Робин Райт

Робин Райт
Имя:Робин Райт ( Робин Вирджиния Гейл Райт )
Дата рождения: 8 апреля 1966 г.
Возраст: 51 год
Место рождения: Даллас, Техас, США
Рост: 168
Деятельность: актриса
Семейное положение: разведена
    4,1/5 (135 голосов)

    Робин Райт: биография

    Робин Райт – американская актриса, также имеющая режиссерский опыт на телевидении. Зрители знают голливудскую кинозвезду прежде всего по ролям в знаменитом сериале «Санта-Барбара», трагикомедии «Форрест Гамп» и политическом телесериале «Карточный домик». Актриса является лауреатом кинопремии «Золотой глобус».

    Робин Райт в молодости
    Робин Райт в молодости

    Робин Райт родилась в Далласе, штат Техас, но выросла в калифорнийском городе Сан-Диего. Фредди Райт, отец Робин, был сотрудником фармацевтической компании. Гейл Гастон, мать будущей знаменитости, работала продавцом-консультантом косметической сетевой компании «Мэри Кей».

    Родители перебрались в Калифорнию, когда дочери исполнилось 2 года. В Сан-Диего Робин пошла в школу «Ла-Хойя», а в старших классах училась уже в Лос-Анджелесе, в школе «Тафт». Будучи школьницей, Райт впервые предстала перед объективом камеры. Пробные фотографии девушки оказались удачными, и Робин стала подрабатывать фотомоделью.

    Актриса Робин Райт
    Актриса Робин Райт

    Почти 6 лет девушка пробовала силы в модельном бизнесе, успев поработать не только с американскими брендами, но также поучаствовать в рекламных кампаниях французских и японских организаций. После окончания карьеры фотомодели Робин Райт решила стать актрисой.

    Фильмы

    Дебютом на телевидении для начинающей актрисы оказалась мыльная опера «Желтая роза», в которой Робин Райт снялась в 2 сериях. Там актрису заметили Бриджет и Джером Добсоны, создатели культового телесериала «Санта-Барбара». Актрисе досталась роль Келли Кэпвелл, дочери нефтяного магната СиСи Кэпвелла. Робин преображалась в этого персонажа на протяжении 4 лет, после чего отказалась подписывать новый контракт. В результате Райт заменили другой актрисой – Кимберли МакАртур. До сих пор зрители вспоминают эту картину, утверждая, что в кинематографической биографии Робин Райт это лучший фильм. В дальнейшем роли в сериалах станут главными работами в карьере актрисы.

    Робин Райт в сериале «Санта-Барбара»
    Робин Райт в сериале «Санта-Барбара»

    В 1987 году Робин Райт сыграла девушку по имени Лютик в фэнтезийной приключенческой комедии «Принцесса-невеста», снятой по роману американского писателя Уильяма Голдмана, который сам адаптировал книгу под сценарий. Эта картина примечательна тем, что спустя 25 лет попала в список «250 самых лучших фильмов», который составлен порталом The Internet Movie Database.

    Но настоящая популярность пришла к актрисе в 1994 году, когда на экраны вышла трагикомедия «Форрест Гамп», где партнером Робин Райт стал знаменитый актер Том Хэнкс. Райт играет Дженни Каррен, девочку, которую с детства любит Форрест, ребенок с низким коэффициентом интеллекта, но с очень большим сердцем.

    Критики высоко оценили игру Робин в этом фильме, хотя отметили, что сам персонаж создан несколько банально. Но актриса смогла показать максимум того, что было возможно. За участие в «Форресте Гампе» Робин Райт получила награду «Золотой глобус», а также премию Гильдии киноактеров США.

    Еще одной весьма заметной и недавней работой в фильмографии американки стал политический сериал «Карточный домик», в котором Райт выступила не только как актриса, но и как режиссер нескольких серий 2 и 3 сезонов. В центре сюжета – политик Фрэнсис Андервуд и его жена Клэр, которых играют Кевин Спейси и Робин Райт. Андервуды становятся участниками закулисных политических интриг, а сам сериал преподносит политику как игру, в которой часто нарушаются правила.

    Довольно любопытный проект с участием Робин Райт вышел в 2013 году. Это был совместный французско-израильский фантастический фильм «Конгресс», состоящий частично из актерской постановки, а частично – из анимации. Любопытно, что Робин Райт играет роль некоей актрисы Робин Райт. Но никакой автобиографичности в фильме нет. Картина снята по мотивам романа Станислава Лема «Футурологический конгресс». Фильм изобилует философскими, психологическими и нравственными вопросами.

    В 2013 году также появился фильм «Тайное влечение», который получил неоднозначную оценку критиков. Многие назвали сюжет и сценарий картины достаточно смелым. В съемках этой киноленты поучаствовала и известная актриса Наоми Уоттс.

    Личная жизнь

    Стройная актриса (рост Робин – 168 см, вес – 60 кг) всегда находилась в центре внимания. Привлекательная представительница Голливуда не раз была замужем.

    Робин Райт и Шон Пенн
    Робин Райт и Шон Пенн

    Впервые Робин Райт вышла замуж в 1986 году за актера Дэйна Уизерспуна, с которым к тому моменту встречалась около 2 лет. Они познакомились на съемочной площадке сериала «Санта-Барбара», и у пары довольно быстро завязали романтические отношения. Но этот брак просуществовал лишь 2 года, после чего Робин и Дэйн расстались достаточно мирно.

    В 1989 году у Робин Райт возникает роман с актером Шоном Пенном. Сначала пара жила в гражданском браке. В 1991 году Робин родила от Шона дочь Дилан Фрэнсис, названную так в честь Фрэнсиса Форда Копполы, который был близким другом Пенна, и его любимого музыканта Боба Дилана. Через 2 года родился второй ребенок, сын Хоппер Джек, который получил такое имя в честь еще двух друзей семьи – Денниса Хоппера и Джека Николсона.

    Робин Райт и Шон Пенн с детьми
    Робин Райт и Шон Пенн с детьми

    Лишь в 1996 году Шон и Робин узаконили отношения, сыграв свадьбу. В браке Робин носила фамилию мужа как вторую. Американская киноактриса даже в титрах фильмов появлялась под именем Робин Райт Пенн. Более 10 лет эта пара считалась в Голливуде образцовой, но в 2007 году начались первые ссоры и даже прилюдные заявления Шона Пенна о том, что жена ему надоела. 2009 год прошел для супругов под знаком расторжения отношений. Бракоразводный процесс превратился в целую эпопею. То Шон, то Робин подавали ходатайство о разводе, но позже забирали документы. Так повторялось несколько раз, пока в июле 2010 года суд официально не расторг брак.

    Некоторое время Робин Райт уделяла внимание исключительно детям. Тем не менее в начале 2012 года женщина начала встречаться с актером Беном Фостером. Через 2 года была объявлена их помолвка, но в конце лета 2015 года пара официально объявила о прекращении отношений.

    Бен Фостер и Робин Райт
    Бен Фостер и Робин Райт

    В 2010 году Робин Райт стала лицом французской женской линии одежды Gerard Darel. Также голливудская киноактриса является почетным представителем некоммерческой американской организации «Фонд Горди», которая занимается поддержкой молодежи, проявившей интеллектуальные или творческие способности. Также фонд помогает подросткам избежать опасности раннего знакомства с алкоголем и наркотиками.

    Робин Райт – соучредитель двух калифорнийских компаний Pour Les Femmes и The SunnyLion. Обе организации расходуют часть прибыли на благотворительность.

    Робин Райт сейчас

    В 2017 году известная актриса снялась в откровенной фотосессии для журнала The Edit. Поклонники увидели знаменитость без бюстгальтера и в свободных рубашках на голое тело, а также соблазнительных платьях. Кроме того, актриса рассказала в интервью журналистам о финансовой несправедливости, возникшей во время участия в сериале «Карточный домик». Известно, что Райт потребовала от продюсеров такой же гонорар, как и у Кевина Спейси, заявив, что в противном случае откажется участвовать в проекте и расскажет об этом общественности.

    Робин Райт
    Робин Райт
    «Мне пообещали, что я получу такой же гонорар, и я поверила им. Но уже позже выяснилось, что меня обманули», — поделилась Робин Райт в интервью.

    По словам актрисы, ей досталась роль, которая сопоставима с персонажем Кевина Спейси, но это и есть признак несправедливого отношения со стороны создателей киноленты, поскольку, выполняя такие же задачи, актриса получает в разы меньше. Как отметила американская актриса, Фрэнсис Андервуд – оратор, демагог и поэт, а Клэр – его эго, которое стоит за спиной, направляя Фрэнсиса в политическом процессе.

    «Думаю, нужно с этим разобраться. Клэр и Фрэнк равны с точки зрения их власти, союза и сюжета. У меня, может быть, не так много сцен и слов, как у Фрэнка, но Клэр и не нуждается в многословности. Считаю, что они равноценные партнеры», – рассказала Райт.

    Известно, что Робин режиссировала и несколько эпизодов киноленты. По словам актрисы, ей наскучило мелькать перед камерами, и она больше хочет помогать актерам на их пути к успеху и славе.

    Запомнилась поклонникам актрисы и фотосессия, состоявшаяся в мае 2017 в Каннах. Тогда Робин Райт появилась на публике в ярких леопардовых туфлях, сочетая обувь с деловым нарядом. В этом образе леопардовая обувь выглядела гармонично, но фанаты сравнили американку с любительницей экстравагантной обуви – премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. Главу британского правительства часто можно встретить на официальных мероприятиях в таких туфлях или балетках. Пользователи сети «Инстаграм» и других соцстей сразу же начали сравнивать фото Райт и Мэй, устроив своеобразный «леопардовый баттл».

    Райт продолжает участвовать в съемках. В июне 2017 года представлен фильм с участием актрисы под названием «Чудо-женщина», в котором главную роль исполнила израильская актриса и модель Галь Гадот, а уже на октябрь этого же года запланирована премьера картины «Бегущий по лезвию 2049».

    Фильмография

    • 1984-1988 – Санта-Барбара
    • 1987 – Принцесса-невеста
    • 1994 – Форрест Гамп
    • 1997 – Она прекрасна
    • 1999 – Послание в бутылке
    • 2001 – Последний замок
    • 2009 – Частная жизнь Пиппы Ли
    • 2010 – Заговорщица
    • 2011 – Девушка с татуировкой дракона
    • 2013 – Конгресс
    • 2013 – Тайное влечение
    • 2013-2015 – Карточный домик
    • 2017 – Чудо-женщина

    Фото

    Другие знаменитости