Роберт Хайнлайн

Роберт Хайнлайн
Имя:Роберт Хайнлайн ( Robert Heinlein )
Дата рождения: 7 июля 1907 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 80 лет
Дата смерти: 8 мая 1988 г.
Место рождения: Батлер, США
Деятельность: писатель-фантаст, сценарист, политик
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (1 голос)

    Роберт Хайнлайн: биография

    Вошел в «Большую тройку» писателей-фантастов наравне с Айзеком Азимовым и Артуром Кларком. Неоднократно получал престижные премии «Хьюго» и «Небьюла». Его имя носят астероид и марсианский кратер. Это – Роберт Хайнлайн, американский писатель, во многом повлиявший на то, как сейчас выглядит научная фантастика.

    Детство и юность

    Роберт Энсон Хайнлайн родился в городке Батлер, штат Миссури, 7 июля 1907 года. У его родителей было семеро детей, Роберт – третий. Семейство жило в родительском доме Бем, пока мальчику не исполнилось три года. Как раз тогда его отец нашел работу в Канзас-Сити, и семья перебралась туда.

    Еще четыре года Роберт летом гостил у дедушки, пока тот не умер. Дед Альва Лайл оказал на будущего фантаста большое влияние, привил любовь к чтению и точным наукам. Роберт, чтя память деда, часто использовал псевдоним Лайл Монро, когда только начинал карьеру писателя.

    Роберт Хайнлайн
    Роберт Хайнлайн

    В 1920 году, поступив в Центральную среднюю школу, Роберт увлекся астрономией. Теория эволюции Чарльза Дарвина впечатлила его и нашла отражение в последующем творчестве. Любитель решать нестандартные задачи по математике, юноша это хобби использовал позже, например, в рассказе «…И построил он себе скрюченный домишко».

    После школы Хайнлайн принял решение связать дальнейшую жизнь с флотом. Для этого надо было поступить в Военно-морскую академию, что оказалось сложной задачей. Во-первых, чтобы получить возможность пройти вступительные испытания, требовалась протекция кого-либо из членов Сената или Конгресса.

    Роберт Хайнлайн в молодости
    Роберт Хайнлайн в молодости

    Во-вторых, в академию брали одного из семьи, а там уже учился старший брат Роберта. Юноше пришлось потрудиться – собирая рекомендательные письма, он тут же переправлял их сенатору Джеймсу А. Риду в надежде на поддержку. За год сенатор получил 100 писем от вероятных абитуриентов академии Аннаполиса, 50 из них – от Хайнлайна.

    Так в 1925 году Роберт добился своего и с рвением приступил к учебе. Через 4 года, заканчивая учебное заведение, парень был чемпионом по фехтованию, борьбе и стрельбе, а также стал двадцатым в рейтинге выпускников из более чем двухсот человек. А мог бы стать пятым, но потерял позиции из-за проблем с дисциплиной. До 1934 года Роберт служил во флоте, потом был вынужден из-за туберкулеза оставить карьеру военного.

    Литература

    Российские литературоведы делят творческую жизнь Хайнлайна на периоды. Однако их зарубежные коллеги предпочитают избегать разделения, так как всегда есть произведения, которым тесны любые рамки.

    Писатель Роберт Хайнлайн
    Писатель Роберт Хайнлайн

    Первый роман Роберта Хайнлайна – «Нам, живущим» – оказался неудачным. Фантаст начал писать рассказы, из которых потом возник цикл «История будущего». XX век вышел непохожим на предсказания писателя, но в 1980-х он создал цикл «Мир как миф», объясняющий и исправляющий несоответствия реальности с вымыслом.

    Первым романом, вышедшим в свет, стал в 1947 году «Ракетный корабль «Галилео». Изначально роман не хотели печатать, так как тема полета на Луну казалась неактуальной. Но фантаст все-таки нашёл издателя и стал каждый год выпускать по книге, которые затем вошли в так называемый юношеский цикл.

    Книги Роберта Хайнлайна
    Книги Роберта Хайнлайна

    Эти книги интересны читателю любого возраста, достаточно просты и консервативны по форме, но не по содержанию. Это не всегда нравилось цензорам. Например, в «Красной планете» редактору не понравился способ размножения у жителей Марса и то, что подростки уверенно владеют оружием.

    Популярны среди любителей фантастики «Дверь в лето» (1956 год) и «Гражданин галактики» (1957 год). Первый не единожды признавался лучшим научно-фантастическим романом.

    В конце 50-х годов Роберт Хайнлайн расстался с ролью автора для подростков. Это произошло благодаря роману «Звездный десант» – своеобразному отклику на призыв к Штатам в одностороннем порядке прекратить ядерные испытания. После этого романа писателя обвиняли в милитаризме.

    Роберт Хайнлайн
    Роберт Хайнлайн

    Начиная с 1961 года Роберт писал для взрослой аудитории и значительно изменил сам жанр НФ. Он стал настолько популярным и признанным фантастом, что даже комментировал в прямом эфире высадку астронавтов на Луну в 1969 году.

    Хайнлайн воплотил не одну идею, ставшую впоследствии клише жанра НФ. Например, идею пришельцев, паразитирующих на землянах, подчиняя их волю и разум, как в романе «Кукловоды». Роман «Чужак в чужой стране», имевший рабочее название «Еретик», Хайнлайн писал более 10 лет и вложил в сюжет исторические аллюзии. После публикации романа случился скандал из-за несоответствующего нравам того времени изображения религии и секса.

    Роберт Хайнлайн, Лайон Спрег де Кемп и Айзек Азимов
    Роберт Хайнлайн, Лайон Спрег де Кемп и Айзек Азимов

    В 1960-е годы фантаст вернулся к жанру фэнтези, с использованием канонов которого написал в 1940-е ряд рассказов. «Дорога доблести» (1963) - единственное «чистое» фэнтези автора. В более поздние работы добавились сатира, антиутопия, авторская философия. Писатель творил 48 лет, и ныне его библиография состоит из 32 романов и множества небольших произведений, в том числе 59 рассказов.

    Существует 4 фильма по Хайнлайну: «Звёздный десант», «Место назначения – Луна» (по мотивам романа «Ракетный корабль «Галилео»), «Патруль времени» (по мотивам рассказа «Все вы зомби») и «Кукловоды». Из них лишь последний можно назвать экранизацией, потому что в остальных сценаристы и режиссеры слишком вольно интерпретировали авторский замысел.

    Личная жизнь

    Первый раз Хайнлайн сочетался браком в 1929 году с Элинор Карри, знакомой ему еще со школы. Брак распался уже в 1930-м. Элинор не хотела уезжать из родного города, а военная служба Роберта не предполагала оседлости. Через два года будущий фантаст вновь женился – на политической активистке и просто неординарной женщине Леслин Макдональд.

    Роберт Хайнлайн и Леслин Макдональд
    Роберт Хайнлайн и Леслин Макдональд

    Завершив карьеру военного по причине болезни, Роберт с подачи супруги занялся политической деятельностью, носившей социалистическую направленность. Тогда, в 1938 году, он предпринял попытку пройти в Законодательное собрание, оказавшуюся неудачной.

    Во время войны Роберт встретил Вирджинию Герстенфельд. Сначала он, хотя и влюбился, не хотел разрушать брак с Леслин, но все-таки развелся в 1947 году, когда у той начались трудности, связанные с алкоголем. Через год он женился на Вирджинии.

    Роберт Хайнлайн и его жена Вирджиния
    Роберт Хайнлайн и его жена Вирджиния

    Этот брак оказался самым удачным – супруги прожили вместе 40 лет. Жена помогала фантасту и поддерживала его, предлагала идеи, была одновременно и первым читателем, и менеджером, и секретарем.

    1970-е годы принесли писателю проблемы – более двух лет он лечился от перитонита. В 1978 году после тяжелого приступа ишемии сердца Хайнлайну потребовалось коронарное шунтирование. Перенеся несколько операций на сердце, фантаст написал еще пять романов. И даже в 1983 году съездил в Антарктиду, а до этого побывал на всех остальных материках.

    Смерть

    К 1987 году состояние здоровья Хайнлайна ухудшилось, ему требовалась постоянная медицинская помощь. Роберту и Вирджинии пришлось покинуть свой дом в Бонни Дун и перебраться в город Кармел. 8 мая 1988 года Роберт Хайнлайн умер во сне. Эмфизема прервала биографию знаменитого писателя-фантаста. Его кремировали, а прах развеяли над тихоокеанскими волнами.

    Роберт Хайнлайн в старости
    Роберт Хайнлайн в последние годы

    После смерти писателя, в 1989 году, его жена издала сборник «Ворчание из могилы», куда вошла его переписка с издателями. В сборник 1992 года «Реквием: дань памяти Мастера» вошли ранние рассказы, не публиковавшиеся при жизни автора.

    В 2003 году вышел первый роман «Нам, живущим», написанный в 1939 году и считавшийся утраченным. А с появлением Интернета всем стали доступны фото Роберта Хайнлайна, его творения и множество цитат из книг великого мастера научной фантастики.

    Библиография

    • 1941 – «Дети Мафусаила»
    • 1942 – «Там, за гранью»
    • 1947 – «Ракетный корабль «Галилео»
    • 1948 – «Космический кадет»
    • 1949 – «Красная планета»
    • 1950 – «Фермер в небе»
    • 1951 – «Кукловоды»
    • 1951 – «Между планетами»
    • 1952 – «Космическое семейство Стоун»
    • 1953 – «Астронавт Джонс»
    • 1954 – «Звездный зверь»
    • 1955 – «Тоннель в небе»
    • 1956 – «Двойная звезда»
    • 1956 – «Время для звёзд»
    • 1956 – «Дверь в лето»
    • 1957 – «Гражданин Галактики»
    • 1958 – «Будет скафандр – будут и путешествия»
    • 1959 – «Звездный десант»
    • 1961 – «Чужак в чужой стране»
    • 1963 – «Пасынки Вселенной»
    • 1963 – «Дорога доблести»
    • 1963 – «Марсианка Подкейн»
    • 1964 – «Свободное владение Фарнхема»
    • 1966 – «Луна — суровая хозяйка»
    • 1970 – «Не убоюсь я зла» («Пройдя долиной смертной тени»)
    • 1973 – «Достаточно времени для любви»
    • 1979 – «Число зверя»
    • 1982 – «Пятница»
    • 1984 – «Иов, или Осмеяние справедливости»
    • 1985 – «Кот, проходящий сквозь стены»
    • 1987 – «Уплыть за закат»
    • 2003 – «Нам, живущим»

    Фото

    Другие знаменитости