Артур Кларк

Arthur Clarke
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
90 лет
Дата смерти
19 марта 2008 г.
Место рождения
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Артур Кларк вместе с писателями Айзеком Азимовым и Робертом Хайлайном входил в «большую тройку» научной фантастики как обладатель ряда литературных призов. Автор художественных и публицистических произведений являлся футурологом и изобретателем, пытавшимся опередить историю и предсказать события новых веков.

    Детство и юность

    Биография Артура Чарльза Кларка началась в декабре 1917 года в британском городе под названием Майнхед, расположенном в границах графства Сомерсет. Потом родители арендовали ферму в деревне, богатой достопримечательностями, и мальчик рос на свободе, не зная нужды, лишений и бед.

    С утра до ночи будущий писатель гулял по живописным окрестностям, рассматривая камни на дорогах, деревья, кустарники и цветы. Его представления об окружающем мире до момента поступления в школу с точки зрения образованных взрослых были незатейливыми и простыми.

    Любимым занятием юного Кларка было изучение ночного неба, которое хорошо просматривалось с крыши дома, где он в детстве жил. В ясную погоду любознательный мальчик пересчитывал самые яркие звезды или наблюдал за хаотичным движением еще не открытых безымянных светил.

    Кроме этого, ребенок собирал карточки с изображением вымерших динозавров, а потом начал коллекционировать ископаемые, найденные в окрестных полях и лесах. Из-за объектов, регулярно пополнявших копилку, Артур пользовался авторитетом у сверстников и в раннем возрасте не имел недостатка в друзьях.

    Дополнительные баллы популярности приносило увлечение научной фантастикой, потому что мальчик умел красочно пересказывать то, что накануне прочел. Видя это, родители начали выписывать журнал Amazing Stories, где печатались такие авторы, как Герберт Уэллс и Остин Холл.

    После романа Олафа Стэплдона «Последние и первые люди» появились книги Дэвида Лассера, популярные в 1930-х годах. Мальчик упивался вымышленными событиями, созданными талантливыми американцами, и рассуждал о полетах в другие галактики на суперсложных космических кораблях.

    Внезапная смерть главы семейства вернула Артура с небес на землю, и он решил на отлично окончить школу, чтобы в будущем поддержать мать. Но, когда горечь утраты исчезла, он вступил в астрономическое общество и, став его активным членом, продолжил фантазировать и мечтать.

    К сожалению, земная жизнь требовала овладения какой-либо практичной профессией, и Кларк отправился в столицу Великобритании, чтобы присоединиться к обществу взрослых людей. Но, работая аудитором в финансовой фирме, он стал членом национального межпланетного общества, которое было активным пропагандистом передовых научных идей.

    Личная жизнь

    Став взрослым самостоятельным человеком, Кларк сначала не думал о личной жизни, потому что все внимание общества привлекла Вторая мировая война. Но в 1950-х годах англичанин познакомился с женщиной, имя которой впоследствии узнала вся увлеченная литературой страна.

    Американка Мэрилин Мэйфилд была привлекательной молодой особой, поэтому между ней и Артуром завязался бурный роман. Спустя 3 недели после первого свидания в Нью-Йорке сыграли скромную свадьбу, и новость о новом статусе писателя сразу пересекла океан.

    Самым счастливым временем для молодоженов стал медовый месяц в штате Пенсильвания, где Кларк работал над очередной книгой, а избранница наслаждалась видами гор. Но потом автор научной фантастики настолько углубился в литературное творчество, что перестал проявлять былые чувства и спровоцировал семейный раздор.

    Знакомые утверждали, что Артур хотел после женитьбы стать родителем, но это оказалось невозможным из-за специфической болезни Мэрилин. Супруги расстались по обоюдному согласию без скандалов и разбирательств, и писатель до конца жизни входил в круг одиноких мужчин.

    Книги

    Литературное творчество наряду с наукой являлось неотъемлемой частью жизни Кларка. Он стал автором более двух десятков произведений, принесших признание и призы. Отзывы о дебютном рассказе «Лазейка», опубликованном в научно-фантастическом журнале, стали первой и самой ценной наградой за честно вложенные труды.

    В последующих произведениях, приобретенных редакторами издания Astounding Science Fiction, Артур определился со стилем и приступил к оттачиванию мастерства. Достичь вершины получилось в романах «Земной свет», «Конец детства», «Лунная пыль», «Город и звезды», а также «Большая глубина».

    В научной книге «Черты будущего» фантаст сформулировал законы Кларка, которых придерживался в собственной деятельности на протяжении десятка лет. Они применялись при создании романов, в съемке шоу и документальных фильмов и постановке жизненно важных вопросов, на которые впоследствии находился ответ.

    В 50-х годах фантаст с товарищем обосновался на территории Шри-Ланки, где профессионально занимался дайвингом и исследованием подводных глубин. Впоследствии, описывая уведенное в привычной увлекательной и понятной форме, Кларк нарисовал для читателей несколько десятков ярких картин.

    В конце 1960-х годов весь мир заговорил о британце после киносценария «Космическая Одиссея», воплощенного Стэнли Кубриком в жизнь. Успех экранизации, приобретшей благодаря режиссеру философский оттенок, внушил автору веру в творчество, надежды на будущее и оптимизм.

    В 1980-х годах произведение, отразившее историю человечества, легло в основу литературного цикла, состоявшего из четырех томов. А потом появились романы новой серии «Свидание с Рамой» и «Сад Рамы», написанию которых англичанин отдал сотни беспокойных бессонных часов.

    За десятилетие до смерти из-за нарушения функций организма Артур прибег к помощи других писателей при создании ряда трудов. Его библиография пополнилась книгами «Солнечная буря» и «Глаз времени», вышедшими в Великобритании и Америке в середине 2000-х годов.

    Смерть

    В 1960-х годах Кларк переболел полиомиелитом, поэтому был прикован к инвалидному креслу на протяжении остатка лет. Несмотря на это, ученый и писатель активно общался с многочисленными коллегами и как ребенок радовался, когда люди, наконец, додумались создать Интернет.

    В 2000-х годах в Сети появились фото- и видеообращения Артура, приуроченные к знаменательным событиям и публикации новых работ. В последней записи мужчина попрощался с поклонниками и единомышленниками, потому что чувствовал, что в скором времени наступит печальный исход.

    19 марта 2008 года причиной смерти Артура Кларка стало поражение дыхательной системы, которую вызвал постполиомиелитный синдром. Члены семьи, друзья и близкие прилетели на территорию Шри-Ланки, чтобы почтить память великого англичанина и участвовать в церемонии похорон.

    Библиография

    • 1951 — «Прелюдия к космосу»
    • 1953 — «Конец детства»
    • 1975 — Земная империя»
    • 1986 — «Песни далекой Земля»
    • 1990 — «Призрак исполина»
    • 1993 — «Молот Господень»

    Цикл «Космическая Одиссея»

    • 1968 — «2001: космическая Одиссея»
    • 1982 — «2010: Одиссея Два»
    • 1987 — «2061: Одиссея три»
    • 1997 — «3001: последняя Одиссея»

    Цикл «Рама»

    • 1973 — «Свидание с Рамой»
    • 1989 — «Рама-2»
    • 1991 — «Сад Рамы»
    • 1993 — «Рама явленный»