Фрэнк Андервуд

Фрэнсис Джозеф Андервуд
О персонаже
Страна
США
Создатель
Бо Уиллимон
Деятельность
герой сериала, политик
Семейное положение

История персонажа

Фрэнсис Джозеф Андервуд — персонаж «Карточного домика», веб-сериала, транслировавшегося на площадке Netflix. Он сыграл 46-го президента США, который добился этой должности через череду политических интриг и не без помощи первой леди.

История создания персонажа

Прототипом Фрэнка Андервуда стал Фрэнсис Урхкарт — это персонаж одноименного британского романа, который лег в основу фильма. Роль исполнил американский актер Кевин Спейси.

Как и актриса, сыгравшая жену президента, Робин Райт, он номинировался на премию «Эмми», дважды — на «Золотой глобус» (в одной он получил статуэтку), трижды — на премию Гильдии киноактеров США.

Кевин Спейси в роли Фрэнсиса Андервуда

Персонаж задумывался как человек с бессердечным характером, манипулятивный и местами даже отталкивающий. Благодаря актерскому таланту критики называли его одним из лучших антагонистов XXI века.

Веб-сериал получил большую популярность, а образ президента вышел настолько реалистичным, что для вымышленного Андервуда перед 4 сезоном создали даже собственный сайт в интернете с предвыборной кампанией. На нем разместили ролик, где политик агитирует избирателей голосовать за его кандидатуру.

Популярность перешла и в сферу маркета. Так, интернет-магазины после выхода первого сезона стали реализовывать аксессуары — часы и перстень персонажа — главные составляющие его стиля.

Биография и образ Фрэнка Андервуда

Фрэнк родился в 1969 году в Южной Каролине в семье фермера. Несмотря на то, что мальчик вырос в бедности, ему удалось получить диплом юриста в Гарвардском университете.

В биографии героя есть место гомосексуальным связям. Так, в студенчестве он познакомился с Тимом Корбетом, с которым у персонажа сложились романтические отношения. Впоследствии же он предпочел традиционный брак с Клэр Андервуд.

Первые серии начинаются с описания работы главного героя в Демократической партии. В 2012 году конгрессмен помогает Гарретту Уокеру в предвыборной гонке. Гарретт обещает за содействие сделать политика госсекретарем. Однако после победы на выборах Фрэнк понимает, что Уокер его обманул. Тогда он решает добиться желаемого хитростью.

На стороне будущего главы государства его жена — сильная, амбициозная и умная женщина, которая чувствует себя на политическом поприще как рыба в воде. Чтобы помочь мужу занять высокую должность, она начинает выяснять, что побудило нынешнего президента не сдержать обещания. Семейная пара заручается поддержкой конгрессмена Питера Руссо и журналистки Зои Барнс.

Фрэнсис и Клэр Андервуд

С Зои у Фрэнка случается роман, Питер же впоследствии начинает пить и угрожать, что расскажет обо всех политических махинациях и интригах, которые плетет Андервуд. Тот в свою очередь решает избавиться от ненужного свидетеля и убивает бывшего друга, обставив все как несчастный случай.

Чтобы не поднимать волну, Гарретт Уокер делает Андервуда вице-президентом. Но целью семьи двух амбициозных политиков становится сам президентский пост. Плетя интриги, они добиваются спада голосов в поддержку Гарретта, и тот вынужден подать в отставку.

В это время правая рука вице-президента Дуглас Стемпер предупреждает его, что идет расследование смерти Руссо. Будущий глава государства встречается с журналисткой Зои Барнс. И из-за того, что она слишком много знает, нервничает и убивает ее.

В 2014 году Фрэнсис становится 46-м президентом США. Политик разрабатывает программу America Works. Целью законопроекта становится уменьшение безработицы. Реформу поддерживает Конгресс, однако требует, чтобы президент не баллотировался повторно на должность главы государства после истечения срока правления.

Программа вскоре была отвернута, что развязало руки главному герою. В 2016 году он снова выдвигает свою кандидатуру, причем вместе с ним метит на высокую должность и Клэр. Женщина собирается занять пост вице-президента.

Супруги представляют собой союз, в котором каждый стремится достигнуть собственных целей. Клэр ведет себя так, как и должно первой леди государства. Между тем она не забывает и о собственной карьере. В то время, когда Фрэнка обманул Гарретт Уокер, она собиралась разводиться с мужем. Но позже понимает, что действовать сообща будет выгоднее.

После того как Фрэнсис выигрывает в предвыборной гонке и переизбирается на второй срок, поднимается резкая волна критики. Активно начинают расследоваться убийства Питера Руссо и Зои Барнс. Андервуд решает пойти ва-банк, добровольно уйдя в отставку. Присягу на пост президента принимает Клэр, которая, по идее, должна была амнистировать супруга по всем статьям.

Впоследствии раскрываются истинные мотивы поведения главного героя. Супруг разочаровался в жене и решил попросту разрушить все, чего они добивались вместе. Ему помешал Даг Стемпер. Он накачивает соратника лекарствами, представив все как несчастный случай. 46-й президент США умер, так и не добившись желаемого.

Политика похоронили в закрытом гробу. Клэр добилась того, чтобы ее мужа предали земле тихо. Стоя над надгробием, героиня практически воспользовалась в прощальной речи цитатой Фрэнка. Он адресовал своему умершему отцу такие слова:

Когда будут хоронить меня, это будут не задворки. И чтобы воздать мне почести, выстроится очередь.

Главный герой фильма представляется зрителям как беспощадный, жестокий и расчетливый политик, который не скупится никакими методами для достижения успеха. Власть и жена — это две самые большие страсти в его жизни. Остальное он готов перешагнуть и растоптать без тени сожаления. Но в ситуации отчаяния он допускает неверные шаги, чем в итоге пользуются бывшие друзья.

Netflix, согласно сложившийся традиции смешивать реальное и вымышленное, установил на кладбище в Южной Каролине памятник Фрэнку. Так что поклонники веб-сериала могут прийти на могилу 46-го президента. Причем рядом уже есть надгробие отца главного героя — Кальвина.

Цитаты

Есть два вида боли: боль, которая делает нас сильнее, и бесполезная боль, причиняющая страдания.
Из друзей получаются самые опасные враги.
Как я люблю эту женщину. Даже больше, чем акулы обожают кровь.
Честность — лучшая защита и лучшее нападение.

Библиография

  • 1989 — «Карточный домик»

Фильмография

  • 2013–2018 — «Карточный домик»