Пол Верховен

Paul Verhoeven
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
84 года
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Пол Верховен, пожалуй, один из самых неоднозначных и скандальных режиссеров на кинопоприще. Нидерландец обожает клише, но каждая из его картин привносит в жизнь зрителя нечто новое и заставляет задуматься. Сложно найти человека, который хотя бы краем глаза не видел знаменитые киноленты мастера, будь то его авторские проекты или блокбастеры, созданные в Голливуде.

    Детство и юность

    К сожалению, некоторые моменты из биографии Пола Верховена окутаны тайной. Так, например, сведения о детстве мэтра кино крайне скудны. 18 июля 1938 года в Северной Голландии в крупнейшем городе Нидерландов — Амстердаме — у сельского учителя и дизайнера головных уборов Уима Верхувена и его жены Нел родился первенец, которого назвали Паулем (Пауль Верхувен — правильное произношение имени и фамилии режиссера на его родном языке).

    Детство Пола прошло в атмосфере страха и отчаяния, ведь спустя год после его рождения началась Вторая мировая война. Голландия стала одной из первых жертв кровавых событий: гитлеровские войска оккупировали государство в 1940 году. Семейство Верхувенов перебралось из Сликкервира в город Гаагу, который в то время был опорным пунктом окрестных нацистских сил.

    Этот период повлиял на душевное состояние мальчика и сказался на его дальнейшем творчестве: поэтому жестокие сцены в фильмах Верховена выглядят так реалистично. Известно, что на скучных уроках Пол развлекал себя рисованием и охотно изображал черно-белые картинки, иллюстрирующие безжалостные пытки над людьми.

    После занятий в школе Верховен любил посещать местные кинотеатры: первый фильм мальчик узрел в 10 лет — это была фантастическая картина режиссера Байрона Хэскина «Война миров» (1953). Уже тогда в голове парня возникло понимание того, как должно выглядеть настоящее кино.

    После окончания школы Пол поступил на физико-математический факультет Лейденского университета, а в 1960 году получил диплом. Параллельно с учебой Верховен посещал Нидерландскую киноакадемию.

    Фильмы

    Когда Пол отправился на службу в военный флот, его определили в отдел создания фильмов, где он работал над пропагандистским кино для нидерландской морской пехоты. Режиссер вспоминал, что его труды оказались у телевизионщиков, которые, в свою очередь, предложили молодому человеку снять сериал. Эти события предопределили Верховену дорогу в большое кино.

    Фильмографию Пола можно разделить на два периода — нидерландский и американский. Режиссер говаривал, что в родной стране он получал больше свободы выражения в искусстве, нежели в знаменитом Голливуде.

    «Дело есть дело» — первый полнометражный фильм в творчестве Верховена с Ронни Биерманом и Сильвией де Люр в главных ролях. Картина была снята в жанре комедии. Затем последовала эротическая драма «Турецкие наслаждения». Кинолента насыщена реалистично показанными интимными сценами. Верховен не боялся эпатировать публику, снимая откровенные сцены, приправленные «острым соусом» из раскрепощенного секса и неприкрытого насилия.

    Эксцентричная картина «Турецкие наслаждения» была номинирована в 1973 году на премию «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм». Эту киноленту можно по праву считать одним из самых успешных проектов на территории Нидерландов: чуть ли не каждый третий голландец успел насладиться недетским фильмом Верховена.

    Стоит сказать, что благодаря Верховену его соотечественник Рутгер Хауэр, исполнивший роль Эрика в киноленте, получил всеобщее признание и славу. По мнению режиссера, этот талантливый актер олицетворял его альтер эго и был воплощением «светлой стороны естества» (тогда как другой любимый исполнитель Пола — Йерун Краббэ — выражал «темную сторону»). Хауэр на протяжении 15 лет участвовал в многочисленных картинах Верховена, однако в 1985 году их творческий тандем «разошелся по швам».

    Пол показал себя как разноплановый режиссер, который умеет работать в любых жанрах. Например, в 1979 году Верховен снял спортивную мелодраму «Заводные», повествующую о проблемах безбашенной молодежи, а в 1987-м вышел фантастический боевик «Робокоп» с Питером Уэллером и Нэнси Аллен в главных ролях.

    Если о нидерландских трудах Пола знают только заядлые киноманы, то те картины, которые он снимал на территории «фабрики грез», вошли в историю. В 1990 году вышел знаменитый фильм «Вспомнить все». Примечательно, что после просмотра «Робокопа» Арнольд Шварценеггер, исполнивший в новом проекте главную роль, самостоятельно добился утверждения сценария и настоял, чтобы режиссером ленты стал Верховен.

    В 1992 году Пол продолжил взбираться на вершину славы, сняв еще один популярный фильм — «Основной инстинкт»: знаменитая сцена с Шэрон Стоун, удовлетворяющая «вуайеристские» желания режиссера, до сих пор обсуждается журналистами и кинокритиками.

    Несмотря на продолжительный успех, в скором времени Пола Верховена ожидал провал. В 1995 году он снял ленту «Шоугелз» с актерами Кайлом Маклахленом и Элизабет Беркли. Эпатажная картина удостоилась «Золотой малины» в рекордных 13 категориях, 7 из которых оказались выигрышными. Верховен стал первым режиссером, который лично присутствовал на вручении антинаграды.

    Следующая картина «Звездный десант» также вызвала недовольство кинокритиков. Сам режиссер, не дочитавший роман Роберта Хайнлайна из-за его «глупости и скучности», считает свою экранизацию лучшей работой в карьере. Фильм стал первым голливудским проектом, в котором было использовано самое большое количество военной амуниции, а часть декораций перекочевала из фильма «Вспомнить все».

    В 2006 году Верховен выпустил драму «Черная книга», сценарий которой возник в далеком 1977 году. Фильм повествует о Второй мировой войне, и мэтр постарался реалистично передать ту страшную атмосферу.

    Актерский состав подбирался с особой тщательностью: многие из героев говорили по сценарию на нескольких языках. Исполнительница главной роли Кэрис Ван Хаутен вынуждена была помимо голландского и немецкого освоить фразы еще и на английском и иврите.

    В 2016 году эпатажный режиссер вновь вернулся к жанру эротического триллера, выпустив фильм «Она» с Изабель Юппер в главной роли. В США на кастинг были приглашены Николь Кидман, Шэрон Стоун, Джулианна Мур и Дайан Лэйн, но эти актрисы отказались от участия в проекте. После чего режиссер решил перенести место действия в Париж. Ради того, чтобы снять этот фильм, Верховену пришлось выучить французский язык.

    Личная жизнь

    Пол не любит распространяться о личной жизни, предпочитая хранить семейные тайны в стенах дома и не представляя общественности фото родных. Режиссер женат на Мартине Верховен, которая родила ему троих детей. Известно, что супруга всячески поддерживает избранника, давая советы по поводу творчества.

    Например, когда Верховен счел сценарий «Робокопа» глупым боевиком и выкинул его в мусорное ведро, Мартин, доставшая рукопись из урны, сумела разглядеть в истории Алекса Мерфи многослойную сатиру и аллегорические элементы. Жена режиссера буквально заставила мужа дочитать текст до конца, благодаря чему зрители увидели приключения робота-полицейского.

    Пол Верховен сейчас

    Сейчас режиссер продолжает творческую карьеру, несмотря на возраст. Премьера нового фильма Пола Верховена «Искушение» прошла в рамках основной программы Каннского кинофестиваля и получила положительные отзывы критиков. В драме речь пошла о близких отношениях между двумя монахинями.

    Иначе развивались события Нью-Йоркского кинофестиваля в сентябре 2021 года. Перед показом картины была организована демонстрация протестующих католиков, которые с барабанами и волынками собрались около Линкольн-центра. Группа держала плакаты с призывами «перестать оскорблять Бога», произнося при этом в мегафоны «Аве Мария».

    В связи с возникшей реакцией один из сценаристов фильма Дэвид Бирк заверил, что в скрипте нет ни одного выдуманного им самим события. История взаимоотношений послушниц итальянского монастыря XVII века была описана в книге Джудит С. Браун, которая, в свою очередь, основывалась на реальных архивных документах.

    В России кинолента Верховена должна была выйти на экраны в начале октября, но в министерстве культуры РФ отказали ООО «Капелла Фильм» в прокатном удостоверении на картину в связи с ее несоответствием федеральному законодательству.

    В Синодальном отделе РПЦ поддержали решение Минкульта. В частности, заместитель председателя Вахтанг Капшидзе назвал запрещенный в России фильм «порнографическим».

    Фильмография

    • 1971 — «Дело есть дело»
    • 1973 — «Турецкие наслаждения»
    • 1975 — «Кити-вертихвостка»
    • 1977 — «Оранжевый солдат»
    • 1980 — «Лихачи»
    • 1983 — «Четвёртый мужчина»
    • 1985 — «Плоть и кровь»
    • 1987 — «Робокоп»
    • 1990 — «Вспомнить всё»
    • 1992 — «Основной инстинкт»
    • 1995 — «Шоугёлз»
    • 1997 — «Звёздный десант»
    • 2000 — «Невидимка»
    • 2006 — «Чёрная книга»
    • 2016 — «Она»
    • 2021 — «Искушение»

    Интересные факты

    • Примечательно, что Полу нравится творчество российского писателя Бориса Акунина. Нидерландец приобрел права на постановку конспирологического детектива «Азазель», главную роль в котором должна была исполнить Милла Йовович.
    • Постановщик дебютировал в качестве писателя. В 2017 году вышла его книга «Иисус из Назарета».
    • В молодости Верховен состоял в студенческой организации «Минерва», члены которой впоследствии участвовали в съемках фильма режиссера «Оранжевый солдат».
    • Маэстро из всех напитков предпочитает «Coca-Cola лайт» и слушает группу Rammstein.