Знаменитости

Дин Норрис

Dean Norris
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Дин Норрис — популярный американский киноактер, известный зрителям по многосерийной криминальной драме «Во все тяжкие», которую транслировал кабельный телеканал АМС. Роль агента службы по борьбе с наркотиками Шрейдера стала для артиста звездной, увеличив армию поклонников в разы.

    Детство и юность

    Будущий актер родился в штате Индиана, в городе Саут-Бенд, весной 1963 года. Родители назвали сына Дин Джозеф Норрис и несказанно радовались его появлению, ведь мальчик «разбавил» женское царство: в семье подрастали 4 дочери.

    Актер Дин Норрис

    Родители Дина отношения к киноискусству не имели. Глава семейства владел мебельным магазином, а его супруга занималась воспитанием пяти детей. Углядеть за юркими отпрысками оказалось непростой задачей. Маленький сын, играя с сестренками в футбол, выбежал за выкатившимся на дорогу мячом и угодил под полицейский автомобиль. Результатом тяжелой травмы стала хромота, избавиться от которой так и не удалось.

    Позже режиссеры и сценаристы посчитали, что физический недостаток может стать частью образа героев Норриса в сериале «Во все тяжкие» и триллере «Фирма». Непосвященные зрители так и не поняли, что хромота настоящая.

    Дин Норрис в молодости

    Неизвестно, когда Дин Норрис принял решение стать актером. Окончив среднюю школу в Индиане, юноша в середине 1980-х поступил в Гарвардский колледж, выбрав социальные науки. Наверное, желание выйти на подмостки укрепилось в Англии, потому что американец отправился в старейшую из британских театральных школ.

    В Королевской академии драматического искусства, которую в свое время окончили Джоан Коллинз, Роберт Аткинс и Тимоти Далтон, Дин Джозеф получил основы актерского мастерства.

    Фильмы

    Кинематографическая биография артиста началась в Америке. Первый опыт работы перед камерой Норрис получил в картине «Вне контроля», не принесшей ему известность. Роль покрупнее досталась 4 года спустя в британской ленте «Слепые переулки», где ему доверили сыграть второстепенного героя по имени Питер Броквэй.

    Дин Норрис (кадр из фильма «Вспомнить все»)
    Дин Норрис (кадр из фильма «Вспомнить все»)

    Фильмография актера продолжилась на родине. В 1987 году состоялась премьера боевика «Уравнитель», после выхода которого Дин Норрис снимался непрерывно. Из года в год количество фильмов с его участием стремительно росло. Если в 1989-м зрители увидели Норриса в трех кинопроектах, то в 1990-м режиссеры задействовали восходящую звезду в 7 лентах. Наиболее заметная из них — фэнтези-боевик Пола Верховена «Вспомнить все», в котором ключевого персонажа сыграл Арнольд Шварценеггер.

    Картину осыпали наградами, она попала в номинации главных кинопремий и собрала в прокате $ 260 млн. Кроме Железного Арни, в проекте были задействованы Шэрон Стоун и Рэйчел Тикотин. Дину досталась роль Тонни, второстепенная, но яркая.

    Дин Норрис (кадр из фильма «Терминатор-2: Судный день»)
    Дин Норрис (кадр из фильма «Терминатор-2: Судный день»)

    В следующем году Норрис снова встретился со Шварценеггером, в этот раз — на съемках культового блокбастера Джеймса Кэмерона «Терминатор-2: Судный день», сыграв командира спецназа. Продолжение боевика вышло в прокат в 2008 году. Дину доверили роль Нельсона.

    Кассовыми проектами 1990-х, от которых зрители пришли в восторг, стали фантастический сериал «Притворщик» и боевик «Переговорщик». Дин Норрис примерил на себя образы шерифа и полицейского, попавшего в заложники. В эти же годы артист попробовал себя и в комедийном амплуа, снявшись в популярном сериале «Женаты… с детьми». Лента 8 раз номинировалась на «Эмми» и 7 — на «Золотой глобус». В 2006-м в России вышла адаптация проекта под названием «Счастливы вместе».

    Дин Норрис (кадр из сериала «Во все тяжкие»)
    Дин Норрис (кадр из сериала «Во все тяжкие»)

    Вторая половина 1990-х оказалась для голливудского актера особенно успешной, принеся ему роли в кинохитах «Гаттака», «Звездный десант» Верховена и в судебном сериале «Практика». Черту под 1990-ми Дин Норрис подвел, снявшись в хоррор-драмеди «Зачарованные». Сериал так понравился зрителям, что его создатели сняли 8 сезонов.

    Нулевые стартовали для телезвезды популярной черной комедией «Клиент всегда мертв» Алана Болла и боевиком «Противостояние» Джеймса Вонга. В последнем фильме Норрис снялся в блистательной компании Джета Ли и Джейсона Стейтема, но звездный состав не спас картину от разгромной критики.

    В 2008-2009-м Дин порадовал поклонников появлением в мегапопулярном сериале «Во все тяжкие» и мистической робинзонаде «Остаться в живых». Последний фильм принес создателям «Эмми» и «Золотой глобус» и был растянут на 6 сезонов.

    Дин Норрис (кадр из сериала «Под куполом»)
    Дин Норрис (кадр из сериала «Под куполом»)

    У актера мало главных ролей, но он мастер второстепенных. Режиссеры и кинокритики хвалят созданные Норрисом образы в сериалах «Обмани меня», «Касл», «Менталист».

    В 2016-м Дин появился в 10-м и 11-м сезонах американского ситкома «Теория большого взрыва» в образе полковника Уильямса. Роль второстепенная и периодическая, но яркая и запоминающаяся, приковала внимание зрителей.

    Дин Норрис, снимаясь с такими звездами первой величины, как Чак Норрис, Стивен Сигал, Мел Гибсон, умеет не теряться на фоне гениальной игры голливудских небожителей, не уходит в тень. Он выгодно дополняет и ставит акценты. В этом, как утверждают критики и режиссеры, его главный плюс.

    Личная жизнь

    Актер не любит отвечать на вопросы журналистов и поклонников, касающиеся личной жизни, зато может похвастаться крепким браком. В 2001 году он повел под венец женщину по имени Бриджет, которая родила ему пятерых детей. Так что семья у звезды по количеству отпрысков в точности такая же, как в его детстве. Супруга артиста по профессии адвокат.

    Дин Норрис и его жена Бриджет

    Дин с женой Бриджет Норрис поселились в пригороде Лос-Анджелеса, в свой дом пускают только близких друзей. На странице в «Инстаграме» звезда балует подписчиков редкими семейными снимками.

    При росте 1,70 м вес Норриса не превышает нормы. Актер любит спорт, у него легкий характер и отличное чувство юмора, что видно по фотографиям, которые он размещает в соцсети.

    Дин Норрис сейчас

    В марте 2018 года в Америке состоялась премьера криминального боевика Элая Рота «Жажда смерти», в котором Дин Норрис появился в главной роли вместе с Брюсом Уиллисом. У героя Уиллиса погибает жена, а дочь находится на грани жизни и смерти после нападения на дом грабителей. Расследовать преступление предстоит детективу Рейнсу, в образе которого зрители узнали Норриса.

    Дин Норрис в 2019 году

    А в 2019-м Дин порадовал фанатов появлением в еще двух мрачных боевиках-триллерах. Он снялся в 1-м сезоне криминального сериала «Притворство», вышедшего на экраны в марте, в очаровательной компании Патриции Аркетт, Джои Кинг и Хлои Севиньи. Здесь драматичные семейные отношения приводят к жуткому убийству.

    На 2019 год анонсирована премьера триллера «Страшные истории для рассказа в темноте». Это экранизация трилогии ужасов писателя Элвина Шварца о тинейджерах, которые пытаются разгадать загадочную цепь зловещих смертей, держащих в ужасе всю округу. Дину Норрису в хоррор-истории отводится ключевая роль. Сейчас съемочная группа завершает работу над фильмом.

    Фильмография

    • 1987 — «Уравнитель»
    • 1989 — «Смертельное оружие 2»
    • 1990 — «Вспомнить все»
    • 1991 — «Терминатор 2: Судный день»
    • 1993 — «Фирма»
    • 1995 — «Секретные материалы»
    • 1997 — «Звездный десант»
    • 1998 — «Переговорщик»
    • 1999 — «Зачарованные»
    • 2001 — «Противостояние»
    • 2006 — «Детектив Раш»
    • 2008 — «Во все тяжкие»
    • 2009 — «Остаться в живых»
    • 2011 — «Касл»
    • 2016 — «Теория большого взрыва»
    • 2018 — «Жажда смерти»
    • 2019 — «Притворство»
    • 2019 — «Страшные истории для рассказа в темноте»