Кэри Элвес

Айван Саймон Кэри Элвес
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Кэри Элвес — британский актер, сделавший себе имя в американском кинематографе, играл в комедиях, триллерах и фильмах ужасов. Он серьезно относится к своей работе, но не к себе, больше всего на свете ценит семью, детей и гармонию в личной жизни.

    Детство и юность

    Айван Саймон Кэри Элвес родился 26 октября 1962 года в Лондоне, Скорпион по знаку Зодиака. Брат актера Дэмиан стал художником, другой, Кассиан, — кинопродюсером, как и сестра Милика Кастнер. Им же был и отчим Эллиот, ставший первым американцем, который открыл независимое кинопроизводство в Соединенном Королевстве.

    Робин Райт и Кэри Элвес в молодости в фильме «Принцесса-невеста»
    Робин Райт и Кэри Элвес в молодости в фильме «Принцесса-невеста»

    Дед Элвеса по отцовской линии Саймон был портретистом, прадед Джервез — дипломатом и тенором, другой прадед — поэт и политик барон Джеймс Реннелл Родд, также предком актера был хорватский промышленник Иван Рикард Иванович. Бабушка по материнской линии Дашки Маклин — еврейка по национальности, ее супруг Нил Лаудон Десмонд Маклин был сотрудником Руководства по специальным операциям во время Второй мировой войны. Также по материнской линии артист связан с британским инженером сэром Александром Блэки Уильямом Кеннеди.

    Элвес воспитывался в католической семье, прислуживал в Вестминстерском соборе, получил образование в школе Хэрроу. В молодости поступил в Лондонскую академию музыкального и драматического искусства, затем отправился в США, где посещал колледж Сары Лоуренс. Также артист учился в Институте театра и кино Ли Страсберга у педагога, который был наставником Аль Пачино.

    Фильмы и творчество

    Свою профессиональную биографию Элвес начинал как ассистент продюсера в фильме «Супермен», где опекал Марлона Брандо, и в «Осьминожке» — очередной серии бондианы. Первой звездной ролью Кэри стал батрак Уэстли из сказки 1987 года «Принцесса-невеста» по сценарию Уильяма Голдмана. Вместе с ним снималась Робин Райт, знакомая российскому зрителю как Клэр Андервуд в «Карточном домике» и Келли Кэпвелл в «Санта-Барбаре», Билли Кристал и Питер Фальк. На площадке артист однажды сломал большой палец ноги, но побоялся признаться в этом режиссеру Робу Райнеру и только в конце съемочного дня отправился в больницу.

    Киану Ривз и Кэри Элвес в фильме «Друкула»
    Киану Ривз и Кэри Элвес в фильме «Друкула»

    В 1991 году фильмография британца пополнилась комедией «Горячие головы» с Чарли Шином — пародией на «Лучшего стрелка», ставшего первым блокбастером в карьере Тома Круза. В 1992 году Элвес воплотил на экране образ лорда Артура Холмвуда в ленте «Дракула», считающейся шедевром Френсиса Форда Копполы. Зрителям не особенно понравилось превращение хоррора в мелодраму, также критиковали игру Киану Ривза, впоследствии актер признал, что зажимался перед маститыми коллегами. Роль Ренфилда сыграл певец Том Уэйтс, а в сцене, где Влад Дракула узнавал о смерти любимой, ужасающий вопль издавал не Гэри Олдмен, а вокалист группы The Cramps Люкс Интериор.

    В 1993 году Кэри сыграл писателя Ника Эллиота в эротическом триллере «Увлечение», а Алисия Сильверстоун дебютировала в полнометражном кино, появившись в роли 14-летней девушки, влюбленной в главного героя. Эллиот, борясь с желанием ответить взаимностью, все-таки отверг поклонницу, и та начинала жестоко мстить. В то время появлялось много картин, обыгрывающих комплекс Электры, например «Ядовитый плющ» с Дрю Берримор, поэтому фильм не имел большого успеха.

    Зато зрителям полюбилась комедия «Лжец, лжец» с Джимом Керри, где Элвес сыграл адвоката Джерри. Также британец участвовал в проектах «Дни грома», «Книга Джунглей», «Робин Гуд: Мужчины в трико», «Секретные материалы», «Тень вампира».

    В 2004 году вышел хоррор «Пила: Игра на выживание», где злодея Конструктора играл Тобин Белл, а Элвес появился в роли доктора Лоуренса Гордона, наказанного за свои грехи. В 2010 году вышла 7-я часть франшизы, где его персонаж возвращался уже как помощник убийцы.

    В 2014 году Кэри стал писателем, вышла его книга «Как пожелаешь: Невероятные сказки о создании “Принцессы-невесты”». В ней были интервью с участниками съемок, закулисные фотографии и интересные факты. Джим Керри, подружившийся с Элвесом во время совместной работы, прорекламировал издание на своей странице в «Твиттере» и посетил презентацию.

    В 2019 году актер появился в 3-м сезоне сериала «Очень странные дела», где воплотил образ коррумпированного мэра Ларри Кляйна, сдавшего в аренду землю для торгового центра, под которым обнаружилась секретная советская лаборатория. В большинстве эпизодов героя Элвеса били или толкали, но британец сообщал, что не пострадал на съемках, поскольку за него отдувался каскадер.

    Личная жизнь

    В 1991 году Элвес познакомился с фотографом Лизой Мэри Курбикофф, на первом свидании повел девушку в кинотеатр смотреть фильм «Касабланка». Они сыграли свадьбу в 2000 году, есть дочь Доминик, которая сейчас играет в школьном театре и уже завоевала несколько наград. 26 июня 2021 года Кэри опубликовал в «Инстаграме» совместное фото с женой и поздравил любимую женщину с годовщиной.

    Кэри Элвес и его жена

    У Лизы Мэри есть сестра-близнец Джанет, она дизайнер. Ее дочь Хейли, которую Элвес называет племянницей, — музыкант, в 2021 году девушка выпустила сингл Leaving.

    Рост актера 183 см.

    Кэри Элвес сейчас

    В марте 2021 года на Берлинском международном кинофестивале состоялась премьера картины «Бестселлер», где партнерами Элвеса по съемочной площадке стали Майкл Кейн и Скотт Спидмен. Фильм рассказывал о капризном писателе, который был вынужден отправиться в книжный тур, чтобы спасти бизнес.

    Кэри Элвес в сериале «Очень странные дела»
    Кэри Элвес в сериале «Очень странные дела»

    2 апреля 2021 года в прокате стартовала картина «Нечестивые» продюсера Сэма Рэйми по роману Джеймса Герберта «Святыня». Элвес сыграл епископа Гайлса, а главного героя — Джеффри Дин Морган.

    Фильмография

    • 1987 — «Принцесса-невеста»
    • 1991 — «Горячие головы»
    • 1992 — «Дракула»
    • 2001-2002 — «Секретные материалы»
    • 1993 — «Робин Гуд: Мужчины в трико»
    • 1997 — «Лжец, лжец»
    • 2004 — «Пила: Игра на выживание»
    • 2009-2014 — «Ясновидец»
    • 2010 — «Пила 3D»
    • 2015-2016 — «Больше чем искусство»
    • 2018 — «Клуб миллиардеров»
    • 2019 — «Очень странные дела»
    • 2019 — «Невероятная миссис Мэйзел»
    • 2021 — «Бестселлер»
    • 2021 — «Нечестивые»