Бетт Мидлер

Bette Midler
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
74 года
Место рождения
Рост
155
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Американская актриса и певица, которую поклонники называют Божественная мисс М, прославилась и в мире музыки, и в кинематографе, и на театральных подмостках. Бетт Мидлер — счастливая обладательница статуэток «Тони», «Эмми» и «Грэмми». Дважды ей едва не вручили «Оскар». И хотя Мидлер так и не достался главный приз мирового кинематографа, «Би-би-си» все равно внесла ее имя в список самых успешных актрис всех времен.

    Детство и юность

    Родилась Бетт Дэвис Мидлер в первый день декабря 1945 года в гавайском Гонолулу в семье евреев. Детство и юность будущей звезды прошли на берегу Тихого океана, рядом с апельсиновыми и ананасовыми плантациями.

    Бетт Мидлер в молодости

    Родители Бетт не имели прямого отношения к искусству, но обожали кинематограф. Поэтому, выбирая имя малышке, остановились на Бетт, отдав дань голливудской диве и легенде Бетт Дейвис. Имя словно наложило отпечаток на судьбу девочки: с раннего детства она грезила сценой. В школьные годы уже знала, что непременно выйдет на подмостки Бродвея и Манхэттена.

    Природа наградила ее музыкальным слухом и красивым голосом, что немало огорчало отца. Он считал, что профессия певицы окутана скандальным ореолом. Поэтому главному призу песенного конкурса, прошедшего в стенах школы, радовалась только Бетт. Отец же заявил, что ни один приличный парень теперь не возьмет ее в жены.

    Читайте также7 звезд, которые прославились до 20 лет

    Тогда-то юная Мидлер и решила уехать из города туда, где ее талант оценят. Поступив в Гавайский университет на факультет драматургии, Бетт попала в круг единомышленников. Но проучилась всего 3 месяца: творческая карьера началась столь стремительно, что времени на учебу не осталось.

    Театр и фильмы

    Кинематографическая биография актрисы стартовала в 1965-м, когда Мидлер предложили эпизодическую роль в картине «Гавайи». Фильм не только принес начинающей артистке первую славу, но и дал уверенность, что она выбрала правильный путь. Гонорар Бетт потратила на переезд в овеянный ее мечтами Нью-Йорк и сразу окунулась в мир театрального искусства.

    Актриса Бетт Мидлер

    Спустя год талантливую девушку заметили и пригласили на бродвейские подмостки. Роль Цейтл в мюзикле «Скрипач на крыше» она играла 3 года. Театр, которому Бетт Мидлер в молодости посвятила немало сил, принес удовлетворение, но не всемирную славу. О таланте Бетт (про росте 1,55 м актриса весила 47 кг) знали лишь завсегдатаи театров Манхэттена.

    Превратить алмаз в сияющий бриллиант сумел эстрадный певец Барри Манилоу, посетивший известную в Нью-Йорке гей-сауну «Континентальные бани», где выступала Мидлер. Он стал продюсером будущей звезды и проложил дорогу к известности. Первый альбом, записанный Бетт с помощью Манилоу, принес ей премию «Грэмми». В 1973-м она записала вторую пластинку, а через год получила «Тони» за участие в бродвейских спектаклях.

    Читайте также7 звёзд старше 50 лет, которые любят носить мини

    В 1979-м на экраны вышла драма «Роуз», в которой Мидлер дебютировала в главной роли. Работа принесла актрисе «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар». За саундтрек к ленте Бетт вручили вторую «Грэмми». С тех пор фильмография Бетт регулярно пополнялась новыми названиями фильмов. Одни из них стали рейтинговыми («Без гроша в Беверли Хиллз», «Бешеные деньги», «На пляже»), другие — провальными («Сглазили!»).

    В 1993-м звезда получила второй «Золотой глобус» и вторую номинацию на главную кинопремию за роль Дикси в драме Марка Райделла «Для наших ребят». Зрители с упоением наблюдали за игрой Бетт в комедиях «Фокус-покус», «Клуб первых жен» и «Утопим Мону!» и сопереживали ее героиням в драмах «Цыганка» и «Настоящая женщина».

    Бетт Мидлер в спектакле «Хелло, Долли!»

    В 2000-х звезда появилась в лентах «Женщины», «Родительский беспредел» и «Цирк уродов».

    В 2010-м Бетт Мидлер и Барбра Стрейзанд открыли Музей еврейской истории США. Две легенды привлекли к событию внимание главных СМИ Америки.

    В 2017 году актриса сыграла главную героиню в мюзикле «Хелло, Долли!», получив премию «Тони».

    Личная жизнь

    Покинув дом, артистка общалась только с мамой: отец не радовался успехам в ее карьере. Но после кончины матери в конце 1990-х Бетт приняла участие в судьбе родного человека: у папы диагностировали рак.

    Бетт Мидлер и ее дочь Софи

    Личная жизнь звезды сложилась счастливо. В середине 1980-х Мидлер создала семью с маклером Мартином фон Хасельбергом и в 1986-м родила ему дочь Софи.

    Бетт Мидлер сейчас

    В 2019-м голливудская легенда напомнила о себе, озвучив бабушку Аддамс в анимационном фильме «Семейка Аддамс». В студии она встретилась с молодыми голливудскими коллегами Оскаром Айзеком, Шарлиз Терон и Хлоей Грейс Морец.

    Бетт Мидлер и ее муж Мартин фон Хасельберг в 2019 году

    Фото и новости о любимице миллионов поклонники находят в «Инстаграме» и «Твиттере», где узнают, чем она живет сейчас.

    Фильмография

    • 1966 — «Гавайи»
    • 1979 — «Роза»
    • 1982 — «Сглазили!»
    • 1986 — «Без гроша в Беверли-Хиллз»
    • 1988 — «Оливер и компания»
    • 1990 — «Стелла»
    • 1993 — «Симпсоны»
    • 1996 — «Клуб первых жен»
    • 1998 — «Мерфи Браун»
    • 2000 — «Настоящая женщина»
    • 2000-2001 — «Бетт»
    • 2004 — «Степфордские жены»
    • 2008 — «Женщины»
    • 2010 — «Кошки против собак: Месть Китти Галор»
    • 2012 — «Родительский беспредел»
    • 2017 — «Цирк уродов»
    • 2019 — «Семейка Адамс»