Клэр Андервуд

Клэр Гейл Андервуд
О персонаже
Страна
США
Создатель
Бо Уиллимон
Деятельность
героиня сериала, политик
Семейное положение

История персонажа

Клэр Андервуд — главная героиня фильма «Карточный домик». Сильная, беспринципная, местами жестокая — именно такой выглядит политический лидер. В финале веб-сериала создатели киноленты показали, каким может быть устройство государства, если ключевые посты займут женщины. А главный «серый кардинал» картины продемонстрировала это с отточенным изяществом и непревзойденным стилем.

История создания персонажа

Популярный веб-сериал отсняли на основе одноименного романа Майкла Доббса, британского писателя-политика. По мотивам книги вышел также мини-сериал в 1990 году, который хоть и вошел в список «100 величайших британских телепрограмм», но мировое признание не получил.

Робин Райт в роли Клэр Андервуд

Американский ремейк стал в разы успешнее британского предшественника. Режиссер Дэвид Финчер, сняв стартовые эпизоды, задал общую тональность картины — мрачную, интригующую и, несомненно, кровавую. Несмотря на то, что сериал транслировался на площадке Netflix, он не раз номинировался на премию «Эмми». В копилке достижений проекта есть награды за исполнение главных ролей у двух актеров. Одна из них — «Золотой глобус» — принадлежит Робин Райт, сыгравшей Клэр.

Прототипом героини стала Элизабет Уркхарт. Это персонаж одноименного британского романа и сериала 1990 года. Изначально женщина появляется в картине как руководитель организации «Инициатива чистой воды».

Биография и образ Клэр Андервуд

Героиня веб-сериала родилась в обеспеченной семье, поэтому училась в престижной частной школе — Академии Филлипса. Будучи студенткой, девушка получила степень бакалавра химии и биологии. В Гарвардском университете Андервуд познакомилась с Фрэнком. В первом эпизоде женщина уже пребывает в возрасте 52 лет.

Клэр Андервуди Фрэнк Андервуд

Несмотря на то, что в фильме политик не раз подчеркивала, что ее детство было счастливым, это не совсем так. Ее отец поощрял становление Клэр как самостоятельной женщины с сильным характером. Мать же, напротив, пыталась подавить волю девочки. Впрочем, и во взрослой жизни, Элизабет Хэйл, не раз оказывала влияние на дочь.

В первом сезоне на президентских выборах в США побеждает Гаррет Уокер. За содействие в предвыборной кампании он обещал Фрэнку Андервуду, мужу героини, что сделает его госсекретарем, но впоследствии обещание не сдерживает. Клэр решает объединить усилия с супругом, чтобы отомстить Гаррету.

Для начала она устраняет других претендентов на должность, а затем разворачивает кампанию в поддержку мужа. Фрэнк готовит новый законопроект об образовании, который подписывает Уокер, подняв тем самым акции Андервуда.

Она предпринимает парочку хитрых политических ходов, чтобы выяснить причины «недопуска» Фрэнка к должности. Чтобы не поднимать волну, Гаррет Уокер соглашается сделать конгрессмена вице-президентом. Добившись желаемого, женщина переносит фокус внимания на свое здоровье, интересуясь возможностью иметь детей.

После консультации у гинеколога Клэр решает не спешить с материнством. Теперь ее цель — генерал Далтон Макгиннис, который изнасиловал ее в молодости. Женщина утверждает, что из-за аборта теперь вероятность ее беременности сводится к нулю.

Далтон — командующий стратегическими силами США. Пользуясь предысторией, она готовит кампанию с продвижением закона о сексуальном насилии в армии. Такие политические ходы повышают рейтинг четы Андервудов в обществе.

Одновременно с этим ныне действующий президент, напротив, теряет голоса. После обнародования крупных махинаций главы государства Гаррет Уокер и вовсе решает уйти в отставку. На его место баллотируется Фрэнк. Клэр тем временем пытается добиться должности посла в ООН.

Пара переживает кризис в отношениях. Фрэнк, занятый в предвыборной гонке, просит жену о поддержке, понимая, что без первой леди шансов у него нет. Но Клэр все больше отдаляется от супруга. В конце третьего сезона она объявляет о расставании и уезжает к родителям. Но впоследствии супруги заключают договор, согласно которому Фрэнк не мешает политической карьере жены, а она опровергает слухи о разводе.

Союз Андервудов — это не тот случай, в котором жена прикрывает спину мужа. Скорее, это плодотворный союз двух хищников. Клэр поддерживает президента, но не забывает и о своем положении. Ради успешного проекта (семьи или карьеры) женщина готова жертвовать многим — моральными принципами, совестью и даже собственной свободой.

Стрижка Клэр Андервуд

В последнем сезоне, после смерти Фрэнка, бывшая первая леди становится президентом. Собственно, по замыслу режиссера, это тот финал, к которому она и стремилась в самом начале. Образ Клэр напоминает расчетливого и хладнокровного лидера. Андервуд всегда собрана и не идет на поводу у эмоций и чувств.

Все межличностные отношения будущий президент воспринимает через призму фактов, логики и выгоды. Визитная карточка миссис Андервуд — жестокость. И хоть после смерти мужа она приводит его цитату, что «боль делает нас сильнее», еще обещания «лучшей жизни» не исполняются.

Пытаться оправдать характер героини сложным детством — бесполезная затея. Ведь даже эпизод с изнасилованием в биографии женщины, который должен был нанести серьезную психологическую травму, она превращает в успешную пиар-кампанию.

Отдельно стоит затронуть описание стиля главного персонажа. Высокое положение обязывает первую леди быть на виду. На протяжении 6 сезонов у героини сохраняется непревзойденный классический стиль, состоящий из элегантных костюмов в приглушенной цветовой палитре. Каждая деталь гардероба только подчеркивает образ сильной и независимой женщины. А короткая стрижка стала популярной после выхода веб-сериала и заставила модниц срезать локоны.

Цитаты

Съешьте яблоко, мир не рухнет.
— Я вчера говорила с женщиной в Айове. Она сказала, что не может тебя поддерживать, потому что не верит тебе.
— Ну, я не первый политик, которому не все верят.
— Мы очень долго врали, Фрэнсис.
— Конечно, врали, Представляешь, что подумали бы избиратели, начни мы говорить правду.
Мой муж никогда не извиняется. Даже передо мной.

Библиография

  • 1989 — «Карточный домик»

Фильмография

  • 2013–2018 — «Карточный домик»