Джонатан Бэнкс

Jonathan Banks
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
73 года
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Джонатан Бэнкс — американский актер, в фильмографии которого преобладают образы второго плана. Артист реализовался в большом кино и на телевидении. Неординарная внешность и своеобразная харизма исполнителя привлекают к его работе внимание поклонников и киноэкспертов.

    Детство и юность

    Родиной Джонатана Бэнкса стал Вашингтон, где он родился 31 января 1947 года. Его мать работала в Центральном разведывательном управлении. О том, что биография Бэнкса будет связана с актерским мастерством, стало ясно, когда пришла пора поступать в вуз.

    Джонатан предпочел Индианский университет, расположенный в городе Блумингтон. По стечению обстоятельств его однокурсником стал Кевин Клайн. Молодые люди сдружись и вместе стартовали на актерском поприще. Их интерес привлекало драматическое искусство. Дебютной постановкой, в которой нашлись роли обоим, стала «Трехгрошовая опера». Премьера спектакля состоялась на сцене студенческого театра.

    Бэнксу подвернулось предложение о сотрудничестве с театральной труппой. Молодого человека пригласили к участию в гастролях, и он не задумываясь оставил вуз ради практики. Вместе с несколькими драматическими артистами он уехал в Австралию, где начал работать на профессиональной сцене. В 1974-м актер вернулся в США, обосновался в Лос-Анджелесе и стал подыскивать работу на телевидении. Джонатана интересовали перспективы участия в сериалах и телефильмах.

    Личная жизнь

    Творческим людям непросто найти вторую половинку. Бэнкс встречался с разными женщинами, среди которых были и актрисы. В 1968 году он женился на избраннице по имени Марни, но личная жизнь супругов не задалась — спустя 2 года состоялся развод. Зимой 1990-го женой Джонатана стала Дженнера Бэнкс.

    У артиста трое детей — Джон, Ребекка и Джоанна.

    В сети «Инстаграм» есть аккаунт, созданный поклонниками, где сейчас опубликованы актуальные фото актера, фанатские арты и кадры из фильмов.

    Рост исполнителя составляет 177 см, а вес неизвестен.

    Фильмы

    Картинами, принесшими актеру известность, стали «48 часов», где он снялся с Эдди Мерфи, и «Полицейский из Беверли-Хиллз». В первом Бэнкс воплотил приятеля главного героя, погибшего от рук злодея. Во втором артисту досталась роль отрицательного персонажа, который сам совершает убийства.

    Постановщики видели творческий потенциал исполнителя, поэтому он получал предложения одно за другим. Джонатан Бэнкс был задействован в фильмах «Флиппер», «Вооружен и опасен», «Гремлины», «Холодная сталь». В последнем его партнершей по съемочной площадке стала Шэрон Стоун.

    Затем последовали работы в лентах «Френсис», «Подводная одиссея», «Пусть дьявол носит черное» и других. В кинокартине «Пуля» Бэнкс сотрудничал с Дэнни Трехо. Несмотря на востребованность, главные роли обходили артиста стороной. Новым этапом для него стало участие в сериале «Умник». На протяжении 4 лет Джонатан воплощал на экране Фрэнка Маклайка, за что получил номинацию на «Эмми».

    1981-й принес актеру роль в сериале «Гангстерские хроники», спродюсированном NBC, а следом вышел фантастический многосерийный проект «Иное». Бэнкс участвовал в создании культовых сериалов «Горец», «Крутой Уокер: правосудие по-техасски», «Детектив Раш» и других.

    2000-е не оставили артиста не у дел, он привлекал интерес режиссеров, как и в молодости. Наряду с проектами «Обмани меня», «Декстер», «Два с половиной человека» он был задействован на съемочной площадке «Во все тяжкие». В нем Бэнкс был партнером Брайана Крэнстона.

    Джонатан снимался и в полнометражных картинах. Он появился на экране в фильмах «Поймай толстуху, если сможешь» и «Несносные боссы – 2». В 2015-м артисту предложили одну из главных ролей в проекте «Лучше звоните Солу». Спустя 3 года на экраны кинотеатров вышел фильм «Пассажир» с участием Джонатана Бэнкса.

    Джонатан Бэнкс сейчас

    В 2019-м состоялся выпуск полнометражного продолжения проекта «Во все тяжкие» под названием «Путь: во все тяжкие». К участию в создании фильма пригласили и Бэнкса. В том же году он был номинирован на премию «Сатурн» как лучший актер за работу в проекте «Лучше звоните Солу».

    Фильмография

    • 1978 – «Возвращение домой»
    • 1982 – «48 часов»
    • 1984 – «Гремлины»
    • 1987 – 1990 – «Умник»
    • 1993 – «Точка кипения»
    • 1996 – «Флиппер»
    • 2001 – «Крокодил Данди в Лос-Анджелесе»
    • 2009 – 2012 – «Во все тяжкие»
    • 2011 – «Два с половиной человека»
    • 2013 – «Поймай толстуху, если сможешь»
    • 2015 – 2019 – «Лучше звоните Соулу»
    • 2018 – «Пассажир»
    • 2019 – «Путь: Во все тяжкие»