 16, он попал в программу усиления департамента полиции Лос-Анджелеса. У Брайана обнаружились серьёзные успехи в криминологии. В это же время парень попробовал свои силы в качестве актёра любительского спектакля. И когда встал вопрос, кем стать – полицейским или артистом – Крэнстон выбрал последнее. И, как показало время, не ошибся.

    Фильмы

    После окончания средней школы Брайан Крэнстон какое-то время учился в одном из колледжей Лос-Анджелеса. В это же время он посещал различные актёрские семинары и кастинги. Чтобы заработать деньги на жизнь, ему приходилось искать любую подработку. Какое-то время он даже трудился грузчиком.

    Спустя год Крэнстон бросил колледж и отправился в Нью-Йорк. Здесь удача улыбнулась парню. Сначала он снимался в рекламных роликах. Потом ему доверили эпизоды в мыльных операх и малобюджетных мелодрамах. Но Брайан, помня печальный опыт отца, всю жизнь тщетно ждавшего звёздной роли, брался за всё, что ему предлагали.

    Как оказалось, выбранный путь был правильным. После нескольких лет съёмок в неприметных проектах молодому артисту предложили заметную роль в рейтинговой мелодраме «Бесконечная любовь». Его героя по имени Дуглас Донован заметили и высоко оценили зрители и критики. Так началась звёздная кинематографическая биография Брайана Крэнстона.

    Настоящая известность пришла к Крэнстону в конце 1990-х. В эти годы на широкие экраны вышли бестселлеры «Спасатели Малибу», «Амазонки на Луне», «Закон Лос-Анджелеса», «Крутой Уокер: правосудие по-техасски» и «Дорогая, я уменьшил детей!». Названные проекты получили признание не только в Америке, но и в странах Европы.

    При этом Брайан Крэнстон сумел избежать привязки к одному амплуа. Ему отлично удавались образы героев фантастических, комедийных и остросюжетных фильмов. Также актёр блистал в мелодрамах и боевиках.

    Большую известность Крэнстону принесла роль Хэла в популярном сериале «Малкольм в центре внимания». Этот проект транслировался с начала 2000 по 2006 год. Но самой значительной в фильмографии голливудской звезды считается драма «Во все тяжкие». Прочитав сценарий фильма, Брайан понял, что это и есть та роль, которую каждый актёр ждёт многие годы. Ради работы в драме Крэнстон отказался от участия в популярном американском шоу. И опять поступил правильно. Его герой – больной раком учитель химии Уолтер Уайт – принёс актёру 2 премии: «Эмми» и Гильдии киноактёров США.

    В киноиндустрии Брайан Крэнстон известен не только как успешный актёр, но и как режиссёр и продюсер многих успешных проектов. В его фильмографии такие нашумевшие работы, как «Последний шанс», «Офис», «Большой день» и «Американская семейка». В некоторых он сыграл ключевые образы.

    В копилке Крэнстона множество престижных наград, таких как «Золотой Глобус», «Эмми», «Спутник» и «Сатурн», а фильмография насчитывает почти 200 названий. Он известен и как актёр озвучивания. Его голосом говорят герои культового мультфильма «Мадагаскар-3».

    В одном из интервью Брайан признался, что деньги хотя и имеют для него немалое значение, но гонорары никогда не были определяющими при выборе ролей. Главным критерием всегда оказывался предлагаемый образ и желание его воплотить на экране.

    Личная жизнь

    Первый брак актёра на сценаристке Микки Мидлтон длился 5 лет. Но отношения окончательно испортились в 1982 году и пара развелась.

    Личная жизнь Брайана Крэнстона наладилась после знакомства на съёмках фильма «Воздушный волк» с коллегой Робин Дирден. В 1993 году у пары родилась девочка, которую счастливые супруги назвали Тэйлор.

    В свободное время Крэнстон посещает бейсбольные матчи. Он старый болельщик команд «Филадельфия Филлис» и «Лос-Анджелес Доджерс».

    Фильмография

    • «Калифорнийский дорожный патруль»
    • «Воздушный волк»
    • «Спасатели Малибу»
    • «Амазонки на Луне»
    • «Закон Лос-Анджелеса»
    • «Крутой Уокер: правосудие по-техасски»
    • «Вавилон-5»
    • «Сабрина — маленькая ведьма»
    • «Дорогая, я уменьшил детей!»
    • «Во все тяжкие»

    Фото

    Другие знаменитости