Дэнни Де Вито

Дэниел Майкл Де Вито-младший
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
77 лет
Место рождения
Рост
147
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,8 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Каждый заядлый киноман наверняка знает имя харизматичного актера Дэнни Де Вито, который на протяжении многих лет радует зрителей яркими ролями. В его творческой биографии нашли место фильмы разных жанров: как психологические драмы, так и фееричные комедии, в которых исполнитель сумел раскрыть все грани таланта.

    Детство и юность

    Дэниел Майкл Дэнни Де Вито — младший родился 17 ноября 1944-го на северо-востоке Америки, в провинциальном городе Нептьюне, находящемся в штате Нью-Джерси. Родители Дэнни, итальянцы по происхождению, оказались далеки от киноискусства. Отец, чтобы заработать на жизнь, сменил далеко не одну профессию, пытаясь открыть собственный бизнес: он торговал сладостями в кондитерской лавке, работал в прачечной, пробовал стать владельцем бильярдного клуба, но в итоге остановился на парикмахерском искусстве, открыв собственный салон.

    Дэниел-старший был обеспокоен маленьким ростом сына, поэтому часто водил свое чадо по врачам, которые не выявили у Дэнни никаких физических отклонений (только позднее медики диагностировали у артиста болезнь Фейрбанка). По воспоминаниям актера, в детстве его не дразнили из-за физических особенностей. Хоть у Дэниела-младшего и не заладились отношения с учебой и занятиями физкультурой, мальчик слыл авторитетом в классе.

    Уже со школьной скамьи Дэнни показал себя как харизматичный и артистичный юноша, он был королем розыгрышей, а особое уважение друзей и одноклассников завоевал за то, что правдоподобно рассказывал леденящие кровь истории. Его страшилки про зомби, мрачные комнаты и про безумного кровожадного соседа настолько пугали слушателей, что те даже не могли пошевелиться от страха.

    Дэнни Де Вито в молодости
    Дэнни Де Вито в молодости / «Культурология»

    В молодости Де Вито пошел по стопам отца и освоил парикмахерское искусство, но однажды он попал в кино на фильм «Магазинчик ужасов». Картина о кровожадном цветке-убийце с Джеком Николсоном в главной роли настолько впечатлила парня, что тот начал всерьез задумываться об актерском будущем.

    Но в то время Дэнни думал сменить ножницы на гримировочную кисть и даже прошел специальные курсы в драматической академии Нью-Йорка, где, помимо прочего, познавал азы актерского мастерства. После окончания учебы Де Вито, движимый мечтой, отправился покорять «фабрику грез», но, увы, в Голливуде низкорослого толстячка с улицы именитые режиссеры не приняли. Будущий актер днем ходил на бесконечные пробы, а ночью подрабатывал сторожем.

    Актерская карьера

    После череды неудач в Голливуде в 1966 году Дэнни покинул город мечты. Итальянцу предложили работу в летнем центре американского драматурга Юджина О’Нила, находящемся в штате Коннектикут. Там Де Вито и обрел друга — знаменитого актера Майкла Дугласа, который помог ему попасть на экран.

    Embed from Getty Images
    Дэнни Де Вито и Майкл Дуглас

    Дебютной для Дэнни стала картина известного режиссера Вуди Аллена с нетривиальным названием «Бананы». В киноленте Де Вито удостоился роли второго плана, сказав несколько незначительных реплик. После этого харизматичный итало-американец продолжал мелькать на экранах телевизоров в мимолетных и непримечательных ролях.

    Настоящую же путевку в большое кино Де Вито получил в 1975 году, сыграв пациента психиатрической больницы в драме Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки». Его коллегами на киноплощадке стали Джек Николсон, Луиза Флетчер, Брэд Дуриф и другие знаменитые звезды экрана. После выхода этого фильма кинокритики заговорили о Дэнни как об исполнителе нового плана.

    В 1978 году Де Вито получил главную роль диспетчера в комедийном сериале «Такси», благодаря которому удостоился престижных кинонаград: «Золотого глобуса» и «Эмми». На полученный гонорар он исполнил свою мечту и купил домик с бассейном. Интересно, что Джек Николсон советовал Дэнни отказаться от съемок, потому что это «всего лишь телевидение, а не кино». Позднее итало-американец был рад, что не последовал совету своего друга.

    К середине 80-х Де Вито зарекомендовал себя в кинематографе как талантливый комедийный актер. Зрители оценили яркую игру Дэнни в картине «Безжалостные люди», где он вошел в образ супруга, задумавшего избавиться от надоевшей жены в исполнении Бетт Мидлер, но самой запоминающейся лентой этого десятилетия в фильмографии артиста стал фильм Айвана Райтмана «Близнецы».

    Комедия, на которую создатели не делали больших ставок, произвела настоящий фурор, многократно окупив себя в прокате. Публика пришла в восторг от экранных (столь не похожих друг на друга как внешне, так и внутренне) братьев Джулиуса и Винсента, которых блистательно воплотили на экране сам Де Вито и Арнольд Шварценеггер, который на тот момент уже устал от съемок в боевиках и хотел попробовать себя в новом жанре.

    Embed from Getty Images
    Дэнни Де Вито и Арнольд Шварценеггер

    Позже оба артиста сыграли роли злодеев в фильмах о Человеке — летучей мыши. Дэнни предстал перед поклонниками в образе коварного Пингвина в картине «Бэтмен возвращается», а австриец — Мистера Фриза в «Бэтмене и Робине». Кстати, перед началом съемок фильма о супергерое Дэнни запрещалось рассказывать о своем персонаже даже родственникам. А в процессе самой работы артист так вошел в образ, что даже в перерывах ходил в гриме по павильонам и ругался со встречными, оставаясь неузнанным.

    В 1997-м на экраны с участием артиста вышла драма «Благодетель», снятая Фрэнсисом Фордом Копполой по одноименному роману Джона Гришэма. Главная роль в фильме досталась молодому Мэтту Деймону, служителю закона, гонящемуся не за деньгами, а за желанием помочь клиентам. Де Витто появился на экране в роли незадачливого адвоката, который безуспешно пытается сдать экзамены в адвокатской коллегии.

    Критики, высоко оценившие картину, отметили и мастерство Дэнни, который сумел разбавить в ленте напряженную, тяжелую атмосферу легким юмором. В течение последующих лет Де Вито регулярно приглашали на съемки в картинах разного жанра, где он смог закрепить за собой звание одного из самых популярных и ярких актеров Голливуда. Артист не боялся экспериментировать. Так, в 2004-м публика увидела его в эпизоде сериала «Друзья» в образе приглашенного на девичник возрастного стриптизера.

    В десятых фильмография Де Вито стала чуть менее насыщенной, однако артист продолжил радовать поклонников своими появлениями на экране. В 2019-м Дэнни появился в роли эксцентричного директора цирка Макса Медичи в картине «Дамбо», киноадаптации одноименного мультфильма студии Уолта Диснея. В том же году на экраны с участием артиста вышла фантастическая лента «Джуманджи: Новый уровень».

    Режиссер и продюсер

    Помимо актерской деятельности, итальянец занимался продюсированием и написанием сценариев. Например, он работал над созданием культового фильма Квентина Тарантино «Криминальное чтиво» с Джоном Траволтой, Сэмюэлем Л. Джексоном и Умой Турман в главных ролях.

    Также зрители оценили спродюсированные Де Вито картины «Гаттака» с той же Турман, «Человек на луне», где он успел также сыграть роль агента главного героя, Джорджа Шапиро. Дэнни не раз стоял за и режиссерской камерой: им было отснято много примечательных работ, среди которых «Сбрось маму с поезда», «Матильда», «Дюплекс».

    Личная жизнь

    Несмотря на маленький рост (147 см), Де Вито пользуется завидной популярностью у женщин. Но в личной жизни актер однолюб: в 1982 году его женой стала актриса Реа Перлман, а в счастливом браке родилось трое детей. Хоть супруги и исповедуют разные религии, они отлично уживаются вместе, устраивая как католические, так и традиционные иудейские праздники. Совместные фото пары появляются в Сети после различных киноцеремоний.

    Embed from Getty Images
    Дэнни Де Вито с женой

    Стоит сказать, что Дэнни всегда отличался целеустремленностью. В интервью актер рассказывал, как стюарды не разрешали ему выкурить сигару на борту самолета, так как пассажирам это могло не понравиться. Но, чтобы насладиться вкусом табака, Де Вито не поленился и опросил каждого человека, сидящего в салоне, не выступают ли они против его затеи.

    Несмотря на любовь к сигарам, Дэнни предпочитает здоровый образ жизни: актер отказался от мяса, а в его рационе присутствуют полезные продукты — соки, овощи, крупы и т. д. Также он держит фабрику Premium Limoncello по изготовлению натурального лимонного ликера.

    Сейчас в гардеробе Дэнни практически все вещи черного цвета. Еще с детства актер усвоил мамин урок о том, что темная одежда стройнит. Впрочем, он признавался, что сидит на диетах с 10-летнего возраста (вес актера — 62 кг). Де Вито — человек суеверный. Например, каждый раз в его кармане присутствует своеобразный талисман — один и тот же носовой платок.

    Дэнни Де Вито сейчас

    В 2022-м актер продолжил работу в кино. Поклонникам стало известно, что Де Вито пригласили на съемки продолжения популярной комедии «Близнецы». На этот раз в фильме, получившем название «Тройняшки», к полюбившимся героям Дэнни и Арнольда добавился третий брат — темнокожий. Изначально планировалось, что эту роль сыграет Эдди Мерфи, однако тот оказался занят на съемках другого проекта.

    В итоге образ третьего брата на экране посчастливилось воплотить другой голливудской знаменитости, Трейси Моргану. Режиссером комедии выступил автор первого фильма Айвен Райтман. В интервью он признался, что главной в ленте выступит тема семейных ценностей, объединяющих родственников вне зависимости от того, насколько они могут быть разными.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В 2021 году актер создал рассказ о Пингвине и Женщине-кошке для комикса-антологии «Злодеи Готэм-сити», занявший 12 страниц.
    2. В 2019-м поклонники киновселенной Марвел подписали петицию, в которой настаивали на том, что Де Вито должен сыграть нового Росомаху. В лице итало-американца они увидели единственного исполнителя, равного таланту Хью Джекмана.
    3. Де Вито сообщал в интервью, что гордится своим маленьким ростом, даже Майкл Дуглас говорил, что все интересные роли достаются коротышкам.
    «Я даже сочувствую высоким. Брэд Питт и Джуд Лоу никогда бы не исполнили, например, Пингвина», — поделился мыслями актер.