Сара Джессика Паркер

Sarah Jessica Parker
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
160
Семейное положение
замужем за Мэттью Бродерик
Соцсети
    4,0 / 5 (28 голосов)

    Биография

    Сара Джессика Паркер — американская актриса и продюсер. Природное обаяние и талант помогли исполнительнице стать не только яркой голливудской звездой, но и одной из главных модниц планеты и иконой стиля. Артистка органично смотрится на экране, создавая образы героинь, близкие и понятные зрителям по обе стороны океана.

    Детство и юность

    Сара Джессика Паркер родилась 25 марта 1965 года в американском городе Нельсонвилле, который расположен в штате Огайо. Стивен Паркер, отец Сары, работал журналистом, был владельцем коммерческого бизнеса. Мама, Барбара Кек, трудилась воспитательницей и учительницей в начальной школе. У Барбары и Стивена было четверо детей.

    Сара еще не пошла в школу, когда родители решили развестись. Отец уехал на восток страны, а мать вышла замуж за дальнобойщика Пола Форста и вместе с четырьмя детьми переехала к нему. У Пола тоже было четверо детей от первого брака. Семья, в которой росла Сара Джессика, была большой, требовала постоянного внимания.

    Еще учась в общеобразовательной школе, девочка увлеклась театром, балетом и вокальным искусством. Родители заметили талант дочери и стали поощрять ее начинания. В 9 лет Сара прошла первый кастинг и сыграла роль в бродвейской пьесе-мюзикле «Невинные».

    После этого успеха Барбара и Пол вместе с детьми переехали в Нью-Йорк, чтобы дочь посещала профессиональную студию актерского мастерства. Через год она сыграла одну из главных ролей в театральной постановке мюзикла «Звуки музыки», а еще позже — в мюзикле «Энни».

    С присущей ей настойчивостью Сара до конца доводила каждое увлечение, которых у нее в юном возрасте было множество. Девочка окончила школу Дуайта Морроу, а также балетную студию, Школу творческих и исполнительских искусств в Цинциннати и профессиональную актерскую детскую школу.

    Фильмы

    Дебют на телеэкране для Паркер состоялся в 1982 году в телесериале «Квадратные колышки», который шел около года и не получил популярности, но критики оставили хорошие отзывы о 17-летней актрисе. После этого сериала последовали маленькие роли в комедии «Богатые дети», мелодраме «Свободные» и главная — в музыкальной комедии «Девочки хотят повеселиться».

    В 1984 году на экраны вышел популярный детский фантастический фильм «Полет навигатора», в котором молодая актриса сыграла ученую-практикантку Кэролин Мак Адамс. Следующей кинороли Саре Джессике пришлось ждать пять лет. В 1991 году появилась романтическая комедия «Лос-анджелесская история».

    После этой ленты актрису ожидала серия фильмов, в которых она снималась в главных ролях: комедия «Медовый месяц в Лас-Вегасе», фэнтези «Фокус-покус», боевик «На расстоянии удара», трагикомедия «Эд Вуд» и другие картины. Каждая из них имела успех, а сама Паркер получала только положительную критику от экспертов. В этих фильмах партнерами Паркер по съемочной площадке становились звезды мирового кинематографа: Антонио Бандерас, Джонни Депп, Брюс Уиллис, Бетт Мидлер и Николас Кейдж.

    По-настоящему популярной Сара Джессика стала после выхода на телеэкраны в 1998 году сериала о сильных независимых женщинах «Секс в большом городе». Роль в картине оказалась лучшей в творческой биографии актрисы. В этом многосерийном фильме она играет Кэрри Брэдшоу, за которую получила четыре раза премию «Золотой глобус», два раза — «Эмми» и три раза — премию Гильдии киноактеров США.

    Также 20 раз Паркер номинировали на мировые кинопремии. Всего создатели киноленты сняли шесть сезонов этого сериала, а в 2008 году вышел одноименный фильм, который продолжил историю героинь, после чего в 2010 году появилось еще одно продолжение — «Секс в большом городе — 2». Неизменным остался и звездный актерский состав проекта, куда, помимо Сары Джессики, попали Ким Кэттролл, Кристин Дэвис и Синтия Никсон.

    Паркер не ограничилась игрой только в роли Кэрри Брэдшоу. Параллельно с участием в сериале киноактриса снималась в комедии «Дадли Справедливый», мелодраме «Романтическое преступление», мелодраме «Любовь и прочие неприятности», драме «Испытание», комедии «Я не знаю, как она делает это».

    В этих кинофильмах актриса исполняла главные роли и получала высокие оценки критиков. А за картину «Привет семье!» ее номинировали на премию «Золотой глобус». Постепенно сериалы становятся главными работами для американской киноактрисы.

    В 2011 году исполнительница вновь появилась на экране, сыграв второстепенную роль Ким Дойл в романтической комедии «Старый Новый год». После этого Паркер появилась в четвертом сезоне телесериала «Хор».

    В 2016 году фильмография актрисы стала больше еще на одну яркую роль: Сара Джессика воплотила на экране образ главной героини в телесериале «Развод». Фильм посвящен семейным проблемам, которые приводят к расставанию супругов. Благодаря отличным рейтингам в 2018 году зрители увидели второй сезон сериала.

    В 2018 году с участием Паркер стартовал показ комедийного сериала «2 оторвы на престоле», где она предстала в эпизодической роли. Более развернутый образ она получила в музыкальной мелодраме «Лучший день моей жизни», где сыграла с Рене Зеллвегер и Саймоном Бейкером. Сара исполнила роль успешной джазовой певицы Вивьен, которая узнает о неутешительном диагнозе. На принятие решения у нее остается 24 часа. Поклонники тепло встретили новую работу звезды экрана.

    Общественная деятельность

    Помимо работы в кино и модной индустрии, Сара Джессика активно занимается общественной деятельностью. Осенью 2009 года в прессе появились сообщения о том, что актриса вошла в число советников президента Соединенных Штатов и станет заниматься вопросами культуры, искусства и гуманизма. Почетным председателем группы стала супруга американского президента (на тот момент) Мишель Обама.

    В 2017-м артистка начала сотрудничать с Американской библиотечной ассоциацией. Результатом этой работы оказалось создание интернет-платформы, подготовленной для широкого круга читателей. А через год Сара Джессика взяла интервью у Мишель Обамы. В беседе поднимались вопросы о семье и политической деятельности.

    Личная жизнь

    В молодости Сара Джессика имела несколько звездных романов. Когда девушке исполнилось 19 лет, она встречалась с актером Робертом Дауни — младшим. Эти отношения продолжались семь лет. Затем у Сары были романы с актером Николасом Кейджем и Джоном Кеннеди — младшим, сыном трагически погибшего президента.

    В 1997 году актриса заключила брак с коллегой Мэттью Бродериком. Их роман к этому времени продолжался шесть лет. Свадьба прошла в синагоге в Нижнем Ист-Сайде с соблюдением иудейских традиций. Именно с иудаизмом, религией отца, идентифицирует себя актриса, его Паркер приняла в зрелом возрасте.

    Через пять лет после бракосочетания у Сары и Мэттью родился сын Джеймс Уилки Бродерик, а летом 2009 года у них появились близнецы Мэрион и Табита, которых выносила суррогатная мать. По словам актрисы, дети — главный стимул в жизни.

    В личной жизни звезды экрана после замужества не все складывалось гладко. В 2008 году репортеры заговорили о романе Мэттью Бродерика с молоденькой официанткой. Сначала все выглядело невинно, отношения не продвигались дальше фривольных СМС-посланий, но вскоре пара стала уединяться для свиданий, выбрав местом для встреч квартиру друга артиста. После обнародованных в СМИ совместных фото влюбленных Саре хватило мудрости не устраивать скандал, а простить мужа ради спокойствия семьи.

    В 2016 году в СМИ появились сообщения о том, что артистка вместе с супругом купила жилье, а точнее два таунхауса в Вест-Виллидже, расположенных по соседству. Журналисты предположили, что семейная пара захочет соединить два этих объекта, превратив их в частный особняк, где голливудские звезды могли бы комфортно жить с наследниками.

    Внешность и стиль

    Деятельность голливудской знаменитости не ограничивается только съемками в кино. Паркер продвигает на мировом рынке духи — серию парфюмерии Sarah Jessica Parker, которая создана для утонченных, женственных и романтичных леди.

    Паркер следит за своей фигурой (рост Сары 160 см, вес 55 кг), а также уделяет большое значение модным тенденциям. После участия в популярном сериале «Секс в большом городе» Сару Джессику по праву стали именовать иконой стиля. И если в фильме актриса каждый раз удивляла зрителей нарядами, которые ей подбирала стилист Патриция Филд, то в жизни исполнительница радует поклонников собственными находками. Излюбленным стилем в одежде Паркер считает для себя сasual, который помогает чувствовать себя уверенно и непринужденно в любой обстановке.

    Что касается макияжа и прически, то долгие годы артистка экспериментировала с ними, порой используя неудачные комбинации, такие как броское окрашивание волос, изобилие украшений для прически или яркая помада, которая делала ее визуально старше. Сейчас Сара использует идеальный для себя макияж: черную подводку, помаду оттенка nude и выровненный тон лица.

    Актриса всегда славилась и любовью к дорогой обуви. Уже несколько лет американка развивает собственный бренд SJP Collection, создающий премиальную обувную линейку и аксессуары. В 2017 году в СМИ появилась информация о том, что знаменитость выпустила летние сандалии. Такие летние «сникерсы», расшитые стразами, называются Meteor. В сети «Инстаграм» Паркер опубликовала короткое видео, презентуя новинку.

    Знаменитость не раз заявляла, что в жизни часто испытывала проблемы с самооценкой. Но свою неуверенность исполнительница использует как стимул для новых вызовов самой себе. Наверное, поэтому в 2018 году звезда экрана появилась в рекламной фотосессии нижнего белья, для которой даже прошлась по улицам родного города в пижаме. Тем не менее попадания в объектив фотокамеры в купальнике она избегает. Такие снимки, как правило, размещают папарацци, которые неусыпно следят за звездой даже на отдыхе.

    Сара Джессика Паркер сейчас

    В 2021 году актриса продолжила работу в кино. На экраны вышел долгожданный для поклонников «Секса в большом городе» сериал «И просто так…», ставший сиквелом полюбившегося публике проекта. Действие в этот раз перенеслось на 20 лет вперед. Вновь перед аудиторией развернулись яркие приключения старых подруг, но на этот раз без сексапильной Саманты в исполнении Ким Кэттролл. Продюсерам и Паркер не удалось уговорить актрису участвовать в продолжении истории.

    Конфликт между Сарой и Ким зародился задолго до этого, еще в начале нулевых. Пресса писала, что Кэттролл недовольна собственным гонораром ($ 350 тыс.) и требовала повысить его до $ 1 млн за эпизод — ровно столько получала Сара Джессика за роль Кэрри. Желание Ким было обоснованным, ведь сыгранная ею героиня пользовалась у зрителей не меньшей любовью, чем Брэдшоу. Однако к желаниям актрисы не прислушались.

    Кроме того, стало известно о начале работы над сиквелом комедийного фильма ужасов «Фокус-покус». Как и прежде, на съемочной площадке, помимо Сары Джессики, оказались Бетт Мидлер и Кэти Наджими. Ранее продюсеры предполагали, что продолжение полюбившейся зрителям истории выйдет в формате сериала, но позднее было принято решение создать полноформатную ленту.

    Фильмография

    • 1979 — «Богатые дети»
    • 1986 — «Полет навигатора»
    • 1992 — «Медовый месяц в Лас-Вегасе»
    • 1996 — «Клуб первых жен»
    • 1998-2004 — «Секс в большом городе»
    • 2002 — «Романтическое преступление»
    • 2006 — «Любовь и прочие неприятности»
    • 2009 — «Супруги Морган в бегах»
    • 2010 — «Секс в большом городе 2»
    • 2015 — «Римские свидания»
    • 2016-н. в. — «Развод»
    • 2018 — «Лучший день моей жизни»
    • 2018 — «2 оторвы на престоле»
    • 2021 — «И просто так...»

    Интересные факты

    • В 2019 году артистка заявила о подписании договора о сотрудничестве с новозеландской винной компанией Invivo Wines. По условиям контракта актриса, которая долгие годы остается поклонницей хорошего вина, участвовала в создании имиджа бренда, начиная с этикеток и заканчивая подбором виноматериалов для купажа.
    • Артистка снялась для рекламного ролика фонда Мэтта Деймона Water.org, который занимается обеспечением чистой питьевой водой тех районов планеты, где ее нет.
    • Образ исполнительницы появился в одной из серий «Южного парка».