Джина Гершон

Gina Gershon
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Джина Гершон — экстравагантная американская актриса с эффектной внешностью. В кино знаменитость создает настолько яркие второстепенные образы, что зрителям они запоминаются больше, чем персонажи главных исполнителей.

    Детство и юность

    Джина Гершон родилась 10 июня 1962 года в пригороде Лос-Анджелеса Вудленд-Хиллзе. Отец, Стэнли Гершон, работал в сфере продаж, мать, Микки Гершон, — дизайнер интерьера. Джина стала младшей дочерью из троих детей семейной пары. У актрисы есть старший брат Дэн и сестра Трэйси. Бабушки и дедушки Джины — выходцы из еврейских семей: с отцовской стороны — из России, с материнской — из Польши.

    Джине приходилось часто менять место учебы. Она училась в Collier Street Elementary School, затем перевелась в Академию Вудленд-Хиллз. Артистичная девочка уже в семь лет получила первую роль в школьной постановке.

    С тех пор Гершон увлекало вокальное и актерское мастерство, и, когда девочке исполнилось 14 лет, родители вынуждены были переехать в Беверли-Хиллз. В городе юное дарование могло учиться в Beverly Hills High School и развиваться творчески, играя в студенческих спектаклях.

    В 1980 году, после окончания обучения, Гершон переехала в Бостон и поступила в колледж Эмерсон. Высшее образование Джина получила в Нью-Йоркском университете (степень бакалавра в области драмы, психологии и философии), окончив его в 1983-м.

    Фильмы и театр

    Первый актерский опыт Джина Гершон получила на театральных подмостках, работая с такими режиссерами, как Дэвид Мэмет и Гарольд Гаскин, оказавшими, как она позже признавалась, огромное влияние на ее становление. Позже начинающая звезда признавалась, что «влюбилась в аплодисменты и возможность быть на сцене кем угодно».

    Первые роли в массовках актриса получила в начале 80-х. Началом фильмографии Гершон принято считать эпизодическую роль в романтической комедии «Милашка в розовом» Ховарда Дойча.

    Embed from Getty Images
    Джина Гершон в молодости

    Популярность пришла к актрисе только спустя два года, после выхода картины «Коктейль» с Томом Крузом в главной роли. Гершон сыграла Корал, подружку Брайана Фланагана (Круз), амбициозного карьериста, который вынужден пойти работать барменом, а вскоре и вовсе становится альфонсом. Фильм имел успешный прокат, но обрел неоднозначные отзывы: был номинирован как на «Золотой глобус», так и на «Золотую малину».

    В любом случае работа молодой актрисы не осталась незамеченной, что отразилось на ее дальнейшей востребованности. В 1991 году Джина появилась сразу в двух заметных картинах: городской драме «Город надежды» и криминальном триллере «Во имя справедливости» со Стивеном Сигалом в главной роли.

    Яркая, броская внешность Джины стала причиной того, что режиссеры и продюсеры часто предлагали ей роли определенного амплуа. Так, в фильме Джона Флинна девушка сыграла «ночную бабочку» Пэтти Мадано. В 1993 году ее пригласили в суперпопулярный телепроект 90-х «Мелроуз Плейс» — актриса исполнила роль проститутки Эллен из эскорта мадам Хейди Фляйс.

    Поэтому, когда в 1995 году знаменитый режиссер Пол Верховен предложил артистке роль стриптизерши в своем новом фильме «Шоугелз», она не удивилась. Однако Гершон еще не знала, что работа в проекте голландского постановщика станет прорывом в ее актерской карьере.

    «Шоугелз» — история о закулисной жизни знаменитого танцевально-эротического шоу в люкс-отеле «Звездная пыль». Джина сыграла приму шоу Кристал Коннорс, которая противостоит молодой, но амбициозной танцовщице Номи (Элизабет Беркли), приехавшей в Нью-Йорк в поисках лучшей жизни. Несмотря на восемь номинаций на «Золотую малину», фильм имел бешеный успех, а актеры картины стали суперзвездами.

    Почти сразу Джина окунулась в новый проект — криминальный триллер «Связь» сестер (на тот момент братьев) Вачовски. Гершон снялась в роли лесбиянки Корки, которая только что вышла из тюрьмы и поселилась по соседству с главой местной мафии Сизаром. Вайолет в исполнении Дженнифер Тилли объединилась с персонажем Гершон, чтобы воплотить в жизнь их совместный план.

    Очередная работа Джины — в суперкассовом боевике Джона Ву «Без лица» (1997). Девушка сыграла Сашу Хасслер, возлюбленную преступника Кастора Троя, вокруг охоты за которым и разворачивается сюжет фильма.

    К концу 90-х годов Джина Гершон зарекомендовала себя как яркую характерную актрису, ломающую стереотипы и не боящуюся самых скандальных образов. В начале 2000-х она вернулась на театральную сцену, сыграв Салли Боулз в мюзикле «Кабаре» в 2001 году.

    Embed from Getty Images
    Джина Гершон и Дженнифер Тилли

    В этом же году Ленни Кравиц выпустил музыкальный клип на песню Again. Джина Гершон сыграла девушку исполнителя, к которой он по сюжету охладел и уже не испытывает былых чувств.

    В 2010 году Гершон ярко влилась в комедию «Ранчо любви» с Хелен Миррен и Джо Пеши в главных ролях: звездные актеры сыграли супружескую пару, открывшую свой бордель.

    Следующий год для Джины отметился работой вместе с Мэттью Макконахи в черной комедии «Киллер Джо», снятой оскароносным режиссером Уильямом Фридкином. К слову, 30 лет назад голливудской диве предлагали роль Шарлы, однако тогда сценарий предназначался для пьесы, и Гершон отказалась.

    В 2013-м Джина Гершон сыграла дизайнера Донателлу Версаче в фильме-биографии «Дом Версаче» об известном итальянском клане в мире большой моды. Для этой роли артистка впервые перекрасилась в блондинку и стала точной копией модельера. Единственным отличием между ними был рост (у модельера он составляет 157 см, в то время как у актрисы — 167 см).

    В 2018 году артистку привлекали к съемкам третьего сезона сериала «Ривердейл». Гиршон достался второстепенный персонаж Глэдис Джонс, матери Джагхеда и Джеллибин и жены ЭфПи Джонса.

    Сейчас актриса снимается реже, чем в молодости. Но при этом качество фильмов с ее участием по-прежнему остается на высоте. Из относительно свежих работ знаменитости стоит назвать участие в картине культового Вуди Аллена «Фестиваль Рифкина». Джина Гершон в образе темпераментной пиар-агентки Сью на фоне увядающего брака с мужем заводит роман с более молодым режиссером.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Джины Гершон всегда была в фокусе пристального внимания папарацци. И хотя актриса никогда не была официально замужем, ее всегда окружали видные мужчины.

    В начале 90-х у нее был роман с актером Джоном Кьюсаком. В 2000–2002 годах Гершон встречалась с Оуэном Уилсоном. Позднее была замечена в любовной связи с Рэйфом Файнсом.

    В 2008 году журнал Vanity Fair опубликовал статью о том, что Джину связывали романтические отношения с бывшим президентом США Биллом Клинтоном, поместив их совместное фото. Эту информацию опровергли обе стороны, заявив, что встречались только на официальных мероприятиях.

    С 2015 года Гершон стала встречаться с бельгийским футболистом Бобби Декейсером. Однако в январе 2018-го кинозвезда заявила, что они больше не вместе. Детей у актрисы нет.

    Джина Гершон сейчас

    Представители Syfy Universal подтвердили информацию о том, что любовный дуэт Джины Гершон и Дженнифер Тилли из киноленты «Связь» вернется в прежнем амплуа в новом сезоне сериала «Чаки». Премьера была назначена на осень 2022 года. Ранее Гершон заявляла, что не против участия в продолжении фильма о нетрадиционных любовных отношениях между девушками.

    Помимо актерской деятельности, Джина в свободное время занимается сочинением музыки и написанием книг для детской и возрастной аудиторий.

    Фильмография

    • 1988 — «Коктейль»
    • 1995 — «Шоугёлз»
    • 1996 — «Связь»
    • 1997 — «Без лица»
    • 1998 — «Пальметто»
    • 2001 — «Гонщик»
    • 2004 — «Практика»
    • 2006 — «Чокнутый»
    • 2010 — «Ранчо любви»
    • 2011 — «Киллер Джо»
    • 2013 — «Дом Версаче»
    • 2017 — «Непостижимое»
    • 2018 — «Ривердэйл»
    • 2020 — «Октагон: Боец vs Рестлер»
    • 2020 — «Фестиваль Рифкина»
    • 2021 — «Не смотрите наверх»
    • 2022 — «Эмили-преступница»

    Интересные факты

    1. В одном из выпусков шоу «Поздней ночью с Сетом Майерсом» Ленни Кравиц рассказал, что учился вместе с Джиной Гершон в одной школе.
    2. В 2008 году вышло первое издание книги Camp Creepy Time — истории о мальчике, который обнаруживает инопланетян, будучи на отдыхе в летнем лагере. Книга написана артисткой в соавторстве с братом Дэном Гершоном.
    3. В детстве будущая голливудская звезда чуть не утонула на пляже, когда искала морскую звезду.
    4. В свидетельстве о рождении фамилия Джины была записана с опечаткой: Герсон.
    5. В соавторстве с Линдой Перри Джина сочиняла песни для фильма Prey for Rock & Roll.
    6. Гиршон рассказывала, что задумывалась над ведением журнала Playboy. Актриса предложила личное видение фотосессии, но была разочарована тем, как издательство хотело, чтобы она позировала, и отозвала свое предложение.