Элизабет Беркли

Элизабет Беркли
Имя:Элизабет Беркли ( Elizabeth Berkley )
Дата рождения: 28 июля 1972 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 46 лет
Место рождения: Фармингтон-Хиллз, США
Рост: 178
Деятельность: актриса театра, кино и телевидения
Семейное положение: замужем
    0,0/5 (0 голосов)

    Элизабет Беркли: биография

    Американская модель и актриса Элизабет Беркли прославилась ролью стриптизерши в нашумевшей откровенной картине середины 90-х годов «Шоугелз». Одновременно карьера чуть не встала под угрозу: от девушки отвернулся агент, а другие агентства даже не желали с ней разговаривать. Критики и поклонники таланта отмечают, что это единственный серьезный образ, который удалось воплотить на экране. Большинство лент с участием Элизабет – комедийные, причем в основном ей достаются маленькие роли.

    Детство и юность

    Элизабет родилась в штате Мичиган в богатой семье. Отец Фред строил адвокатскую карьеру, а мама Джер руководила небольшим бизнесом по продаже подарочных корзин. Детство девочки пролетело в обеспеченном пригороде Детройта. Родители постарались, чтобы наследница получила хорошее образование, поэтому устроили ее в частную школу.

    Элизабет Беркли в молодости
    Элизабет Беркли в молодости

    С юных лет девочка увлекалась балетом. Отец с матерью даже в этом плане сделали все, чтобы Элизабет было комфортно – в подвале дома обустроили танцевальную студию. Будущая актриса мечтала о славе, в 10 лет попала на кастинг фильма «Энни», но потерпела неудачу. После с головой ушла в танцы в надежде, что именно хореография принесет известность.

    В юности девушка покинула отчий дом, переехав в Нью-Йорк. Здесь ее радушно приняли в кругах хореографов, доверяли партии в балетных постановках и мюзиклах, но жизнь подготовила другую судьбу.

    Карьера

    Привлекательная внешность и параметры фигуры (при росте 178 см весит 59 кг) привели Элизабет Беркли в модельный бизнес. Изюминкой стала и природная особенность: у девушки врожденная гетерохромия - радужная оболочка одного глаза наполовину зеленого цвета, а наполовину карего. Симпатичная блондинка работала в известном в Америке модельном агентстве «Elite».

    Гетерохромия Элизабет Беркли
    Гетерохромия Элизабет Беркли

    К концу 80-х годов Беркли, наконец-то, попала на телеэкраны, но сначала ей доставались незначительные роли в сериалах. А в 1987-м появилась в комедии с элементами фэнтези Дэвида Гроссмана «Лягушка», которую и считает началом карьеры в кино.

    Вскоре девушку пригласили на пробы многосерийного ТВ-фильма «Спасенные звонком». Создатели картины никак не могли определиться, кому достанется образ Келли Каповски – конкуренцию Элизабет составляла Тиффани Тиссен, которая и получила эту роль.

    Элизабет Беркли в сериале «Спасенные звонком»
    Элизабет Беркли в сериале «Спасенные звонком»

    Но продюсеры не захотели расставаться с Беркли, в итоге специально для нее придумали персонажа, которого изначально в сценарии не было. Элизабет четыре года играла остроумную защитницу прав женщин Джесси Спано.

    Настоящий успех в творческой биографии актрисы случился с выходом скандально известной картины «Шоугелз». Эротическая драма Пола Верховена вызвала волну критики со стороны представителей киноискусства, но в то же время завоевала всеобщую зрительскую любовь. Лента собрала отличную кассу и целых семь антипремий «Золотая малина».

    Элизабет Беркли в фильме «Шоугёлз»
    Элизабет Беркли в фильме «Шоугёлз»

    Беркли перевоплотилась в соблазнительную стриптизершу Номи Мэлоун. Девушка, обладающая великолепной гибкостью и пластикой, блистала на экранах в компании с актерами Кайлом Маклахленом и Джиной Гершон. В будущем фильм стал культовым в кругах любителей артхауса.

    Элизабет накрыла волна зрительской любви, толпы поклонников заваливали письмами. И все-таки актрису расстроила негативная критика, к тому же от сотрудничества отказался агент. Беркли решила, что отныне будет серьезнее подходить к выбору сценариев. Режиссеры же рассмотрели талант девушки и начали приглашать в проекты. Спустя год Беркли уже работала над созданием картины «Клуб первых жен», где снимались звезды Голливуда – Дайан Китон, Голди Хоун и Бетт Мидлер.

    Элизабет Беркли в фильме «Клуб первых жен»
    Элизабет Беркли в фильме «Клуб первых жен»

    Фильмография актрисы пополнилась независимыми картинами, где познакомилась с артистами первой величины. Постановщик Оливер Стоун пригласил Элизабет на роль проститутки в драму «Каждое воскресенье», в которой играют Аль Пачино, Кэмерон Диаз, Джейми Фокс. В 2001 году довелось примкнуть к съемочной группе романтической комедии Вуди Аллена «Проклятие нефритового скорпиона». Сильными ролями отметилась в картинах «Заметая следы», «Сборщик налогов» и «Любимец женщин».

    От участия в телевизионных проектах тоже не отказывалась. Элизабет засветилась в многосерийных фильмах начала «нулевых»: «Тайтус», «Сумеречная зона», «Соблазнение», «Закон и порядок. Преступное намерение».

    Элизабет Беркли в фильме «Соблазнение»
    Элизабет Беркли в фильме «Соблазнение»

    Также актриса строила театральную карьеру. В 2004 году дебютировала на Бродвее. Игру в комедии «Хитрая лиса» и пьесе «Сумятица» критики оценили по достоинству, отметив яркий театральный талант Беркли.

    Второе десятилетие нового века хотя и оказалось не менее насыщенным, но не подарило актрисе ролей, подобных картине «Шоугелз». Особняком стоят только несколько работ. Элизабет появилась в комедийном сериале «Секс в другом городе», «Мелисса и Джоуи», в фильме «Женщина в беде».

    Элизабет Беркли и Вэл Чмерковский
    Элизабет Беркли и Вэл Чмерковский

    Давало о себе знать увлечение детства – танцы. Беркли попробовала силы на поприще телеведущей в реалити-шоу «Step It Up and Dance», а в 2013 году поучаствовала в «Танцах со звездами». Партнером по танцевальному шоу выступил хореограф с украинскими корнями Вэл Чмерковский.

    Элизабет Беркли запускала собственный телепроект под названием «Ask-Elizabeth», цель которого заключалась в помощи девочкам-подросткам. Актриса путешествовала по США, по пути встречалась с юными девушками, с которыми обсуждала важные для тинейджеров темы.

    Личная жизнь

    С будущим мужем Грегом Лореном актриса познакомилась на танцевальных занятиях. Мужчина – личность разносторонняя. Художник, скульптор, сделал карьеру актера, зрители знают его по ролям в фильмах «Бэтмен навсегда», «Свадебный переполох». А еще Грег пошел по стопам родного дяди, модельера Ральфа Лорена – тоже создает модную одежду.

    Элизабет Беркли и ее муж Грег Лорен
    Элизабет Беркли и ее муж Грег Лорен

    В 2003 году пара поженилась. Свадьба проходила в роскошном мексиканском отеле, все гости были одеты в костюмы и платья, дизайн которых придумал Ральф Лорен. Супруги не спешили с детьми, только спустя девять лет поклонники узнали о том, что Элизабет беременна. В 2012 году в семье появился сын, которого назвали Скай Коул. Молодая мама даже ненадолго прерывала карьеру.

    Женщина с удовольствием делится подробностями жизни с подписчиками страницы в «Инстаграме». Часто публикует фото с сыном и мужем.

    Элизабет Беркли с сыном
    Элизабет Беркли с сыном

    Разменяв четвертый десяток, Элизабет Беркли остается по-прежнему стройной. В интервью женщина рассказывала, что не сидит на голодных диетах, она сторонница частых, но здоровых перекусов из фруктов, овощей. К тому же артистка – вегетарианка и входит в общество защитников живой природы. В конце 90-х Элизабет, следуя сценарию очередной акции, позировала перед фотокамерами в платье из капустных листов.

    Беркли – меценат, активно занимается благотворительностью. Работает в педиатрическом фонде СПИДа и с пожилыми людьми.

    Элизабет Беркли сейчас

    В 2016 году Элизабет примкнула к актерскому составу комедийного телесериала «Новенькая», раскрывающего тайны взаимоотношений мужчин и женщин. Актрисе достался персонаж по имени Бекки Каватаппи. Авторы решили продлить проект еще на один сезон, который зрители увидят в 2018 году.

    Элизабет Беркли в 2018 году
    Элизабет Беркли в 2018 году

    Беркли руководит продюсерской компанией «5,6,7,8 Productions», продвигает проекты в сфере искусства и бизнеса.

    Фильмография

    • 1987 – «Лягушка»
    • 1989 – «Спасенные звонком»
    • 1992 – «Спасатели Малибу»
    • 1995 – «Шоугелз»
    • 1996 – «Клуб первых жен»
    • 1998 – «Сборщик налогов»
    • 1999 – «Каждое воскресенье»
    • 2001 – «Проклятие нефритового скорпиона»
    • 2001 – «Тайтус»
    • 2001 – «Сумеречная зона»
    • 2003 – «Соблазнение»
    • 2006 – «Закон и порядок. Преступное намерение»
    • 2009 – «Секс в другом городе»
    • 2011 – «Счастливое Рождество»
    • 2016 – «Новенькая»

    Фото

    Элизабет Беркли: последние новости

    Самый редкий цвет глаз: у человека, в мире, на планете, в России, фото

    Другие знаменитости