Дэнни Де Вито

Дэнни Де Вито
Имя:Дэнни Де Вито ( Дэниел Майкл Де Вито-младший )
Дата рождения: 17 ноября 1944 г.
Возраст: 72 года
Место рождения: Нептьюн, Нью-Джерси, США
Рост: 147
Деятельность: актёр, режиссёр, продюсер
Семейное положение: женат
    4,3/5 (249 голосов)

    Дэнни Де Вито: биография

    Каждый заядлый киноман наверняка знает имя маленького харизматичного актера Дэнни Де Вито, который уже на протяжении порядка пятидесяти лет радует зрителей примечательными ролями. В его творческой биографии более ста работ, и с течением времени фильмография этого актера неустанно растет. Мало кто знает, что Дэнни – мужчина, который сделал себя сам, можно сказать, что низкорослый итальянец – пример типичной «американской мечты», когда человек благодаря труду и упорству восходит на «Олимп» кинематографа.

    Детство и юность

    Дэниел Майкл «Дэнни» Де Вито-младший родился на северо-востоке Америки, в провинциальном городе Нептьюне, находящемся в штате Нью-Джерси.

    Актер Дэнни Де Вито
    Актер Дэнни Де Вито

    Родители Дэнни (итальянцы по происхождению) – ничем не примечательные люди, которые не имели даже малейшего представления о киноискусстве. Отец будущего актера, чтобы заработать на жизнь, менял далеко не одну профессию, пытаясь открыть собственный бизнес: он торговал сладостями в кондитерской лавке, работал в прачечной, пробовал стать владельцем бильярдного клуба, но в итоге остановился на парикмахерском искусстве, открыв собственный салон.

    Дэнни Де Вито в молодости
    Дэнни Де Вито в молодости

    Дэниел-старший был обеспокоен маленьким ростом сына, поэтому часто водил свое чадо по врачам, которые не выявили у Дэнни никаких физических отклонений. Мальчик оказался здоров, и отец будущего актера смирился, считая, что раз сын не преуспел в росте, то обязательно превзойдет сверстников в умственном развитии. Таким образом, юного Де Вито определили в местную католическую школу.

    Дэнни Де Вито в молодости
    Дэнни Де Вито в молодости

    По воспоминаниям актера, в детстве его не дразнили из-за небольшого роста (сейчас рост актера – 147 см) и лишнего веса. Хоть у Дэниела-младшего и не заладились отношения с учебой и занятиями физкультурой, мальчик слыл авторитетом в классе. Уже на школьной скамье Дэнни показал себя как харизматичный и артистичный юноша, он был королем розыгрышей, а особое уважение друзей и одноклассников завоевал за то, что правдоподобно рассказывал леденящие кровь истории. Его страшилки про зомби, мрачные комнаты и про безумного кровожадного соседа настолько пугали слушателей, что те даже не могли пошевелиться от страха.

    Дэнни Де Вито начинал как парикмахер
    Дэнни Де Вито начинал как парикмахер

    После окончания школы юноша пошел по стопам отца и освоил парикмахерское искусство. Совладелицами салона, который держал Дэниел-старший, были некие Николсоны. Итальянец даже и не думал о карьере в кино, но его взгляды на будущее решил случай. Однажды Дэнни подслушал разговор между тетушкой Николсон и ее сестрой Анжелой: леди беседовали о звездном племяннике Джеке, который не так давно сыграл в малобюджетном фильме «Магазинчик ужасов» (1960).

    Дэнни Де Вито в театре
    Дэнни Де Вито в театре

    Любопытный Де Вито, конечно же, не мог пройти мимо такой новости и отправился на премьеру «черной комедии», чтобы посмотреть на игру своего городского соседа. Фильм, повествующий о кровожадном цветке-убийце, с Джеком Николсоном в главной роли настолько впечатлил Дэнни, что тот начал всерьез задумываться об актерском будущем.

    Дэнни Де Вито
    Дэнни Де Вито

    Но в то время Де Вито думал сменить ножницы на гримировочную кисть и даже прошел специальные курсы в драматической академии Нью-Йорка, где, помимо прочего, познавал азы актерского мастерства. После окончания учебы движимый мечтою Дэнни отправился покорять «фабрику грез», но, увы, в Голливуде низкорослого толстячка «с улицы» именитые режиссеры не приняли. Кинопродюсеры отказывали Дэнни из-за его роста и необычной внешности. Поэтому будущий актер ходил на бесконечные пробы, а чтобы заработать на жизнь, подрабатывал ночным сторожем.

    Фильмы

    После череды неудач в Голливуде в 1966 году Дэнни покинул город мечты. Итальянцу предложили работу в летнем центре американского драматурга Юджина О’Нила, находящемся в штате Коннектикут. Там Де Вито и обрел друга – знаменитого актера Майкла Дугласа, который показал ему дорогу в кино.

    Майкл Дуглас и Дэнни Де Вито
    Майкл Дуглас и Дэнни Де Вито

    Но первая работа перед режиссерскими камерами не принесла Дэнни ни огромных денег, ни популярности (имя начинающего актера даже не указали в титрах). Этим фильмом стала картина известного режиссера Вуди Аллена с нетривиальным названием «Бананы» (1971). В киноленте Де Вито удостоился роли второго плана, сказав несколько незначительных реплик.

    После дебюта на кинопоприще харизматичный итальянец продолжал мелькать на экранах телевизоров в мимолетных и непримечательных ролях, которые все-таки запоминались зрителям. Он сыграл в фильмах: «Хрупкие мечты» (1970), «Поторопись, а то мне стукнет 30» (1973), «Бездельник» (1973) и т.д.

    Дэнни Де Вито в фильме «Пролетая над гнездом кукушки»
    Дэнни Де Вито в фильме «Пролетая над гнездом кукушки»

    Но настоящую «путевку в большое кино» Дэнни Де Вито получил в 1975 году, сыграв пациента психиатрической больницы в драме Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки». Его коллегами на киноплощадке были Джек Николсон, Луиза Флетчер, Брэд Дуриф и другие знаменитые звезды экрана. После выхода этого фильма кинокритики стали говорить о Дэнни как об исполнителе нового плана: маленький, но характерный актер запомнился заядлым киноманам по всему миру.

    Дэнни Де Вито в сериале "Такси"
    Дэнни Де Вито в сериале "Такси"

    В 1978 году Дэнни Де Вито посетил офис американского продюсера Джима Брукса, занимавшегося раскруткой мультсериала «Симпсоны». В хорошо обставленном кабинете Брукс обсуждал с коллегами новый проект. Зайдя в офис с закатанными рукавами, импозантный итальянец швырнул сценарий на стол, вопрошая о том, кто написал эту чушь. После незаурядной реплики Де Вито в офисе настала гробовая тишина, которая сменилась взрывным смехом. Из-за этого случая Дэнни получил главную роль диспетчера в комедийном сериале «Taxi», благодаря которому актер удостоился престижных кинонаград: «Золотого глобуса» и «Эмми». На полученный гонорар Дэнни исполнил свою мечту и купил домик с бассейном.

    Дэнни Де Вито в фильме «Роман с камнем»
    Дэнни Де Вито в фильме «Роман с камнем»

    Дэнни Де Вито запомнился киноманам как разноплановый актер, которому удается любая роль. Так, экстравагантный мужчина отлично сыграл типичного мафиози в элегантной шляпе и с сигарой в зубах, который торгует антиквариатом в фильме «Роман с камнем» (1984), а в киноленте «Бэтмен возвращается» (1992) актер преобразился в мерзкого злодея – Пингвина, вышедшего из городской канализации. Кстати, перед началом съемок фильма о супергерое Дэнни запрещалось рассказывать о своем персонаже даже родственникам.

    Дэнни Де Вито в роли Пингвина
    Дэнни Де Вито в роли Пингвина

    Де Вито сообщал редакции газеты «Аргументы и факты», что он гордится своим маленьким ростом, даже Майкл Дуглас говаривал, что все интересные роли достаются коротышкам.

    «Я даже сочувствую высоким. Брэд Питт и Джуд Лоу никогда бы не исполнили, например, Пингвина», – поделился мыслями актер.

    Комедиант признался, что ему нравится преображаться в плохих и экстравагантных парней. Поэтому неудивительно, что Де Вито зачастую предстает перед зрителями в роли опасного бандита, и фильм «Грабеж» 2001 года – яркое тому доказательство.

    Дэнни Де Вито
    Дэнни Де Вито

    Помимо актерской деятельности итальянец занимался продюсированием и написанием сценариев, например, он работал над созданием культового фильма Квентина Тарантино – «Криминальное чтиво» с Джоном Траволтой, Сэмюэлем Л. Джексоном и Умой Турман в главных ролях.

    Дэнни Де Вито в фильме «Сбрось маму с поезда»
    Дэнни Де Вито в фильме «Сбрось маму с поезда»

    Также Дэнни не раз стоял за режиссерской камерой: им было отснято 17 примечательных работ, одна из которых – комедия «Сбрось маму с поезда» 1987 года. Но стоит отметить, что в 2012 году Де Вито выступил в амплуа актера озвучки мультфильма «Лоракс». Сказочный лесной дух говорил голосом Дэнни на английском, итальянском, испанском, немецком и даже русском языках.

    Личная жизнь

    Несмотря на маленький рост, Дэнни Де Вито пользуется завидной популярностью у девушек. Но актер – однолюб: в 1982 году его женой стала лучезарная актриса Реа Перлман, а в счастливом браке родилось трое детей. Хоть супруги и исповедуют разные религии, они отлично уживаются вместе, устраивая как католические, так и традиционные иудейские праздники.

    Дэнни Де Вито с женой
    Дэнни Де Вито с женой

    Стоит сказать, что Де Вито всегда отличался целеустремленностью. В интервью актер рассказывал, как стюарды не разрешали ему выкурить сигару на борту самолета, так как окружающим пассажирам это могло не понравиться. Но, чтобы насладиться вкусом табака, Де Вито не поленился и опросил каждого человека, сидящего в салоне, не выступают ли они против его затеи.

    Дэнни Де Вито в 2017 году
    Дэнни Де Вито в 2017 году

    Несмотря на любовь к сигарам, Дэнни предпочитает здоровый образ жизни: актер отказался от мяса, а в его рационе присутствуют полезные продукты – соки, овощи, крупы и т.д. Также он держит фабрику Premium Limoncello по изготовлению натурального лимонного ликера.

    Дэнни Де Вито любит сигары
    Дэнни Де Вито любит сигары

    В гардеробе Дэнни практически все вещи – черного цвета. Еще с детства актер усвоил мамин урок о том, что темная одежда стройнит. Впрочем, итальянец признавался, что сидит на диетах с 10-летнего возраста (вес актера – 62 кг). Де Вито – человек суеверный. Например, каждый раз в его кармане присутствует своеобразный талисман – один и тот же носовой платок.

    Дэнни Де Вито сейчас

    Вполне вероятно, что в 2017-2018 годах Дэнни Де Вито порадует поклонников новыми ролями в кино. Например, известно, что он появится в фильме Тима Бертона «Дамбо», который подготавливается к съемкам. Также объявлен проект комедии «Тройняшки», в котором, предположительно, главные роли исполнят Дэнни Де Вито, Арнольд Шварценеггер и Эдди Мерфи.

    Фильмография

    • «Бананы» (1971);
    • «Поторопись, а то мне стукнет 30» (1973);
    • «Пролетая над гнездом кукушки» (1975);
    • «Назад к приматам!» (1981);
    • «Роман с камнем» (1984);
    • «Контора» (1985);
    • «Алюминиевые человечки» (1987);
    • «Бэтмен возвращается» (1992);
    • «Джек-медведь» (1993);
    • «Человек эпохи Возрождения» (1994);
    • «Марс атакует!» (1996);
    • «Грабёж» (2001);
    • «В Филадельфии всегда солнечно» (2005- н.в);
    • «Сексоголик» (2009);
    • «Такса» (2016).

    Фото

    Другие знаменитости