Мэттью Бродерик

Мэттью Бродерик
Имя:Мэттью Бродерик ( Matthew Broderick )
Дата рождения: 21 марта 1962 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 55 лет
Место рождения: Нью-Йорк, США
Рост: 173
Деятельность: актер
Семейное положение: женат на Сара Джессика Паркер
    4,7/5 (226 голосов)

    Мэттью Бродерик: биография

    Зрители всего мира уже давно привыкли к тому, что школьников и студентов на экране часто играют актеры и актрисы, уже давно окончившие подобные учебные заведения. Тем не менее, некоторым артистам благодаря их внешности действительно удается удачно исполнить роль, и когда узнаешь, сколько им лет на самом деле, – поражаешься. Яркий тому пример – Мэттью Бродерик.

    Детство и юность

    Родился будущий актер 21 марта 1962 года. Произошло это в Нью-Йорке. Отец Мэттью, Джеймс Бродерик, имел ирландские корни, а его супруга Патриция Биоу – еврейские.

    Мэттью Бродерик в молодости
    Мэттью Бродерик в молодости

    Школьные годы Бродерик провел в нью-йоркской школе Walden School. В те времена парень серьезно увлекался футболом и уже подумывал о карьере профессионального спортсмена, однако от этой затеи пришлось отказаться после серьезной травмы колена.

    Мэттью был расстроен таким поворотом событий, однако нашел в себе силы не впадать в полнейшее уныние. Вместо этого Бродерик записался на театральный кружок. Спустя пару месяцев его уже можно было увидеть на сцене в спектакле «День Святого Валентина».

    Фильмы

    Первое появление Мэттью Бродерика на экране состоялось в 1981 году – актер сыграл эпизодическую роль в сериале «Лу Грант». Кинодебют состоялся двумя годами позднее в ленте Герберта Росса «Возвращение Макса Дагена».

    Мэттью Бродерик в фильме «Возвращение Макса Дагена»
    Мэттью Бродерик в фильме «Возвращение Макса Дагена»

    После фильма Росса Мэттью принял участие в театральной постановке спектакля Нила Саймона «Воспоминания о Брайтон-Бич», за которую получил премию «Тони». Об актере узнал режиссер фильмов «Лихорадка субботнего вечера», «Короткое замыкание» и «Птичка на проводе» Джон Бэдэм и пригласил в свой новый проект - картину «Военные игры». Фильм стал хитом и принес актеру всемирную известность (в том числе и в СССР).

    В 1985 году Мэттью снялся у именитого режиссера Ричарда Доннера («Омен», «Супермен», «Балбесы») в картине «Леди-ястреб». Помимо Бродерика в фильме снялись Мишель Пфайффер, Рутгер Хауэр и Альфред Молина.

    Мэттью Бродерик в фильме «Леди-ястреб»
    Мэттью Бродерик в фильме «Леди-ястреб»

    В следующем году актер снялся в ленте «Выходной день Феллиса Бьюллера», снятой режиссером Джоном Хьюзом («Клуб «Завтрак», «Кудряшка Сью», «Самолетом, поездом, машиной»). В этом фильме Мэттью довелось играть с Аланом Раком, Миа Сарой и Дженнифер Грей.

    В 1988 году Бродерик вместе с Кристофером Уокеном засветился на экране в «Билокси Блюз» Майка Николсона («Выпускник», «Уловка-22», «Кое-что о Генри»).

    Мэттью Бродерик в фильме «Билокси Блюз»
    Мэттью Бродерик в фильме «Билокси Блюз»

    Годом позднее Мэттью пришлось исполнить роль внука Шона Коннери и сына Дастина Хоффмана в криминальной комедии «Семейное дело», поставленной легендарным режиссером Сидни Люметом («12 разгневанных мужчин», «Серпико», «Убийство в Восточном экспрессе»). Также в фильме снялась актриса Розанна ДеСото.

    В том же 1989 году на экраны вышла картина «Доблесть», снятая Эдвардом Цвиком («Последний самурай», «Кровавый алмаз», «Жертвуя пешкой»). На съемочной площадке компанию Бродерику составили Морган Фримен, Дензел Вашингтон и Кэри Элвис.

    Мэттью Бродерик в фильме «Новичок»
    Мэттью Бродерик в фильме «Новичок»

    В 1990 году Мэттью довелось сняться с самим Марлоном Брандо в фильме «Новичок». Картину поставил режиссер Эндрю Бергман, известный по таким работам, как «Медовый месяц в Лас-Вегасе», «Счастливый случай» и «Настоящая женщина». После трехлетнего перерыва актер вернулся на экраны в картине «Ночь, в которую мы никогда не встретимся» Уоррена Лайта.

    В этом же году Бродерик попробовал себя в озвучке мультфильмов, подарив свой голос персонажу ленты «Вор и сапожник». Опыт оказался удачным, и уже через год голосом Мэттью заговорил Симба – персонаж мультфильма Роджера Аллерса и Роба Минкоффа «Король Лев». В 1998 и в 2004 году он сделал это снова.

    Мэттью Бродерик озвучил Симбу в мультфильме «Король Лев»
    Мэттью Бродерик озвучил Симбу в мультфильме «Король Лев»

    Также в 1994 году на экраны вышел фильм «Дорога на Вэлвилл» режиссера Алана Паркера («Полуночный экспресс», «Сердце Ангела», «Миссисипи в огне»). В съемках фильма, помимо Бродерика, приняли участие Энтони Хопкинс, Бриджит Фонда, Джон Кьюсак и Лара Флинн Бойл.

    Два года спустя вместе с Джимом Керри, Джеком Блэком и Лесли Манн Мэттью снялся в комедии с элементами триллера «Кабельщик». Фильм был снят актером и режиссером Беном Стиллером. В 1997 году Бродерик снялся в ленте «Дурман любви» Гриффина Дана («Практическая магия», «Случайный муж»). Также в фильме можно увидеть актрис Мег Райан и Келли Престон.

    Мэттью Бродерик в фильме «Дурман любви»
    Мэттью Бродерик в фильме «Дурман любви»

    1998 год запомнился актеру благодаря съемкам в «Годзилле» Роланда Эммериха («Универсальный солдат», «Звездные врата», «День Независимости»). Компанию Бродерику составил французский актер Жан Рено. В 1999 году Мэттью снялся в «Выскочке» Александра Пэйна с Риз Уизерспун и в «Инспекторе Гаджете» Дэвида Келлогга с Рупертом Эвереттом и Мишель Трахтенберг.

    В двухтысячных годах Бродерик заметно реже появляется на экранах в новых фильмах. В 2000 году снялся у Кеннета Лонергана в ленте «Можешь рассчитывать на меня» вместе с Лорой Линни, Марком Руффало и Рори Калкиным.

    Мэттью Бродерик в фильме «Стэмпфордские жены»
    Мэттью Бродерик в фильме «Стэмпфордские жены»

    В 2004 году Бродерик исполнил роль в экранизации произведения Айры Левина «Стэмпфордские жены». Картину снял Фрэнк Оз – режиссер «Магазинчика ужасов», «Медвежатника» и «Смерти на похоронах». Вместе с Мэттью в фильме играли Николь Кидман и Кристофер Уокен.

    Также в 2004 году на экраны вышел основанный на реальной спецоперации ФБР комедийный боевик «Последний кадр» Джеффа Натансона. В этом фильме Мэттью Бродерик снялся с Алеком Болдуином и Тони Коллетт. В 2006 году вместе с Дэнни Де Вито сыграл воюющих соседей в комедии «Добро пожаловать, или Соседям вход воспрещен» Джона Уайтселла.

    Мэттью Бродерик в фильме «Как украсть небоскреб»
    Мэттью Бродерик в фильме «Как украсть небоскреб»

    2007 и 2008 года прошли в работе над озвучкой мультфильмов «Би Муви: Медовый заговор» и «Приключения Десперо». В 2011 году актер снялся в комедии Бретта Рэтнера («Красный дракон», «Час пик») «Как украсть небоскреб», где также снялись Бен Стиллер, Эдди Мерфи, Кейси Аффлек и Майкл Пенья.

    С 2014 года Бродерик участвует в озвучке мультсериала для взрослых «Конь БоДжек». С 2016 года вместе с Джоном Траволтой, Кьюбой Гудингом-младшим и Сарой Полсон снимается в сериале «Американская история преступлений».

    Личная жизнь

    В молодости встречался с актрисой Дженнифер Грей. В 1987 году пара рассталась.

    В 1996 году в СМИ появились совместные фото Бродерика и Сары Джессики Паркер – будущей звезды «Секса в большом городе». Уже в следующем году актеры сыграли свадьбу.

    Мэттью Бродерик и Сара Джессика Паркер
    Мэттью Бродерик и Сара Джессика Паркер

    Первый ребенок у Сары и Мэттью появился в 2002 году – им стал сын Джеймс Уилки Бродерик. В 2009 благодаря суррогатной матери у Сары и Мэттью в семье случилось пополнение – дочери-близняшки Мэрион Лоретта Элуэлл и Табита Ходж.

    Мэттью Бродерик сейчас

    В марте 2017 года в отечественный прокат вышел фильм Уоррена Битти (актер «Бонни и Клайд», «Дик Трейси», «Город и деревня») «Вне правил», основанный на биографии американского режиссера, инженера и предпринимателя Говарда Хьюза. Помимо самого Уоррена, а также помимо Мэттью Бродерика, в фильме снялись Лили Коллинз, Аннет Беннинг и Алек Болдуин.

    Мэттью Бродерик в 2017 году
    Мэттью Бродерик в 2017 году

    В 2018 году на экраны выйдет как минимум три фильма с участием Мэттью – «Смотри» Монти Уайтблума и Энди Делани, «Пыль» Шона Снайдера и «Парк аттракционов» Дилана Брауна.

    Фильмография

    • 1981 год – «Лу Грант»
    • 1983 год – «Военные игры»
    • 1985 год – «Леди-ястреб»
    • 1989 год – «Семейный бизнес»
    • 1993 год – «Ночь, в которую мы никогда не встретимся»
    • 1994 год – «Король Лев»
    • 1996 год – «Кабельщик»
    • 1998 год – «Годзилла»
    • 1999 год – «Инспектор Гаджет»
    • 2004 год – «Стэмпфордские жены»
    • 2006 год – «Добро пожаловать, или Соседям вход воспрещен»
    • 2008 год – «Приключения Десперо»
    • 2011 год – «Как украсть небоскреб»
    • 2014 год – «Конь БоДжек»
    • 2016 год – «Американская история преступлений»

    Фото

    Другие знаменитости